Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
США: «взносы за храбрость»

США: «взносы за храбрость»

На следующий год президент США Байден запросил у Конгресса 813 миллиардов
Елена Пустовойтова
02.08.2022
США: «взносы за храбрость»

Казалось бы, чего может опасаться крупнейшая в мире военно-промышленная машина? Уж никак не дефицита своего бюджета. По информации Международного института стратегических исследований (IISS) в нынешнем году он составляет 738 миллиардов долларов и в 12 раз превышает военный бюджет России. А если брать вообще «на круг», то военный бюджет США равняется расходам на оборону 15 крупнейших экономик мира – от Китая до Израиля включительно. Чего ж вам, американцам, более? Оказывается, есть чего.

По данным Бюро статистики труда, годовая инфляция в США в июне 2022 года составила 9,1% – высочайший показатель за 42 года. Продукты питания подорожали еще сильнее – на 10,4%, а бензин на 60%. Но для среднего американца, который обычно тратит значительную часть дохода на еду и транспорт, реальный уровень инфляции еще выше.

Как сообщает американский Common Dreams, на Капитолийском холме просьбой Байдана возмутились немногие. Республиканцы Барбара Ли (Barbara Lee) и Марк Покан (Mark Pocan) собрали группу демократов в Палате представителей, представивших поправки к Закону о разрешении национальной обороны (NDAA), которые сокращают текущие военные расходы США на 100 миллиардов долларов и сводят на ноль попытку Байдена удовлетворить исторически высочайший запрос Пентагона на предстоящий финансовый год.

Издание цитирует Барбару Ли, которая считает, что настало время, чтобы перестроить приоритеты, чтобы отразить неотложные потребности общин по всей стране, которые оправляются от пандемии, сохраняющейся экономической нестабильности и международного энергетического кризиса – ни один из которых не будет решен за счет увеличения военных расходов. Сокращение военного бюджета на 100 миллиардов долларов покажет, что национальная безопасность действительно сосредоточена на американском народе, а не на прибылях оружейной промышленности.

Как близко к истине это утверждение конгрессвумен трудно судить, но она указала на главное обстоятельство, сопровождающее американскую политику вот уже более 30 лет.

Свежий пример – в прошлогодний бюджет Пентагона Конгрессом было спущено больше средств, чем даже запрашивало военное ведомство. Поэтому сразу оговорим судьбу поправок на 2023 финансовый год: она печальна.

Законодатели в комитетах Палаты представителей и Сената по вооруженным силам, подконтрольные демократам, уже поддержали выделение 37 миллиардов долларов и 45 миллиардов долларов соответственно в бюджет Пентагона, сверх тех 813 миллиардов, которые запросил у Конгресса Байден.

Кто заставляет политиков США накачивать вооруженные силы страны столь масштабно, что неизбежно влечет за собой необходимость столь же масштабного применения этих сил и средств, где только представится возможным? Они же, сами себя.

Поясним. Из доклада Public Citizen, опирающегося на данные американского издания OpenSecrets.org. о финансировании американских выборов, следует, что главными получателями «взносов на храбрость» из средств военно-промышленного лобби за последние два года в Палате представителей Конгресса США были: Майк Роджерс, штат Алабама (404 525 долларов), Роб Уиттман, штат Вирджиния (237 799 долларов), Майк Тернер, штат Огайо (150 950 долларов), Джо Кортни, штат Коннектикут (131 000 долларов) и Элейн Лурия, штат Вирджиния (127 743 доллара). Все они голосовали за увеличение бюджета Пентагона.

В Сенате главными получателями «подкормки ВПК», поддержавшими в прошлом месяце увеличение военного бюджета, стали сенатор Дж. Джим Инхоф, штат Оклахома (874 876 долларов), Джек Рид, округ Колумбия (822 757 долларов), Тим Кейн, штат Вирджиния (616 152 доллара), Джин Шахин, округ Колумбия (467 032 доллара) и Роджер Уикер, округ Колумбия (409 842 доллара).

Много это или мало для конгрессменов – не нам судить. Вот только то, что это даёт спекулянтам на войне огромное влияние на «одобрямс» при финансировании Пентагона – несомненно.

Простая арифметика показывает, что средний вклад военно-промышленного комплекса в предвыборную кампанию члена Комитета Палаты представителей или Сената по вооруженным силам, проголосовавшего за увеличение военных расходов на 2023-й финансовый год, более чем в три раза превышает средний вклад военно-промышленного комплекса в предвыборную кампанию тех, кто проголосовал против.

Те, кто «за» получили в среднем по 151 722 доллара. Те, кто «против» – по 42 967 долларов.

Только за последний избирательный цикл в 2020 году ВПК «инвестировал» 2 990 252 доллара членам Комитета по вооруженным силам Палаты представителей и 7 175 092 доллара членам Комитета по вооруженным силам Сената – в общей сложности 10 165 344 доллара.

Доклад прямо указывает на то, что «американский военно-промышленный комплекс создал мощную машину политического влияния, которая выходит далеко за рамки расходов на предвыборную кампанию, и нет никаких оснований сомневаться в том, что сторонники увеличения расходов Пентагона должны хорошо понимать, что они делают... Взносы военно-промышленного комплекса вознаграждают и поощряют Конгресс вкладывать деньги в Пентагон – даже, несмотря на то, что многие человеческие потребности и невоенные интересы безопасности (например, борьба с пандемиями или климатическим хаосом) остаются крайне недофинансированными».

Это кардинальное противоречие между главной задачей органов власти страны заботиться о благосостоянии своего народа и трудно удовлетворяемой потребностью представителей власти потуже набить свой собственный кошелёк разрешается весьма просто: арифметически.

Военные подрядчики выделяют членам Конгресса миллионы долларов (фактически покупают их голоса) в этом году, потому что знают, что это принесёт им фантастическую прибыль в следующем.

Как подсчитала Public Citizen, военная отрасль вложила в последний избирательный цикл около 10,2 миллиона долларов (в членов ключевых комитетов Конгресса) и теперь рассчитывает получить почти 450 000% (!) прибыли от этих «инвестиций». Поэтому Пентагон совсем не боится ни Барбары Ли, ни её Комитета по сокращению расходов на оборону.

Как пишет старейший еженедельник США The Nation, «администрация Байдена представила ошеломляющее предложение в размере 813 миллиардов долларов на «национальную оборону»… В конце концов, этот запрос представлял собой гораздо больше, чем пиковые расходы в годы Корейской или Вьетнамской войн, и намного более чем на 100 миллиардов долларов больше, чем в разгар холодной войны. И все же оружейная промышленность и ястребы в Конгрессе теперь требуют, чтобы было потрачено еще больше».

И ещё одна короткая цитата: «Самые большие риски для нашей безопасности и нашего будущего существуют по своей природе, за исключением, конечно, угрозы ядерной войны, но они могут возрасти, если текущий бюджет будет выполнен так, как планировалось».

При этом понятно, что Пентагон – только один из элементов все более дорогостоящего американского «государства национальной безопасности». Добавление других военных расходов – на разведку, спецслужбы и внутреннюю безопасность – к бюджету Пентагона делает «Бюджет национальной безопасности-2023» ошеломляющим «колоссом» в 1,4 триллиона долларов! И этот «колосс» становится главной угрозой для мира. Вот только «взносы на храбрость» не дают этого понять...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.