Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Последний довод

Последний довод

Финны протестуют против антисоциальной политики правительства
Виталий Лекомцев
19.01.2024
Последний довод

Жизнь в Финляндии неуклонно ухудшается. В условиях роста цен на энергоресурсы и практически полного обрыва экономических отношений с Россией финны нищают и затягивают пояса. В стране не хватает денег – и пришедшее к власти в прошлом году правое правительство пытается сократить расходы за счёт урезания социальных льгот. Сильнее всего это бьёт по интересам трудящихся, на что рабочие отвечают мощной волной стачек и акций протеста.

 

Так, утро 14 декабря 2023 года началось в Хельсинки с гигантских транспортных заторов. Забастовки, состоявшиеся в Финляндии в тот день, сильнее всего ударили по автобусному и железнодорожному движению. Стачку 14 декабря спланировала Центральная организация финских профсоюзов (SAK), которая крайне раздражена правительственными «реформами» в сфере трудовой жизни и социального обеспечения. Профсоюзы ведут долговременную кампанию «Весомая причина», направленную на защиту рабочих от предложенных правительством урезаний. Предыдущая общенациональная акция протеста в её рамках состоялись 7 ноября 2023 года и продлились в течение суток. К ней присоединились работники предприятий в сфере обслуживания домов, уборки, общепита, отопления, сбора и переработка отходов и т. д.

До того мощная волна забастовок в самых разных отраслях всколыхнула Суоми в первой половине 2023-го. В сентябре в SAK сообщили о новой волне протестных акций: кратких забастовках, маршах протеста и пикетах. Они начались 26 сентября 2023 года и проходили в течение трёх недель по всей стране, по три дня в неделю. В объединении профсоюзов пояснили, что в правительстве им просто не оставили выбора. «Таким образом мы протестуем против урезаний социальных пособий и ухудшений условий труда, запланированных правительством Петтери Орпо», – говорят профсоюзники. Они жалуются на то, что запланированные правительством сокращения расходов на социальные нужды бьют, в первую очередь, по работникам.

Весной 2023 года в Финляндии состоялись парламентские выборы, по итогам которых социал-демократов во власти сменил кабинет, сформированный «Коалиционной партией», «Истинными финнами», «Христианскими демократами» и финской Шведской народной партией. Приняв полномочия, новое правительство обнародовало список изменений, которые будут произведены на рабочем рынке. Во-первых, сотрудника станет гораздо проще уволить – теперь для увольнения достаточно просто «уважительной причины», в то время как прежде закон требовал «веской и уважительной» причины. Во-вторых, в правительстве решили, что отныне срочные трудовые контракты не всегда нуждаются в обоснованиях. Прежде любой трудовой договор в Финляндии в принципе должен был заключаться на неопределённый срок – в случае, если отсутствовали основания для заключения срочного договора (например, если работник необходим для проекта, длящегося лишь определённый период времени). Но в нынешнем Кабинете министров считают, что специально обосновывать заключение срочного трудового договора на один, например, год не надо.

В-третьих, предполагается изменить систему оплаты больничных отпусков – так, чтобы первый день не оплачивался. В-четвёртых, предложено ступенчатое снижение пособия по безработице – таким образом, что после первых восьми недель уровень выплат должен снизиться до 80% от первоначального, а после тридцати четырёх недель – до 75%. Таким образом правительство стремится снизить расходы и стимулировать безработных к поиску работы. Помимо этого, кабинет премьер-министра Петтери Орпо решил ограничить право на забастовку. Предложено, в частности, чтобы стачки были «пропорциональны целям» и «ограничены сторонами промышленного спора». В Кабмине хотят утвердить норму: за участие в «незаконной» забастовке на работника могут наложить штраф в размере до 200 евро. Наконец, в правительстве решили расширить систему так называемых местных соглашений – чтобы их могли заключать любые компании, вне зависимости от того, принадлежат ли они к ассоциациям работодателей.

В настоящее время «организованные работодатели» (т. е. работодатели, входящие в специальные ассоциации) имеют больше возможностей, нежели остальные, договариваться между собой по многим вопросам более гибко, чем предполагает трудовое законодательство. «Местные соглашения» часто заключаются, например, по вопросам, связанным с заработной платой, рабочим временем или условиями годового отпуска. Теперь возможность заключать «местные соглашения» в правительстве хотят распространить абсолютно на все компании. 

Цель всех этих изменений проста – правительство пытается любыми способами сократить дефицит госбюджета (в 2024 году госдолг Финляндии составит 11,5 млрд евро). Делается это, в том числе, за счёт сокращения пособий по безработице и отмены страхования занятости, что переведет риски с работодателя на работников.

Естественно, сами трудящиеся крайне недовольны тем, как именно власти хотят навести экономию.

Такие «реформы» до крайности возмущают простых финнов тем, что правительство крайне трепетно относится к интересам богачей и не желает обложить их высокими налогами, как того требуют трудящиеся. Тем временем основная масса населения беднеет. В ходе исследования, проведённого финским Союзом потребителей в начале осени 2023-го, выяснилось, что четверть жителей Суоми считают, что находятся в трудном финансовом положении – или на его грани. Более половины опрошенных заявили, что увеличение расходов даже на 100 евро поставит их в крайне затруднительное положение. Кстати, предыдущий опрос на эту тему проводился осенью 2022-го – и тогда лишь около 20 % респондентов сказали, что скатились в бедность или балансируют на ее грани. 73% опрошенных в сентябре 2023-го сочли, что экономическая ситуация в Финляндии по сравнению с 2022-м ухудшилась. Еще 43% людей высказали мнение, что в будущем экономика страны так и продолжит падать на дно. При этом 61% респондентов предположили, что стоит ждать роста безработицы.

В конце 2023 года в стране было 190 000 безработных в возрасте от 15 до 74 лет – на 26 тысяч больше, чем в конце позапрошлого года. Также в Финляндии в течение 2023-го подали заявления о банкротстве 3293 компании. «Количество заявлений о банкротстве выросло выше, чем во время финансового кризиса 2009 года. То есть количество банкротств является самым высоким за 25 лет. Кроме того, в ноябре число банкротств в месячном исчислении было большим», – отмечает статистик Томми Вейстамё. Он обращает внимание на то, что только в ноябре 2023 года в стране было инициировано 345 банкротств, что на 112 больше, чем в ноябре 2022-го. Правда, Вейстамё успокаивает, что пока, дескать, Финляндия ещё далека от показателей по банкротствам, наблюдавшихся во время рецессии 90-х годов. Тогда в одном только 1992 году было зарегистрировано более подобных 7,3 тыс. заявлений. В общем, есть ещё куда падать!

Дорожают энергоресурсы. Власти в качестве достижения за 2023 год предъявляют то, что Финляндия стала «самодостаточной» в производстве электроэнергии. Это означает, что страна производит достаточно электричества, чтобы покрыть свое годовое потребление. 

В прошлые годы до четверти потребляемого финнами электричества импортировалось из соседних стран – в первую очередь, из России. Сегодня достижение самодостаточности объясняется «бережливым потреблением», запуском в эксплуатацию АЭС «Олкилуото-3» и развитием ветроэнергетики.

Но какой ценой даётся эта «энергетическая независимость»? Цены на электричество в Суоми, привязанной к североевропейской энергетической бирже Nord Pool, постоянно колеблются.

Так, 5 января стоимость электроэнергии взлетела до нового рекорда. Дороже всего электричество стоило в этот день с 19 до 20 часов – 1,90 евро/кВт ч (без учетов налога). С учетом НДС цена поднялась до 2,35 евро/кВт ч. В связи с этим местный оператор электросетей Fingrid настоятельно рекомендовал 5 января избегать чрезмерного использования электричества. «Потребители должны максимально экономить электроэнергию – в том случае, если вы можете завтра не использовать электричество или хотя бы использовать его чуть позже. После десяти вечера цены немного опустятся, но и тогда будет недешево», – заявила представитель Fingrid Маарит Ууситало. В Суоми это норма жизни – в определённые часы вытаскивать штепсель из розетки, чтобы не упасть в обморок от пришедших счетов. Но если простой потребитель может так поступать, то как быть крупным промышленным предприятиям?

Если верить свежим данным, то только каждая десятая крупная компания в Финляндии собирается расширить свою деятельность в этом году (два года назад к подобному стремилась каждая третья компания). 

Бизнес ожидает дальнейшее ослабление экономического роста. Большие предприятия наибольшую угрозу видят в инфляции, повышении расходов на финансирование и нехватке специалистов. Проблема осложняется тем, что чем дальше, тем больше государство испытывает дефицит рабочей силы.

Экономический кризис в Финляндии сопровождается постоянной утечкой мозгов, то есть миграцией квалифицированных работников за границу. Ежегодно страну покидает не менее 15-20 тысяч человек. Правда, примерно половина из них – выучившиеся в Финляндии иностранцы, но другая половина – сами финны, также не видящие в родной стране перспектив для себя. «У нас нет резерва неработающих людей с высшим образованием. Это означает, что все остальные действительно покинули страну», – признаёт исследователь Ханну Кархунен из аналитического центра Labore.

Тем временем полоса социальной нестабильности в государстве становится всё шире. Так, финский Индустриальный профсоюз объявил, что планирует в феврале 2024 года остановить работу некоторых предприятий тяжелой промышленности страны. Конкретно речь идет о двухдневной забастовке в промышленных зонах городов Коккола и Порвоо, где, в частности, находится нефтеперерабатывающий завод компании Neste. «Мы бы не пошли на такие радикальные меры, если бы ситуация не была с точки зрения работников столь серьезной. В политике правительства речь идёт не о частных мерах, а о системном изменении, которое направлено на постоянное ослабление положения трудящихся в финском обществе», – заявил председатель Индустриального профсоюза Рику Аалто. По его словам, февральская забастовка – лишь начало. Если правительство не начнет реального диалога по вопросам трудовой жизни, профсоюзы обещают новые стачки. 

Однако власти никакого желания идти на диалог с протестующими не демонстрируют. Премьер-министр Петтери Орпо заявил, что масштабы забастовки 14 декабря «чрезмерны». Он считает, что акции протеста «принесут большой ущерб экономике и повседневной жизни людей».

При этом премьер отрезал, что «реформы рынка труда будут осуществляться в соответствии с правительственной программой». В свою очередь, министр экономического развития Вилле Рюдман обрушился с жесткой критикой на профсоюзное движение, назвав его «мафией Хаканиеми» (штаб-квартира Центральной организации финских профсоюзов находится в здании у площади Хаканиеми в Хельсинки).

По мнению министра Рюдмана, профсоюзы на самом деле не интересуются ни сохранением рабочих мест, ни конкурентоспособностью Финляндии, ни экономическим ростом, ни «интересами Отечества или работников».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.