Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2024
США на Европу наплевать

США на Европу наплевать

Европейцы, наконец, поняли, что во всех их бедах виноват Вашингтон, но — уже поздно
Андрей Соколов
01.12.2022
США на Европу наплевать

В последнее время в Европе звучит все более резкая критика в адрес США. Вашингтон во всех своих бедах стали обвинять уже не только европейские СМИ, но и ведущие политики, в том числе официальные лица ЕС. США упрекают, в частности, в том, что они беззастенчиво наживаются, продавая Европе СПГ в четыре раза дороже, что делает европейскую промышленность неконкурентоспособной, а также в том, что американские компании жиреют на войне на Украине, тогда как страны ЕС от этого страдают.

«Дело в том, что, если трезво посмотреть на это, страна, которая больше всего выигрывает от этой войны, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия», — высказался, как свидетельствуют СМИ, высокопоставленный европейский чиновник.

При этом главным источником напряженности в последние недели стали «зеленые» субсидии и протекционистские налоги администрации президента Джо Байдена. По мнению Брюсселя, они несправедливо лишают ЕС торговли и угрожают разрушить европейскую промышленность. Президент Франции Эммануэль Макрон уже назвал высокие цены на американский газ «недружественными», а министр экономики Германии призвал Вашингтон проявить «солидарность» и помочь снизить затраты на энергию. Министры и дипломаты из других стран блока также выразили разочарование тем, что правительство Джо Байдена не учитывает влияние своей экономической политики на европейских союзников.

«США проводят массированную промышленную политику с протекционистскими тенденциями», — заявил немецкому изданию Welt Ларс Клингбейл, один из лидеров социал-демократов канцлера Германии Олафа Шольца.

«Не должно быть так, чтобы экономическая политика США была нацелена на нас, европейцев». — указал он.

Однако в США такие обвинения со стороны своих европейских союзников с пренебрежением отвергают. «Европейцы должны винить только себя в своих промышленных и стратегических неудачах», — указывает авторитетное европейское издание американской газеты Politico в опубликованной статье под заголовком. «Антиамериканский зуд Европы».

«В Европе похолодало, экономика рушится, а местные жители становятся беспокойными», — пишет автор статьи Мэтью Карничниг, с сарказмом замечая, что на это у европейцев есть «только один ответ: винить Америку».

По его мнению, такие обвинения «стали излюбленной отвлекающей тактикой европейских политических элит, когда дела на континенте начинают становиться рискованными. Будь то война на Украине (Вашингтону не следовало расширять НАТО), стихийные бедствия (слишком много американских внедорожников, подпитывающих изменение климата) или упадок французского языка как лингва-франка (бескультурный Голливуд), Америка неизбежно оказывается виновником».

Европейцы опасаются, что щедрые субсидии «Сделано в США» подорвут их промышленность, и угрожают торговой войной. Неудобная правда, однако, заключается в том, парирует автор статьи, что европейцам трудно заставить свои собственные компании инвестировать дома потому, что правительства уделяют больше внимания субсидированию счетов за газ для домашних хозяйств, чем помощи промышленности региона в преодолении кризиса.

«Европа не является конкурентоспособной по стоимости во многих областях, в частности, когда речь идет о стоимости электроэнергии и газа», — заявил Томас Шефер, управляющий брендом Volkswagen, в посте в социальных сетях, в котором резко осуждается промышленная политика Европы.

«Если нам не удастся быстро снизить цены на энергию в Германии и Европе, тогда инвестиции в энергоемкое производство, или в новые заводы по производству аккумуляторных батарей в Германии и по всему ЕС, больше не будут осуществимы», — цитирует высказывание немецкого бизнесмена Politico.

Забывая при этом добавить, что именно США и сделали Европу неконкурентоспособной, заставив отказаться от дешевых энергоносителей из России.

Начисто отвергает Карничниг и вполне очевидное обвинение в том, что США умышленно подсадили Европу на свой дорогой СПГ, заставив отказаться от дешевого трубопроводного газа из России. «Во-первых, пишет он, США экспортируют менее 10% добываемого природного газа. В 2021 году стоимость этого экспорта составила около 27 миллиардов долларов. В то время, как европейцы, по понятным причинам, расстроены тем, что их цены на газ в четыре раза выше, чем в США, никто не говорил им, чтобы они становились зависимыми от российского газа или отключали отлично функционирующие атомные электростанции, ведь фактически, Вашингтон годами говорил им не делать этого», — заявляет автор статьи.

Так же огульно автор статьи отвергает обвинения в том, что США беззастенчиво наживаются сегодня на продажах оружия. «Европейские фирмы, — утверждает он, — должны получать такую же выгоду, как и американские, но не получают. Основная причина в том, что Европа недостаточно инвестировала в свою оборонную промышленность. Недавнее решение Германии закупить американские истребители F-35, например, было обусловлено тем простым фактом, что европейских альтернатив нет. План Франции, Германии и Испании по разработке "боевой воздушной системы будущего" вынашивался еще в 2001 году, но до сих пор не был реализован в условиях непрекращающихся распрей"».

Берлин также сам виноват в том, что не смог сделать свой основной боевой танк Leopard 2 производства немецкой компании Krauss-Maffei, который многие, как пишет Politico, считают лучшим в мире, пригодным для массового экспорта. Несмотря на эту репутацию, немцы проиграли Южной Корее, когда недавно союзник НАТО Польша заказала именно у этой страны почти 1000 новых танков.

В низкой конкурентоспособности своей промышленности Европа якобы тоже сама виновата, поскольку не инвестировала в инновации. «Когда дело доходит до инноваций, Европа — это пустыня, — считает Карничниг. — В Европе нет Apple, Google или Tesla».

«Действительно, рыночная стоимость Tesla в четыре раза превышает стоимость всего немецкого автопрома. Вот почему трудно не прийти к выводу, что европейская игра с обвинениями на самом деле связана с чем-то другим — с завистью. Несмотря на политические разногласия Америки, страна никогда не была сильнее с точки зрения ее военной мощи или ее экономической мускулатуры», — бахвалится Politico.

Отвергнув все предъявляемые европейцами обвинения, США откровенно, с присущим американцам цинизмом, признают, что на самом деле им на своих европейских союзников попросту наплевать.

«Проблема не в том, что Европа не имеет значения для США, а скорее в том, что она не так важна, как хотелось бы верить европейцам», — с иронией бросает Карничниг.

И такая циничная позиция США, которые стремясь сохранить свою гегемонию, уничтожают экономических конкурентов, числящихся в их союзниках, уже никого не удивляет.

«Торгуя "страхом угроз безопасности", США пытаются превратить страны ЕС в свой "придаток", в покорных вассалов системы промышленных технологий, в ядре которой — Америка, — пишет китайская газета «Хуаньцю Шибао». — Будь то закон о чипах, который во имя "сотрудничества в цепочке поставок" вынудил другие государства перенести жизненные артерии полупроводниковой промышленности в Штаты, или антиинфляционный закон, использовавший крупномасштабные субсидии для переноса к себе чужих "зеленых" отраслей, таких как экологически чистая энергия и электромобили, или же использование двойных рычагов затрат на энергию и государственных субсидий для продвижения "вампирской реиндустриализации" США, — все эти проявления "сотрудничества" велись во имя "обеспечения безопасности вместе с союзниками". На самом деле они фактически подорвали промышленный фундамент партнеров», — делает вывод китайская газета.

Да, в Европе, которую охватил «антиамериканский зуд», уже это стали понимать, бьют тревогу, но что они могут сделать? Вместо «зависимости» от дешевых энергоносителей из России, они стали теперь зависеть от дорогих газа и нефти из США и других стран.

Остается посыпать голову пеплом, экономить на электричестве и отоплении, а бизнесменам — переводить свои производства в те страны, где энергия стоит дешевле.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.