Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Война без границ

Война без границ

Бои в Сирии перекинулись на территорию соседнего Ливана
Андрей Правов
03.06.2013
Война без границ

Подобное развитие событий прогнозировалось еще в самом начале противостояния между законной властью и вооруженными группировками сирийских мятежников. Равновесие сил в Ливане всегда было очень шатким, свидетельством тому – пережитая страной гражданская война, длившаяся с 1975 по 1990 год. И отношения между многочисленными этническими и религиозными группировками здесь до конца так и не выяснены.

Многие споры не решены. Многие обиды остались. И Ливан просто не мог остаться в стороне от конфликта между ориентирующимся на шиитский Иран Дамаском и группировками мятежников, поддерживаемых суннитскими режимами монархий Аравийского полуострова.

И шииты, и сунниты имеют в Ливане прочные позиции, они сформировали свои крупные политические партии, а в ряде случаев - даже собственные вооруженные группировки. К тому же их руководство вовсе не забыло кровавое противостояние двадцатипятилетней давности. Да, в связи с невозможностью военной победы одной из сторон и во имя прекращения братоубийства кровопролитие тогда было прекращено. Но никто не говорил, что навсегда. Сегодня огонь противостояния, бушующий в соседней Сирии, начинает воспламенять и местный сухой хворост.

В последние дни крайне напряженная обстановка сложилась на севере страны в ливанском городе Триполи: там развернулись серьезные столкновения между группировками суннитов и шиитов. Сунниты составляют большинство местного населения, и, по данным ливанских журналистов, их вооруженные отряды уже несколько месяцев сражаются на стороне сирийской оппозиции. В последние недели особенно активно они действуют в городе Кусейр и прилегающих к нему районах близ границы.

Именно в Кусейре сейчас развернулись масштабные бои, и, как считают военные эксперты, от их исхода во многом зависит судьба противостояния в Сирии.

Но в том же городе, уже на стороне правительственных войск, воюют отряды ливанской шиитской группировки «Хезболла». То есть, в Сирии ливанские группировки суннитов и шиитов уже вступили между собой в вооруженное противостояние. Так какие же могут быть препятствия для того, чтобы они не начали воевать и на территории Ливана? События в Триполи показывают: никаких. И столкновения в городе разворачиваются с новой силой, несмотря на все усилия правительственных вооруженных сил, стремящихся взять ситуацию под свой контроль.

Ливанская армия вывела на улицы Триполи бронетехнику. Как замечает журналист телеканала «Евроньюс», «жизнь этого города, считающегося экономической столицей Ливана, парализована, не работают госучреждения, школы, рынки. Из-за снайперского огня в целом ряде районов перекрыты улицы. Жители города боятся покидать свои дома, чтобы не попасть под перекрестный огонь противоборствующих сторон». Тем не менее, противостояние, кажется, разгорается все больше. Сунниты обвиняют в происходящем Дамаск, уверяя, что именно от него поступило указание развернуть «бузу» в городе, дабы отвлечь внимание общественного мнения от событий в приграничном Кусейре. Однако мне кажется более убедительной другая версия: шииты из «Хезболлы», уже давно понявшие, что противостоящие им в боях в Сирии ливанские сунниты держат свои тылы именно в Триполи, решили дать им бой на их же территории.

Руководство «Хезболлы» признало участие своих боевиков в боях в Сирии еще в середине мая. А по данным ливанских журналистов, за последнюю неделю мая в боях за Кусейр погибли около 80 активистов группировки. По последним данным, сирийские правительственные войска уже контролируют в этом городе 70 процентов территории, во многом этого удалось добиться за счет бойцов «Хезболлы».

Число активистов движения, направляющихся в Сирию для участия в боях на стороне Башара Асада, растет. Несколько дней назад ливанское издание «Дейли стар» опубликовало репортаж из приграничной деревни, главного транзитного пункта «Хезболлы» по дороге на Кусейр.

Один из боевиков группировки говорит, что руководитель движения «шейх Насралла получил тысячи и тысячи писем, в которых люди умоляют отправить их на войну в Сирию. Поверьте мне, тысячи людей по-настоящему расстроены из-за того, что эта их просьба до сих пор не выполнена».

Активист рассказывает, что по всему Ливану составлены «листы ожидания»: добровольцы готовы в любой момент отправиться на помощь Дамаску.

Война в соседней Сирии принесла ливанцам не только военную, но и экономическую нестабильность. Население страны - всего четыре миллиона человек. Между тем, за два годы внутрисирийского конфликта в Ливан перебрались более полумиллиона беженцев. С таким людским притоком инфраструктура страны не справляется, начались отключения электроэнергии, поскольку нагрузка на сети возросла почти на 30 процентов. Усложнилась ситуация на рынке труда: сирийские беженцы составляют конкуренцию ливанцам, потому что часто готовы на любую работу за мизерную плату.

Все это очень напоминает ливанцам картину с другими беженцами – палестинцами. Многие уверены в том, что все ливанские проблемы недавнего прошлого, включая затяжную гражданскую войну, начались именно с их появления. И сейчас, дескать, приток массы сирийцев в страну не сулит ничего хорошего для местного населения. Ко всем этим проблемам добавляются и «чисто ливанские трудности». Например, тот факт, что уже второй месяц страна живет без правительства. Ведь ставший некоторое время назад премьер-министром суннитский политик Тамам Салям так и не смог сформировать кабинет национального единства. А теперь, в условиях уже открытых столкновений между суннитами и шиитами, эта задача становится еще сложнее, практически нерешаемой. Именно поэтому депутаты ливанского парламента продлили в последний день мая свои полномочия еще на 18 месяцев. Таким образом, сроки всеобщих выборов в стране в связи со сложной обстановкой переносятся с июня этого года на конец будущего.

Многие ливанцы встретили этот шаг парламентариев в штыки. В Бейруте в выходные дни прошли массовые демонстрации протеста. Их участники считают, что события в Сирии не могут служить оправданием для «наступления на демократию». Равно как и отсутствие нового закона о выборах, выработать который депутаты за прошедшие четыре года так и не смогли. «Просто позор для них – в последний месяц перед выборами продлить свои полномочия и использовать ситуацию в стране как предлог»,- приводит слова одного из манифестантов «Евроньюс».

Обстановка в Ливане обостряется. В связи с событиями в Сирии все больше дают о себе знать сложные межнациональные и межконфессиональные отношения. Нарушается их хрупкий баланс.

Нет, призрак новой, полномасштабной кровопролитной гражданской войны еще не витает над Ливаном. Но сирийский конфликт уверенно тянет за собой ливанскую «смуту».

А за этим в «дугу нестабильности» могут попасть и другие государства Ближнего Востока.

События развиваются, как и прогнозировалось – в самую худшую сторону. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.