Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
«Охота на ведьм» по-молдавски

«Охота на ведьм» по-молдавски

В Молдове вступил в силу закон, запрещающий использование советской символики
Игорь Войтенко
15.10.2012
«Охота на ведьм» по-молдавски

В Молдове и Приднестровье расширяется волна протестов в связи с вводом в действие запрета на политическое использование советской символики. Парламент страны еще 12 июля 2012 г. осудил «тоталитарный коммунистический режим», действовавший в Молдавской советской социалистической республике, и ввел запрет на использование в стране в политических целях символов того режима.

Сегодня за использование такого коммунистического символа, как серп и молот, физическим лицам грозит штраф до 3 тыс. леев (240 долл.), а юридическим, в том числе политическим партиям, - до 10 тыс. леев (810 долл.). А если политические партии продолжат использовать ту же символику спустя две недели после наложения штрафа, их деятельность может быть прекращена.

В своих запретах молдавское руководство пошло вслед за «коллегами» из стран Балтии и ряда восточноевропейских стран. Хотя примечательно, что и в руководстве Совета Европы ныне не разделяют «антисоветского политического апартеида» в странах Балтии, а теперь и в Молдове. Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд 8 октября в интервью Kommersant.md отметил, что «вопрос оценки советского периода и приравнивания его по последствиям к фашизму не имеет каких-либо четких стандартов». А соответствующие оценки в ряде европейских стран, по его мнению, «базируются на различных исторических истоках».

Но внешние границы своего государства официальный Кишинев не подвергает не то что запрету, но даже - малейшему сомнению. Хотя нынешняя Молдавия существует в советских границах.

Точнее - в границах бывшей союзной республики. И существует с того самого времени, как 2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики со столицей в г. Кишинев. Фактически Советский Союз создал то национально-государственное образование, которое немногим более 20 лет тому назад и стало суверенной Молдовой. А предыстория, если коротко, такова.

В 1924 году по инициативе Григория Котовского и других советских деятелей была создана Молдавская автономная советская социалистическая республика (МАССР) в составе Украинской ССР. Возвращённая в 1940 году территория Бессарабии (за исключением Южной Бессарабии, включённой в Одесскую область, и Северной Бессарабии, которая вместе с Северной Буковиной и районом Герцы образовали Черновицкую область УССР) была присоединена к части МАССР и преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику. После создания МССР на территорию современной Приднестровской Молдавской Республики направились многочисленные переселенцы из России и Украины, помогая создавать местную промышленность.

Большинство промышленных предприятий Молдавской ССР изначально было сосредоточено на территории Приднестровья, поскольку экономика остальной части Молдавии (Бессарабии) во время пребывания в составе Румынии (1918 – 1940 гг.) имела, в основном, аграрный характер и была самой отсталой из всех провинций Румынии, а промышленные предприятия занимались, в основном, переработкой сельхозпродукции. Кишинев, кстати, и сегодня считает Приднестровье законной частью Молдовы. И связано это, не в последнюю очередь, с социально-экономическим кризисом в стране. Именно поэтому многие местные СМИ небезосновательно полагают, что запрет на серп и молот адресован, прежде всего, компартии страны. Что вполне объяснимо: согласно недавним социологическим опросам, молдавские коммунисты могут вернуться к власти после президентских или парламентских выборов. Есть серьезные основания полагать, что это реально, особенно в контексте резкого ухудшения социально-экономического положения страны в сравнении даже с тем периодом, которое произошло после развала СССР, когда у власти долгое время оставалась компартия. Не говоря уже о советском периоде.

К 2011 году количество промышленных предприятий в стране сократилось минимум на треть, площадь заброшенных и деградировавших сельхозземель увеличилась почти вдвое.

В свою очередь, ассортимент производимой сельхозпродукции уменьшился почти на 35%. Производительность труда в промышленности составила в 2010-2011 гг. только 67-70% от уровня начала 1980-х годов, а в сельском хозяйстве и энергетике – лишь 50-53%. Количество детсадов, яслей, поликлиник и больниц сократилось в 2,5 раза.

Кроме того, например, в первой половине 1980-х количество молдаван, трудившихся в других союзных республиках, едва достигало 10%, а к настоящему времени таких свыше трети. А в целом с начала 1990-х годов за рубежом практически постоянно работает, подчеркнем, не менее 40% трудоспособного населения Молдавии. И ещё: до 85% мощностей, ныне действующих в экономике Молдавии (включая энергетику), создано именно в советский период. А также - свыше 60% жилищного фонда страны.

Примечательно, что, к примеру, уже в 1948 году уровень зарплат на территории нынешней Молдавии был впятеро выше, чем в 1938 году, т.е. в последний период румынского правления. Промышленное производство за то же время выросло более чем вдвое, сельскохозяйственное – почти втрое, а объем вводимой жилой площади возрос более чем в 10 раз. Детская же смертность упала вчетверо. И так далее.

Эти и другие данные не только из национальной и советской, но и из зарубежной статистики. А ведь между 1938 и 1948 годами было только шесть лет мирного созидания, так как с июля 1941 года до середины августа 1944-го Молдавия была оккупирована германско-румынскими войсками.

И уже только названные выше цифры показывают исключительно большую роль советского периода в социально-экономическом развитии Молдавии. Так что не очень-то, пожалуй, и корректно штрафовать за советскую символику…

Конечно, были и факты иного рода. В частности, директивное создание колхозов, особенно в конце 1940-х - начале 1950-х годов, выселение из Молдавии «кулацкого» и другого «ненадежного элемента» в Казахстан и на Урал (около 60 тыс. чел. в целом за 1940-1941 и 1948-1951 гг.: подробнее см., например, «Их надо депортировать…», М., «Дружба народов», 1992; «Справка МВД СССР в Совет министров СССР «О спецпоселенцах на 1 января 1953 г.»; МВД СССР (ДСП), 1953). Но при этом в середине 1950-х – первой половине 1960-х до 70% из выселенных вернулись на родину. А вот в период немецко-румынской оккупации в Молдавии погибло и пропало без вести до 15% населения, проживавшего там в 1941 году.

Были в Молдавии и гонения православной Церкви, инициированные Хрущевым по всему СССР. Даже с применением оружия.

Но характерно, что в Молдавии, в отличие от Западной Украины и прибалтийских республик, не было националистического подполья, так как для него не было социальной базы.

Напомним также о том, что в 1918-1924 годах в Молдавии действовало не меньше 30 антирумынских повстанческих групп, а в годы Великой Отечественной войны - свыше 50 партизанских отрядов. Сегодня очень похоже, что власти Молдавии разворачивают «охоту на ведьм», чтобы отвлечь внимание населения от тяжелой социально-экономической ситуации в стране.  

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..