Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Техасская ловушка

Техасская ловушка

Соединенным Штатам грозит новая гражданская война?
Святослав Князев
06.02.2024
Техасская ловушка

Расстояние между Нью-Йорком и границей Техаса с Мексикой составляет более 2500 км по прямой. Однако события, происходящие сейчас в самом большом городе Соединенных Штатов, могут дать мощный импульс для развития миграционного конфликта на юге страны.


На днях восемь нелегальных мигрантов жестоко избили на улице двух нью-йоркских офицеров полиции. Конкретной причины у нападения не было. Незадолго до этого правоохранители разогнали толпу мигрантов, участвовавших в уличных беспорядках, и, похоже, часть из них просто решили сорвать злость на первых попавшихся «копах».

«Вы хотите знать, почему на наших полицейских нападают? Никаких последствий нет», — заявил позже журналистам начальник пострадавших.

«Копов», пытавшихся сопротивляться, повалили на землю и избивали ногами. Подоспевшие на помощь полицейским коллеги задержали четверых нападавших на месте, а чуть позже — еще одного. Все они — нелегалы, так называемые просители убежища. Четверо живут в приютах, а один — «не имеет постоянного адреса». Часть из них — ранее были судимы.

Казалось бы, имелись все поводы взять нападавших под стражу, но суд решили иначе, отпустив их на свободу без залога — к возмущению прокурора, полицейских и обычных законопослушных граждан. При этом один из вышедших из здания суда улыбался и «тыкал» в камеры журналистов оскорбительные жесты, адресованные, видимо, всем гражданам Соединенных Штатов сразу.

Эта история очень ярко продемонстрировала, что в США существует колоссальная проблема как с самими нелегальными мигрантами, так и с покрывающими их чиновниками и политиками. Об этом несколько недель буквально кричит на весь мир Техас, и теперь у его сторонников появился еще один веский аргумент в пользу подобных утверждений.

За два последних года границу Мексика с США пересекли, по разным данным, от пяти до шести миллионов нелегалов. Всего же их количество в Соединенных Штатах достигло, по оценкам экспертов, примерно 13 миллионов. И это — не считая тех, кто уже смог как-то легализовать свой статус. Латиноамериканское происхождение сегодня примерно у каждого пятого жителя Штатов. И эта доля растет «не по дням, а по часам», так как именно на латиноамериканцев приходится сейчас свыше половины прироста населения страны.

Столь массовое передвижение «гостей» сопряжено с серьезными проблемами. С их приходом резко вырос уровень преступности, ухудшается эпидемиологическая ситуация, зашкаливает нагрузка на социальную сферу. И это, конечно, не может нравиться американскому обывателю — особенно стоящему на консервативных позициях.

Понятно, что, в принципе, США глобально сами виноваты в происходящем. Почти двести лет Штаты грабили Латинскую Америку, подавляли на ее территории любые демократические проявления, ставили «у руля» в местных республиках марионеток, не обладавших никакими управленческими талантами. И теперь люди не хотят жить в нищих странах с самым высоким уровнем преступности на Земле. Поэтому в США движется достаточно неоднородная публика: от отчаявшихся семей до «отмороженных» маргиналов, которым дома просто уже некого грабить из-за тотальной нищеты.

Звучит парадоксально, но значительная часть американской элиты научилась извлекать для себя пользу даже из этой, казалось бы, очень неудобной ситуации. Латиноамериканские мигранты — это «головная боль» для учительницы младших классов, которую могут ограбить и подвергнуть насилию на улице, или для представителя среднего класса, чьи налоги моментально разлетаются на социалку для приезжих. Но для обитателей Белого дома, представляющих Демократическую партию, они — настоящее спасение.

Сегодня латиноамериканские мигранты — это наиболее восприимчивая к либеральной пропаганде часть населения. Поселившись в США, эти люди перестают быть мексиканцами, перуанцами или гондурасцами, образовывая особую мегалиберальную субкультуру, далекую от консервативных католических представлений их предков.

Эта ситуация — очевидна всем. Даже в детском комедийном фильме «Дора и Затерянный город» воспитанная в традиционной семье «вдали от цивилизации» девочка по сюжету не может вписаться в коллектив в школе, несмотря на то, что в ней учатся множество латиноамериканцев. У выросших в Штатах подростков — совсем другие стереотипы поведения и ценности. Единственный человек, с которым девочка сразу находит общий язык в Штатах, — это ее бабушка. Понятно, что в детском фильме все заканчивается хорошо. Но в реальной жизни «традиционной» Доре суждено было бы либо пережить моральную ломку, либо стать изгоем.

Среди латиноамериканской общины в США — самая высокая (11%) из этнокультурных групп доля представителей нетрадиционных ориентаций. И самая высокая доля тех, кто голосует за демократов. Джо Байден — это тот, кто пускает латиноамериканцев в США, максимально смягчая для них миграционную политику, тот, кто щедро выделяет им социальную помощь из бюджета, и тот, кто проводит понятную и близкую им в новых условиях «культурную политику». А еще тот, при ком отправить за решетку преступника из числа «меньшинств», стало очень тяжело. Так за кого же еще голосовать «гостям»?

В государстве, в котором в принципе отсутствуют внутренние паспорта, мигранты — это настоящее электоральное «золотое дно»: пришел на участок «новый гражданин» или пока еще нелегал — кто же разберет?

«Стратегия Байдена очень проста: 1. Получить в стране как можно больше нелегалов. 2. Легализовать их, чтобы создать постоянное большинство — однопартийное государство. Вот почему они поощряют так много нелегальной иммиграции. Простой, но эффективный способ… Это объясняет, почему так мало депортаций, поскольку каждая депортация — это проигранный голос», — прокомментировал в соцсетях действия Байдена миллиардер Илон Маск.

Но существовать вечно такой порядок дел не может. Сдавать нервы стали у жителей Техаса — магистрального пути мигрантов в США. А республиканские власти штата не могли не поддержать своих избирателей. Выступили за местных республиканцев и их федеральные единомышленники. С конца 2023 года ситуация в штате начала стремительно накаляться.

Техасский сегмент границы с Мексикой посетила группа законодателей США во главе со спикером палаты представителей Майком Джонсоном.

«Это безумие, только одно слово мне приходит на ум, или предательство, я не знаю. Надеюсь, это прекратится. Мы здесь, чтобы так и случилось», — прокомментировал Джонсон увиденное им на границе.

Чтобы хоть как-то взять под контроль ситуацию на территории, через которую круглосуточно идут волны мигрантов, власти штата приказали подчиненным им силовым структурам усилить патрулирование и установить заграждения из колючей проволоки. Демократам это не понравилось. В итоге Верховный суд США потребовал от местных властей убрать заграждения. А они не подчинились. И это создало беспрецедентную ситуацию, подобной которой не было уже давно. Местная полиция и нацгвардия оказались под угрозой столкновения с федеральными «пограничниками» и, возможно, даже армией.

Вашингтон попытался морально надавить на техасцев, ультимативно установив крайний срок демонтажа заграждений. Но эти требования никто даже не подумал выполнять.

«Сейчас мы добавляем больше колючей проволоки, чтобы убедиться, что мы делаем еще больше для обеспечения безопасности границы… Техас имеет конституционные полномочия делать именно то, что делаем мы, потому что авторы Конституции знали, что будут времена, когда федеральное правительство не будет выполнять свою работу, а штаты будут иметь право на самооборону», — заявил в интервью агентству Bloomberg губернатор штата Грег Эбботт.

В противостоянии с федеральным правительством его открыто поддержали губернаторы 25 «республиканских» штатов. Среди них ABC27 называет Кевина Ститта из Оклахомы, Кристи Ноема из Южной Дакоты, Рона Десантиса из Флориды, Гленна Янгкина из Вирджинии и Брайана Кемпа из Джорджии.

«Если бы конституция действительно сделала штаты бессильными защитить себя от вторжения, она бы вообще не была ратифицирована, и Техас никогда бы не присоединился к союзу, когда это произошло. Техас соблюдает закон, в то время как Байден его игнорирует», — написал Десантис, который еще недавно считался вторым по популярности потенциальным кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Янгкин от себя сказал, что администрация Байдена «превратила каждый штат в пограничный» и, что Эбботт делает то, что пограничники «отказываются делать, чтобы обеспечить безопасность … границы».

На этом фоне экс-президент и наиболее популярный кандидат в президенты США Дональд Трамп призвал все «неравнодушные» штаты направить свои силы для защиты южной границы в Техасе.

Происходящее вызвало сильное воодушевление у обычных техасцев. Те стали записываться в «общественные» патрули и идти добровольцами в нацгвардию, которая обещает желающим 55 долларов в день, питание, проживание и всевозможные социальные льготы.

«Мы готовимся к прямому вооруженному конфликту с федеральным правительством», — заявил Грег Эбботт. А вице-губернатор Техаса Дэн Патрик призвал администрацию Байдена даже не начинать силовую конфронтацию с техасскими правоохранительными органами.

«Самая большая ошибка, которую может совершить администрация Байдена, — это столкновение с правоохранительными органами, нашими вооруженными силами, нашей Национальной гвардией на нашей границе, в этом парке, когда мы на самом деле выполняем работу, которую хочет американский народ. Если они придут и создадут ситуацию, вся Америка уже знает, теперь они ясно увидят, что демократы готовы противостоять штату, который действует в соответствии с нашим конституционным правом защищать наш народ», — заявил он в эфире Fox News.

Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон публично объявил о том, что администрация Байдена сотрудничает с латиноамериканскими наркокартелями. По его словам, представители организованной преступности на границе полностью перестали скрываться, и спокойно заходят на территорию США в потоке мигрантов.

«Что касается решающего сражения, я не знаю, что собирается делать Джо Байден. До сих пор кажется, что каждое принятое им решение было плохим решением для нашей страны», — сказал Пакстон.

По истечению срока вашингтонского ультиматума Грег Эбботт объявил, что готов к конфликту с федеральными властями по ситуации с мексиканской границей.

«На данный момент около десяти штатов направили Национальную гвардию или другие правоохранительные органы к нам в помощь. Теперь они объединились с нами, и это борьба за будущее Америки… Все, что мы можем сделать, — это быть максимально подготовленными, задействовать как можно больше людей, сделать все возможное, чтобы установить больше пограничных барьеров и запретить незаконный въезд. Мы усердно работаем независимо от того, что делает администрация Байдена», — сказал Эбботт в комментарии телеведущему Такеру Карлсону.

А член палаты представителей от Техаса Чип Рой обвинил власть США в войне с собственным народом, и призвал штат прекратить налоговые отчисления в федеральный бюджет.

Трамп, наблюдая за дальнейшим развитием ситуации на мексиканской границе, назвал ее худшей в истории и охарактеризовал, как «оружие массового разрушения».

«Когда я буду президентом... вместо борьбы с Техасом, я будут работать рука об руку с губернатором Эбботтом и другими пограничными штатами, чтобы остановить «вторжение», запечатать границу и быстро начать наибольшую операцию по депортации в истории», — утверждает Трамп.

При этом, вслед за губернаторами, Техас поддержали генпрокуроры «республиканских» штатов, направившие Байдену письмо, посвященное наличию у властей штата права защищать свою границу.

В свою очередь губернатор Флориды Рон Десантис отправит тысячу солдат собственной национальной гвардии в Техас для поддержки действий национальной гвардии Техаса по защите границы.

«Техас пытается применить наши законы и поддержать наш суверенитет, пока федеральное правительство пренебрегает законом и игнорирует свою ответственность за защиту наших границ. Что за перевернутый мир?», — написал Десантис в соцсетях.

«Наша южная граница в кризисе, благодаря отказу администрации Байдена выполнить свою работу. Наша полная поддержка Грэгу Эбботту и штату Техас», — поддержал коллег губернатор Джорджии.

Ситуация накаляется все больше и больше. Последний раз такое было более полутора столетий назад — перед началом Гражданской войны между Севером и Югом.

Права на ошибку в коммуникациях с Техасом Вашингтон не имеет. И на то есть три серьезные причины — история, экономика и политика.

Дело в том, что Техас на момент вступления в состав США, в отличие от других штатов, не был британской колонией или «зависимой территорией» Вашингтона. Он вошел в состав страны, условно говоря, с гордо поднятой головой — как независимое государство. До 1836 года Техас был частью Мексики, в которой активно селились безземельные выходцы из Соединенных Штатов. Однако, из-за недовольства политикой президента Антонио Санта-Анны и отмены рабства в Мексике англоязычное население подняло восстание, изгнало со своей территории мексиканские гарнизоны и объявило о создании суверенной республики. Почти десять лет между Техасом и Мексикой продолжалась вялотекущая война, в которой участвовали тысячи американских добровольцев. А затем начался «большой» конфликт между Вашингтоном и Мехико, в ходе которого Соединенные Штаты отторгли более половины территории своего южного соседа. Техас на основании формально равноправного договора в конце 1845 года официально стал 28-м штатом США.

Согласно историческим перипетиям, в Техасе всегда существовали, хоть и не особо сильные, но сепаратистские настроения. Недавно фанаты отделения уже подавали в Республиканскую партию около 140 тыс. подписей за проведение референдума о независимости штата (при 97 тыс. минимально необходимых).

Но республиканцы, придравшись к срокам сборов и достоверности подписей, тогда дело замяли. Сейчас сепаратистские настроения пошли в рост снова. И, с учетом обстоятельств, сторонники «Тексита» не выглядят больше чудаками.

А Техас ведь — один из мощнейших штатов с точки зрения наличия социально-экономических ресурсов. Он формирует 9% ВВП Соединенных Штатов. Если бы он был независимым государством, то входил бы в тройку наиболее крупных производителей нефти в мире, и занимал бы 12-е место на планете по размерам номинального ВВП. К тому же в Техасе находятся центральные офисы ряда могущественных транснациональных корпораций.

Но и это все — лишь полбеды. Техас в этом конфликте не сам по себе. За ним стоит половина штатов в стране. Причем штатов, которые географически являются «монолитом», сформированным по диагонали карты США с северо-запада на юго-восток. Территории же, ориентированные на демократов, «разорваны» и не имеют общеобъединяющих физических границ друг с другом.

Пока демократы, с одной стороны, а техасско-республиканский союз — с другой, стараются не допустить перехода ситуации в неконтролируемое русло. С физической точки зрения возня вокруг колючей проволоки, кажется, вполне обратимой — не было ни стрельбы, ни крови. С политической — все гораздо сложнее. Байден и Эбботт на глазах миллионов избирателей пробовали друг друга на прочность, и перешли важную психологическую черту. Тот, кто уступит, будет выглядеть в глазах общественности «слабаком» и «проигравшим».

С учетом масштабов возможных последствий, элиты с обеих сторон будут стараться сдержать ситуацию, не давая ей сорваться в кровопролитие. Однако нельзя исключать того, что на бесконечном поднятии ставок, у кого-то сдадут нервы, и все станет просто неконтролируемым.

Вопреки прогнозам «увлекающихся зрителей», шансы начала новой Гражданской войны в США пока что ощутимо ниже 50%. Но при этом они уже совсем не нулевые. Рассуждения о том, куда это может завести Америку и мир — тема отдельного разговора.

Но пока что наиболее вероятным все же видится политическое противостояние, в ходе которого демократы будут пытаться нагнать в страну как можно больше мигрантов, а республиканцы — блокировать этот процесс любой ценой, чтобы одновременно зарабатывать себе очки в глазах избирателей, и подрывать электоральную базу конкурентов. В этом смысле, позиции республиканцев выглядят куда сильнее. Не зря Трамп вот уже несколько месяцев обходит Байдена в электоральных рейтингах. Даже самые лояльные по отношению к демократам агентства оценивают соотношение их популярности как 40 к 36 в пользу экс-президента. В том числе Трамп лидирует в штатах, которые традиционно принято считать «золотыми акциями» на выборах. И его рейтинг продолжает расти.

Ну и, конечно, для всей мировой антифашистской общественности хорошо, что республиканцы сейчас сделали «заложником ситуации» финансирование киевского нацистского режима. Если демократы с республиканцами не придут к компромиссному решению по границе, ВСУ без американской помощи придется ой как несладко.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..