Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Почки и сердце — онлайн

Почки и сердце — онлайн

Нелегальная трансплантология становится глобальным бизнесом в сети
Андрей Соколов
24.11.2022
Почки и сердце — онлайн

Как пишет итальянская газета Giornale, проводившая расследование, в сети процветает так называемый Красный рынок — незаконная торговля человеческими органами. «Сегодня, — сообщает издание, — большая часть торговли органами проходит через Интернет, а общий оборот составляет около одного миллиарда 500 миллионов долларов. Это глобальный бизнес с огромной маржой, пользующийся постоянным спросом и, прежде всего, в Европе».

По крайней мере, 10% из 180 000 трансплантаций, проводимых ежегодно во всем мире, — свидетельствует служба финансового надзора в Вашингтоне, одного из основных аналитических центров по отслеживанию противоправных транзакций, — являются незаконными. Это означает, что почти 20 000 операций по трансплантации органов в год проводятся с органами, приобретенными на нелегальном рынке.

При этом существуют два вида незаконной торговли органами. Первая из них связана с торговлей людьми, когда жертв похищают, а потом изымают у них органы для трансплантации насильственным путем, что чаще всего приводит к смерти несчастных.

По данным Counter-Trafficking Data Collaborative, в 2021 году было зарегистрировано 156 тысяч случаев такого рода похищений в разных странах — Ливии, Египте, Ливане, Косово, Афганистане, Китае, Африке к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии... Такое существует даже в Европе, несмотря на то, что трансплантация органов в ЕС тщательно контролируется и регистрируется, начиная с баз данных людей в списках ожидания и заканчивая базами данных органов и доноров. Но кому-то этот контроль удается обходить. Согласно отчету Комиссии ЕС, только за период с 2013 по 2014 год в европейских странах было зарегистрировано около 16 000 жертв такой безжалостной торговли людьми.

Второй вид торговли — это, когда органы покупаются у тех, кто остро нуждается в деньгах и сам продает их, чтобы решить собственные проблемы. «Красный рынок» нелегальной трансплантации человеческих органов, как назвал его Скотт Карни в своей книге-расследовании, — это не просто нелегальный бизнес, который наживается на плоти тех, у кого нет другого шанса, кроме как продать себя, но это также разветвленная преступная сеть, которая ловко обходит препоны законодательства, благодаря высокоорганизованной цепочке поставок, наживающейся на отчаянии тех, кому не на что жить, на продавцах-донорах, и на тех, кто больше не может ждать законной пересадки органа, чтобы выжить. Это — мир мародеров, готовых на все.

Этот незаконный бизнес отлично организован. В нем есть все: от онлайн-закупщиков и брокеров, которые вербуют покупателей и договариваются о ценах и комиссиях, до уступчивого иностранного медицинского персонала и учреждений, которые маскируют незаконные трансплантации под косметическую хирургию или стоматологические процедуры.

А также — до экспедиторских агентств, которые доставляют органы за 48 часов или организуют поездки т.н. трансплантационного туризма в страны, где законодательство мягче или контроль отсутствует.

Финансовая сторона этого страшного бизнеса реализуется при помощи платежной системы биткойн, что позволяет обойти отслеживание правоохранителями незаконных транзакций. Это делается при помощи депозитов до 10 000 долларов, чтобы не вызывать подозрений.

Транзакции производятся через такие страны, как Франция, Германия и США, небольшими порциями платежей при помощи различных служб денежных переводов, что сложно отследить. А согласование спроса и предложения происходит онлайн, через социальные сети и сайты блогов о трансплантации. 

«Новое лицо торговли органами — цифровое», — констатирует Giornale. Все, что нужно для этого — простой поиск в Darknet. От отдельных органов, отправленных куда угодно, до полной услуги по закупке органов с прикрепленным трансплантатом. Всего за несколько кликов любой может найти все, что его интересует. Набрав в интернете «органы на продажу», вы увидите множество предложений, в том числе «Добро пожаловать в Organ City», сайт, структурированный как настоящий электронный «базар» для торговли человеческими органами. В комплекте с фотографиями и восторженными отзывами клиентов. Его создатели гордятся тем, что у них работают лучшие врачи со всего мира (Индия, США, Австралия, Китай, ОАЭ и ЕС) и доставка органов осуществляется куда угодно без каких-либо хлопот.

Цены варьируются от 50 000 долларов за легкие до 100 000 долларов за сердце. На сайтах подробно объясняется, как купить биткойны с помощью кредитной карты или заплатить напрямую в кошелек Organ City с QR-кодом для сканирования и ввода. Последний шаг — отправить электронное письмо с квитанцией для подтверждения. И тут же будет получен ответ: «Спасибо, мы с нетерпением ждем возможности оказать вам услугу как можно скорее, после того, как вы заплатите».

Органы можно не только покупать, но и продавать. Исследуя Darknet, можно обнаружить, например, «Фонд продажи почек», портал некой «клиники», базирующейся в Индии, которая утверждает, что является превосходным специалистом в области купли-продажи органов.

Торговля органами производится и через социальные сети. Через Facebook* в Instagram*, где есть посты от пользователей, желающих продать печень или почки, чтобы расплатиться с долгами. Вот образчик такой переписки:

— Мне срочно нужны средства, я хочу продать почку. Пожалуйста, если кто-нибудь знает об этом месте или сайте, дайте мне знать, как только сможете.

— Если вы хотите решить все свои долговые проблемы, вы должны быть готовы пойти на жертвы.

— Я готов пожертвовать...

Есть профили, которые собирают короткие объявления под хэштегом #kidneydonor (доноры почек). Большинство ограничиваются тем, что пишут свою группу крови, приглашая желающих связаться с ними в частном порядке: «У меня 0+. Кому нужно, пишите в директ». Предлагаются пакеты «все включено» с предложениями органов и их трансплантации.

При этом организаторы бизнеса сами откровенно предупреждают: «Все наши операции считаются незаконными. Мы работаем под прикрытием с экспертами со всего мира. Но наша команда официально не зарегистрирована для работы. По этой причине мы не оформляем документально соглашения и будем сохранять конфиденциальность наших клиентов».

Штаб-квартира такого рода организаций по торговле органами, как сообщают СМИ, находится в США, но также есть филиалы во Франции, Индии, Индонезии, Австралии, Бразилии. Пока они принимают клиентов всех национальностей, но желательно из США или Европы. Процедура, как обещают, проста, но обходится клиентам недешево. По цене от 222 тысяч (почка) до 857 тысяч долларов (сердце).

«Когда донор будет доступен, менее чем через три дня вам будет отправлено электронное письмо с инструкциями по первоначальному взносу и местом встречи с нашей командой. После операции вы будете находиться в отделении интенсивной терапии для надлежащего наблюдения. Телефонные звонки запрещены».

Как сообщил итальянский журнал Espresso, крупнейшими поставщиками органов для нелегальной трансплантации стали страны Востока, где бушуют войны. «Почки, "отдают", — пишет издание, — доноры из Ливана, Иордании, Сирии, Турции, Ирака, Северной Африки. А пациенты — из стран Персидского залива, а также из Израиля, Соединенных Штатов и Европы — приезжают на операции в Турцию и Египет».

Последнее время одним из центров для нелегальной трансплантологии стала Украина. Так в 2014 г. военные ДНР нашли массовые захоронения в районе шахты № 22 «Коммунар» под Донецком, в посёлке Нижняя Крынка и в других населенных пунктах. Тогда же Александр Захарченко заявлял, что «лично видел два таких захоронения: была разрезана грудная клетка и порвана брюшная полость. Это последствия или хирургического вмешательства, или ранения. Но у нас есть информация, что нацгвардия пленных и даже своих раненых "разбирает" на органы».

Как сообщают СМИ, международная сеть трансплантологии зарабатывает на Украине около 2 миллиардов долларов ежемесячно. По словам одного из сотрудников СБУ, органы изымались нередко у умирающих солдат в специально созданных стационарных спеццентрах.

А затем материалы переправлялись за границу – в израильские, канадские, немецкие и американские клиники, где этих органов ждут больные пациенты, которым необходима пересадка почек, печени, сердца, а то и глаз.

Как сообщил портал Tehnowar.ru, обнаруживаются факты, свидетельствующие о том, что биоматериалом для транспортировки донорских органов на рынки США и Европы в первую очередь служат бойцы вооруженных формирований Украины. По мнению российского военного историка Михаила Поликарпова, в схеме по снабжению Европы «донорскими органами» задействованы высокопоставленные офицеры и главврачи госпиталей, куда свозятся раненые солдаты. «Корни следует искать именно на этом уровне. Там наверняка завязаны сотрудники Службы безопасности Украины, Госпогранслужбы и Таможенного контроля», — отмечает Поликарпов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.