Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Раздолье для провокаторов

Раздолье для провокаторов

Швеция разрешила сжигать Коран, а теперь трепещет от страха
Виталий Лекомцев
21.08.2023
Раздолье для провокаторов

Швеция умудрилась настроить против себя мусульман всего мира – после того, как шведские власти начали выдавать разрешения на сожжения Корана. Тем самым власти государства навлекли опасность на собственных же граждан, ведь, помимо цивилизованного протеста, который высказали страны Организации исламского сотрудничества, возмутились и многочисленные радикалы, которые теперь грозятся «взять правосудие в свои руки».


В итоге в Швеции значительно вырос уровень террористической опасности. Пытаясь бороться с угрозой, которую они сами же и создали, шведские власти не придумали ничего лучше, как призывать своих граждан «жить обычной жизнью» и не обращать внимания на террористов.

В течение последних полутора лет Швеция уже неоднократно навлекала на себя гнев мусульман всего мира. Так, шведские власти разрешили ультраправому активисту Расмусу Палудану, мигрировавшему из Дании, провести кощунственные акции по сожжению Корана. Лидер партии «Жёсткий курс» Расмус Палудан известен как закоренелый провокатор – в 2018-19 гг. он провёл у себя на родине серию антиисламских манифестаций, сжигал Коран, записывал и выкладывал унизительные для мусульман видеоролики. Порой организованные им митинги оборачивались массовыми драками. Сейчас в разных странах Евросоюза растёт количество националистов – как реакция на нашествие мигрантов из третьего мира и ползучую исламизацию Европы. Однако на фоне коллег по правому лагерю Палудан выделяется своим особым радикализмом. После того, как власти Дании начали заводить на него дела по обвинению в расизме и диффамации (впрочем, ему присудили лишь месяц реального заключения и два месяца – условного), он перенёс свою деятельность в соседнюю Швецию.

Правда, когда Палудан анонсировал в августе 2020-го акцию по сожжению Корана в шведском городе Мальме, власти страны быстро сообразили, что столь опасный «пассажир» опасен – и ему запретили въезд. Однако беззубость государства оказалась такова, что буквально через несколько месяцев Палудан всё же въехал в Швецию. Пользуясь тем, что его отец был шведским гражданином, он сам подал прошение на её гражданство. И получил его, что характерно! В апреле 2022 года Палудан таки сжёг Коран в Мальмё.

В результате в городе – вполне предсказуемо – вспыхнули массовые беспорядки. В полицейских, пытавшихся успокоить разъяренную толпу, полетели камни; вспыхнула школа и автомобили совершенно непричастных граждан. Полиция в итоге вынуждена была применить слезоточивый газ.

Самое поразительное в этом то, что сам Расмус Палудан отделался очень легко. Шведский министр юстиции Морган Йоханссон заявил, что Палудан, мол, имеет конституционное право выражать свое мнение в демократическом обществе. А в мае 2022-го ему разрешили проводить публичные собрания своих сторонников. Правда, его действия стали предметом предварительного следствия, так как Палудана заподозрили в «возбуждении ненависти в отношении этнической группы». Впрочем, следствие велось крайне вяло... Результат такого попустительства не замедлил о себе дать знать: 21 января Палудан, щёлкнув зажигалкой, сжёг очередной Коран возле посольства Турции в Стокгольме. Акция вновь вызвала мощнейший негативный резонанс в мире, а шведский премьер-министр Ульф Кристерссон отреагировал весьма невнятно – он хоть и осудил поступок Палудана, но дал понять, что тот при этом никаких законов не нарушал.

Турция, против которой и был направлен, в первую очередь, этот демарш, в свою очередь, дала понять, что не готова ратифицировать вступление Швеции в альянс НАТО. «Если Швеция не проявит уважения к Турции и к мусульманам, то поддержки в вопросе НАТО с нашей стороны не будет. Те, кто допустил такое безобразие у нашего посольства, больше не могут ожидать от нас доброй воли», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Также он обвинил шведов в нарушении данного ими обещания – Стокгольм так и не экстрадировал более сотни человек, находящихся в Швеции, которых Турция считает террористами. В связи с чем появились конспирологические версии о том, что на самом деле шведские власти отнюдь не горят желанием вступать в Североатлантический альянс – отсюда попустительское отношение к деятельности Палудана.

Экстремистская деятельность Палудана стала возможной благодаря либеральным догмам, возведённым в Швеции в положение господствующей идеологии: с одной стороны, широко открывая дверь перед приезжими мусульманами, а с другой – позволяя безнаказанно глумиться над святыми для них символами.

Таким образом, шведское государство собственными руками создает «пороховой погреб», на котором само же рискует взорваться.

Известный в стране юрист Горан Ламберц, с 2009-го по 2017-й занимавший пост главы Верховного суда Швеции, написал на эту тему статью, в которой рассмотрел вопрос со всех сторон. Ламберц оговаривается, что сам он против сожжения Корана, но приводит доводы, которыми могли бы руководствоваться чиновники, разрешающие подобные акты. Шведский юрист пишет, что если признать сожжение священной книги актом «подстрекательства к расовой ненависти», то как быть с другими действиями подобного рода? В Европе ведь распространен религиозный «акционизм», когда чувства верующих намеренно оскорбляют – в большинстве случаев всё же не мусульман, которых побаиваются, а христиан. Часто авторы подобных надругательств остаются безнаказанными – так что же, теперь их всех судить?

Ламберц добавляет, что в шведской правоприменительной практике нет чётких указаний на то, можно или нет сжигать Коран. «Преступление богохульства было отменено в шведском законодательстве в 1971 году – и ясно, что мы не хотим вводить его вновь», – утверждает он. Если, мол, запретить сожжение Корана на том основании, что такой акт послужит разжиганию ненависти в отношении группы «мусульмане», то надо ли обеспечивать защиту таких групп, как «шведы», «европейцы» и «христиане»? Зато есть прецедент другого рода – в свое время шведское государство поместило под полицейскую защиту карикатуриста Ларса Викса, нарисовавшего серию карикатур на пророка Мухаммеда.

В общем, по мнению шведской юриспруденции, всё сложно и неоднозначно. А раз так, то лучше, вместо того, чтобы увязнуть в дискуссиях, поступить в соответствии с догмами вульгарного либерализма – разрешить акт надругательства.

Тем не менее после того, как на страну обрушился шквал возмущения, шведская полиция начала отказывать в разрешениях на проведение повторных акций такого типа – тем более что у Палудана появились последователи, желавшие повторить его «подвиги». Однако в апреле шведский административный суд отменил эти запреты, дав добро экстремистам на новые акции такого же рода. Одним из провокаторов оказался 37-летний выходец из Ирака по имени Салван Момика. По его мнению, Коран «чрезвычайно опасен для европейских демократических законов и обществ». Иракский беженец говорит, что он верит «в свободу и демократию», и что мысли о сожжении священной книги появлялись у него и раньше, – но окончательно он вдохновился на это благодаря примеру Расмуса Палудана. Кстати, недавно разведка Ирана публично заявила, что Момика четыре года назад был завербован «Моссадом» – и переезд в Швецию ему устроили в награду за то, что он исправно работал на израильскую спецслужбу в Ираке.

28 июня Момика выполнил свою угрозу – и при большом скоплении прессы сжег Коран, предварительно вырвав из него страницы, на площади Медборъярплатсен в центре Стокгольма. После этого свое негодование незамедлительно выразили Турция, Саудовская Аравия и Иран, а Марокко и вовсе отозвало своего посла из Стокгольма. Акция предсказуемо вызвала негодование и многочисленных мусульман, проживающих в самой Швеции. Шведское Министерство иностранных дел попыталось погасить разгорающийся пожар, выпустив спешное коммюнике: «Правительство Швеции понимает, что исламофобские действия, совершаемые отдельными лицами, могут быть оскорбительными для мусульман. Мы решительно осуждаем эти действия, которые никоим образом не отражают точку зрения шведского правительства».

Но ситуация продолжала накаляться. В июле стокгольмская полиция получила три новых прошения на выдачу разрешений на сожжение Коранов – у здания посольства Ирана и у мечетей на юге и в центре Стокгольма. Ещё два прошения касались сожжения тюрбана (выбранного в качестве символа), иранского флага и христианского молитвенника (его хотели сжечь возле церкви в центре Стокгольма). После апрельского решения административного суда у полиции не осталось возможности запретить эти акции. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон фактически снял с себя ответственность за происходящее в стране. «Эти решения (на разрешение кощунственных акций – авт.) принимает полиция, а не я. Если они будут одобрены, то нас ждут несколько рискованных дней. Я крайне обеспокоен тем, что может случиться», – беспомощно сказал Кристерссон.

20 июля сотни возмущённых ворвались в шведское посольство в центре Багдада – и подожгли его. Негодование этих людей выплеснулось на улицы после того, как из Швеции поступила новость, что там разрешили очередное сожжение Корана. Полиция пыталась обуздать их посредством водомётов и электрошокеров – безуспешно. То были последователи известного проповедника Муктады ас-Садра, призвавшего наказать кощунников. К большому для сотрудников дипмиссии счастью, никто из них не пострадал.

В конце июля 57 государств, состоящих в Организации исламского сотрудничества (ОИК), опубликовали совместную декларацию, осуждающую Швецию и Данию (датчане тоже допустили в последнее время несколько подобных инцидентов) за надругательство над Кораном.

Государствам-членам предлагается рассмотреть политические, культурные и экономические меры воздействия против двух скандинавских стран. В связи с этим шведский министр иностранных дел Тобиас Бильстрём довольно неуклюже попытался извиниться, свалив вину на полицию и «неграждан Швеции». В письмах, отправленных ведомством Бильстрема странам ОИК, указывается, что разрешение о публичных акциях, в ходе которых сжигали Коран, принимало не правительство, а местное полицейское управление. «Мы глубоко сожалеем о том, что люди, некоторые из которых не являются гражданами Швеции, используют наши свободы для оскорбления того, что является священным для религий», – лицемерно написал Бильстрём, не упомянув, что шведская полиция в данном случае оказалась заложницей решений шведского же суда.

Впрочем, и у самих осквернителей порою не хватает духу пойти до конца. В июле женщина, собиравшаяся сжечь книгу Торы возле посольства Израиля в Стокгольме и получившая на это разрешение полиции, ограничилась тем, что произнесла пламенную речь, а потом спалила напоказ всем чистый лист бумаги. Ранее перед этим тридцатилетний мужчина тоже получил разрешение на сожжение Торы и Библии перед посольством Израиля в Стокгольме, но в последний момент отказался от задуманного. Побоялся до конца довести свой замысел и мужчина, анонсировавший в июле сожжение Корана у посольства Ирана.

Другие вандалы оказываются смелее. 31 июля напомнил о себе Салван Момика. На сей раз он спалил Коран вместе со своим сообщником Салваном Наджемом – прямо под стенами шведского парламента. 3 августа с разрешения полиции одна иммигрантка из Ирана (имя не разглашается) сожгла Коран на пляже Энгбюбадет у озера Мэларен в пригороде Стокгольма – недалеко от королевского дворца Дроттнингхольм. Женщина заявила, что таким образом хотела показать, что, дескать, «религия также является политикой», а «ислам – не демократическая религия». Посмотреть на эту отвратительную выходку пришли около двадцати человек – в основном, сотрудники СМИ. Они снимали на фото- и видеокамеры, как иранка выкопала в песке яму и разожгла принесённые с собой сухие ветки, укрыв костер от дождя пляжным зонтом. При этом присутствовали и пятеро мусульман – но они не смогли заступиться за священную книгу, так как осквернительницу защищал патруль полиции. Им оставалось лишь осыпать её проклятиями, один крикнул: «Поезжай к себе в Иран и сожги книгу там!». Присутствовавшая мусульманка выхватила из костра горящие страницы, но тут вмешались полицейские, оттеснившие протестующих.

А 14 августа очередной экземпляр Корана уничтожили Момика и Наджем. Вокруг них собрались около шестидесяти человек, треть – представители прессы. Момика и Наджем пинали священную книгу, топтали её, затем подожгли страницы. Тут же находилась группка протестовавших мусульман, один из них громогласно воскликнул: «Жечь книги – это не демократия!». Присутствовавшая женщина попыталась потушить Коран с помощью огнетушителя, но её немедленно скрутили полицейские – за «нарушение общественного порядка». Сотрудник полиции Туве Хэгг сказал возмущённым мусульманам: «О ней позаботятся. Она пробудет под нашим контролем до тех пор, пока не перестанет нарушать общественный порядок». Огнетушитель изъяли – теперь сей предмет значится в качестве «улики».

Простых же шведов, не имеющих касательства к уничтожению священных символов, всё сильнее охватывает тревога. В последнее время на телефоны жителей страны стали приходить анонимные смс-послания с предложениями за деньги сообщать данные и высылать фотографии кощунников, подавших заявки на уничтожение Корана.

Кроме того, по соцсетям распространяются слухи о том, что в двух торговых центрах Стокгольма могут произойти теракты, – в связи с чем многие шведы стали избегать посещения моллов Mall of Scandinavia и Täby Galleria. В полиции, впрочем, эти слухи опровергают. Однако уровень террористической угрозы в стране действительно повышен – причём на самом официальном уровне. Повод для этого нашелся самый непосредственный: «Аль-Каида»* призвала к нападениям на Швецию, а заодно и на Данию. Великобритания призвала своих граждан воздержаться от посещения Швеции. «Нападение может быть неизбирательным и произойти в местах, часто посещаемых туристами», – отмечают в британском МИДе.

А советник по национальной безопасности правительства Швеции Хенрик Ландерхольм признал, что его страна превратилась в «приоритетную» цель для экстремистов. Однако премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон выступил с призывом сильно не беспокоиться. «Я понимаю, что многих шведов беспокоит повышение уровня угрозы. Мы должны жить, как обычно. Мы не только отстаиваем наши демократические ценности, но и защищаем себя», – сказал премьер. Кристерссон также сообщил, что в последнее время шведским правоохранительным органам удалось предотвратить несколько террористических актов. Но шведская Полиция безопасности страны (Säpo) тоже призывает граждан «жить, как обычно». Глава этой спецслужбы Шарлотта фон Эссен советует «не верить неподтвержденной информации или слухам, а также не способствовать их распространению». Министр иностранных дел Тобиас Билльстрём считает, что жителям Швеции беспокоиться не о чем. «Мы просто должны проявлять большую бдительность, но не должны бояться. Цель угроз состоит в том, чтобы мы были напуганы, чего хотят подобные организации – и, конечно же, мы не должны поддаваться на это», – заявил Билльстрём.

По данным британского исследовательского и аналитического центра Economist Intelligence Unit (EIU) Стокгольм в рейтинге лучших городов мира опустился с прошлогоднего 21-го места до 43-го. Это связано с тем, что, как подчеркивают в EIU, ощущение стабильности в городе сильно ухудшилось.

«Беспорядки в Стокгольме в прошлом году, спровоцированные попытками сжечь Коран, опустили столицу Швеции на двадцать две позиции в списке самых пригодных для жизни городов. Подобные события продолжают происходить в Стокгольме и в этом году», – пишет издание Economist. Газета ссылается на пасхальные беспорядки 2022 года, вспыхнувшие в нескольких шведских городах в связи с устроенной Расмусом Палуданом провокацией.

При этом, однако, надо отметить, что опасность шведам грозит не только со стороны террористов. Стокгольм и прочие крупные города Швеции терзают войны этнических банд, состоящих из представителей безработной молодежи, выходцев из семей мигрантов из третьего мира. Жертвами этих войн сплошь и рядом становятся совершенно невинные граждане. Так, лишь за первые семь месяцев текущего года полиция зарегистрировала в Швеции в общей сложности сто один взрыв. Если добавить к ним взрывы предотвращённые, то общее число увеличивается до 196. Полицейская статистика говорит, что большинство совершённых подрывов имели место в южных регионах Швеции, где было зарегистрировано тридцать пять подобных случаев. Далее следует Стокгольм с тридцать одним взрывом. По данным полиции шведские преступники используют для подрывов динамит, похищенный из строительной отрасли. Реже используются ручные гранаты, которые ввозятся в страну нелегально. Ну а если учесть, что эти банды, укомплектованные, главным образом, выходцами с Ближнего Востока, являются «питательной средой» и для террористов, будущее Швеции выглядит совсем уж не безоблачно…

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.