Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
Борис Тадич играет на опережение?

Борис Тадич играет на опережение?

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров
05.04.2012
Борис Тадич играет на опережение?

Президент Сербии объявил о своем решении подать в отставку.

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров:

- Уйти в отставку, чтобы открыть возможность для проведения в стране выборов главы государства – хорошо просчитанный шаг президента Тадича, преследующий цель повысить шансы на переизбрание, используя нынешнюю геополитическую конъюнктуру. Речь идет о попытке привлечь внешний фактор в лице Европейского союза, а также использовать хрупкое равновесие в Косово для того, чтобы консолидировать своих сторонников и обеспечить себе победу, по крайней мере, во втором туре. Подобная победа позволит Борису Тадичу нейтрализовать возможный успех оппозиции на парламентских выборах и одновременно даст ему возможность еще более активно проводить политику, ориентированную на Евросоюз. По его собственному признанию, он будет участвовать в досрочных президентских выборах «с большим оптимизмом из-за позитивных тенденций в нашей стране».

В качестве главной позитивной тенденции власти Сербии позиционируют предоставление Евросоюзом Белграду статуса официального кандидата на вступление в ЕС. Это произошло в начале марта текущего года – и, по имеющейся информации, именно тогда у президента Тадича и его окружения возникла идея о проведении досрочных выборов с тем, чтобы максимально использовать в пропагандистских целях данное обстоятельство. Понятно, что если бы выборы прошли, как и было запланировано, в конце текущего года или даже начале следующего – эффект от мартовских решений Евросоюза оказался бы в значительной мере ослаблен.

В настоящее время социологические прогнозы в целом говорят о примерном равенстве сил двух основных претендентов на победу как на парламентских, так и на президентских выборах. Демократическая партия президента Бориса Тадича и отколовшаяся от Сербской радикальной партии Сербская прогрессивная партия Томислава Николича, по разным оценкам, могут рассчитывать на результат от 25% до 45%. Так, одна из наиболее авторитетных социологических служб - агентство «Фактор-плюс» - отводит Демпартии Тадича 29% голосов, а «прогрессистам» Николича 33%. Примерно такие же расклады намечаются и с точки зрения шансов в первом туре обоих претендентов на президентское кресло. Однако Борис Тадич – как показали предыдущие выборы 2008 года, когда он соревновался во втором туре именно с Николичем, представлявшим тогда сербских радикалов, - обладает исключительной способностью мобилизовать своих сторонников именно на решающее голосование. Это вкупе с традиционно имеющим большое значение в Сербии административным ресурсом позволяет Тадичу реально рассчитывать на победу во втором туре после относительного проигрыша в первом туре и даже в случае поражения Демократической партии на одновременных парламентских выборах.

Что сулит Сербии переизбрание Тадича? Прежде всего, продолжение курса на евроинтеграцию, под которым власти страны традиционно понимают выполнение всех требований руководства Евросоюза – в первую очередь в том, что касается Косово. Несмотря на заявления Тадича и его единомышленников о том, что «Сербия продолжит путь в направлении Европейского союза», но при этом «мы никогда не признаем Косово» - именно в последние месяцы сербские власти пошли на беспрецедентные уступки косовским властям, согласившись даже на их самостоятельное участие в работе международных форумов. В дальнейшем подобный курс «ползучего признания Косово де-факто» будет продолжаться, учитывая, что Брюссель в любой момент может вновь заморозить сербскую еврозаявку. Подобный курс способен еще больше осложнить отношения Белграда с косовскими сербами, отвергающими любые соглашения с Приштиной в обход их интересов и положений конституции страны.

Наконец, победа нынешней прозападной коалиции на предстоящих выборах (в первую очередь, президентских) объективно создаст сложности в области российско-сербских отношений, поскольку курс на евроинтеграцию в том виде, как его понимает президентская Демократическая партия означает приоритет программ и проектов ЕС над аналогичными российскими предложениями в энергетической, инфраструктурной и приватизационной сферах – не говоря уже о военно-политическом сотрудничестве двух стран.

Что характерно – большинство граждан Сербии отвергают идею обретения членства в Европейском союзе любой ценой (в том числе за счет отказа от Косово). Согласно последним исследованиям, 48% - менее половины - поддерживают курс властей в этом вопросе, 28% высказываются категорически против, а 24% выступают против вступления Сербии в ЕС ценой отказа от других национально-государственных приоритетов. Подобная тенденция сохраняется с конца 2011 года – и, очевидно, она также подвигла Бориса Тадича на идею «сыграть на опережение». Ведь к концу 2012 года – учитывая плачевное состояние дел в самом Евросоюзе - число евроскептиков в Сербии может еще больше возрасти.

Как признают сами западные аналитики, дальнейший прогресс в отношениях Сербии с ЕС, и, прежде всего, начало непосредственных переговоров о ее вступлении в «единую Европу», «вращается вокруг нормализации отношений между Сербией и Косово». И для такой «нормализации» президент и правительство должны прежде обрести политическую свободу рук, дабы не слишком зависеть от мнения собственных избирателей.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Серб
07.04.2012 22:02
Кредитами Запада власть Тадича последных леть обеспечила минимум условий для преживания но не построив никакогй промишленостиб создала катастрофическую обстановку в стране.Тепер испугание Сербы держатся за Тадичеву политику как утопаюшие за саломку не видя никакой другой перспективи ! Впрочем мы окупированая страна с веревкою под горлом все время, так что возможносты свободолюбивых политиков весьма ограничени.Окупированы мы и с подачи Елцинской России в то время когда сопротивляться очень хотелы, или вы не помните? И все же в победу Тадича верить не хочется. Он нам точно надоел. Посмотрим !
Скальпову.
Об участии Сербских воск в агресии 1918 ничего не знаю. Однако знаю что нашы тогда считалы что новая власть в Петрограде не русская. Русскых беженцев тогда в Сербии принимали как самых родниых.
ус
05.04.2012 16:27
Этот паршиша двано сидит на евр-крючке вот и хочет всех Сербов превратить в плотву пожираему евр-комисариками.Целые страны,народы мечтают вырваться из евр-комисаровского саласпилсика,а этого всё ещё баснями кормят.А вот косово признает как миленький,не зря ему гнилые кости подбрасывают,придётся отрабатывать.
Скальпов
05.04.2012 15:59
Ну, что нам до нынешней Сербии? И до Тадича, который под США_ЕС?
   Наверное, этому Инстиуту, который "завалил" в своё время Албанию и Румынию, и не только, - негде больше по-академически высказаться?
  Это даже не внешнеполитическое событие. Ну, чисто внутрисербская тема - для их СМИ, например.
  По давней "просербской" инерции забываем об участии сербских войск в агрессии Антанты против России в 1918-1919 гг. (а Португалия и Черногория - порядочные, потому отказались от этого); забываем о 1948 годе и его последствиях. И о многом другом, к сожалению...

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.