Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Сгорел сарай – гори и хата!

Сгорел сарай – гори и хата!

Литва с плеча рубит экономические отношения с Россией
Виталий Лекомцев
29.03.2022
Сгорел сарай – гори и хата!

Хотя все последние годы отношения России и Литвы были стабильно плохими, это не мешало развиваться их экономическим связям. Россия всегда являлась для Литовской Республики важнейшим внешнеторговым партнёром.

В 2019 году – последнем допандемийном – взаимный товарооборот составил 4,06 млрд долларов. Литва потребляла российские энергоносители и стремилась продать на обширном рынке РФ как можно больше своей продукции. Но сейчас все резко изменилось – в Вильнюсе сообщили, что станут по максимуму рвать экономические связи с РФ, а в идеале стремиться к полному их прекращению. Результат таких действий виден уже сейчас – резкое ухудшение экономического положения Литвы.

Ещё год назад литовцы много говорили о своём желании как можно надёжнее закрепиться на российских рынках. В мае 2021-го посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас подчёркивал, что Литва стремится к расширению экономических связей с Россией и к преодолению торговых ограничений между странами – даже невзирая на политические противоречия. «Произошли некие изменения наших экономических связей, но мы желали бы, чтобы ограничений в торговле не было. Но политика есть политика, есть решения, которые приняты, и мы не будем их оспаривать… Однако мы всё равно видим из нашей экспортной продукции на российском рынке литовский шоколад, литовское пиво и другие продукты», – говорил дипломат.

Всё резко изменилось после начала российской спецоперации на Украине. Власти Литвы призвали местных бизнесменов полностью прекратить любые деловые связи с Россией. При этом, впрочем, было заявлено о том, что точных данных, какой литовский бизнес работает в России, у правительства Литвы нет, такая информация не собирается.

Заодно литовские торговые сети начали рвать контракты с поставщиками из РФ и выбрасывать с полок продукты российского производства. Также Литва полностью прекратила покупки в РФ сырой нефти и собирается отказаться от российского газа. Эти обещания сопровождаются резким повышением стоимости бензина – цены уже доходят почти до двух евро за литр. От отчаявшихся потребителей поступают даже предложения бойкотировать некоторые из сетей АЗС, не покупать у них бензин. «Тенденция ясна. Видимо, нефть ещё какое-то время будет дорожать, если решат отказываться от покупки российской нефти. Плюс санкции в отношении России», – предупреждает экономист литовского филиала банка SEB Тадас Повилаускас.

Рост стоимости топлива сопровождается в Литве и удорожанием пищевых продуктов – что оказалось связано, в том числе и с прекращением российских поставок. Сильнее всего выросли в цене помидоры, макароны, подсолнечное масло, кофе, сметана, творог, хлеб, молоко. Пропали из магазинов соль и сода. «Все товары, подорожавшие в феврале, продолжат дорожать. Надежды на то, что весной цены упадут, пропали из-за непростой геополитической ситуации. Очень плохо, что торговые сети избегают общаться на тему цен, успокаивать потребителя. Но это только подтолкнет потребителя к поиску более дешёвых каналов, а розничная торговля продуктами питания сократится», – извещает литовский портал Pricer.lt, отслеживающий колебания цен. Пытаясь что-то выгадать в стоимости, литовцы массово потянулись за продуктами в соседнюю Польшу…

Одновременно власти Литвы по собственному почину добивают свою же транзитную отрасль. Тут, чтобы понять контекст, необходимо напомнить события последних шести месяцев.

Ещё в 2021-м порт в Клайпеде являлся одним из самых успешных в стране предприятий, крупным работодателем и налогоплательщиком. Но крохотная Литва умудрилась ввязаться в конфликт с Китаем, назло Пекину открыв в Вильнюсе официальное представительство Тайваня.

После этого китайцы начали отказываться от любых торговых сделок с литовцами и отказались от использования её территории для провоза своих товаров. Уже тогда дальновидные литовские бизнесмены предупреждали, что это добром не кончится – и призывали любым путём наладить отношения с дальневосточным гигантом.

Так, в конце декабря прошлого года президент Ассоциации стивидорных компаний Литвы Вайдотас Шилейка заявил, что в следующем году грузооборот порта в Клайпеде из-за «экономической войны» с Китаем может снизиться на 30−40%. Шилейка подчеркнул, что портовые компании делают всё возможное, чтобы как-то компенсировать свои убытки, «но, учитывая сегодняшнюю геополитическую ситуацию, это непросто». Он признался: «Был новый проект – направить некоторый поток контейнеров, который сейчас идет из Китая в Калининградскую область, в Клайпеду. Но из-за трений с Китаем этого не произошло. В любом случае мы видим, что некоторые клиенты начинают избегать Клайпедского порта». Конечно, на тот момент Шилейка ещё не мог прозревать ближайшего будущего…

Рассорившись с Китаем, Литва одновременно углубила свою давнюю ссору с соседней Белоруссией. И Минск, как и Пекин, тоже не пожелал безропотно терпеть обиды. В феврале 2022-го вступило в силу решение Белоруссии о запрете транзита по её территории нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «Литовских железных дорог».

Это стало ответом на аналогичные действия Литвы, в начале нынешнего года запретившей перевозку по своей земле продукции предприятия «Беларуськалий». И тогда же, в начале февраля на госпредприятии «Литовские железные дороги» (ЛЖД) сообщили о том, что до конца 2022-го уволят почти 300 человек. Это оказалось связано с падением обслуживаемого предприятием грузопотока на 10%. А 3 марта руководство литовского терминала сыпучих грузов, который занимался перевалкой удобрений «Беларуськалия» в Клайпеде, объявило о планах сократить почти всех сотрудников. На 2 марта в компании работал 141 сотрудник. Ожидается, что с 31 марта по 31 мая будут уволены 136 человек.

Калининградский политолог, аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Александр Носович констатировал, что «санкционная война», развязанная Вильнюсом против Белоруссии, ввергает транзитную отрасль Литвы в затяжной хронический кризис, потери в котором будут в скором времени исчисляться тысячами утраченных рабочих мест. Ведь один только транзит белорусского калия давал порту в Клайпеде и ЛЖД пятую часть от всего их грузопотока.

Но и на этом правительство Литвы не успокоилось – в начале марта оно объявило, что намерено запретить заход в морской порт Клайпеды российским судам. Данное решение приняли «в качестве реакции на начатую Россией войну в Украине и с тем, чтобы обеспечить безопасность Литвы».

Отныне запрет на заход в Клайпеду и на пользование услугами тамошнего порта, его инфраструктурой будет применяться в отношении судов, которые ходят под российским флагом или каким-либо иным образом связаны с РФ, ее гражданами и компаниями.

Чуть позже компания грузовых перевозок LTG Cargo, входящая в группу «Литовских железных дорог», объявила, что приостанавливает перевозки продукции предприятий российской металлургической группы «Металлоинвест», шедшей транзитом через порт в Клайпеде. Российский предприниматель Алишер Усманов, владеющий значительным пакетом акций «Металлоинвеста», был внесен в санкционный список ЕС – а раз так, литовские предприятия обязаны разорвать всякое сотрудничество с любыми, имеющими отношение к нему, структурами. В ЛЖД также пообещали оценить возможные связи других своих клиентов с лицами, попавшими под санкции ЕС – и, если такие связи будут установлены, тоже отказать им в перевозке грузов. К слову сказать, в прошлом году LTG Cargo перевезла более 1 млн тонн продукции «Металлоинвеста». Но литовские чиновники с гордостью заявляют, что им не нужны «грязные деньги российских олигархов». Мнения же бизнесменов и простых работяг, столкнувшихся с перспективой искать кусок хлеба, никто, понятное дело, не спрашивает.

Энергетика Литвы находится в преддверии большого кризиса. На его фоне участились обещания официального Вильнюса активизировать работу по выходу из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва), до сих пор обуславливающего зависимость Литовской Республики от производимого в России электричества.

К слову сказать, этим зависимость энергетического сектора Литвы от РФ не ограничивалась. Ведь до самого последнего времени в Клайпеду постоянно заходили суда, доставлявшие сжиженный природный газ (СПГ) из российского Высоцка, где находится завод компании «Новатэк». СПГ у «Новатэка», а также продукцию «Газпрома» закупает огромный литовский завод удобрений Achema, нуждающийся в огромном количестве «голубого топлива» для своего производственного цикла. Но на днях власти Литвы, как и большинства других стран Евросоюза, заявили, что они отказываются соблюдать требование, введенное российским президентом Владимиром Путиным – вносить плату за «голубое топливо» в рублях. Литовское госпредприятие Ignitis, занимающееся снабжением страны газом, сообщило, что больше закупаться у россиян не будет. Литовцы станут отапливаться доставляемым морем в сжиженном виде газом из «правильных» стран – хоть он и куда дороже российского. Председатель Государственной службы регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс уже предупредил сограждан, что с июня 2022 года электроэнергия подорожает примерно на 50%, газ для приготовления пищи – на 100%, а для отопления – на 200%. Жителей просят затянуть пояса ради обуздания «кремлевского тирана»…

Между тем нужно отметить, что Литва играет важную роль в газоснабжении и территории самой России. Дело в том, что оператор литовской газопередающей системы Amber Grid получает от «Газпрома» плату за транзит в Калининградскую область.

Запасной вариант – плавучий терминал СПГ «Маршал Василевский», специально построенный для безопасности снабжения газом российского эксклава на случай перекрытия транзита через Литву. Менеджер Amber Grid Лаура Шебейкене сообщила, что последний платеж от «Газпрома» в марте был получен в евро. Следующий же ближайший платеж запланирован на апрель – но теперь, в связи с отказом литовцев расплачиваться в рублях, он вряд ли состоится. Договор Amber Grid с «Газпромом» действует до конца 2025 года, по нему газ транспортируется по формуле «доставляй или плати» (ship or pay).

«Литва отказалась покупать газ у "Газпрома" за рубли. На сцену приглашается СПГ-терминал "Маршал Василевский": газопровод в Калининградскую область через Литву скоро опустеет», – предрекает Александр Носович.

Вообще, сейчас власти Литвы и Польши в воинственном запале обсуждают полную экономическую блокаду Калининградской области. Возможно ли это? По словам Носовича, в подобном случае сама Литва может пострадать еще больше, чем Калининградская область. «Если уж мы брыкаемся и намерены отвечать на ведущуюся против России "тотальную экономическую войну"– причём симметрично, а не военными мерами – то не только газ, но и торговлю электричеством с недружественными странами надо переводить на рубли. Потребности стран Прибалтики в газе хотя бы частично может удовлетворить СПГ-терминал в Клайпеде и газопровод GIPL из Польши (хотя газ в нём пока все равно будет российский). Альтернативы же энергокольцу БРЭЛЛ, в котором Литва, Латвия и Эстония состоят с Россией и Белоруссией, сегодня не существует. Калининградская область и другие регионы северо-запада могут обеспечиваться электроэнергией без БРЭЛЛ, так что у РФ давно есть окно возможностей, чтобы перестать быть добрым плюшевым мишкой и "по-китайски" ответить той же Литве за запрет вхождения российских судов в порты Евросоюза, публичное обсуждение с поляками возможностей транспортной блокады Калининграда и прочие замечательные инициативы».

Политолог советует не исключать полностью возможности, что Вильнюс и Варшава действительно предпримут какие-либо практические действия к тому, чтобы заблокировать российский эксклав.

«Теоретически Литва и Польша могут пойти на блокаду Калининграда. Однако их старшие европейские товарищи этого не допустят. Причина проста: это нарушает соглашение между Россией и Европейским союзом. На условии соблюдения данных соглашений Литву и взяли в ЕС в 2004 году. Было чётко обозначено: условие членства в Евросоюзе – сухопутный коридор в Калининград. Если Литва в обход ЕС откажется от этого, то, во-первых, Вильнюс подорвёт свои позиции в Брюсселе, во-вторых, для России это будет casus belli.

Иными словами, Россия может объявить войну не только Литве, но всему Евросоюзу. В Брюсселе, Берлине, Париже, несмотря на их отношение к России, люди работают более ответственные. Я предполагаю, что, в конце концов, на Вильнюс и Варшаву рявкнут из Брюсселя и Вашингтона», – надеется Носович. Прав ли он, покажет ближайшее время. А пока обстановка в прибалтийском регионе продолжает накаляться…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

своё мнение
29.03.2022 15:30
отзыв на коммент. — Вольтерьянец • 29.03.2022 11:10
--------------------------------------------------
Может и "доиграются", но всё опять закончится переговорами.
Александр
29.03.2022 11:43
О времена, о нравы. На наших глазах в публицистике родился совершенно новый жанр - "Новости экономического мазохизма".
Вольтерьянец
29.03.2022 11:10
Местечковые фашистики доиграются когда-нибудь до новой операции Z... В случае критической ситуации НАТО не будет спасать своих холуёв.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.