Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
«Варшавский договор» по-африкански

«Варшавский договор» по-африкански

Западная Африка впервые создает военный антиколониальный блок
Алексей Балиев
27.09.2023
«Варшавский договор» по-африкански

Мали, Буркина-Фасо и Нигер в середине сентября с.г. подписали в Бамако (столице Мали) Хартию о создании «Альянса государств Сахеля» — организации региональной коллективной обороны. Причем документ открыт для присоединения к нему других стран региона, то есть стран экс-Французской Западной Африки. Об этом на днях заявил глава переходного правительства Мали полковник Ассими Гоита.

И  уже  имеется первое решение этого блока: на днях Нигер закрыл свое воздушное  пространство для гражданских и военных самолетов  Франции. В отношении французской военной авиации то же  решение приняли другие  страны-участницы блока.

Событие, поистине, сенсационное: в Африке впервые создан военно-политический блок, официально нацеленный на коллективное противодействие неоколониализму Запада. Причем это совпало по времени с фактической отменой «коллективной» профранцузской интервенции в Нигер и ситуацией в Габоне, где, в начале сентября с.г. произошёл военный переворот, свергнувший профранцузский режим.

Глава Мали уточнил: «Я подписал с главами государств Буркина-Фасо и Нигера Хартию «Липтако-Гурма», учреждающую Альянс государств Сахеля с целью создания архитектуры коллективной обороны и взаимной помощи в регионе на благо нашего населения».

Согласно документу, всякое посягательство на суверенитет и/или атака на одного из участников хартии государств Сахеля «будет расцениваться как агрессия против других сторон альянса. И потребует оказания помощи всех стран-участниц договора, включая применение военной силы».

встреча Ю.-Б. Евкурова с министрами обороны Мали и Нигера, середина сент. 2023.jpgПримечательно, что создание этого договора произошло на фоне недавних встреч Минобороны РФ с представителями руководства Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров в середине сентября с.г. встретился в малийской столице с президентом Мали Ассими Гоитой, главой Минобороны Мали Садио Камару и министром обороны Нигера Салифой Моди. Незадолго до этого состоялись отдельные встречи представителей Минобороны РФ с министрами обороны Буркина-Фасо и Нигера. Переговоры проходили в закрытом режиме, о них оперативно, но лаконично сообщило гостелевидение Мали и Буркина-Фасо (на днях эти сообщения продублировали некоторые российские СМИ).

Заметим, что из Мали и Буркина-Фасо, как и из Центральноафриканской республики (ЦАР) военные базы Франции к началу 2023 г. удалены властями этих стран; в Нигере эти базы пока сохраняются, но нигерские власти настаивают на их удалении до конца текущего года. Это требование поддерживают почти все соседи Нигера и многие другие страны Африки: Алжир, Тунис, Гвинея, Гвинея-Бисау, Габон, ЦАР, Ангола, Мадагаскар, Зимбабве, Эфиопия, Судан, Южный Судан, Танзания, Уганда, Эритрея.

Создание военного союза может обострить ситуацию и в других странах региона, экс-французских колониях, где сохраняются военные базы Парижа — это Сенегал, Кот-дИвуар, Чад, — и где сильны антифранцузские настроения.

Тем более что эксцессы там уже происходили. Последний, напомним, в августе-начале сентября с.г., в Сенегале. В то же время эксперты не исключают, что Париж в связи с созданием «Сахельского Варшавского договора» может инициировать аналогичный блок в составе большинства стран Западной Африки или, по крайней мере, с участием 5-ти стран — экс-французских Сенегала, Кот-д’Ивуа́ра, Того, Бенина и Чада — чтобы попытаться сохранить там своё присутствие. Но с учетом сложившихся тенденций в данном регионе Франция едва ли решится на прямую интервенцию в эти страны.

В то же время Мали, Нигер, Буркина-Фасо и ЦАР пока воздерживаются от создания национальной или коллективной валюты и не планируют в ближайшее время выходить из зоны западноафриканского франка, контролируемого Францией. Поскольку этот шаг в нынешних условиях наверняка спровоцирует Париж на финансово-экономическую блокаду этих стран, тем более что африканскую политику Франции всегда поддержит ЕС.

По предварительным данным, к Сахельскому договору может в ближайшее время подключиться также соседняя с Мали Гвинея, руководимая антифранцузским режимом с середины 2010-х. В этом случае станет возможным беспрепятственный, регулярный сухопутный транзит — железнодорожный и автомобильный — российских военно-технических грузов в страны-участницы Сахельского договора.

Нелишне напомнить, что еще в начале 60-х — вскоре после того, как Гвинея стала первой страной, вышедшей в 1958 году из состава «Французской Западной Африки» — Москва и Конакри договорились о создании в ней базы советского ВМФ. Такая база была в Гвинее во второй половине 60-х — середине 80-х гг.: в тот период этой страной руководила «Партия-государство Гвинея», созданная в конце 60-х по образцу КПСС. Неизменно возглавляемая Ахмедом Секу Туре (1922 — 84 гг.), первым президентом Гвинеи. Кстати, в 1965 году он был удостоен Международной Ленинской премии за заслуги в борьбе с колониализмом и в укреплении советско-гвинейской дружбы, а в 1963-м — получил в СССР звание доктора исторических наук.

Но в Париже были настолько обеспокоены советско-гвинейской дружбой и ее последствиями для Франции, что еще весной 1961-го, когда советский самолет с главой Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым направлялся в Гвинею, он был обстрелян в воздушном пространстве Алжира французским истребителем, базировавшимся в тунисской Бизерте (где до 1961-го включительно были базы ВВС и ВМФ Франции). Брежнев не пострадал, советский же МИД выразил Парижу решительный протест. Французы сразу принесли извинения, разумеется, за «случайный инцидент»…

Словом, большинство стран Сахеля окончательно объединились для противодействия бывшим метрополиям и в целом Западу. Сегодня эти страны всё активнее развивают партнерские взаимосвязи с Россией.


*Сахель – обширная природно-географическая зона между пустыней Сахара и Тропической Африкой. По классификации ООН, в Сахельской зоне расположены 13 стран Африки, включая Судан, Эфиопию, Сомали, Джибути, Нигерию, Чад.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Силаев
27.09.2023 18:19
Тем более если к союзу присоединятся другие страны Африки. С опорой на РФ и КНР - больше не на кого...
Яр
27.09.2023 15:59
Очень хорошо!

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.