Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Будет ли услышан призыв Уго Чавеса?

Будет ли услышан призыв Уго Чавеса?

Комментирует Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем:
28.01.2008
Будет ли услышан призыв Уго Чавеса?

Президент Венесуэлы призвал страны Латинской Америки сформировать военный альянс против США.

Комментирует Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем:

- Нынешнее выступление и всю деятельность Уго Чавеса, Эво Моралеса, Фиделя Кастро, Даниэля Ортеги я оцениваю, как проявление цивилизационного противоречия между США и Латинской Америкой: между их образом жизни, приоритетами развития государств и обществ, между стилями поведения на международной арене. Американцы навязывают всем свою мораль, свои стандарты монетаристско-потребительского типа, а страны Латинской Америки не хотят постоянно находиться под американским диктатом и не хотят жить по-американски.
Латиноамериканские государства стремятся самоутвердиться в качестве независимых стран и этносов. Вместо того чтобы подражать и уподобляться англо-саксонской модели, а тем более страшной американской модели жизни, они возвращаются к своим истокам, своим традициям. Мне представляется, что сегодня на арену выходят не просто государства, такие как Венесуэла, Аргентина, Боливия, Никарагуа, сегодня в их лице возвращаются ушедшие цивилизации – майя, ацтеки, инки и другие. И не случайно, что именно коренные жители, став руководителями государства, поднимают огромные исторические пласты и противостоят тем, кто когда-то колонизировал Америку.
Заявление Чавеса – это, конечно, не призыв к военному противоборству с США, их военные потенциалы несопоставимы. Это скорее попытка мобилизовать духовный потенциал латиноамериканских стран, коренного населения всего американского континента. И Уго Чавес, и другие лидеры ведут себя довольно смело, видя, что в Соединенных Штатах начинают усиливаться позиции афро-американского и латиноамериканского факторов. Об этом говорят и результаты предварительных выборов на пост президента США, особенно в стане демократической партии, где афроамериканец лидирует в качестве претендента на президентский пост. Это говорит об изменении цивилизационного климата на всем американском континенте и о том, что англосаксонская Америка сегодня ослабевает.
Не случайно Кондолиза Райс резко отреагировала на выступление Чавеса и попыталась сразу же перевести диалог из духовно-идеологической парадигмы в личностную и национальную плоскость.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.