Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Польша: крестьянские волнения

Польша: крестьянские волнения

В стране проходят крупномасштабные акции протеста фермеров
Виталий Лекомцев
03.03.2022
 Польша: крестьянские волнения

Уже в течение тридцати лет польские аграрии регулярно митингуют, протестуя против тех или иных решений своего правительства, наносящих, по их мнению, всё новые и новые удары по их интересам. Но даже по сравнению со всем тем, что было раньше, февральские митинги польских фермеров поражают масштабом и согласованностью. Люди уверяют, что политика правящей партии «Право и Справедливость» («ПиС») несёт прямую угрозу их благополучию – и они полны решимости отстаивать свои права.

9 февраля внимание польских СМИ оказалось приковано к акции, устроенной фермерами Польши на дорогах страны. С помощью тракторов они заблокировали трассы почти в 50 местах по всему государству. И объяснили причины этого поступка желанием привлечь внимание к росту цен на продукты питания и к политике правительства, «не защищающей польское сельское хозяйство». Крестьяне жалуются, что рентабельность их труда резко уменьшилась из-за удорожания удобрений, бесконтрольного ввоза продуктов питания из других стран ЕС, неопределённости, связанной с так называемым «зелёным курсом» ЕС, неясностью вопроса страхования посевов.

Есть у польских фермеров ещё одна специфическая проблема – соседняя Украина и всё, что с ней связано. После Евромайдана и начала усиленной «евроинтеграции» «незалежной» в Польшу хлынул поток украинских продуктов по демпинговым ценам. Они также вытесняют польскую продукцию.

До глубины души поляков возмутил и тот факт, что Украина то и дело объявляла эмбарго на ввоз тех или иных видов польской продукции. В феврале 2015-го польские крестьяне организовали «тракторный марш» на Варшаву. Их лидер Славомир Издебский язвительно сказал: «Пусть наши политики по-прежнему ездят на Украину. Пусть министр иностранных дел Гжегож Схетына по-прежнему так высказывается и ведет антироссийскую революцию. Мы сочувствуем Украине – и это хорошо, что мы её поддерживаем. Мы им помогаем, а Украина первая вводит эмбарго на поставки свинины. Это так нас Украина благодарит?»

Ещё в 2014 году польские фермеры понесли огромные убытки из-за развязанной Евросоюзом против РФ «войны санкций». В качестве ответной меры Россия преградила польским продуктам доступ на свой рынок – и тамошние производители тут же это почувствовали.

«Евросоюз втянул в этот политический конфликт наших крестьян. Он несёт полную ответственность за последствия такого решения, поэтому финансовые убытки, связанные с проблемой продажи польской продукции, должны быть возмещены именно им. На данный момент мы ещё верим политикам, но не исключено, что вскоре терпение крестьян может закончиться», – говорил в 2015 году глава профсоюза польских фермеров Владислав Серафин.

Однако по прошествии лет, больших изменений к лучшему в положении польского крестьянства не произошло. «Российское эмбарго годами бьёт по польским фермерам. Особенно сильно страдают производители яблок и груш, так как более 60 процентов отправляемых на экспорт фруктов шли в Россию. Санкции коснулись также производителей молока, томатов, крестоцветных, переработанных овощей, вишни, сливы и свинины», – сообщают журналисты издания Tygodnik Poradnik Rolniczy. Правда, крестьяне худо-бедно нашли за эти годы других покупателей вместо российских. Но на сельскохозяйственный сектор навалились новые проблемы иного плана – из-за насаждаемых в ЕС «зелёных» (экологических) стандартов.

Сейчас же, когда из-за Украины Евросоюз объявил РФ беспрецедентную доселе экономическую войну, можно ожидать, что крестьяне ЕС (в том числе, естественно, и польские) лишатся доступа к дешёвым российским удобрениям.

Собственно, ещё в ноябре прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин решил ограничить экспорт российских удобрений – пока на полгода. Сейчас же раздаются голоса о том, что вывоз удобрений из России в ЕС скоро могут и вовсе закрыть. «В мире цены на удобрения растут. Поэтому запрет на их экспорт резко увеличит затраты европейских сельскохозяйственных компаний», – предупреждает аналитик инвестиционной компании EXANTE Владимир Ананьев.

Ещё одна напасть, навалившаяся на польских крестьян – ужесточение экологического законодательства в ЕС. От фермеров требуют, чтобы они отказались от производства натурального меха, ограничили забой скота и уменьшили количество коров – потому что те, дескать, вырабатывают вредный для атмосферы метан. «Обескураженные настойчивой "зелёной" критикой крестьяне разделились во мнениях. Часть из них пробует приноровиться к новым экологическим стандартам и снизить выбросы метана, пусть даже это трудно, дорого и не всегда осуществимо. Другие примыкают к ультраконсервативным группам, отрицающим глобальное потепление. Но все фермеры едины: договоренности о свободной торговле со странами, где экологические стандарты ниже европейских – например, с Бразилией – ставят их в невыгодные условия из-за нелояльной конкуренции. Правительства, работающие над такими соглашениями, превращаются в главных врагов фермеров.  И назревают акции протеста: как против угрозы демпинга из-за рубежа, так и против власть имущих самих по себе», – отмечает журналист Игорь Гашков.

Те, кто не настроен «прогибаться» под власти, вновь и вновь устраивают всё новые акции. Так, в декабре 2018 года польские аграрии, одетые по примеру французских активистов в «модные» тогда жёлтые жилеты, перекрыли крупнейшую автомагистраль А-2, проходящую через всю страну с запада на восток. Протестующие заблокировали дорогу сельхозтехникой, требуя от властей выполнения их условий. В число выдвинутых ими требований входили, в частности, компенсация фермерам убытков от вспышки африканской чумы свиней и введение пошлины на импорт украинской сельхозпродукции.

В октябре и декабре 2020-го протест был связан с ухудшением финансового положения польских фермеров. В частности, они жаловались на низкие цены на закупку сельхозпродукции и недостаточность субсидий, поступающих от государства. Фермеров тогда поддержали таксисты, которые перекрыли один из туннелей в польской столице.

Участники протестов указали на конкретных лиц, виновных, по их мнению, в их бедах. Так, крестьяне повесили на забор, окружающий один из особняков, баннер с надписью: «Здесь живет депутат Александр Мровчиньский – предатель польских крестьян». После этого начался своеобразный флешмоб. Соцсети заполнились снимками, где навоз и сено вываливались у ворот и офисов и других депутатов Сейма от партии «ПиС». Также крестьяне жгли файеры в центре Варшавы и пронесли по её улицам гроб, символизирующий гибель польского аграрного сектора.

В августе 2021-го крестьяне выходили на дороги, чтобы вновь выразить протест против принудительного забоя здорового скота, вызванного вспышкой африканской чумы свиней. Принятые тогда по приказу правительства экстренные меры привели к фактической ликвидации сотен свиноводческих хозяйств. «На этот раз шутки кончились! Мы требуем немедленной встречи с премьер-министром Матеушем Моравецким! "Право и справедливость" уничтожает польскую деревню, и крестьяне в очередной раз вынуждены выходить средь бела дня на дороги. Если потребуется, мы будем блокировать транспортные артерии двое суток!», – бушевал лидер объединившего фермеров страны политического движения AgroUnia Михал Колодзейчак.

В начале февраля 2022 года польские крестьяне провели акцию «Мы не будем умирать молча». Выступая перед своими сторонниками, Михал Колодзейчак заявил, что «правительство не может справиться с нынешней ситуацией в сельском хозяйстве». Активист обвинил власти в преступном бездействии.

«Польское сельское хозяйство умирает, а правительство об этом не знает. Мы на такое не согласны – и поэтому громко говорим о своих проблемах. Мы не хотим высоких цен на удобрения, энергию и топливо», – заявил Колодзейчак.

На тот момент у польских крестьян появился новый источник беспокойства – продовольственное эмбарго, введённое Белоруссией в отношении стран, осуществляющих по отношению к ней враждебную политику. «Безусловно, не стоитфото3.png обвинять белорусское руководство, потому что в международной практике принято так, что после введения санкций следуют ответные шаги. Некоторые в Польше говорят, что Беларусь с её 10-миллионным населением – небольшая потеря для польской экономики. На самом же деле Беларусь – это определённые ворота для польских экспортеров на один из самых больших в мире рынков евразийского пространства» – говорит оппозиционный польский политолог Матеуш Пискорский. Действительно, в своё время производители продуктов из Польши нашли в лице Белоруссии обходной путь на российский рынок. В прессе стали появляться сведения о том, что в Белоруссии действуют подпольные механизмы по превращению санкционного товара в «легальный» продукт. Доставляли в Белоруссию в фурах, допустим, полимеры или эмульгаторы, а потом тайно подменяли их польской рыбой или яблоками – и ввозили на территорию РФ. Но теперь этому контрабандному «раздолью» пришёл конец…

В список бед польских крестьян нужно добавить еще одну проблему, озвученную недавно бывшим министром сельского хозяйства Польши Яном Ардановским. В интервью Interia.pl он указал на опасность новой инициативы Евросоюза, предполагающей сокращение использования удобрений на полях – снова в целях «экологической безопасности». По мнению Ардановского, потенциальные последствия «зелёного курса» сокрушительны. «Это приведёт к снижению урожайности. В подобном варианте среднее снижение производства продуктов питания в Польше составит 13−15%, а в отдельных группах оно будет намного больше. Всё это неизбежно пошатнёт продовольственную безопасность Польши и отрежет нас от экспорта. И самое главное –это значительно повысит цены, которые придётся платить потребителям. Возможно, мы имеем дело с надвигающейся продовольственной катастрофой», – предупредил Ян Ардановский.

По словам экс-министра, в стране элементарно «может закончиться еда». Её тогда придётся импортировать с других континентов – что, безусловно, скажется на стоимости продуктов для простого поляка.

В качестве примера Ардановский привёл рапс и сахарную свёклу, которые практически невозможно вырастить без удобрений. Экс-министр прогнозирует разорение мелких ферм. «Деградация сельского хозяйства, снижение урожайности, уменьшение реальных доходов в сельском хозяйстве – всё это весьма вероятно. И это же, очевидно, отразится на экономическом положении фермеров. В Польше все говорят, что любят маленькие фермы. Но у мелких фермеров нет денег на модернизацию, на новые технологии или на переход на другие виды деятельности. Еврокомиссия хочет ввести радикальные ограничения для фермеров, но не предоставляет никакого финансирования. Это ударит не только по нашему, но и по всему европейскому сельскому хозяйству. Особенно это почувствуют мелкие фермеры», – подытожил бывший министр сельского хозяйства Польши.

В общем, список вопросов и претензий фермеров к властям накопился внушительный – и 9 февраля они его предъявили. Однако, в польском правительстве оказались не настроены на диалог с крестьянами. И тогда они пообещали провести в Варшаве 23 февраля новую большую акцию протеста. Утром в этот день в столицу прибыли более 200 тракторов, но полиция не пропустила колонну в центр города. И тогда Колодзейчак призвал оставить машины. «Не спрашивайте меня, что будет с тракторами, на которых мы приехали. Бросим их прямо здесь. Мы протестуем сегодня не только в интересах фермеров, но и обычных граждан. Сегодня на рынке овощей, фруктов и в животноводстве наблюдается тотальный застой. Нет отрасли, в которой бы дела шли хорошо. Мы устали от заверений министра сельского хозяйства и премьера, что все хорошо, а будет ещё лучше. Ничего хорошего нет! Счета за электричество чудовищные, стоимость кредитов растёт, уничтожая наши домашние бюджеты…», – указал лидер протеста.

Участникам акции, которых набралось несколько тысяч человек, пришлось добираться до площади у Дворца культуры и науки на общественном транспорте. Оттуда они с флагами и плакатами в руках прошли под звуки горнов и сирен к зданию правительства, заблокировав одну из центральных магистралей города – Иерусалимские аллеи, а также ряд прилегающих улиц.

«Сегодня польское сельское хозяйство нужно спасать. У нас скоро не будет еды. Нас обкрадывают, а правительство закрывает глаза», – повторил Михал Колодзейчак.

Пытаясь погасить страсти, премьер-министр Матеуш Моравецкий пообещал, что государство готово субсидировать закупки удобрений для фермеров. Но для этого необходимо ещё получить соответствующее разрешение Евросоюза – и потому премьерские посулы крестьян не успокоили.

Темы высоких цен на удобрения, электроэнергию, топливо, бесконтрольного импорта продовольствия из-за рубежа никуда из польской внутренней повестки не исчезли. А это значит, что не за горами и новые марши протеста польских крестьян.  

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ort
05.03.2022 13:29
Ungern
03.03.2022 10:18 Господи, какие яблоки нам завозить? В Сибири моей без проблем расти и собирай !
--------------------------------------------------------------------
1. Молодцы ! ....без проблем расти и собирай ! Что не так- протест и требования к правительству. Поэтому не Польша ест сибирские яблоки, а вся Россия- польские.

2.Так оно будет вернее- а то как бы революция не случилась... "ведь не дай Бог "- как писали в своё время на всех заборах ельцинские агитаторы... Мы лучше даже ........польское или американское кушать будем, в рубище ходить, "лишь бы не было войны" и революции. Хотя насчёт войны-не сбылось, её не удалось избежать.
3. В общем, правильной дорогой идёте товарищи, добьются польские крестьяне своего- будут и у вас польские яблочки.
Алдона
04.03.2022 8:54
Международная мафия Европу уничтожает особенно интенсивно последние 5лет руками европейских марионеточных правительств. Уничтожаются рынки сбыта,рабочие места ,государственная инфраструктура,предприятия в общем экономика стран. Естественна встал вопрос куда девать людей. Поэтому придумали пандемии,карантины,намордники инъекции дерьма. А сейчас над европой летает дух ядерной войны.
aries
03.03.2022 20:37
С помощью тракторов они заблокировали трассы почти в 50 местах по всему государству....да это их просто напугали ...что РУССКИЕ ТАНКИ ИДУТ..все там хорошо,так держать правительству полонии...да здравствует польский голодомор!!!!!!!!!!!!!!
Вольтерьянец
03.03.2022 18:00
Захотела Польша стать "Цэгейропой" и вошла в ЕС, вот её и поимели по полной. Теперь расплачивается за всё, что натворила с конца 80-х.
Наташа
03.03.2022 11:28
Всё это следствие того, что в отличие от Советского Союза Евросоюз создан фашистами. За счет стран бывшего Варшавского Договора жируют теперь их северные соседи и диктуют свои правила
Ungern
03.03.2022 10:18
Господи, какие яблоки нам завозить?! Я уж про европейскую часть России молчу. В Сибири моей без проблем расти и собирай. У меня семь яблонь - на любой вкус и для любых заготовок: компот, повидло, пюре, сушка, а про с ветки и на стол и говорить не стоит. Так сплошь и рядом. Организовать бы сбор и переработку, импорт можно было бы забыть как минимум до февраля. Так наши столовые сорта дают съедобные плоды, не те, у которых кожура подобна подошве сапога. Это я не упомянул о ягодных кустарниках. В морозильнике год за год пакеты заходят. Были и хозяйства, не только и не столько у дома. Где они? Тю-тю, заграница нас накормит. Накормила. Талантливый мы народ в части создавать себе проблемы. С тем, чтобы героически их преодолевать.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.