Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Почему Саакашвили и Гимпу спешат восстановить ГУАМ?

Почему Саакашвили и Гимпу спешат восстановить ГУАМ?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
18.08.2010
 Почему Саакашвили и Гимпу спешат восстановить ГУАМ?

На днях президенты Грузии и Молдавии на переговорах в Батуми выступили за возобновление активной деятельности организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Напомним, ГУАМ был создан в 1999 году по инициативе США, ЕС и НАТО. Сперва блок этот именовался ГУУАМ, так как в него до 2004 года включительно входил и Узбекистан. Этот блок был инициирован в качестве противовеса развивающейся интеграции России, Белоруссии и Казахстана. А одна из главных «гуамовских» задач – налаживание транзита нефти и газа из Азербайджана и Средней Азии на мировой рынок в обход России.

В 2006-м в ГУАМе официально провозгласили свободную торговлю. Но известные перемены в Украине, всё большее экономические тяготение Азербайджана к России и Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана, «наезды» Запада на политику Узбекистана и принятие во Всемирную торговую организацию не Азербайджана, а Армении стали основными причинами затухания ГУАМа - Организации за демократию и экономическое развитие. Кстати, президенты стран вместе не встречались с 2007 года.

Как отмечают западноевропейские СМИ, рост экономико-политической активности России в СНГ и, прежде всего, - создание Таможенного союза, быстрое развитие российско-украинских связей и восстановление экономического сотрудничества РФ со странами Балтии – требуют «должного ответа». В этой связи, США стали наращивать прямую и косвенную финансовую помощь странам ГУАМа и более активно лоббировать свои проекты нефте- и газопроводных «обходников»-конкурентов России.

Сверхзадачей же Запада, в этом контексте, было и остаётся создание военно-политического союза упомянутых стран, опекаемого со стороны США и НАТО. И главное доказательство тому – включение еще в 1999-2001 годах всех стран гуамовского блока в сферу ответственности военного командования США как в зоне Персидского залива, так и в Южной Европе.

Что касается «сигналов» в отношении Белоруссии, - это, конечно, связано с периодическими осложнениями в отношениях между Москвой и Минском. Рассчет на то, что зачастую проявляемая нервозность А.Г. Лукашенко по ряду проблем с Россией может спровоцировать его на демонстративно-пропагандистское сближение с ГУАМом. Что, в свою очередь, может разрушить, по расчетам западных стратегов, не только российско-белорусские союзные отношения, но и Таможенный союз наиболее дееспособных стран СНГ в целом.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..