Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Слишком умный, да?

Слишком умный, да?

Запад «наркотизируется», чтобы убрать из общества задающих лишние вопросы
Святослав Князев
16.06.2023
Слишком умный, да?

Влиятельное американское издание Politico пишет о том, что вред от легализации каннабиса в Соединенных Штатах начинают признавать даже лоббирующие его конгрессмены. Однако сам процесс никто и не думает останавливать.


В мае 2023 года в США насчитывалось 38 штатов, в которых было разрешено употребление каннабиса в якобы «лечебных» целях. В 21 из них это наркотическое средство также официально можно приобретать и употреблять для «рекреации».

Отношение к употреблению каннабиса в американском обществе за последние пятьдесят лет изменилось кардинально. Если в 1969 году с одобрением на такой вид «отдыха» смотрели всего лишь 12% американцев, то в 2022-м — примерно две трети из них.

Подобные изменения в общественном сознании закономерны. «Рекламная кампания» в пользу легализации каннабиса сопоставима с усилиями западного истеблишмента по ЛГБТ-пропаганде. В США и Европе сняты тысячи фильмов и написаны тысячи книг, в которых «смелые», «веселые» и «незакомплексованные» любители наркотиков противопоставляются «скучным» и «тормозным» противникам «легалайза». И если пару-тройку десятилетий назад это могло быть побочной частью сюжета, то в последние годы гимны употреблению и производству наркотиков во многих произведениях стали центральной идеей. Взять хотя бы снятую в 2019 году картину, несомненно, талантливого британского режиссера Гая Ричи «Джентльмены», собравшую в мировом прокате более 114 миллионов долларов. Весь сюжет завернут вокруг империи по выращиванию конопли. И хотя фильм позиционируется, как «иронический», на самом деле производители наркотиков и их образ жизни показаны в картине, как весьма симпатичные.

После того, как Голливуд и целое сонмище либеральных писателей подготовили западное общественное мнение к идее «легалайза», в дело вступили политики.

На сегодняшний день в двух странах мира — Канаде и Уругвае — состоялась полная легализация каннабиса, а еще в нескольких десятках этот наркотик легализован частично (самый известный пример — Нидерланды).

В Соединенных Штатах, стоящих на середине пути в деле полной легализации каннабиса, некоторые политики и журналисты теперь неожиданно «проснулись», и заметили, что все идет не так хорошо, как ожидалось.

Конгрессмены Эрл Блюменауэр (штат Орегон) и Дэйв Джойс (штат Огайо) еще недавно работавшие «двигателями легалайза» сейчас призывают к осмотрительности, регулированиям и контролю.

«Одна из причин, по которой я так упорно боролся за возможность легализации, регулирования и налогообложения, заключается в том, что я хочу, чтобы это не попало в руки молодых людей. Негативные последствия для развивающего ума (от употребления каннабиса — ред.) доказаны», — оправдывается теперь Блюменауэр, которого в США называют неофициальным королем каннабиса Капитолийского холма.

В прошлом году он вместе с группой «единомышленников» боролся за ослабление федеральных ограничений на выращивание каннабиса. Теперь же вдруг заговорил о требованиях к безопасности и ограничениях рекламы, которая может попасть на глаза детям.

Politico напоминает о том, что прошлогодние исследования, проведенные в Канаде, доказали, что употребление каннабиса приводит к эмфиземе легких. А в штатах США, легализовавших каннабис, наблюдается вспышка астмы среди подростков.

На фоне «легалайза» всего за пять лет в 15 раз выросло количество отравлений среди несовершеннолетних в Соединенных Штатах. Аналогичный процесс наблюдается и в Канаде. Это связано с тем, что дети не видят ничего опасного в содержащих наркотики конфетах и шоколаде, и спокойно их употребляют, оказываясь затем в токсикологических отделениях больниц.

Уже в 2020 году коноплю употребляли около 50 млн американцев. Количество фанатов каннабиса в США всего за 11 лет выросло на 75%. Согласно прогнозам Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществам, к 2030 году наркоманов, употребляющих каннабис, в США будет больше, чем курильщиков табака.

«У нас есть широкие, очень быстрые изменения в политике, и нет никакой научной базы, чтобы осуществлять их информационное обеспечение», — прокомментировал легализацию каннабиса Рене Гудвин, адъюнкт-профессор Колумбийской школы общественного здравоохранения имени Мейлмана.

Леана Вен, профессор общественного здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона и бывший комиссар здравоохранения Балтимора, опубликовала в Washington Post материал, в котором поделилась данными о негативном воздействии употребления каннабиса на когнитивные способности, включая память, внимание, мотивацию и обучение.

«Нам действительно нужно замедлиться», — комментирует она политику «легалайза» в США.

Количество смертельный ДТП, вызванных употреблением каннабиса, за десять лет в Соединенных Штатах выросло вдвое.

Дэвид Джерниган, профессор медицинского права, политики и управления в Школе общественного здравоохранения Бостонского университета заявил Politico, что американское общество в связи с массовой легализацией каннабиса оказалось в состоянии бесконтрольного массового эксперимента. При этом его инициаторы не учли даже негативный опыт, существующий в социуме в связи с употреблением табака и алкоголя.

Немецкие СМИ, ссылаясь на научные исследования, проведенные в Канаде, пишут о том, что употребление каннабиса вызывает долгосрочные когнитивные нарушения, которым подвержены, в первую очередь, молодые люди.

«Конкретно это проявляется в ситуациях, когда человеку необходимо принять какое-либо решение, подавить неуместную реакцию, усвоить учебный материал посредством чтения или на слух», — говорится в результатах исследований.

Кроме того, отклонения наблюдаются в плане времени, которое требуется человеку для выполнения какого-нибудь связанного с мышлением задания. По словам ученых, если каннабис употребляют подростки — это негативно сказывается на успеваемости, а если взрослые люди — на качестве выполнения ими профессиональных обязанностей и вождения автомобиля. Причем последствия эти — «долгоиграющие».

Материалы еще одного исследования, обнародованные в 2021 году, свидетельствуют о том, что «кора головного мозга у молодых людей, употребляющих марихуану, на некоторых участках тоньше, чем у группы участников исследования, этого не делающих».

«Особенно сильно употребление каннабиса влияет на префронтальную кору, которая отвечает за контроль импульсов, решение проблем и планирование действий», — констатируют ученые, которых цитируют немецкие СМИ.

Кроме того лица, употребляющие каннабис, в три раза чаще подвержены психозам.

Даже накопленных на сегодняшний день научных материалов достаточно для осознания разрушительной роли, которую каннабис оказывает на организм человека, а также на его интеллектуально-волевую и моральную сферу. Однако, несмотря на это, коалиционное правительство ФРГ еще в 2022 году утвердило план полной легализации марихуаны в Германии к 2024 году. Это было одним из предвыборных обещаний немецкой «Партии зеленых». Согласно «радужным» пояснительным запискам, правительство ФРГ планирует таким образом создать 27 тыс. «новых рабочих мест» и привлечь в бюджет 4,7 млрд долларов. Однако немецкие чиновники молчат, как рыбы, о катастрофических последствиях легализации наркотиков для здоровья населения и общественной безопасности.

Основные «позитивные» доводы сторонников «легалайза» — это якобы ликвидация «черного рынка», возникновение механизмов контроля в вопросах безопасности и «отваживание» от употребления наркотиков детей. По мнению экспертов, это звучит настолько наивно, что, скорее всего, является намеренной ложью.

Ни на одной из территорий, легализовавших каннабис, наркоторговля не пропала. Участникам «черного рынка» нет никакого смысла платить налоги и выполнять требования регуляторов. Но выгоду от «легалайза» они получают просто колоссальную. Из лиц, совершающих серьезное преступление, с точки зрения правоохранительных органов, они превращаются всего лишь в «мелких неплательщиков налогов». На практике силовики в такой ситуации просто перестают заниматься подобными нарушениями. Причем подростки, о которых на словах так пекутся сторонники легализации, запросто будут покупать наркотики у расслабившихся теневых дилеров.

Но самый чудовищный аспект «легалайза» — морально-психологический. В сознании людей (и, особенно, подростков) то, что официально разрешено, перестает восприниматься как угроза. Несовершеннолетние в таких странах окончательно перестанут всерьез реагировать на запреты употребления наркотиков — ведь через пару-тройку лет они смогут легально покупать их в аптеках и магазинах. И это все притом, что огромный объем уже известных угроз, которые представляет для здоровья каннабис, — явно всего лишь «видимая часть айсберга». Дальше наверняка будет выявлено еще многое.

Зачем продвижение наркоповестки нужно либеральными пропагандистам?

Очевидный фактор — это общая «аморализация» общества, ликвидация любых традиционных моральных ограничений с целью превращения социума в сборище атомарных индивидов, которыми гораздо проще манипулировать в интересах элит, чем людьми, имеющими нравственные ориентиры и опирающимися на семью, общину и церковь.

Однако есть одно, еще более страшное предположение. Возможно, инициаторы «легалайза», кроме того, сознательно рассчитывают на массовое подавление когнитивных функций людей. Причем на физиологическом, непоправимом, уровне.

«Слишком умные» западным элитам не нужны. Они склонны задавать неудобные вопросы. А вот те, у кого от наркотического угара утоньшилась кора головного мозга, скорее поверят в такой бред, что Россия якобы сама взорвала «Северный поток» и Каховскую ГЭС…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий
17.06.2023 10:59
Программа по сокращению населения Земли весьма многогранна и хорошо продумана. А сопротивляться "вооружённой" (во всех смыслах) власти никакой народ ни в какой стране не в состоянии, даже имеющий на руках оружие, как в США.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.