Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
Афганистан: американцы остаются?

Афганистан: американцы остаются?

Комментирует эксперт Икрам Сабиров
07.04.2014
Афганистан: американцы остаются?

На президентских выборах лидируют сторонники «стратегического партнерства» с США.

Комментирует эксперт Икрам Сабиров:

- На прошедших 5 апреля президентских выборах в Афганистане проголосовали около 7 миллионов – то есть 58 процентов - избирателей. Движению «Талибан», вопреки громким заявлениям, которые делали накануне выборов его лидеры, не удалось сорвать избирательный процесс. Возможно, еще и потому, что не очень–то это им было нужно.

Предварительные результаты голосования объявят 24 апреля, но уже сейчас ясно, что ни один из кандидатов не набрал необходимые 50 процентов плюс один голос. А это значит, что страну ожидает второй тур выборов, намеченный на 28 мая.

Видимо, в этом втором туре борьба развернется между двумя кандидатами из «большой тройки», из тех, кто был лидером нынешней избирательной кампании – это два бывших министра иностранных дел, Залмай Расул и Абдулла Абдулла, и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Все трое на протяжении длительного времени занимали ведущие позиции в различных кабинетах нынешнего президента Хамида Карзая.

Все трое известны, как сторонники подписания соглашения с США о «стратегическом партнерстве», предусматривающем дальнейшее пребывание на территории страны американского военного контингента.

Правда – в сокращенном составе, вместо нынешних примерно 35 тысяч военнослужащих останутся 10-11 тысяч, но сути это не меняет, американское присутствие в этой стране сохранится.

За каждым из кандидатов – влиятельные силы и хитросплетение афганских интриг.

Абдулла Абдулла — сторонник исламской демократии, лидер оппозиционного движения «Национальная коалиция Афганистана». Его кандидатуру поддерживают крупнейшие политические партии страны, такие, как Хазб-е Джамиат-е Ислами – «Исламское общество Афганистана» и Хезб-е Ислами – «Исламская партия Афганистана». На президентских выборах 2009 года он занял второе место, набрав 30,6 процента голосов. Но он – таджик, а это делает его фигуру неприемлемой для пуштунов. Так что главных претендентов остается двое.

В отличие от него, другой фаворит президентских выборов, Ашраф Гани – пуштун. А, кроме того - доктор наук, известный учёный в области политологии и антропологии. С 2004 по 2008 год он возглавлял университет Кабула. В 2010 году американский журнал «Форин полиси» внес его в свой ежегодный список мыслителей мирового масштаба, отдав ему 50-е место, а британский журнал «Проспект» поставил его на вторую позицию в аналогичной табели о рангах. Благодаря опыту работы во Всемирном банке и ряде североамериканских институтов, Гани имеет тесные связи с Вашингтоном. Зарубежные и афганские журналисты пишут, что Гани — «любимчик Америки», и его победу на Западе встретили бы с большим воодушевлением.

Но пожелания Запада и запросы афганских элит расходятся гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Гани в глазах западного истеблишмента, безусловно, выглядит привлекательно. Этакий продукт «цивилизационной миссии белых людей» - лоск, манеры, ученая степень. Словом – столь любимый потомками колонизаторов тип «туземца, приобщившегося к плодам цивилизации». Но ряд иностранных политиков, знающих ситуацию «изнутри» и понимающих, какими инструментами должен пользоваться руководитель Афганистана, относятся к Гани достаточно настороженно. Известный индийский дипломат Мелкулангара Бхадракумар, например, характеризовал Гани как технократа, «который хорош в своей экспертной сфере - развитии экономики. Однако он не человек судьбы, способный повести за собой народ на баррикады, когда враг будет стоять у ворот». Победа Гани, президента заведомого слабого, будет означать, что Афганистан так и останется набором провинций, где господствуют местные вожди – «полевые командиры», властные в жизни и смерти своих подданных, а президент в Кабуле – не более чем ширма для Запада.

Если это и удобно для элит, то не отвечает интересам общества, желающего пусть и небольшой, но стабильности, что в переводе с нынешнего афганского означает хоть каких-то гарантий собственной безопасности. Потому чаша симпатий может качнуться в сторону еще одного пуштуна, доктора медицины Залмая Расула, который занимал несколько министерских постов в правительстве Х. Карзая. Он был министром авиации, министром иностранных дел, советником по национальной безопасности, а медицинское образование и степень получил во Франции.

Уходящий президент Хамид Карзай не говорил, кого он поддерживает на выборах, но считается, что именно Расула, поскольку именно в его пользу снял свою кандидатуру младший брат Карзая - Каюм. Это не показатель доверия, в Афганистане среди элит никто никому не доверяет. Это, скорее, показатель странного и парадоксального симбиоза интересов западных компаний, наживающихся на подрядах по реконструкции Афганистана, и «новых талибов», наркоэмиров, получающих деньги за сопровождение американских военных грузов. Для последних присутствие западного воинского контингента стало благословенным временем расширения плантаций опийного мака и увеличения доходов. Они видят в Расуле человека, способного обеспечить стабильность дальнейшего их существования. Без рывков, реформ и передела собственности.

Естественно, что Хамид Карзай рассматривает себя как гаранта стабильности сложившейся при нем системы, а потому никуда особо далеко от власти уходить не собирается.

И, если афганская конституция запрещает ему идти на третий срок, то никакие законы не могут помешать ему и его клану быть «теневым» президентом. Для этой страны, по нынешним временам – дело насквозь привычное. Достаточно вспомнить, что лидер талибов Мулла Омар назначил теневых губернаторов в 32 из 34 провинций, и эти «назначенцы» вполне нормально уживаются с официальными «президентскими» губернаторами. А зачастую имеют и совместный бизнес, в первую очередь – в наркоторговле.

Вся эта система «крышуется» американскими военными и гражданскими советниками. И такое, пусть и хрупкое, но равновесие, создающее иллюзию «прогресса в деле обеспечения стабильности и развития Афганистана» полностью устраивает тамошние местные элиты, в том числе – и талибов. А народ? Помилуйте, кто и когда афганский народ о чем-то спрашивал…

В интервью, которое можно считать образцом восточного лукавства, афганский посол в России Азизулла Карзай о политическом будущем главы своего клана сказал пусть и многословно, но достаточно откровенно: «Действующий президент Афганистана Хамид Карзай является основателем демократического строя в Афганистане. Под его руководством была принята конституция, которая, благодаря своему демократическому содержанию, является одним из самых лучших основных законов в регионе. Афганский народ очень благодарен президенту за все то, что он сделал для сохранения и защиты свободы, независимости, территориальной целостности и национального суверенитета Афганистана, благополучия народа. У него есть огромный опыт руководства, который может пригодиться новому президенту. Конечно, он не будет управлять страной, но он может поделиться своим богатым опытом и дать необходимые советы для решения различных вопросов».

Вот так: «отец демократии», «хранитель целостности», «защитник свободы», а потому – главный и единственный кандидат на пост главы «теневого кабинета».

Само собой, что первым, кто дал высокую оценку прошедшим в Афганистане выборам, был Барак Обама, не поскупившийся на эпитеты: «Мы восхищаемся афганским народом, силами безопасности и официальными лицами избиркома из-за (высокой – Ред.) явки во время сегодняшнего голосования, что соответствовало энергичной и позитивной дискуссии среди кандидатов и их сторонников в преддверии выборов. От имени американского народа я поздравляю миллионы афганцев, с энтузиазмом принявших участие в сегодняшних исторических выборах, которые обещают стать первой демократической передачей власти в истории Афганистана и представляют собой важную веху в передаче афганцам полной ответственности за их страну по мере того, как США и наши партнеры выводят свои силы».

Как это обычно и бывает с заявлениями Барака Обамы, под барабанную дробь и гром фанфар все переворачивается с ног на голову.

О выводе войск уже говорилось выше.

Никакого вывода войск США не предвидится, уместнее говорить о трансформации контингента – с сокращением числа «официальных» военнослужащих увеличится число сотрудников частных военных компаний.

О «позитивной дискуссии среди кандидатов и их сторонников в преддверии выборов» тоже говорить не приходится. Не было никакой дискуссии. Три важнейших вопроса современного Афганистана – иностранное военное присутствие, диалог с «Талибаном» и борьбу с наркопроизводством - никто, разумеется, публично не обсуждал, поскольку консенсус в этих сферах между афганскими элитами, «внесистемной оппозицией» в виде талибов и Вашингтоном уже достигнут.

Во-первых, двустороннее соглашение о безопасности, обеспечивающее американцам дальнейшее военное присутствие в «сердце Азии», за которым вскоре последует подписание уже подготовленного соглашения о сотрудничестве Афганистана и НАТО, будет санкционировано новым президентом - вне зависимости от того, кто им станет.

Во-вторых, сегодня на территории страны сосредоточено две трети мирового производства героина. В этом «бизнесе» 75-80 процентов «акций» принадлежит афганским элитам во главе с Х. Карзаем и назначенным им губернаторам. И менять это положение никто ни в Кабуле, ни на Западе не собирается. Значит, кто бы ни победил на президентских выборах, страна останется центром мирового производства опиатов и героина. А для России и сопредельных с Афганистаном государств эта опасность куда как реальнее и серьезнее, чем «страшилка» об экспансии талибов в постсоветскую Среднюю Азию.

В-третьих, между официальным Кабулом и «Талибаном» уже давно установились некие неформальные соглашения. Воинственная риторика, взаимные проклятия и угрозы, отсутствие официальных переговоров никого не должны обманывать. Идеологическая составляющая в деятельности «Талибана», все эти лозунги об «исламском эмирате Афганистан», «освободительном походе на Север» и прочая постепенно сокращается, уступая место «бытовым вопросам», таким, как перераспределение долей в наркобизнесе и передел каналов доступа к финансовым потокам, идущим с Запада и от международных организаций на «реконструкцию и построение демократии».

«Крайними» по итогам этих соглашений, становятся находящиеся на территории Афганистана бойцы из постсоветской Средней Азии, салафиты Киргизии, Таджикистана, Туркмении, члены «Хизб ут-Тахрир» и «Исламского движения Узбекистана».

Всем им в сложившемся балансе между Кабулом и «Талибаном» места попросту не остается, а потому они начинают готовиться к «возвращению в родные края», что создает угрозу внутренней дестабилизации уже непосредственно членам ОДКБ, Ашхабаду и Ташкенту. Готовность же к отражению этой угрозы пока явно недостаточна.

И, наконец, главное. Ключ к безопасности Афганистана лежит не в имитации демократии, а в экономическом развитии страны, чем США заниматься не намерены. Сегодня реальный вклад в мирное строительство и экономическое развитие страны вносят Китай, Индия, Иран, отчасти – Россия, словом, члены Шанхайской организации сотрудничества. В Вашингтоне это вызывает откровенное раздражение. При каждом удобном случае усилия этих стран США стараются блокировать, как это случилось недавно, когда НАТО отменила программу передачи афганцам российских транспортных вертолетов Ми-17 и заблокировала еще ряд программ по безопасности, в числе которых - подготовка в России офицеров афганского и пакистанского наркоконтроля.

Это решение, принятое в рамках санкций в отношении Москвы в связи с вхождением Крыма в состав России, показывает, что Вашингтон не намерен выпускать Кабул из-под плотной опеки. И пока эта опека будет сохраняться, пока США будут отстранять региональные державы от участия в деле обеспечения региональной же безопасности, Афганистан будет оставаться «котлом с неприятностями» для России, ОДКБ и ШОС.

Вне зависимости от того, сколько парламентских и президентских выборов будет происходить в Кабуле.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Парма
09.04.2014 23:40
var'у.
Да не суть. Я смайлик поставила, да и автор взял в кавычки слово "акции".
На самом деле нас всех больше беспокоит рост наркопосевов (особенно в тех провинциях которые находятся под контролем американских войск, на границе с Пакистаном), транзит наркотиков в Россию и смертность от афганских наркотиков в России (цифра немалая, порядка сто тысяч людей теряем ежегодно), да финансирование террористических групп на территории РФ.
А в какой они там пропорции - какая разница, вы правы. Как вели войну против СССР с этого направления, так и ведут сейчас. Только с большим результатом.
Насчет мнения - абсолютно соглашусь. Зачем им возврат, надо - запустили станочек и еще побомбили.
var
08.04.2014 17:56
Парма, выгоды от производства наркотиков можно считать очень по-разному.
И далеко не все из них можно выразить в знаковом эквиваленте.
Есть мнение, что контролирующему эмиссию доллара возврат зелёных фантиков… без особой надобности.
Парма
08.04.2014 10:31
80% "акций" героина Афгана принадлежит Карзаю? Простите, а как же тогда талибская доля? Собственно, американская где? Вот никогда не поверю, что США получает от наркотиков какие-то 5-10% ) они же столько сил вложили в налаживание этого смертельного бизнеса так, как им нужно...
С тем, что американцы никогда ниоткуда не уходят (тем более не уйдут от наркотического бизнеса), а также с тем, что везде, куда они приходят, экономику они разрушают и не дают ей развиваться - соглашусь полностью. Тем более с тем, что США напрямую уже своими действиями заявили о том, что будут сажать Россию на иглу афганского героина.
бух
07.04.2014 18:40
Ну ещё бы интересы нарко картелей всегда совпадали и будут идентичны.Значит За-главный Ю-ЭС-ЭС-сов-ский картель заключил новый контрактик со своим псевдо филиальчиком.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.