Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
Что делают наши подлодки у берегов США?

Что делают наши подлодки у берегов США?

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов
16.08.2012
Что делают наши подлодки у берегов США?

Американские СМИ сообщили о том, что российская многоцелевая АПЛ долгое время курсировала вдоль побережья Соединенных Штатов.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Обнаружили нашу АПЛ якобы в Мексиканском заливе – а это почти внутреннее море Соединенных Штатов, причем засекли только когда она покидала район патрулирования. Правда, американская пресса успокоила разволновавшихся соотечественников тем, что «российская ударная подводная лодка патрулировала воды в непосредственной близости от берегов США лишь во второй раз с 2009 года». Транквилизатор, конечно, не самый действенный. Может быть, американская береговая охрана и противолодочные силы ВМС других субмарин просто не обнаруживали?

Многие российские читатели, узнав об этом сообщении, высказали мнение о том, что никакой российской АПЛ у берегов США не было, все это «утка», рожденная теми, кто пытается доказать - наш ВМФ и его подводный флот на что-то еще способны. Нет, давайте все же верить, что наш подводный флот, пребывающий, конечно, не в лучшем положении, все-таки в Мировой океан пусть изредка, но ходит. В информации об «Акуле» - так по натовской классификации называют субмарины проекта 971 – интересно другое. А зачем вообще нашим многоцелевым субмаринам патрулировать у берегов США? Считается, что эти лодки созданы для охоты на стратегические субмарины и авианосные ордера в открытом океане. И подходить близко к берегам Америки им не имеет никакого смысла, да к тому же опасно – есть риск быть обнаруженными средствами противолодочной обороны. Тем не менее, советские стратегические АПЛ несли боевое дежурство именно у берегов США, и сопровождали их многоцелевые субмарины.

К тому же на западном побережье Америки, в штате Вашингтон на границе с Канадой, есть очень интересный и важный секретный объект – база американских стратегических атомных подлодок. Американцы смогли вырубить огромные ангары в скалах, где стали базироваться их атомные подводные ракетоносцы. Вход в это скальное убежище - подводный. Войдя в широкий подводный туннель, лодки проходят систему шлюзов и оказываются уже в надводном положении. После чего можно проводить регламентные работы и менять экипаж.

Когда-то в Севастополе тоже сделали нечто подобное. Но наш объект был рассчитан на прием и обслуживание малых дизельных подлодок. Скальную базу, подобную американской, пытались построить на севере, в районе Гаджиево – там, где базировались советские стратегические атомоходы. Работы были почти закончены, но случилась «перестройка», и о грандиозных замыслах пришлось забыть. Сегодня о них напоминает лишь огромная дыра в скале.

Для советских подводников было очень важно взять под контроль американскую базу стратегических АПЛ. Это обеспечивало бы блокирование выхода атомных субмарин в канун начала возможной «большой войны». О существовании самого объекта советская военная разведка узнала, наверное, еще в ходе его строительства. Так что секретным для Москвы он никогда не был, хотя и сегодня Пентагон его существование никак не афиширует. Но скрытно подойти к подводному входу в базу было почти невозможно. Она плотно защищена самыми чувствительными сонарами, которые обнаружили бы шумную советскую подлодку за сотни миль до базы. К тому же имелась опасность наличия донных мин-ловушек.

Так было до тех пор, пока на вооружение ВМФ СССР не стали поступать титановые многоцелевые подлодки проекта 945 «Барракуда». Как и все субмарины такого класса, они должны были охотиться на авианосцы и стратегические АПЛ типа «Огайо». Но среди конструкторов, проектировавших титановые лодки, бытовало мнение: техзадание на проект сформулировали так, что его реализация позволяла создать субмарину, которая и могла подойти к американской базе.

Когда первая советская «Барракуда» незаметно подошла на расстояние торпедного выстрела к подводному входу в базу «Огайо», до сих пор остается совершенно секретной информацией нашего Генштаба. По рассказам старых подводников, которым нет оснований не верить, «Барракуды» несли постоянное дежурство у входа в базу и барражировали вдоль всего западного побережья США и Канады. Задача перед ними ставилась одна: если мир действительно затрещит по швам и ядерная война станет неминуемой, торпедным ударом заблокировать вход в базу. Можно предположить, что для этой цели предполагалось использовать торпеды с ядерными боеголовками.

Возможно, в Вашингтоне каким-то образом узнали, что советские титановые субмарины постоянно находятся там, где не должны были, по мнению американцев, находиться ни при каких обстоятельствах. Узнать-то узнали, но обнаружить «Барракуды» так и не смогли – они оставались неуязвимыми. Однако еще в советское время титановые проекты лучших в мире подлодок были закрыты. А после развала СССР «Барракуды» к берегам США уже и не ходили – мы стали «друзьями» с американцами.

Стальные аналоги «Барракуд» - проект 971, та самая «Акула» - унаследовали многие лучшие качества титановых подлодок. Но в первую очередь они действительно рассчитаны для охоты на авианосные соединения. Специальная аппаратура позволяет субмарине обнаружить след и определить направление движения авианосного ордера даже спустя несколько суток после его прохождения. А подводная скорость, составляющая более 30 узлов - догнать противника.

Вряд ли «Акулы» сейчас могут незаметно подойти к той базе, которую когда-то постоянно держали на прицеле «Барракуды». Да и задачи у них, стоит повторить, другие. А вот выследить идущую на боевое дежурство АПЛ типа «Огайо» и «сесть ей на хвост» – это им по силам. Вполне возможно, отрабатывая учебные задачи, российские многоцелевые субмарины сейчас иногда подходят к чужим берегам, в том числе – американским. И пусть там, за океаном, считают, что с 2009-го Россия смогла отправить в дальний поход только две многоцелевые субмарины, которые бдительные американцы, естественно, засекли.

А может, за прошедшие три года им удалось обнаружить всего-то две лодки. Может, наши подводники напоследок вполне умышленно шумно шлепали своими «акульими плавниками». А то обидно ведь. Ходишь-ходишь под носом страны, обладающей самыми мощными военно-морскими силами в мире, а там тебя в упор не видят и не слышат…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Огайо
12.12.2019 10:12
Лодки обеих стран ходят друг к другу в гости, так что не обольщайтесь, Американские тоже могут подойти под льдами прямо к Таймыру или даже ближе к Архангельску, а оттуда весь Урал и Сибирь видна.
Леня
19.08.2012 13:26
Вы хоть представление имеете о стоимости проката из спецсплава...или трубы или метиза...
Лопата....в мозгу.

Сказки либералов...Эти сказки (в том числе) привели к катастрофе великую страну.
Инкогнито
19.08.2012 10:42
Не только американская военная техника "ходит" вдоль России, но и пресмыкающийся двуногие реликты. Тем более, они по всему свету.  
Нижегородец
18.08.2012 21:43
Лене, который в подводном судостроении, как он считает, большой дока.
Титановое судостроение - это советский прорыв, сравнимый с высадкой американцев на Луну. В конце 1980-х "Красное Сормово" владело лучшей в мире технологией массовой сборки титановых корпусов АПЛ. Там на стапелях стояли лодки не третьего, а четвертого поколения, те самые - разобарнные на стапеле. И были в чертежах АПЛ пятого поколения. В США до таких лодок и сейчас еще не додумались. Там же, за океаном так и не смогли освоить титановые технологии - сложны они для их мозгов оказались. А насчет "золотой" серии - это сказки либералов. Титановые изделия в СССР на конец 1990-х были не дороже нержавейки. Штыковая лопата из титана стоила 5 советских рублей. Сейчас, когда рынок победил - цены, конечно, соответствующие. Впрочем, Леня, вы, наверное, представляете интересы того судостроительного предприятия, на котором строили титановые лодки, разработанные в Питерском "Рубине" - они действительно были "золотыми рыбками".
Игорь
18.08.2012 13:12
На востоке - город Вашингтон, а штат на западе.
Удивленному
18.08.2012 13:10
Ну и посмотрел бы хотя бы Википедию, прежде, чем писать свой ненужный коммент.
Не стыдно людей тревожить?


Вашингтон(англ. Washington) — штат на северо-западе США, 42-й штат в составе союза. Столица — г. Олимпия, крупнейший город — Сиэтл. Население — 6 830 038 человек (2011 г.).
удивленный
17.08.2012 21:55
Всегда считал еще с школьной скамьи, что штат Вашингтон на востоке США. Или у меня географический кретинизм?
Леня
17.08.2012 20:11
971-е не являются никаким аналогом барракуд (пр.945 и 945А)
Тем более у специалистов существует мнение что стоительство этой по истине "золотой" серии (всего 4 ед. +2 разобраны на стапеле) задержало запланированную модернизацию ССЗ Красное сормово и вдобавок сорвало кораблестроительную программу строительства масссовой постройки АПЛ 3- поколения.
А пр.971-лодки поистине замечательные.
ЗЫ Возможности ПЛО у супостата сильно преувеличены. Что доказала например старенькая  671РТМК "Тамбов" всплывшая в ордере корабельной группировки НАТО в феврале 1996 года.(у матроса случился аппендицит) Что не помешало британцам классифицировать ее как 971-ю.
Анохин Михаил
16.08.2012 20:43
Тоже самое что делают американские подлодки.
Испытание нервов!
ус
16.08.2012 16:36
Тоже,что их все плавающие,летающие и ползающие аппараты и Прес--мыкающие.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.