Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
«Свинская» политика

«Свинская» политика

Как детский мультик стал камнем преткновения в предвыборной кампании в Италии
Андрей Соколов
12.09.2022
«Свинская» политика

Под итальянские выборы подложили свинью, а точнее, свинку. Свинку под названием Пеппа — героиню усиленно раскручиваемого на Западе детского английского мультсериала «Свинка Пеппа» с «радужными» героями. Представитель по культуре правой политической партии «Братья Италии» Федерико Молликоне обратился к государственной телекомпании Rai с призывом не показывать в эфире эпизод, где фигурирует однополая пара.

Как пишет британская газета Guardian, речь идет об эпизоде сериала под названием «Семьи», который был впервые показан в Великобритании 6 сентября. В нем участвует однополая пара, которая воспитывает белых медведей. В этой серии мультсериала у главной героини Пеппы появляется подруга — белая медведица Пенни, которая говорит: «Я живу со своей мамой и другой, тоже моей мамой».

Трансляция этого эпизода в Италии будет «неприемлемой», считает Молликоне. «Мы не можем мириться с гендерной индоктринацией. <...> Разве дети не могут быть просто детьми?», — вопрошает политик, добавляя, что его партия «Братья Италии», которая выступает против однополых браков, просит телекомпанию не транслировать этот эпизод на каком-либо канале или веб-платформе.

Однако такое заявление в атмосфере торжествующих в Европе «западных ценностей» тут же вызвало бурный политический скандал.

В защиту появления на итальянских экранах «радужной» свинки дружно вступились все левые и либеральные партии, развернувшие яростную борьбу за власть в преддверии предстоящих 25 сентября в Италии досрочных выборов в парламент.

В предвыборной борьбе лидирует коалиция правого центра, в которую входят «Братья Италии», партия, являющаяся в настоящее время на Апеннинах самой популярной. Предсказывают, что именно ее лидер Джорджия Мелони может стать будущим премьер-министром. А потому правящая Демократическая партия Италии, теряющая вместе с другими либеральными силами власть, поспешила использовать вспыхнувший вокруг телесериала скандал, обвиняя правых в тоталитаризме и нарушении прав меньшинств. Другими словами, детский мультфильм стал объектом политической борьбы и даже, как отмечает местная печать, заставил вечно грызущихся между собой итальянских левых объединиться.

«Фактору Свинки Пеппы удалось заставить итальянских левых поладить», — пишет газета Giornale. «Призрак бродит по Италии: Свинка Пеппа. Страна в опасности», — издевается над Молликоне либеральная радиостанция + Europa, пытаясь высмеять протесты «Братьев Италии» против демонстрации развращающего детей «радужного» фильма по итальянскому телевидению.

«Радужные семьи существуют, и им должны быть предоставлены все права», — с пафосом объявил Никола Фратоянни из либерального союза Alleanza Verdi-Sinistra. А лидер Демократической партии Энрико Летта заявил: «Вопрос к Джорджии Мелони. Значит, Свинка Пеппа должна быть подвергнута цензуре, а видео женщины, изнасилованной в Пьяченце, должно быть перезапущено без ограничений?», — написал он в Твиттере, имея в виду скандал с изнасилованием мигрантом итальянки в этом городе, которое партия «Братья Италии» использует в своей кампании против наплыва в страну нелегальных мигрантов из стран Африки и Востока. Другими словами, левые взяли в предвыборной борьбе британскую свинку-лесбиянку Пеппу на вооружение, пытаясь таким образом подложить свинью своим политическим соперникам.

Мультфильм про свинку Пеппу впервые появился на экранах в Великобритании 16 лет назад. За прошедшие после первого показа годы на британском Channel 5 вышло 317 серий, которые увидели в 180 странах мира.

При этом оценочная стоимость бренда «Свинка Пеппа» перевалила за 1,3 млрд долларов. В Милане и в Хэмпшире построены посвященные этому персонажу тематические парки, а по всему миру продано более 50 миллионов игрушек и 30 миллионов книг о свинке. У официального канала на YouTube, где демонстрируется сериал, больше 8,4 миллиона подписчиков.

Пеппа — маленькая четырехлетняя розовая девочка. Ее в 1999-м году за кружкой пива придумали работавшие с BBC приятели Фил Дэвис, Невилл Эстли и Марк Бейкер. Главные герои сериала, помимо Пеппы — ее мама Свинка, папа Свин и младший брат Джордж. Кроме того, в сериале есть бабушка и дедушка Пеппы, семья дяди Пеппы, семьи Медведей, Слонов, Кроликов — всех не перечесть. В первых фильмах сериала было очень много тонкого английского юмора, который понимают только взрослые.

Однако растущая популярность сериала быстро привела к тому, что его персонажей стали использовать в политических целях. Так, свинкой Пеппа воспользовались для продвижения программы лейбористского правительства «Уверенный старт» до 2010 года, целью которой было «дать детям наилучший старт в жизни».

А в 2015 году Норман Лэмб, бывший министр здравоохранения Великобритании, заявил, что такие программы, как «Свинка Пеппа», должны обязательно включать персонажей-геев, потому что «наличие произвольных границ относительно того, какие отношения приемлемы на детском телевидении, несправедливо».

В результате в детском сериале «Свинка Пеппа» появилась семья, состоящая из двух лесбиянок. Нетрадиционные персонажи объявились в сериале, как утверждает издание Daily Mail, якобы в ответ на «общественный запрос» — 23 тысячи человек подписали соответствующую петицию, и авторы детского мультфильма удовлетворили их просьбу.

Таким образом, популярный мультфильм фактически превратился в политический инструмент для навязывания детям новых «западных ценностей». А педагоги и психологи отмечают, что этот мультфильм вообще нацелен на формирование отрицательных моделей поведения, дискредитацию образа отца, воспитание избалованных и некультурных детей.

Однако «Свинка Пеппа» далеко не первое детское шоу, в котором на Западе появились «нетрадиционные» персонажи. На самом деле, пишет Daily Mail, они появлялись в мультфильмах на протяжении десятилетий, хотя и не всегда явно — иногда о сексуальной ориентации того или иного героя становилось известно лишь много лет спустя.

Один из самых известных и продолжительных мультсериалов на Западе «Симпсоны» славится своими предсказаниями будущего, и, похоже, его автор Мэтт Грейнинг сознательно делал какие-то «закладки», которым было суждено сработать через годы. Поэтому в девяностые, когда «Симпсоны» только начинали свой долгий путь к трем десяткам сезонов, нетрадиционность некоторых второстепенных героев служила лишь поводом для споров. Но позже «правда» восторжествовала — например, было раскрыто, что Дьюи Ларго (это учитель музыки в школе Спрингфилда и дирижер школьного оркестра, один из постоянных участников заставки сериала) — гомосексуалист. Лесбиянкой была и Пэтти Бувье — одна из старших сестер Мардж.

Даже вроде бы совсем простецкий мультсериал про странные приключения обитателей подводного города Бикини Боттома «Губка Боб Квадратные Штаны» вызвал споры о том, какая же ориентация у двух его главных героев.

Эти герои — антропоморфная желтая морская губка по имени Боб и его друг, антропоморфная морская звезда Патрик. Оба персонажа слегка обделены интеллектом и потому то и дело попадают в разные нелепые ситуации, из которых выпутываются благодаря удачному стечению обстоятельств.

Сериал выходит с 1999 года на детском канале Nickelodeon, но уже в 2002-м создатель «Губки Боба» Стивен Хилленберг заявил, что его герой — асексуал, что в общем-то вполне логично для морских губок, но вряд ли понятно для малышей, которые смотрели этот мультик. И вот теперь Губка Боб, отдавая дань новым трендам, уже гей. В другом популярном сериале «Время приключений», который вышел в самом начале 2010-х годов, с ЛГБТ в сериале связаны два персонажа — принцесса Бубльгум и Марселин, Королева вампиров и т.д.

Как отразится скандал вокруг фильма с «радужной» свинкой Пеппа на выборах в Италии, неизвестно. Однако безобидная вроде свинка из мультика уже сыграла злую шутку с бывшим премьером Британии Борисом Джонсоном.

Так, выступая в конце прошлого года перед бизнесменами, он вдруг потерял нить речи и неожиданно для всех бессвязно заговорил о мультфильме: «Я до сих пор ничего не знал об этом парке. Но мне там понравилось. Да, "Мир свинки Пеппы" — это мое место. Там очень безопасные улицы, тишина. Спокойствие, дисциплина в школах, хорошая система общественного транспорта. Хотя сами герои, особенно папа Свин, немного стереотипны», — заявил к изумлению присутствовавших в зале премьер.

Бессвязную речь Джонсона, не имевшую никакого отношения к теме его выступления и реальным проблемам страны, резко раскритиковали даже его однопартийцы, депутаты-консерваторы, и назвали его спич про свинку позором. Что в конечном итоге, как считают, и стало одной из причин бесславной отставки премьера.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
18.09.2022 8:31
"Симпсоны", "Губка Боб Квадратные Штаны", "Свинка Пеппа" и "Время приключений" весьма точно отражают нынешние западные "ценности".

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.