Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Смотрите, кто пришёл

Смотрите, кто пришёл

На посту министра обороны Британии один русофоб сменил другого
Николай Петров
01.09.2023
Смотрите, кто пришёл

Как официально объявлено, премьер-министр Великобритании Риши Сунак принял отставку главы Минобороны, известного своими скандалами Бена Уоллеса. Нынешний отставник занимал этот пост с 2019 года, но о намерении уйти со своей должности и из политики он сообщил премьеру письмом еще в начале лета.


В ответном письме Сунак, принимая отставку, и, как видно, желая подсластить пилюлю, отметил «выдающуюся службу Уоллеса», в ходе которой тот якобы проявил «стратегическую предусмотрительность», и самоотверженно выполнял свои обязанности. В частности, заявил премьер, он гордится «ведущей ролью» Уоллеса в сплочении союзников, поддержавших Украину после начала военных действий.

Хотя результатами этой поддержки особенно гордится нечем, но в этом отставной министр и в самом деле проявил усердие необыкновенное. Как напомнило Би-би-си, при Уоллесе Лондон первым предоставил Киеву такие виды вооружений, как танки Challenger 2, снаряды с обедненным ураном и крылатые ракеты Storm Shadow.

Сам Уоллес, объясняя свой уход, назвал причинами отставки будто бы «усталость» и долгий срок, проведенный на госслужбе. «Я не буду баллотироваться в следующий раз. Я пришел в политику в шотландском парламенте в 1999 году. Это 24 года. Я провел более семи лет с тремя телефонами у своей кровати», — оправдывался Уоллес.

Однако понятно, что это всего лишь неуклюжая попытка «сохранить лицо», поскольку известно, что такие престижные посты по своей воле никогда не покидают. Британские СМИ объясняют причиной отставки министра крупными провалами в работе. Так, газета Times связала отставку Уоллеса с тем, что Сунак не смог убедить президента США Джо Байдена и других мировых лидеров поддержать кандидатуру ушедшего министра на пост генерального секретаря НАТО вместо Йенса Столтенберга. По данным Telegraph, Байден заблокировал кандидатуру Уоллеса из-за того, что Лондон решил обучать украинских пилотов управлять истребителями F-16 без одобрения США.

А кроме того, Уоллес отличился недопустимой для своего поста болтливостью. В 2022 году известные российские пранкеры Вован и Лексус ухитрились связаться с ним по телефону. Притворившись премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, они смогли выведать у Уоллеса конфиденциальную информацию. Так, словоохотливый министр поведал им о грядущих поставках противотанковых систем на Украину. А потом даже признался, что в Британии заканчиваются собственные запасы оружия, сообщил, как Лондон на протяжении многих лет направлял на Украину военных инструкторов и, как будет рад присоединению Украины к НАТО. При этом болтливый министр договорился даже до того, что не стал отвергать возможность получения Киевом ядерного оружия, несмотря на то, что Британия является участником договора о нераспространении ЯО.

В июле 2023 года Уоллес снова подтвердил известную поговорку, что «язык мой – враг мой» и заявил, что ради поставок оружия Украине западные страны истощают собственные арсеналы, а потому Киеву надо-де проявлять больше благодарности к союзникам.

«Нравится нам это или нет, но людям хочется видеть хоть толику благодарности», — отметил он после того, как Зеленский выразил недовольство тем, что участники саммита НАТО в Вильнюсе до сих пор не назвали Киеву никаких точных сроков или условий для вступления в альянс. По словам Уоллеса, в 2022 году ради визита на Украину он провел в дороге 11 часов, а по прибытии получил заказ со списков вооружений, которое хочет получить Киев, как будто он работает в Amazon. Такое высказывание вызвало недовольство на Украине, а потому Уоллесу пришлось прикусить язык и впоследствии за это суетливо оправдываться.

Комментируя отставку Уоллеса, официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией заявила в своем Телеграм-канале: «Агент 006 бесславно покинул поле боя».

Захарова упомянула также, что именно при Уоллесе Великобритания начала поставки Киеву снарядов с обедненным ураном. «Попрощаемся с персонажем, заразившим украинские земли радиацией», — написала представитель МИД РФ.

Ухода не в меру болтливого министра уже давно ждали, а потому на его место был незамедлительно назначен бывший министр энергетической безопасности Грант Шэппс. Как пишут СМИ, его главная отличительная черта — неуемное честолюбие.

Когда Шэппсу было всего 13 лет, он однажды заявил: «Меня зовут Грант, я из Пиннера, и я мечтаю стать министром консервативного кабинета». И в самом деле, хотя он и начинал карьеру торговцем копировальных аппаратов, министром Шэппс действительно стал. 54-летний консерватор уже успел поработать в кабинетах Дэвида Кэмерона, Бориса Джонсона, Лиз Трасс и Риши Сунака и вот теперь уселся в кресло министра обороны.

Хотя ни к обороне, ни вообще к военным делам никогда никакого отношения не имел. А родился нынешний министр обороны Британии в захолустном Уотфорде, там же окончил грамматическую школу, позднее изучал бизнес в Городском университете Манчестера. Торговал, как уже упоминалось, копировальными аппаратами. В 1997 году, ударившись в политику, неудачно баллотировался на выборах в Палату общин от Консервативной партии в лондонском избирательном округе Северный Саутуорк и Бермондси. А избран был только в 2005 году. В 2010-2012 годах являлся младшим министром по обеспечению жильём и местному самоуправлению в кабинете Дэвида Кэмерона.

В марте 2015 года в интервью радиостанции LBC Шэппс случайно проговорился, что после избрания в Палату общин в 2005 году не оставил в действительности, как объявил официально, руководящие должности и акции компании PrintHouse Corporation, исполняющей типографские работы и оказывающей интернет-услуги, а продолжил заниматься бизнесом под псевдонимом Майкл Грин. Но это в итоге его карьере не помешало

Однако в ноябре 2015 года Шэппс ушёл в отставку с должности младшего министра международного развития после обвинений прессы в бездействии в ситуации с «запугиванием человека». Смысл обвинений состоял в том, что, будучи сопредседателем Консервативной партии, Шэппс не принял никаких мер против активиста молодёжной организации консерваторов Марка Кларка, которого некий Эллиот Джонсон обвинял в использовании против него запугивания (впоследствии Джонсон был найден мёртвым).

Но и тут Шэппс вышел сухим из воды и в июле 2019 года был назначен министром транспорта при формировании правительства Бориса Джонсона. Но и на этом посту опростоволосился. В сентябре 2021 года из-за панических закупок горючего после утечки в прессу информации о нехватке 100 тысяч водителей бензовозов в Великобритании был отмечен дефицит автомобильного топлива и очереди на бензоколонках, в чем СМИ обвинили правительство.

Тем не менее Шэппс имеет уже и премьерские амбиции. Так, он пытался побороться за пост премьер-министра после того, как в июле 2022 года Борис Джонсон заявил о своей отставке. Тогда он обещал британцам повысить военный потенциал страны и довести расходы на оборону, по меньшей мере, до 3% от ВВП.

Как и от Уоллеса, от Шэппса России не следует ждать ничего хорошего. Как и его предшественник, новый министр обороны тоже — завзятый русофоб. Один из его коньков — призывы полностью отказаться от энергоресурсов из России, руководителя которой он открыто называл «опасным тираном».

«При Уоллесе Великобритания предоставила Киеву военную помощь в размере 9 млрд долларов и стала первой страной, которая начала поставлять Украине крылатые ракеты большой дальности в мае этого года… Назначение Шэппса вряд ли что-то изменит в том, что касается британской поддержки Украины против России», — отмечает агентство Reuters.

За неделю до нового назначения, 23 августа, Грант Шэппс посетил Киев в качестве министра энергетической безопасности. Во время визита он пообещал дать Украине почти 245 млн долларов на закупку ядерного топлива для атомных электростанций, в том числе у европейского консорциума Urenco со штаб-квартирой в Лондоне.

«Так мы сможем помочь Украине с гарантиями, что в будущем их ядерное топливо не будет поступать через Россию. Эти деньги будут гарантировать, что топливо поступит из гораздо более надежных источников», — пообещал Шэппс.

В апреле 2022 года Грант Шэппс приютил у себя семью украинских беженцев, присоединившись к общенациональной программе «Дома для Украины». Они заняли комнату съехавшего старшего сына министра, который учится в университете.

«Мы сказали сыну, что отдали его комнату трем украинцам и собаке, — рассказывал СМИ Шэппс. — Мы едим вместе, моем тарелки в посудомоечной машине и занимаемся другими домашними делами. Живем практически как одна большая семья».

«Приступая к работе в Министерстве обороны с нетерпением жду сотрудничества с отважными мужчинами и женщинами наших Вооруженных сил на страже безопасности нашей страны. И продолжения поддержки Великобританией Украины в ее борьбе против варварского вторжения Путина», — еще не успев занять кабинет в новом министерстве, заявил Шэппс.

Есть в назначении Шэппса и одна пикантная деталь. Издание The Jewish Chronicle отметило, что Шэппс «становится первым еврейским министром обороны за последние тридцать лет».

«Я ощущаю себя полностью евреем, — заявил Шэппс в одном из интервью. — Я не ем свинину, мы покупаем только кошерное мясо и не смешиваем мясо и молоко. Мне нравится быть иудеем, и я женился на еврейской девушке. Это образ жизни». Но при этом он назвал себя «нетрадиционным верующим»: «Обратная сторона всего этого заключается в том, что я не знаю, есть ли Бог или нет. Но в одном я абсолютно уверен: Бога не волнует, кто вы — иудеи, христиане или мусульмане», — сказал Шэппс.

Но вот британцев несомненно волнует, каким образом такой человек, у которого «легкость в мыслях необыкновенная», сможет успешно работать на посту министра обороны. Хотя быть хуже Уоллеса уже все-таки трудно. Особенно если учесть, что бывший министр оставил Шэппсу жалкое наследство: в британской армии всего около 75 тыс. солдат, 40 танков, одна ракетно-ядерная подлодка на постоянном дежурстве, и снарядный голод.

Так что, как говорится, два сапога — пара. Или, как говорят в таких случаях в России: «Хрен редьки не слаще».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

(!)
02.09.2023 14:44
Время пройдёт и посмотрим, что настолько ли умён и изворотлив этот "еврейский" министр Грант Шнапс?

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.