Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Неудобная история

Неудобная история

Великобритании снова намекнули, что пора вернуть рабовладельческие» долги
Святослав Князев
26.12.2023
Неудобная история

Премьер-министр Барбадоса Миа Моттли посетила Великобританию, и заявила, что официальный Лондон задолжал ее стране триллионы долларов за столетия эксплуатации. Руководство британского правительства от такой постановки вопроса совсем не в восторге.


В ходе визита в Соединенное Королевство Миа Моттли выступила в Международном институте неравенства Лондонской школы экономики. При этом она прибегла к любопытному риторическому приему. Премьер-министр Барбадоса похвалила британского короля Чарльза за ранее сделанное им в Руанде заявление о том, что пришло время признать тяжелые последствия рабства ради построения общего будущего. После этого Моттли предложила официальному Лондону перейти от слов к делу. Она заявила, что долг рабовладельческих режимов перед ее страной составляет 4,9 трлн долларов и его стоило бы компенсировать. Моттли ссылалась при этом на доклад Brattle Group, согласно которому Великобритания должна 24 трлн долларов 14-ти странам, пострадавшим от трансатлантической работорговли. Расчеты делались по результатам анализа накопленных в результате эксплуатации рабов богатств и динамики ВВП.

«Эти цифры, если вырвать их из контекста, могут показаться ошеломляющими. Но по сравнению с общим богатством, накопленным за определенный период времени, эти цифры на самом деле ничтожны… Впервые мир осознал, что мы больше не можем игнорировать травму четырех столетий порабощения и варварства, а также лишения людей их человечности», — сказала Моттли.

Она еще раз подчеркнула, что хотела бы отдать должное королю за то, что он «нашел в себе смелость» поднять тему рабства, вот только Чарльз в своих заявлениях на самом деле даже не заикался ни о каких финансовых репарациях, ограничиваясь общими соболезнованиями. Правда, Миа Моттли это нисколько не смущает.

«Мы не ожидаем, что возмещение ущерба будет выплачено через год, два или пять, потому что извлечение богатства и нанесение ущерба происходило на протяжении столетий. Но мы требуем, чтобы нас видели и слышали», — отрезала премьер-министр.

После встречи с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Кэмэроном Моттли не стала делиться с прессой его соображениями по поводу репараций Барбадосу.

«Я не собираюсь вдаваться в подробности нашего разговора. Но… я думаю, министр иностранных дел последует примеру Его Величества», — с легкой иронией сказала глава барбадосского правительства.

Впрочем, «генеральную линию» британских властей по поводу репараций бывшим колониям чуть раньше публично озвучил премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак.

«Попытка копаться в нашей истории — неправильный путь вперед, и мы не будем сосредоточивать на этом нашу энергию», — заявил он несколько месяцев назад в ответ на попытку лейбористов обсудить вопросы последствий работорговли.

Такая позиция выглядит не совсем корректно с точки зрения исторической справедливости. Даже на конкретном примере Барбадоса.

По некоторым данным, Барбадос был заселен индейцами еще во втором тысячелетии до нашей эры. Остров затронули несколько волн миграций коренных американцев в Карибском бассейне. Однако, согласно данным археологов, постоянные поселения индейцев на Барбадосе перестали существовать в начале XVI века. По одной из версий, это было связано с набегами испанских работорговцев.

На остров претендовали Испания и Португалия, однако, в конце концов, его колонизацией занялись англичане в 20-е годы XVII столетия. В 1627 году за деньги богатого лондонского купца Уильяма Кортена на Барбадосе была основана частная колония.

В этом процессе участвовали 80 свободных поселенцев и 10 английских наемных работников, обманом превращенных в фактических рабов. Вскоре, на остров привезли еще около 40 индейских невольников. Колония развивалась очень быстро. Через 12 лет после основания численность ее белого населения достигла уже 8 700 человек. Большую часть переселенцев составляли работники, нанятые по контракту. Те из них, кто попали в первые миграционные волны, успели получить на острове небольшие участки земли. Сначала основой экономики Барбадоса был экспорт табака, однако цены на него вскоре упали, и местное населения начало искать себе новое занятие. Барбадосцы попытались наладить производство рома, но очень быстро переориентировались на сахар, спрос на который на мировых рынках в это время стремительно рос.

На острове стали возникать крупные плантации, часть из которых управлялись владельцами из метрополии. В крупных хозяйствах стали массово задействовать рабов, завезенных из Африки. В 1660 году на Барбадосе жили 26 000 белых и 27 000 темнокожих. На рубеже XVII и XVIII веков на острове остались около 16 000 выходцев из Европы и 42 000 африканцев. Крупные плантаторы создавали условия для того, чтобы мелкие землевладельцы становились банкротами и покидали Барбадос. Жизнь рабов была короткой. Плантаторы выжимали из них все, что могли, доводя до смерти, а потом покупали себе новых невольников. В конце XVII столетия на острове находилось 175 крупных плантаций. Местные плантаторы были так богаты, что могли себе позволить лоббировать свои интересы напрямую через влиятельных лондонских политиков.

В качестве рабов на остров отправляли и белых — в частности, ирландских католиков и участников восстания герцога Монмута. Именно на Барбадосе развивается история знаменитого героя книг Рафаэля Сабатини и снятых по ним фильмов — Питера Блада.

В конце XVII века торговый оборот Барбадоса превосходил оборот всех остальных британских колоний вместе взятых. И даже по мере развития других колоний — в частности, Ямайки — Барбадос остался огромным экономическим центром британской колониальной империи. Столица острова, Бриджтаун, была одним из трех крупнейших колониальных городов британской короны. Совокупная стоимость колонии в 1730-е годы оценивалась в астрономическую по тем временам сумму — 5,5 млн фунтов стерлингов.

И, конечно, Барбадос был одной из важных точек накопления богатств Британской империи, позволивших ей в дальнейшем произвести индустриальную революцию и заняться модернизацией общественной жизни и экономики.

Рабы, не выдерживавшие непереносимых условий жизни, поднимали одно восстание за другим, но все они были подавлены. В 1807 году была запрещена работорговля. Но рабство на Барбадосе существовало еще почти три десятилетия. В 1816-м на острове произошло крупнейшее в его истории восстание рабов, в котором, по некоторым оценкам, принимали участие до 20 тыс. невольников с различных плантаций. Однако оно провалилось. У конной, хорошо вооруженной милиции было явное преимущество перед сбежавшими с плантаций людьми на равнинах Барбадоса. Около 120 восставших рабов убили на месте. Еще 144 были казнены после ареста. Остальных участников восстания — пленили и выслали в другие колонии.

Впрочем, даже после ликвидации рабства старые элиты долгое время сохраняли власть на острове благодаря системе выборных цензов. Абсолютное большинство населения колонии было лишено политических прав.

В 1966 году Барбадос получил независимость. На фоне других бывших колоний и, в том числе находящихся в Карибском бассейне, жизнь на нем еще относительно благополучна. Помимо выращивания сахарного тростника, барбадосцы смогли развить перерабатывающую промышленность, туризм и оказание офшорных услуг. Однако на фоне сотрудничества страны с МВФ экономика Барбадоса в 2000-е годы пережила глубокую рецессию и дефолт. 20% барбадосцев живут в состоянии бедности, а у 10% — нет даже стабильных доходов, позволяющего купить себе поесть. При этом ВВП на душу населения в Великобритании, вскормленной, в том числе Барбадосом — в 3,5 раза больше, чем на острове.

И в данном случае претензии властей бывшей колонии не стоит путать с не совсем адекватными требованиями «антирасистских» движений вроде BLM. Когда темнокожие молодые люди, живущие в штате Калифорния, где ни дня не было рабства, при полном попустительстве властей требуют, чтобы им целовали ноги на улицах, давали беспрепятственно грабить магазины и выплачивали многомиллионные «компенсации», это не имеет ничего общего со справедливостью.

А вот жителей Барбадоса (так же, как Ямайки, Индии, Бангладеш и десятков других стран) действительно ограбили на много поколений вперед. Они живут на той земле, которая подвергалась эксплуатации ради того, чтобы сделать Британию одним из богатейших государств мира.

А их предков при этом использовали в качестве инструмента, не имеющего никаких человеческих прав. Власти Великобритании это прекрасно осознают. Но, как ярко выразился Риши Сунак, официально объявляют напоминания об этом «неправильным путем». Типичная логика афериста: «Сначала тратим твое, потом наше, главное никаких претензий».

Сегодня важно, чтобы весь Глобальный Юг увидел это, оценил и сделал для себя нужные выводы. Вся «успешность» пафосного коллективного Запада быстро сойдет на нет, когда его перестанут содержать все те, кого он «под разным соусом» эксплуатирует столетиями.

И в этом контексте события 2014 года на Украине играют новыми красками. Не потому ли у границ России произошел кровавый антиконституционный переворот, на долгие годы дестабилизировавший Евразию, что Москва стала превращаться в центр морального притяжения для стран Глобального Юга, стремящихся сломить мировую неоколониальную систему?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василь
26.12.2023 21:27
BLM добралось до "туманного альбиона"))

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.