Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Вслед за Африкой – Корсика?

Вслед за Африкой – Корсика?

Все больше территорий хотят выйти из-под французского влияния
Алексей Балиев
16.10.2023
Вслед за Африкой – Корсика?

На днях «Корсиканский фронт национального освобождения», требующий независимости Корсики от Франции, вместе с рядом других легальных местных партий, провел серию взрывов и политических пикетов против Парижа, официально заявив о своей ответственности за эти акции.


В целом произошло свыше 10 взрывов – в районах, где отдыхают туристы с материковой Франции, а также на стройплощадках. По счастливой случайности, никто не пострадал. Подобная серия взрывов и политических акций уже происходила на острове в 2019, 2022 годах и ранее.

Характерно, что нынешние эксцессы состоялись вскоре после посещения Э. Макроном этого острова – самого крупного (8 700 кв. км) в составе Франции. В своих выступлениях там Макрон предложил расширить местную автономию. Поскольку «исторические, языковые и культурные особенности Корсики должны найти свое отражение в отдельной статье конституции Франции». Он же предложил наделить местную Ассамблею (парламент) дополнительными полномочиями «в определенных заранее областях» и «улучшить преподавание корсиканского языка» в местных образовательных учреждениях. Но дискутировать о независимости Корсики Макрон наотрез отказался, что вызвало протесты во многих районах острова.

В коротком заявлении 8 октября местной газете «Corse-Matin», озаглавленном «Франция в гостях», сепаратистское движение заявило, что у «Корсики нет общей судьбы с Францией. Права корсиканцев на национальный язык издавна ущемляются; органы власти и основные экономические активы на Корсике представлены в основном не корсиканцами. Франция фальсифицирует историю Корсики, пытаясь доказывать традиционную якобы её принадлежность Парижу».

Взаимоотношения Корсики с материковой Францией всегда были весьма напряженные. Разрозненные антифранцузские группировки на Корсике существовали с начала XIX века. А с начала 70-х гг. прошлого века сепаратисты острова стали вести активную боевую кампанию против Франции.

Однако в середине 2014 года корсиканский «Фронт» заявил, что временно прекращает военные акции в надежде «на диалог и на понимание французскими властями давних чаяний корсиканской нации». Но в декабре 2017 года сепаратисты решили возобновить свою борьбу.

В местной Ассамблее проводником требований сепаратистов издавна является «Националистическая партия Корсики», которая традиционно обладает третью мест в парламенте. Некоторые другие организации, представленные в нём, поддерживают националистов. В итоге на каждых парламентских выборах легальные сторонники независимости получают в целом не менее половины мест в местной Ассамблее.

Напомним, что у Корсики весьма давние традиции борьбы за независимость. Еще в 1755 году остров был провозглашен независимой республикой (до этого он был оккупирован итальянской «Генуэзской республикой»). Однако период независимости был недолгим: в конце 1760-х уже Франция оккупировала остров. Сторонники независимости ушли в подполье, но лишь до середины 1790-х: Великобритания, заинтересованная в отторжении Корсики от Парижа, захватила остров в 1794 г., провозгласив «Англо-Корсиканскую республику». Но уже через 2 года французские войска прочно овладели Корсикой.

В годы Второй мировой войны остров сперва оккупировали, в июле 1940-го, войска Муссолини, а с июля 1943 г. – германские. Корсиканцы развернули массовое партизанское движение, охватившее почти всю территорию острова.

А к концу 1943-го Корсика стала первым регионом Франции, освобожденным от оккупации деголлевской «Свободной Францией», местными националистическими и коммунистическими повстанцами. 8 октября 1943 года в Аяччо (корсиканской столице) генерал де Голль заявил, что «Корсика имеет счастье и честь быть первым освобожденным кусочком Франции!». Однако в ответ местные националисты стали вывешивать плакаты: «Корсика – не Франция !», «Требуем независимости от Парижа!» и т.п.

Хотя французские власти действовали и действуют, что называется, кнутом и пряником, идея независимости острова постепенно получала после 1945 года все более растущую поддержку у корсиканцев. А после отставки де Голля в 1969 г., движение за независимость Корсики усилилось. В результате, в 1975-м остров получил внутреннее самоуправление; в 1991-м оно было расширено в рамках «особого статуса», представленного Парижем Корсике в том же году.

Тем не менее корсиканский язык, сформировавшийся еще в средние века в основном из диалектов итальянского северо-западной Италии и французского в Провансе (эти регионы расположены вблизи Корсики), предписано преподавать как обязательный предмет только в начальных школах. А в средних школах и Корсиканском Университете он остаётся факультативным, т.е. необязательным, предметом. Причем до получения Корсикой «особого статуса» в 1991 году, ограничивалось даже факультативное преподавание корсиканского языка в местном Университете. Предложения объявить корсиканский вторым официальным языком по-прежнему отвергается Парижем.

Корсика достаточно богата ценными природными ресурсами: это лесные массивы (почти 60% территории острова), крупные запасы угля, свинца, меди, железной руды, редкоземельных элементов. Но осваиваются эти ресурсы компаниями с материковой Франции.

Собственно корсиканский бизнес к этой сфере к энергетике, портовому хозяйству острова под различными предлогами не допускается. А в туристической отрасли – одной из основных в местной экономике – доля «материкового» бизнеса превышает 80%.

Производство и переработка цитрусовых, овощей, виноделие, вылов и переработка рыбы, производство целебных минеральных вод и природного лечебного сырья «охвачены» французскими компаниями примерно на 80%. То есть, на корсиканский бизнес приходятся оставшиеся 20%. В строительной индустрии, активно развивающейся на Корсике, с начала 2010-х доминирует также французский капитал.

Неравенство проявляется в социальной сфере и других областях. По данным сторонников независимости, французские компании на Корсике предпочитают нанимать персонал, особенно высокопрофессиональный, из материковой Франции. А его оплата зачастую выше, чем у работающих в тех же компаниях корсиканцев. Кроме того, у французов-«пришельцев» с материка, работающих на Корсике, в отличие от корсиканцев, имеются неафишируемые льготы по ипотеке, оплате жилищно-коммунальных, медицинских и ряда других услуг.

Эти факторы, по мнению итальянского эксперта по проблемам Средиземноморья Доминико Летиция, позволяют понять, почему, например, валовой внутренний продукт Корсики по-прежнему на четверть, а то и на треть ниже, чем в среднем по другим регионам Франции (с учетом ее многочисленных заморских территорий). Схожая диспропорция между островом и материковой Францией сохраняется и в среднегодовых доходах на душу населения. А уровень безработицы корсиканцев уже не первый год достигает 15%, нередко и около 20% трудоспособного населения – это максимальный показатель по регионам Франции. Причем до 70% безработных островитян – это жители, считающиеся себя корсиканцами.

Как следствие, только за последние 20 лет с острова эмигрировало около 15% коренных жителей. Некоторые на заработки или на постоянное местожительство уехали даже в Южную Америку. В том числе, на расположенные там французские территории (Гвиана, острова Гваделупа, Мартиника, Сен-Бартелеми), что, по данным тамошних властей, способствует социально-политической напряженности между местными жителями и приезжими с Корсики.

Так что вполне очевидные социально-экономические и политические причины предопределили требование корсиканцев к Парижу об официальном признании их национальной самоидентичности и, соответственно, независимости. А вытеснение Франции из Африки, еще и поспособствовало этому.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Силаев
16.10.2023 15:47
Николос прав: в самой Франции - схожие проблемы в Бретани (северо-запад), южнее Бордо (французская Баскония). "Примером" для них и то, что с Францией граничат пусть не совсем независимые, но суверенные Андорра и Монако. То есть, если они НЕ во Франции, то нам тем более нужно отделиться. Да и независимый соседний Люксембург (лишь 2,6 кв. км) кое-что значит...
Николос
16.10.2023 12:54
Я бы отпустил Корсику; в мире много мест, которым лучше сосуществовать отдельно.

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.