Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Чем ответит Киеву Москва?

Чем ответит Киеву Москва?

Комментирует экономист Алексей Подымов
20.05.2015
Чем ответит Киеву Москва?

Верховная Рада Украины предоставила правительству право объявлять мораторий на выплату внешних долгов.

Комментирует экономист Алексей Подымов:

- Итак, стало совершенно ясно: Киев не собирается отдавать долги России. Чем же ответим мы?

К сожалению, в сложившихся условиях у нас немного шансов не только на то, чтобы вернуть деньги, но и хоть как-то эффективно воздействовать на неаккуратного должника.

Когда-то кредит в три миллиарда долларов, предоставленный Россией в расчете на нормализацию экономических отношений с Украиной, и, прежде всего, на разрешение вечного газового спора, в Киеве назвали спасительным. При этом возможные совокупные потери России, связанные с оказанием помощи Украине, специалисты тогда справедливо сопоставили с месячным объемом валютных интервенций нашего ЦБ и соответствующим сокращением золотовалютных резервов страны. Но… Потом случился «майдан», Крым вернулся в Россию, а Донбасс, с экономической точки зрения, превратился, по сути, в «черную дыру».

Уже тогда один из наиболее патриотично настроенных аналитиков, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, весьма пессимистично высказался относительно перспектив возврата украинского долга: «Пока и на среднесрочную, и даже на долгосрочную перспективу можно точно расстаться с этими как минимум тремя миллиардами долларов».

Напомню: на рубеже 2013/2014 годов планировалось, что общий объем российской финансовой помощи Украине может составить 15 миллиардов долларов. Однако Москва, к счастью, после выдачи трех миллиардов не стала торопиться, ожидая, пока Киев не обзаведется законным правительством и не определит четкую экономическую политику.

Сегодня в российской столице никому и в голову не приходит оспаривать легитимность киевского режима - несмотря на то, что нам оттуда регулярно пеняют «аннексией Крыма» и «агрессией в Донбассе». Но даже все случившееся за последние полтора года не снимает с Киева обязательства платить по долгам. Если, конечно, тамошняя власть и дальше хочет позиционировать себя как единственная «законная».

Но и сравнивать нынешнюю ситуацию с отказом Советской Россией платить по царским долгам - что нередко позволяют себе не только украинские, но и отечественные политики - у нас никто не запрещает. Только надо помнить, в конце концов, СССР долговую тему урегулировал: с французскими держателями царских ценных бумаг, большинство из которых вообще-то были частными, совсем недавно расплачивалась уже независимая Россия - как правопреемник Советского Союза. Однако для Украины это не пример. Что, фактически, вынуждает Россию либо пытаться решить проблему юридическими методами, либо искать иные пути воздействия на должника.

Первым делом в поисках «асимметричного ответа» многие тут же называют наше главное экономическое оружие – газ. Однако старый принцип, озвученный когда-то киногероиней Нонны Мордюковой «А, если не будут брать, отключим газ», работает, увы, очень плохо. И, прежде всего, потому, что себе дороже.

Все возможные альтернативы украинскому транзиту - это по-прежнему дело будущего, быть может, уже не такого далекого, но все же. Качать газ в Европу надо, и делать это нам желательно без перебоев. В нынешней ситуации репутация надежного поставщика для России куда важнее, чем все попытки воздействовать на Киев. Ну и деньги, конечно, тоже нужны. До полного импортозамещения нам еще ой как далеко, а держать на плаву бюджет все равно приходится. Тем более мы сегодня замахнулись не только на Керченскую переправу и реконструкцию БАМа с Транссибом, но и на присоединение к «Шелковому пути».

Помимо газа, есть серьезные энергетические рычаги, которыми можно было бы воспользоваться, если бы не одно «но». Киев в связи с этим получит лишь еще один аргумент в своей антироссийской риторике. А пострадают, как обычно простые люди, многие из которых нам, как и прежде, родные. К тому же, если чисто технически ограничить подачу электроэнергии на отдельные предприятия еще можно, то вот с точки зрения финансовой это вообще-то мало что даст. Да и по репутации, как страны, так и ее энергетических компаний ударит. И очень больно.

К тому же нельзя забывать, что после провернутой г-ном А. Чубайсом реформы РАО ЕЭС многие наши энергетические компании обрели зарубежных совладельцев, которые на что-то, подобное «веерным» отключениям не пойдут ни при каких обстоятельствах. А еще ведь можно и на какой-нибудь новый вид санкций нарваться. И тут никак не поможет даже тот факт, что единая сетевая компания, фактический регулировщик поставок электроэнергии по всему постсоветскому пространству, у нас по-прежнему остается федеральной.

Пытаться как-то отыграться в атомной сфере тоже вряд ли получится. Украинские атомщики, в силу высокого образовательного уровня и целого ряда иных причин, абсолютно лояльны к российским партнерам. И нам сейчас только не хватало потерять еще и такого союзника. Тогда уж точно можно и не рассчитывать на продолжение поставок ядерного топлива на украинские АЭС, не говоря об иных сферах сотрудничества. Конкуренты нашего «Росатома» тут же воспользуются ситуацией и пойдут на любые расходы, лишь бы выбить нашу атомную корпорацию с емкого и весьма перспективного украинского рынка.

Даже этот беглый обзор приводит к выводу, что фактически у России остается лишь шанс как-то «давить» на украинских олигархов. Некоторые из них, даже после всех трагических событий 2014-2015 годов, сохраняют свое бизнес-присутствие в России. Перспективной с этой точки зрения смотрится, в первую очередь, идея «поработать» с небезызвестной компанией «Нафтогаз» и ее партнерами, к которым давно тяготеют очень многие из властей имущих в Киеве.

Даже с учетом того, что «Газпром» в 2014 году пошел на разрыв отношений с этой компанией, а счет там тоже идет на миллиарды долларов. Хотя, надо признать, что суммы «воздействия» на «Нафтогаз», несмотря на все усилия, вряд ли будут сколько-нибудь сопоставимы с масштабами старого долга, который теперь в Киеве не собираются платить.

О проблемах двух липецких заводов фирмы «Рошен» - якобы проданной, но всеми экспертами по-прежнему «записанной» за украинским президентом П. Порошенко - известно многим. Но вот что творится с активами таких личностей, как Игорь Коломойский, финансирующий батальоны «национальной гвардии», или Дмитрий Фирташ, Тариэл Васадзе и Юрий Иванющенко, похоже, мало кто понимает.

За скобками остаются лишь некоронованный король Донбасса Ринат Ахметов, который, как утверждают специалисты по глобальной экономике, отнюдь не все потерял, и мало кому известный у нас в стране Виктор Пинчук. А он не только зять экс-президента Украины Леонида Кучмы, но и владелец страховой компании «Россия», которая буквально накануне бойни в Донбассе благополучно обанкротилась.

Но если об активах Ахметова и Пинчука говорить в контексте «русского ответа» практически не приходится, то другим как-то «ответить» все-таки можно. Есть информация, что Коломойскому удалось избавиться от «Мосприватбанка», однако множество строительных заказов, в том числе практически государственных, и даже в Москве, подконтрольные ему фирмы продолжают реализовывать. Кроме того, Коломойский через оффшорные компании участвует в российской индустрии стройматериалов, в ряде логистических компаний, а также в розничной торговле.

Основные русские активы Дмитрия Фирташа – это доли в энергетических компаниях, а также лицензия на довольно крупное газовое месторождение в Адыгее. Васадзе все еще остается совладельцем сети автосалонов в России, но, судя по нынешним трудностям с реализацией легковых машин в нашей стране, много тут не потеряешь. Наконец, не так широко известный Юрий Иванющенко владеет машиностроительным заводом в России, точнее – в Армавире. Его вряд ли кто-то осмелится национализировать или банкротить просто из-за того, что могут возникнуть почти неразрешимые социальные проблемы.

Остальные, менее раскрученные украинские олигархи, замеченные в финансировании «антитеррористической операции» в Донбассе, тщательно камуфлируют свои российские активы, и напрямую воздействовать на них очень и очень непросто. Надо понять, что с этими самыми активами у олигархов «незалежной» сейчас вообще настолько большие сложности, что они сейчас живут по принципу: «Одной головной болью больше или меньше – все равно».

Но наша-то проблема в том, что многие российские фирмы, в том числе и госкомпании, как и наши банки, начиная со «Сбербанка», ВТБ и ВЭБа, тоже обосновались на Украине. Очень давно, всерьез и надолго. Российских активов на Украине не просто в разы, а, по всем оценкам, в десятки раз больше, чем украинских в России…

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.