Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Свержение кумира

Свержение кумира

Западные СМИ травят Грету Тунберг за «левый антисемитизм»
Виталий Лекомцев
11.12.2023
Свержение кумира

В западном мире полным ходом идёт кампания развенчания очередного кумира – на сей раз Греты Тунберг. Одиозная и скандальная девица, начинавшая еще этот год в качестве «иконы экологического движения», влиятельной личности, с которой считали за честь общаться знаменитости, разжалована в «вульгарные антисемитки».


Тунберг расплачивается за свои призывы к прекращению огня в Палестине. Немедленно стартовала кампания по её «отмене», как всегда в случаях, когда разрешают обливать помоями недавнего «идола», особенно свирепая. Так Тунберг на собственном опыте познала правила жизни в западном мире – как только ты скажешь что-то «не в струю», тебя моментально сбросят с пьедестала, на который сами же и вознесли.

Начало этого года двадцатилетняя Грета Тунберг встречала, что называется, на кураже. Западный мир послушно лежал у её ног, продолжая до небес превозносить не вполне здоровую девушку, несколько лет назад нашумевшую своими «школьными забастовками за климат». И вот она получила очередной знак признания: в марте 2023-го Университет Хельсинки удостоил Тунберг звания «почетного доктора наук»! Причём, особенно выглядит фантасмагорично, что отметить её решил факультет теологии этого университета, открывший восемь почетных докторских степеней – одну из них и получила вздорная особа. Кроме неё, отметим, почетных званий удостоились уважаемые профессора, юристы, журналисты, переводчики, микробиологи. Впрочем, знак поощрения от скандинавских теологов не случаен, если знать, что ранее один из приходов Церкви Швеции (крупнейшая христианская деноминация в стране) назвал Грету – ни больше ни меньше! – «преемницей Иисуса Христа». А радикальная феминистка Анна Ардин (известная своей зловещей ролью в судьбе Джулиана Ассанжа, которого некогда обвинила в изнасиловании) провозгласила Грету «пророком нашего времени», сравнимым с библейскими персонажами. 

Впрочем, для Греты знак почёта от хельсинкского университета отнюдь не стал ни самым первым, ни самым весомым. Что для неё докторская степень в провинциальной Финляндии, если в 2019 году, ещё школьницей, ей выдали номинацию на Нобелевскую премию мира?! Всего же номинаций на Нобелевку у неё уже две – полученных в 2019-м и 2020 годах. На данный момент у двадцатилетней Греты десятки почетных званий – в том числе «Женщина года» в Швеции (2019), «100 самых влиятельных женщин» по версии изданий Time и Forbes, почетная докторская степень от Университета Монса. Её неоднократно провозглашали «Голосом молодого поколения», «послом совести» и т. д. Кроме того, в её честь названы множество новооткрытых представителей фауны.

В апреле этого года Грета устроила одиночный пикет перед посольством Швеции в Брюсселе. Акция была приурочена к визиту в город министров Евросоюза и, по словам Тунберг, она преследовала цель привлечь их внимание к проблеме вырубки лесов.

«Мы теряем последние оставшиеся естественные леса, которые бесценны для поглотителей углерода, биоразнообразия и прав человека», – заявила Тунберг. Добавив, что шведская модель лесного хозяйства губительна как для климата, окружающей среды, так и для коренных народов страны.

В июне Грета Тунберг в составе международной делегации прибыла в столицу Украины, где встретилась с президентом Владимиром Зеленским. Там она обвинила Россию в «экоциде» – заявив, что, мол, российские военные злонамеренно разрушили Каховскую ГЭС. По мнению Тунберг, это «ещё одно злодеяние, для которого миру трудно подобрать слова».

Вскоре после отбытия из Киева Тунберг отправилась в Страсбург, где на заседании Европарламента картинно ткнула непристойную фигуру из пальцев в сторону противников законопроекта о восстановлении природных ресурсов. Этот жест с удовольствием фотографировали многочисленные представители прессы. Документ приняли небольшим перевесом депутатских голосов, а оскорбившиеся политики потребовали от Тунберг публичных извинений. В своё время Тунберг пришлось просить прощения за высказанный ею призыв «поставить к стенке» мировых лидеров – но на сей раз извиняться она не стала, промолчала. Все эти факты рисуют портрет влиятельной личности, выбившейся в ряды лиц, приближенных к западному либеральному истеблишменту. На этом фоне трудновато поддерживать имидж «гонимой активистки» – но тут на помощь Тунберг приходят мелкие чиновники, регулярно обкладывающие её незначительными штрафами.

Так, в начале октября Тунберг снова оштрафовали за устроенный ею вместе с другими членами организации Reclaim the Future несанкционированный пикет в нефтяном порту шведского города Мальмё. Тогда она со своими приспешниками заблокировала подъездной путь к порту, перекрыв там автомобильное движение. Это рецидив: точно такую же акцию она прежде уже проводила там – в июне. Месяцем позже её приговорили за это к штрафу в 2,5 тысяч крон (более 22 тысяч рублей). Сразу же после оглашения приговора в окружном суде Мальмё она снова поехала в нефтяной порт и приступила к проведению повторной акции – причём, как и в прошлый раз, категорически отказалась выполнить требование полицейских покинуть проезжую часть.

В октябре её задержали уже в столице Великобритании, где неугомонная Грета участвовала в акции экологического движения Fossil Free London, проходившего у отеля InterContinental London Park Lane, где начался трехдневный форум Energy Intelligence, собирающий представителей крупнейших нефтегазовых компаний. Тунберг, прикрепившая на одежду значок «Долой нефтяные деньги», вела себя особенно буйно – за что и подверглась кратковременному аресту. Впрочем, британские полицейские обращались с мировой знаменитостью более чем деликатно – на фотографиях, сделанных во время задержания, Грета снисходительно улыбается. Вряд ли она сама ожидала, что её статус повсеместно уважаемой личности доживает последние дни.

Грета «погорела» на обострении палестино-израильского конфликта. Она, видимо, настолько уверовала в свою «непотопляемость», что по простоте душевной осмелилась публично озвучить свою позицию по этому конфликту. К несчастью для неё, её мнение не совпало с точкой зрения, которую западный официоз навязывает в качестве единственно правильной.

«Сегодня мы протестуем в знак солидарности с Палестиной и сектором Газа. Миру необходимо высказаться и призвать к немедленному прекращению огня, справедливости и свободе для палестинцев, а также всех пострадавших мирных жителей», – написала Тунберг в соцсети, сопроводив этот пост фотографией, на которой она вместе с тремя другими девушками держат плакаты STAND WITH GAZA, FREE PALESTINE, THIS JEW STANDS WITH PALESTINE и CLIMATE JUSTICE NOW!

Реакция последовала незамедлительно – представитель армии Израиля Арье Шаруз Шаликар уличил Грету Тунберг аж в причастности к терроризму. «Кто-либо, кто в будущем станет так или иначе отождествлять себя с Гретой, на мой взгляд, является сторонником терроризма. Потому что то, что делает Грета, демонстрируя солидарность с сектором Газа, в то же время не говоря ни слова о массовой резне израильтян, показывает, что она на самом деле не выступает за Палестину. Она замалчивает террористические акты палестинцев, или ХАМАС и "Исламского джихада", будто их и не существовало», – заявил Шаликар в беседе с изданием Politico. Это заявление оказалось равнозначно кличу «ату её!» – Тунберг начали изощрённо и с огромным удовольствием травить.

Министерство образования Израиля объявило, что уберёт из учебных программ любые упоминания о Грете Тунберг. «Позиция Тунберг лишает её права быть образовательным и моральным образцом для подражания, и она больше не имеет права вдохновлять и наставлять израильских студентов», – заявили в ведомстве. 

Соцсети обрушили на Грету шквал хейта – многие израильтяне и им сочувствующие всячески оскорбляли девушку и желали ей самого плохого. Саму Грету почему-то особенно обидело то, что её уличили в антисемитизме – из-за того, что на нашумевшей фотографии на заднем плане оказался… игрушечный осьминог. Дескать, враги мирового еврейства любят карикатурно изображать ненавидимых ими «жидов» в виде гигантского осьминога, опутавшего своими щупальцами всю планету – и Тунберг умышленно разместила игрушку на фото, подтвердив свою приверженность антисемитским стереотипам. Сначала Грета оправдывалась, что плюшевый осьминог помогает ей справиться с аутизмом и попал в объектив совершенно случайно.

Но позже она всё же временно удалила пост и заменила исходное фото на другой снимок, уже без игрушечного осьминога. «Мне стало известно, что изображение животного, показанное в моём предыдущем посте, можно интерпретировать как символ антисемитизма, о чём я совершенно не подозревала», – не без иронии добавила Тунберг. Этим она лишь подлила масла в огонь. «Маловероятно, что такой человек, как Грета Тунберг, которая в конечном счёте была и остается, в первую очередь, профессиональным производителем запоминающихся кадров, скомпоновала такую фотографию и с таким символом, не зная при этом, какую символику он обслуживает. Пусть даже несколько часов спустя она опубликовала заверения, что "абсолютно не осознавала" этого антисемитского подтекста, и удалила первоначальный пост», – разоблачает «лицемерие» Тунберг германская газета Die Welt.

Свыше ста израильских активистов подписали коллективное письмо, в котором обвинили Тунберг в «поверхностном и пренебрежительном отношении» к израильско-палестинскому конфликту.

«Грета больше не является для нас примером для подражания в контексте изменения климата. У нас есть много других фигур, на которых можно равняться», – пригрозили подписанты. В итоге, Тунберг снова пришлось отчасти оправдываться – она сообщила, что не поддерживает «ужасающие нападения ХАМАС». Впрочем, она процитировала свой прежний пост, в котором говорила, то «мир должен призвать к немедленному прекращению огня, справедливости и свободе для палестинцев и всех пострадавших мирных жителей», и поставила хештег #StandWithPalestine.

Кампания по её шельмованию выплеснулась за пределы Израиля и проникла в страны ЕС. Так, германская пресса начала публиковать статьи под заголовками в духе «Грета Тунберг шокировала Германию своим антисемитизмом». Начали давить на местную подругу и соратницу Греты Луизу Нойбауэр, возглавляющую немецкое отделение созданной по инициативе Тунберг молодёжной организации защитников климата Fridays for Future (FFF) – Луизу тоже заподозрили в «антисемитизме». Дело в том, что FFF опубликовала на своей странице пост, обвиняющий западную прессу в массовой промывке мозгов относительно политики Израиля в секторе Газа. Нойбауэр поспешила объявить, что данный пост с нею не согласовывался, но этого радетелям за «чистоту рядов» показалось мало.

Самая массовая в Германии бульварная газета Bild со смехотворным пафосом вещает: «Грета Тунберг и Луиза Нойбауэр были командой мечты в движении защитников климата. Они растормошили миллионы детей и подростков и позвали их на борьбу за якобы лучший мир. Они стали примером для целого поколения. Тем более горько видеть моральное падение Греты. Переняв язык радикальных исламистов и сторонников теорий заговора ("мученики", "западные СМИ врут"), Fridays for Future International встала на путь радикализации». В статье под заголовком «Духовный яд для наших детей» Bild потребовала, чтобы Луиза Нойбауэр отреклась от своей подруги Тунберг и публично её осудила – дабы не дать заподозрить себя в сочувствии «группе своих абсолютно деградировавших антисемитских партнеров».

Справедливости ради следует отметить, что Тунберг не сломалась и продолжает гнуть свою линию. 13 ноября в Амстердаме состоялся организованный при её участии «Климатический марш», собравший 85 тысяч человек. Выступая на этом мероприятии, Тунберг пригласила к микрофону женщин из Палестины и Афганистана.

Сама Грета заявила: «Как движение за климатическую справедливость, мы должны прислушиваться к голосам тех, кто подвергается угнетению, и тех, кто борется за свободу и справедливость. В противном случае без международной солидарности не может быть климатической справедливости». После выступлений палестинки и афганки Тунберг возобновила свою речь, отметив, что «люди у власти не слушают». Тут на сцену выскочил некий мужчина, выхвативший у Тунберг микрофон и крикнувший, что пришел, дескать, на «климатическую демонстрацию, а не ради политических взглядов». Грета, вернув микрофон, возразила: «Нет климатической справедливости на оккупированной земле!» После этого европейские газеты с новой силой разразились проклятиями в адрес Греты, обвиняя её в приверженности «левому антисемитизму, который питается нерефлексируемым постколониализмом, критикой глобализации и антикапитализмом, клеймит Израиль, как ставленника США». Право, даже любопытно будет увидеть продолжение этой трагикомедии…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
12.12.2023 8:04
Хитрый план глобалистов по выращиванию будущего лидера Норвегии для завладения колоссальными залежами углеводородов этой страны.

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.