Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Чего следует ждать от нового лидера КНДР?

Чего следует ждать от нового лидера КНДР?

Комментирует политический обозреватель Андрей Лебедев
21.12.2011
Чего следует ждать от нового лидера КНДР?

После кончины северокорейского лидера Ким Чен Ира преемником назван его младший сын Ким Чен Ын.

Комментирует политический обозреватель Андрей Лебедев:

- Ушедший из жизни вождь избрал в качестве продолжателя своего дела младшего сына после того, как старший, Ким Чен Нам, не выдержал экзамена на политическую зрелость. Если скандальную поездку в японский «Диснейленд» по фальшивому паспорту ему простили, то эпизод, относящийся к началу 2000-х, в ходе которого он проталкивал проект создания особой игорной зоны на границе с Китаем, без последствий не остался. Губернатором этой новой административной единицы должен был стать китайский бизнесмен, под проект был даже принят специальный закон, но, как внезапно выяснилось, найденный Ким Чен Намом кандидат в губернаторы оказался заурядным жуликом, которого китайцы посадили в тюрьму.

После этого Ким Чен Ир был вынужден, отстранив старшего сына от дел, сделать ставку именно на младшего отпрыска - Ким Чен Ына. Конечно, это в корне противоречило всем устоям и традициям, но выбора у главы государства просто не было. У избранника имелись определенные недостатки – отсутствовал опыт управления, он был довольно мягким по характеру, да и, к тому же, часть жизни провел в Швейцарии, где учился в закрытом лицее, впитав часть новомодных западных веяний. Необходимо отдать должное Ким Чен Иру, который предпринял титанические усилия, чтобы выправить названные недостатки – «кронпринцу» внушили, что для того, чтобы перенять бразды правления, необходимо проявлять жесткость.

Ким Чен Ир хорошо понимал, что в выстроенной им социальной модели главное в деле установления контроля над страной – подчинение себе армии. Поэтому Ким Чен Ын, «молодой полководец», как его величают, старался заработать очки в глазах военных. Как утверждают некоторые эксперты, именно он отдал приказ на открытие огня по острову Енпхендо в ноябре прошлого года в ответ на учебные стрельбы южнокорейцев. Из этого же ряда - его указание накрыть часть территории Южной Кореи радиопомехами в ответ на проведение американо-южнокорейских учений в марте нынешнего года.

Для придания легитимности своему наследнику Ким Чен Ир назначил его на пост заместителя руководителя Центральной военной комиссии Трудовой партии Кореи – должность, созданная специально для Ким Чен Ына. Будучи неплохим психологом, отец заставил своего отпрыска одеваться и иметь такую же прическу, как и у до сих пор пользующегося огромной популярностью среди северокорейцев Ким Ир Сена. Не говоря уже о том, что «великий полководец» очень часто стал появляться на публике со своим сыном. Вот так подготовка к последующей передачи власти в стране шла полным ходом. Первым шагом должно было стать официальное провозглашение Ким Чен Ына «продолжателем дела великого полководца», запланированное на весну 2012-го, когда будет отмечаться столетие со дня рождения Ким Ир Сена. Однако процесс легитимизации наследника так и остался незавершенным.

Поэтому вряд ли стоит надеяться на то, что данный выбор был одобрен всей правящей элитой КНДР. Первая причина - слишком юный возраст «молодого полководца», ему нет еще и тридцати. Учитывая, что большей части элиты Страны утренней свежести далеко за 60, можно понять, что этот, совсем еще, с ее точки зрения, юнец выглядит далеко не так внушительно. Какой бы политический капитал ни набрал Ким Чен Ын, все равно, в глазах элиты этого будет недостаточно. В этом смысле присвоение молодому человеку звания генерала армии нельзя оценить однозначно. Можно провести параллели с Муамаром Каддафи: тот сделал генерал-лейтенантом свою дочь Аишу, породив недовольство в вооруженных силах и подточив свой собственный авторитет накануне натовского вторжения.

Неприятию Ким Чен Ына способствуют и черты характера «молодого полководца». Будучи избалованным поздним ребенком, он воспринимает нижестоящих как простых исполнителей своей воли. Если при жизни Ким Чен Ира место на политическом Олимпе КНДР его сыну обеспечивал непререкаемый авторитет отца, то с уходом из жизни последнего подобный механизм вполне может начать давать сбои. На этом фоне начали циркулировать слухи о том, что страной может начать править попечительский совет, состоящий из сестры Ким Чен Ира - Ким Ген Хи и ее мужа, партийного деятеля Тян Сен Тхэка. Эта компания якобы будет довлеть над новым правителем до того момента, пока не почувствует, что Ким Чен Ын созрел для вручения ему «ключа» от механизма управления страной. Утверждают, что «добро» на задействование подобной схемы было получено непосредственно от покойного руководителя.

Однако подобные версии не следует рассматривать всерьез, подобный стиль руководства противоречит конституции страны. К тому же, кто должен определять готовность Ким Чен Ына к управлению страной? И где гарантия того, что почувствовавшие вкус власти регенты захотят от нее добровольно отказаться? К тому же ни Ким Ген Хи, ни Тян Сен Тхэк не пользуются авторитетом в святая святых Северной Кореи – армии. С таким же успехом можно утверждать, что бразды правления могут перейти к Ким Ок – фактической жене Ким Чен Ира. Вот так непрозрачная политическая система КНДР, с одной стороны, защищает страну от вмешательства извне, с другой – создает благоприятную почву для разнообразных догадок и инсинуаций.

Давайте честно признаем: для России наиболее благоприятным развитием событий выглядит сохранение существующего статус-кво в Северной Корее. В этом случае мы, в обмен на отдельные незначительные проблемы, обеспечиваем большую головную боль для наших «заокеанских друзей» и их дальневосточных союзников, а также получаем возможный рынок сбыта российских товаров. Сегодня есть «инсайдерская» информация, указывающая, что события развиваются по благоприятному для России сценарию. Согласно этим данным, время, прошедшее между смертью «великого полководца» и официальным обнародованием сообщения о ней, было использовано Ким Чен Ыном для проведения чрезвычайных организационных мероприятий – в частности, созыва совещания представителей высшего руководства в целях официального закрепления за ним роли руководителя страны. Именно по такому пути шел Ким Чен Ир в 1994-м после ухода в мир иной своего отца, Ким Ир Сена. Определенную роль в этом призвано сыграть и закрытие КНДР для въезда любых иностранных делегаций до конца декабря. Стоит обратить внимание и на тот факт, что населению было отдано указание собраться у телевизоров в понедельник утром – обычно в это время телевидение там не работает. Все это указывает на значительный объем организационной работы, проделанной в выходные. Сигналом о том, что у нашего восточного соседа по большому счету все в порядке, может быть и учебный запуск 19 декабря модернизированных противокорабельных ракет в сторону Японского моря.

Для многих из нас не совсем ясно, что стало причиной смерти северокорейского лидера. Ведь в этом году Ким Чен Ир дважды побывал в Китае, приезжал в конце лета в Россию - что можно было считать показателем вполне удовлетворительного состояния его здоровья. И хотя многие сопровождавшие его лица, да и журналисты в ходе поездки в Россию заметили, что он не совсем восстановился после инсульта, перенесенного в 2008-м, в целом можно утверждать, что «великий полководец» был в состоянии еще некоторое время справляться со своими обязанностями.

Поэтому некоторые ставят под сомнение естественную причину смерти, есть ряд обстоятельств, которые позволяют это делать. Самое сильное подозрение вызывает следующий факт: на прошлой неделе в северокорейских средствах массовой информации было объявлено, что 19 декабря следует ждать важного заявления. Как заявляют южнокорейцы, речь должна была пойти об обнародовании сделки с американцами: КНДР обязуется прекратить программу обогащения урана, в ответ на это США предоставляют стране масштабную гуманитарную помощь. Подобные шаги вполне могли привести к сближению Вашингтона и Пхеньяна, что неизбежно означало бы ослабление китайского влияния на Северную Корею, выводы каждый волен делать сам. В пользу таких утверждений говорит и глухое недовольство Пекина публичными заявлениями Северной Кореи о начале осуществления трехсторонних проектов экономического сотрудничества между Россией, КНДР и Южной Кореей. Речь идет о прокладке газопровода, строительстве линии электропередач из Приморья на Юг Корейского полуострова, соединении железных дорог Кореи и России. Ясно, что все они ведут к усилению влияния России на оба корейских государства и уменьшению китайского верховенства. Однако, напомню, это всего лишь версия.

Ким Чен Ын молод, ему необходимо укреплять свой авторитет среди военных, да и остального населения страны. Поэтому нельзя исключать принятия Пхеньяном крайне жестких, в духе порывистого характера нового руководителя, контрмер в ответ на проведение масштабных военных учений на Юге. Заметим, что в ходе этих маневров из раза в раз отрабатываются операции по вторжению со стороны моря на территорию северного соседа. Также, судя по всему, будет продолжена длительная пауза в шестисторонних переговорах – позицию КНДР на них определял Ким Чен Ир. Однако сильно сокрушаться по этому поводу не стоит, по большому счету, это был спектакль, в ходе которого Северная Корея делала вид, что разоружается, а остальные участники - что ей за это платят.

Надо понимать, что конфликт на Корейском полуострове автоматически будет означать «большую кровь»: если он начнется, то, согласно своим обязательствам, на стороне Сеула должен выступить Вашингтон, а на стороне Пхеньяна – Пекин. Ясно, что Москве подобная «свара» у самых своих границ совершенно ни к чему, поэтому нам необходимо всеми силами стремиться к укреплению мира и стабильности на Корейском полуострове. К этому нас обязывают и масштабные проекты экономического сотрудничества.

Многие задаются вопросом: почему Ким Чен Ира называли «великим полководцем», ведь ни одного сражения он не выиграл? Вспомним выражение китайского стратега Сунь-цзы, говорившего, что можно считать выигранной ту битву, в которую противник побоялся вступать, опасаясь вашей мощи. Так и в случае с КНДР: ее мощная армия, начитывающая вместе с ополчением более пяти миллионов человек, стала залогом мира на Корейском полуострове. Сегодня многие пытаются нас убедить в том, что Корейская Народно-Демократическая Республика – одна из беднейших стран мира, и, тем самым, бросить тень на ее руководство. Однако факт есть факт. Ким Чен Ир, вкупе со своим отцом Ким Ир Сеном, сумел поднять заурядную страну, которой из века в век считалась Корея, до уровня державы, чьи решения в многом определяют «рецепт блюд» на мировой политической кухне.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..