Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Разгром партии Макрона

Разгром партии Макрона

Выборы в Европарламент обернулись во Франции сенсационным поражением для президента
Владимир Малышев
11.06.2024
Разгром партии Макрона

Окончательные результаты проходивших в Европе 6-9 июня выборов в Европарламент еще не объявлены, но сенсация уже произошла. В воскресенье вечером президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к нации и объявил о роспуске нижней палаты парламента — Национального собрания.

 

«Я распускаю этим вечером Национальное собрание. Скоро я подпишу декрет о созыве новых парламентских выборов, первый тур которых состоится 30 июня, второй — 7 июля… Рост националистов и демагогов представляет опасность для нашей страны и Европы», — с мрачным видом заявил Макрон. — После этого дня я не могу продолжать жить так, как будто ничего не произошло».

Такое неожиданное решение президент Франции принял после того, как стало известно, что правая оппозиционная партия «Национальное объединение», по предварительным данным, набирает на выборах в Европарламент, как сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на оценку компании Elabe, 32% голосов. А партия Макрона «Возрождение» отстает в два раза и занимает второе место с 15,4% голосов. И это свидетельство не просто поражения, а полного разгрома партии президента.

С призывом назначить новые парламентские выборы еще до сенсационного заявления Макрона выступил глава побеждающей партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» Джордан Барделла.

«Наши соотечественники выразили желание перемен… Ветер надежды поднялся над Францией, и это только начало! Президент Республики не может оставаться глухим, — заявил Барделла. — Он должен отказаться от программы, которую хочет реализовать, например, от деиндексации пенсий. Эммануэль Макрон — ослабленный президент. Мы просим его организовать новые выборы в законодательные органы».

Напомним, что 28-летний Джордан Барделла, которого лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен прочит в свои преемники, давно выступает, как яростный противник агрессивного курса Макрона. «Россия справедливо требует от НАТО не расширяться на восток», — не так давно заявил он в эфире телеканала BFM TV. И напомнил, как в 1991 году администрация США пообещала президенту СССР Михаилу Горбачеву отказаться от продвижения НАТО на восток. Политик отметил, что с тех пор это соглашение не соблюдалось. «Я считаю, что нельзя воевать с Россией, <...> нужно искать сбалансированный подход. <...> Следует решительно избавиться от антироссийского синдрома», — заявлял Барделла. 

Унизительное поражение президента признают и другие партии Франции. Так евродепутат от «Непокоренной Франции» Манон Обри заявила о «разгроме макронизма»: «Страна хочет перевернуть страницу эпохи Макрона». 

А лидер партии «Республиканцы» Эрик Сьотти высказался еще более жестко: «Мы видим крах всего, что представляет Макрон. Макрония закончилась! Насилие никогда так не зашкаливало, иммиграция никогда не была такой массовой. Послужной список этой власти катастрофичен».

«Историческим» называет нынешний результат «Национального объединения» на выборах в Европарламент авторитетная французская газета Monde, указывая, что оно увеличивает свое представительство на восемь пунктов по сравнению с предыдущими европейскими выборами в 2019 году. «Крайне правые никогда еще не добивались такого успеха во времена Пятой республики», — отмечает Monde.

«Макрон терпит крах, — констатирует итальянская газета Giornale. — Париж поворачивает направо».

Но как Макрон, ставленник Ротшильдов и США, дошел до жизни такой? Ведь как он хорохорился, раздувал щеки, грозил России отправить своих солдат на Украину, пообещал Киеву поставки «Миражей» для ударов по России. Но и внутри страны натворил дел. Разрушил экономику (присоединившись к антироссийским санкциям), навел хаос в государственных финансах, не смог наладить диалог с парламентом. Как отмечают обозреватели, ни один бюджет за последние два года не был одобрен Нацсобранием в результате дискуссии. Президент заставлял премьер-министра Элизабет Борн принимать главный финансовый документ страны без обсуждения, что у многих вызывало возмущение. Полностью провалился с миграционной политикой и т.д.

Поражение партии Макрона — одного из ключевых союзников США в Европе, — вызвало панику за океаном. «Президент Франции Эммануэль Макрон, потерпев сокрушительное поражение от крайне правых на европейских выборах, распустил нижнюю палату парламента в воскресенье и призвал к проведению выборов в законодательные органы, которые начнутся 30 июня», — пишет ведущая газета США New York Times. — Его решение, объявленное в телепередаче для всей страны, стало показателем разрушительного характера результатов выборов в Европейский парламент, которые дали «Национальному объединению», возглавляемому Марин Ле Пен и ее популярным протеже Джорданом Барделлой, в результате чего она стала ведущей партией Франции.

«Решение г-на Макрона, принятое накануне летних Олимпийских игр, которые начнутся в Париже в июле, - делает вывод NYT, - положило начало периоду глубокой политической неопределенности во Франции. Если «Национальное объединение» повторит свои результаты на национальных выборах, страна может стать практически неуправляемой, а г-н Макрон столкнется с парламентом, враждебным всему, во что он верит». 

Торжествуют правые и в других крупнейших странах Евросоюза. Согласно первым экзитполам, правящие партии в Австрии и ФРГ потерпели поражение, в то время как правые радикалы укрепили свои позиции. Так социал-демократы (СДПГ) канцлера Олафа Шольца идут лишь четвертыми с 11,4%. 

«Крайне правые партии во Франции и Германии добились поразительных успехов на выборах в Европейский парламент, как показали экзит-полы», — пишет английская газета Guardian, отмечая, что предварительные результаты голосования свидетельствуют и об успехе правой партии «Братья Италии» премьер-министра Джорджии Мелони.

Однако, в рамках Европарламента Европейская народная партия (ЕНП), членом которой является нынешняя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, занимает на выборах, как, впрочем, и ожидалось, первое место, судя по предварительным результатам голосования, которые объявила пресс-служба Европарламента в Брюсселе. По ее данным, ЕНП получает 181 место в ЕП, сохраняя первенство. Второе место (135 мест) достается «Социалистам и демократам», третье — партии «Новая Европа».

По предварительным оценкам, как и ожидалось, правые партии усилили свои позиции. Так, правая фракция «Идентичность и демократия» и умеренно правая фракция «Консерваторы и реформисты» получают 133 из 720 мест в новом Европарламенте, против 118 из 705 мест в уходящем составе ЕП 2019-2024 годов. Таким образом, доля правых фракций в новом составе Европарламента вырастет до 18,5% с 16,7%. Впрочем, еще 51 место получат депутаты, не входящие в официальные фракции, к которым, в частности, относится «Альтернатива для Германии», исключенная в мае из фракции «Идентичность и демократия». Как подчеркнула глава ЕП Роберта Метсола, «это предварительные результаты, которые еще могут измениться».

На первых европейских выборах с тех пор, как Великобритания покинула ЕС, избирателям предлагалось избрать 720 законодателей в единственный в мире транснациональный парламент, избираемый прямым голосованием. Уже сейчас ясно, что основные проевропейские группы сохранят свое большинство в ЕП, но их влияние будет серьезно подорвано, поскольку националистические и ультраправые партии получают рекордное количество мест. 

Это свидетельство того, что в странах Европы растет недовольство проводимой Брюсселем политикой, растущими экономическими трудностями и проблемами с миграцией. А для Франции эти выборы уже обернулись роспуском парламента и досрочными выборами. 

А это означает, что в Париже к власти могут прийти силы, которые выступают против воинственной политики Макрона и безоглядной помощи Украине.

Но политическое землетрясение произошло в минувшее воскресенье не только во Франции. В Бельгии премьер-министр Александр де Кроо признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты и, объявив, что уходит в отставку, призвал к скорейшему формированию нового правительства.

По предварительным данным, либеральная партия Александра де Кроо — Open Vld — терпит поражения на выборах в Палату представителей — федеральный парламент и региональный парламент Фландрии на фоне усиления крайне правой партии «Фламандский интерес».

А ведь как он старался угодить Брюсселю и Вашингтону! Во внешней политике де Кроо активно поддерживал линию главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, выступал за тесные отношения с США и дальнейшее укрепление НАТО. В преддверии выборов он посетил США, где встретился с президентом Джо Байденом. Ранее принял в Брюсселе Владимира Зеленского, пообещал усилить поддержку, в том числе передать Украине 30 бельгийских самолетов F-16. Де Кроо также активно поддерживал решение о передаче Украине доходов от замороженных активов России, большая часть которых находится на счетах депозитария Euroclear в Бельгии. Как видно, успеха ему такая воинственная политика, как и Макрону, не принесла.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.