Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
Получит ли Россия свою часть Арктики?

Получит ли Россия свою часть Арктики?

Комментирует Сергей Фокин, доктор исторических наук, профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ
25.04.2008
Получит ли Россия свою часть Арктики?

Австралия договорилась с ООН об увеличении своей территории за счет включения большой части антарктического шельфа. Ранее о своих правах на арктический шельф заявила и Россия.  

Комментирует Сергей Фокин, доктор исторических наук, профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ: 

 

- Конечно, тот факт, что Австралия получила разрешение ООН на присоединение к своей территории части антарктического шельфа, повышает и шансы России на получение хребта Ломоносова, входящего в состав арктического шельфа. Это прецедент и он говорит в пользу нашей страны. Несомненно, такое решение сыграет свою роль в вопросе продления нашего шельфа в сторону Арктики, но здесь важны и другие условия.  

Решение о присоединении арктических территорий напрямую зависит от экономической мощи России, от тех результатов, которых мы достигнем к Олимпиаде в Сочи, от стратегии развития России до 2020 года, предложенной новым руководством, от темпов нашего экономического роста и того места, которое Россия займет в мировом сообществе. В мире идет очень острая конкурентная борьба за ресурсы, появились новые сильные игроки, такие как Россия и Китай. Наша страна, которая вышла из коллапса 1990-х годов, теперь может отстаивать свои интересы.  

Рубрику ведет Светлана Коник 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.