Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Никакое НАТО не поможет

Никакое НАТО не поможет

В США «вдруг» обнаружили, что русских в Прибалтике преследуют
Андрей Соколов
20.12.2023
Никакое НАТО не поможет

«В балтийской стране русскоязычных преследуют страх и подозрения» - под таким заголовком американская газета New York Times неожиданно поместила статью, автор которой вдруг обнаружил, что в хваленой Европе самым циничным образом нарушаются элементарные права человека.

Нет, конечно, автор статьи Эндрю Хиггинс (кстати, не рядовой репортер, а руководитель бюро NYT по Восточной и Центральной Европе в Варшаве, которого специально командировали в Латвию), прямо так не пишет. Но из того, что он излагает в своей публикации о положении в этой прибалтийской республике, со всей очевидностью явствует, что вопиющее попрание прав там и в самом деле имеет место.

Так, Хиггинс свой репортаж из Даугавпилса начинает с того, что описывает драматическую судьбу Нины Марцинкевич, которой латвийские власти неожиданно приказали немедленно покинуть страну.

«Русскоязычная вдова, – повествует американский журналист, – родилась в Латвии 63 года назад, когда она еще была в составе Советского Союза, вышла там замуж и воспитала семью. Она никогда больше нигде не жила. Поэтому этой осенью стало неприятным сюрпризом, когда она получила краткое официальное письмо, в котором говорилось, что она потеряла право на проживание, государственную пенсию и медицинское обслуживание. "Вы должны покинуть территорию Латвийской Республики до 30 ноября 2023 года"», – сообщили ей.

Вдова Нина Марцинкевича, у которой проблемы с сердцем и легкими, а также высокое кровяное давление, ей некуда идти, и она сказала, что потеряла сознание от шока и провела следующие три дня в постели, плача», – отмечает Хиггинс, указывая, что в результате женщина приняла российское гражданство, чтобы иметь возможность получать пенсию, чего ее лишили в Латвии.

И по его словам, в таком же положении оказалась не только она одна.

По данным NYT, более 80% населения Даугавпилса, латвийского города, в котором живет несчастная вдова, говорит по-русски, и лишь немногие разделяют энтузиазм Латвии по поводу помощи Украине.

А автор статьи объясняет такие действия латвийских властей тем, что они это делают якобы «в ответ на войну на Украине в рамках усилий по борьбе с влиянием Москвы».

Никак прямо не осуждая такие русофобские действия официальных властей Риги, Хиггинс тем не менее приводит еще один пример бесчеловечного шантажа русских пенсионеров, родившихся и проживающих Латвии.

«68-летняя Татьяна Матвеева, – пишет он, – еще одна негражданка Даугавпилса, также приняла российское гражданство, чтобы получить досрочную пенсию. Она также получила письмо с приказом уйти. Отчаявшись избежать высылки, она обратилась за помощью к Ольге Петкевиче, русско- и латышско-язычной журналистке и активистке из Даугавпилса, которая помогает русскоязычным пожилым людям ориентироваться в лабиринтах бюрократии. Это включает в себя ответы на анкету. Среди вопросов: «Осуждаете ли вы военное вторжение России в Украину?» и «Поддерживаете ли вы аннексию Россией Крыма или любой другой части Украины?».

Г-жа Матвеева, свидетельствует американский журналист, дважды сдавала экзамен по латышскому языку, но оба раза провалилась. Родившаяся в России в советские времена, она жила в Латвии с 1980 года, работая на советском заводе, который рухнул при коммунизме в начале 1990-х годов, а затем уборщицей в даугавпилсской больнице.

«Раньше меня никто никогда не просил говорить по-латышски», – сказала она. «Если бы мне было 20, я могла бы учиться, но у меня потеряна память». Приведя этот пример, американский журналист тоже прямо никак его не комментирует.

Впрочем, Хиггинсу и не надо ничего самому комментировать.

Приведенные им случаи варварского отношения латвийских властей к беспомощным старикам и пенсионерам, проживающим на территории республике, которой наша страна никак не угрожает, говорят сами за себя. Они являются красноречивым подтверждением их политики по отношению к русским.

Как известно, осенью 2022 года в Латвии были приняты поправки к закону об иммиграции, которые предусматривали, что в 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан РФ, которые ранее имели паспорт гражданина или негражданина Латвии, будут продлены только в том случае, если те подтвердят свои знания латышского языка на категорию А2, а также подтвердят наличие дохода. В сентябре 2023 года Сейм Латвии утвердил поправки, которые дают гражданам России, еще не сдавшим экзамен по латышскому языку – провалившим тест и пересдачу или не сдававшим его вовсе по уважительным причинам, – два года отсрочки.

Тем временем Управление по делам гражданства и миграции разослало 3 255 гражданам России с видом на жительство в Латвии письма о том, что они должны покинуть страну или подать заявление на получение ВНЖ, поскольку они не подали документов в УДГМ и не запросили ни временный ВНЖ, ни статус постоянного жителя ЕС или национальный постоянный ВНЖ.

«В ответ на войну на Украине, – утверждает Хиггинс, – Латвия запретила российское государственное телевидение, демонтировала памятники в честь советских воинов во время Второй мировой войны и распорядилась, чтобы тысячи российских граждан, проживших в стране десятилетия, должны быть проверены на лояльность и способность хотя бы элементарно говорить по-латышски, если они хотят остаться… В результате около половины из примерно 50 000 российских граждан, проживающих в Латвии, должны сдать языковой тест и пройти проверку безопасности, если они хотят остаться».

Однако тут американский репортер явно лукавит. Преследование русских в Латвии, снос памятников советским воинам-освободителям – проведение этой русофобской политики властями Риги и других стран Прибалтики началось давно, а вовсе не после якобы «вторжения на Украину». Просто сейчас гонения на них усилились.

Как сообщил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский на его заседании, россиян с ВНЖ в Латвии «заставили заполнить совершенно унизительные анкеты, где от них требовали ответов, демонстрирующих их нелояльность по отношению к Российской Федерации». В результате этого 3 255 человек, по данным министерства иностранных дел РФ, сейчас оказались в положении, когда с 1 декабря их могут принудительно депортировать из Латвии.

«Я знаю, что проводилось специальное совещание Совбеза РФ, что были даны поручения всем компетентным ведомствам, а также руководителям соседних, пограничных областей с Латвией. И все же, тем не менее, просил бы еще раз вас обратить внимание на эту проблему, поскольку мы можем оказаться в ситуации, когда просто судебные исполнители Латвии будут привозить на границу людей в инвалидных колясках. А ведь среди тех, кто попал в эту зону принудительного выселения возможного, много пенсионеров, тех, кого на экзамены-то привозили в инвалидных креслах», – обратился Вышинский к президенту РФ Владимиру Путину на встрече членов Совета с президентом в декабре.

Если в Латвии продолжат обращаться по-свински с населением, которое хочет жить там, то скоро эти власти столкнутся с ответным отношением, заявил, отвечая на его вопрос, Владимир Путин.

«Я не думаю, что счастье придет в дом к тем, кто проводит такую политику. Я не знаю, сейчас сколько, но в Латвии, по-моему, 40% было русскоязычного населения. Наверняка и сейчас немало. Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны, и с ними будут так по-свински обращаться, то, в конце концов, они сами с таким свинством и столкнутся внутри своей страны», – сказал Путин в ходе общения с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

И в самом деле, какое отношение имеет, например, престарелая вдова Нина Марцинкевич, которая родилась в Латвии, не может голосовать, ни в каких политических акциях не участвует, а также другие проживающие в Латвии русские пенсионеры, которым угрожают депортацией, к «влиянию Москвы»?

А потому даже явно не пророссийски настроенный американский журналист Эндрю Хиггинс недоумевает: «Дом г-жи Марцинкевича в преимущественно русскоязычном городе Даугавпилс на востоке Латвии находится более чем в 600 милях от линии фронта на Украине и совершенно тихий. Но ее статус русскоязычной женщины с российским паспортом сделал ее побочным ущербом от конфликта мишенью для подозрений и страха в Латвии. Маленькая и уязвимая балтийская страна травмирована прошлой оккупацией России и напугана тем, что Президент Владимир Путин может попытаться "защитить" русскоязычных соотечественников в Прибалтике так же, как он сделал на Украине».

Отсюда понятно, что такая неожиданная статья в NYT появилась вовсе не потому, что Вашингтон вдруг озаботился нарушением прав человека в Латвии и других государствах Прибалтики, о чем он знает уже давно, но никак не реагирует.

Дело в том, что предчувствуя разгром ВСУ на Украине, там стали паниковать, опасаясь, что разобравшись с нацистами в Киеве, Россия может обратить более «пристальное внимание» на тот вопиющий произвол, который творят по отношению к русским в Прибалтике.

Тем самым в США как бы намекают властям Риги, чтобы они не играли с огнем и умерили свой шовинистический пыл. Ведь если они в азарте русофобии перегнут палку, то никакое НАТО националистам в Прибалтике не поможет. Как оно сейчас оказалось не в состоянии помочь Украине.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.