Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Чем нам грозит рост экспорта зерна?

Чем нам грозит рост экспорта зерна?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
05.07.2011
Чем нам грозит рост экспорта зерна?

С 1 июля руководство РФ сняло запрет на вывоз зерновых за пределы страны. Запрет этот действовал с 15 августа 2010-го.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Возобновлению экспорта предшествовали многократные и категоричные обращения Российского зернового союза (РЗС) и ряда других крупных российских компаний-зерноэкспортеров в адрес президента и правительства РФ. С просьбами, точнее – с требованиями побыстрее отменить этот запрет. В обоснование отмечалось, в частности, что российский рынок зерна сам по себе нерентабелен ввиду низких цен, в том числе розничных. И что только экспорт может поддерживать производителей зерновых в России. Запрет же на вывоз зерновых «…наносит ущерб имиджу России как зерновой державы».

И вот теперь, после 1 июля, тот же РЗС выражает сожаление по поводу последствий прежнего запрета, сетуя на медленное увеличение зернового экспорта с начала июля. На днях глава РЗС Аркадий Злочевский посетовал, что «экспорт зерна из России будет ниже ожидаемого из-за слабого спроса. Урожай пшеницы ожидается в районе 52-56 млн. тонн, а ячменя - 15,5-16 млн тонн; зерноэкспортный потенциал оценивается в 20-25 млн. тонн.
Но мы вряд ли сможем экспортировать все это. Будет хорошо, если сможем экспортировать 15-16 миллионов тонн».

Вот так незадача! А дело все в том, что «главные покупатели в основном запаслись зерном и не спешат заключать сделки по мировым ценам».

Впрочем, многие эксперты, в том числе зарубежные, прогнозируют, что только для российского животноводства и птицеводства в текущем году потребуется в целом не меньше 20-22 млн. тонн а зерноэкспортный потенциал РФ не превысит 17 млн.тонн. Это не очень-то сходится с оценками РЗС. Компании хотят, как и прежде, именно 1000%-ной и даже большей прибыли от русского зерна! За счет рекордно высокого зерноэкспорта. А на внутреннего потребителя им, по большому счёту, - наплевать.

Отмечу, что, во-первых, трейдеры-перекущики, а вовсе не сами производители экспортируют зерновые и продукты их переработки из РФ. Экспортные же цены оказываются, самое меньшее, - вчетверо, в то и впятеро выше, чем закупочные. Причем в прошлом году и весной 2011-го доходило до того, что примерно в трети субъектов Федерации зерно либо «отдавали» скоту, либо… утаивали от перекупщиков и властей. Чтобы хоть как-то поддержать внутрироссийские закупочные цены на зерновые.

Во-вторых – подавляющее большинство крупных и средних зерновых хозяйств (не говоря уже о мелких…) в нынешней России не могут самостоятельно выходить на потребителей, переработчиков и импортеров. Практически нет свободного доступа к современным перевозочным средствам, хранилищам и т.п. инфраструктуре.

Эта сфера почти на все сто процентов монополизирована всевозможными перекупочными и посредническими компаниями. Которые, в свою очередь, подчиняются нескольким крупным корпорациям, сориентированным в основном на экспорт. Об этом не раз говорилось на многочисленных отраслевых конференциях. Но воз и ныне там.

Потому и получалось, что рекордный объем экспорта зерновых из РФ, ввиду нарастающей нехватки кормов, сопровождался забоем свиней, крупного рогатого скота во всё большем числе российских регионов – на Урале, в Поволжье, в районах Северо-Запада. По мере «вымывания» зерновых на экспорт растут, естественно, цены и на корма, что тоже обременительно для животноводов.

Как следствие - производители вынуждены чуть ли не за бесценок сбывать собранное зерно экспортно-перекупочным компаниям, Причем наиболее качественное зерно поставляется именно на экспорт, а на внутренний рынок, как показывают проверки региональных структур Роспотребнадзора и санитарно-гигиенических служб, хлебное сырье поставляется самых низких сортов. Потому неудивительно, что региональные союзы предприятий мукомольной отрасли всё чаще сетуют на своих совещаниях на растущую нехватку качественного сырья для хлебобулочных изделий.

Не удивительно, что в таких магазинах, как Елисеевский гастроном или «Азбука вкуса» цена батона хлеба из качественного сырья, - не ниже 80 рублей. В то время как «ширпотребный» батон такого же веса продаётся в менее респектабельных магазинах и киосках за 20-25…

Вот и получается: чем больше вывозим качественного зерна, тем больше не хватает нашим согражданам качественного хлеба по доступным ценам.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.