Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Нетаньяху готовится к войне

Нетаньяху готовится к войне

Израиль идет на досрочные парламентские выборы
Андрей Правов
24.10.2012
Нетаньяху готовится к войне

Голосовать за новый состав кнессета израильтяне будут 22 января 2013 года, это решение одобрили сами депутаты. А вот предложил идею досрочных выборов глава нынешнего правительства Беньямин Нетаньяху, уже неоднократно подчеркивавший, что «в сложившейся ситуации невозможно принять ответственный бюджет на будущий год».

Прежде всего, Б. Нетаньяху имел в виду несговорчивость нескольких партий, не желавших уступать премьеру в его жестком стремлении снизить расходы на социальные нужды. В случае же, если эти расходы останутся такими, как того требует оппозиция, утверждал глава правительства, бюджет заранее оказывается невыполнимым. Депутаты от религиозных партий - естественно защищающие интересы именно своих избирателей - с подобными планами не согласились. К ним примкнули левые, и вот тогда бюджет на 2013-й «завис».

Тем не менее, предложив идти на досрочные парламентские выборы, Б. Нетаньяху был больше озабочен другой задачей. Он явно рассчитывает на то, что его партия «Ликуд» способна серьезно укрепить свои позиции в кнессете. Расчет здесь на то, что в последние месяцы избиратель, согласно социологическим опросам, еще больше сдвинулся вправо. Этому способствует внешнеполитическая обстановка, которая волнует сейчас многих израильтян гораздо больше, чем ситуация внутри страны и даже социальные гарантии.

«Нетаньяху настолько силен, что его агрессивная политическая стратегия становится все мощнее, обретая новые контуры, - четко обозначает взгляды премьера газета «Гаарец». - Он действительно хочет войны с Ираном. Эта война, по-видимому, будет не столь катастрофической, как полагают многие».

Поэтому избиратель, уверен Б. Нетаньяху, будет голосовать за правых. То есть его «Ликуд», при хорошем раскладе, в который верит премьер-министр, получит уже не 27 мандатов, как сейчас, а, возможно, и все 35. В коалиции с правой партией выходцев из бывшего СССР «Наш дом - Израиль» Авигдора Либермана вообще может добиться чуть ли не 50 мандатов в кнессете, где всего 120 мест.

Между тем, позиции других партий в Израиле сегодня, как никогда, слабы. Созданная в качестве центристской еще Ариелем Шароном «Кадима», кажется, вообще потеряла своего избирателя. Сейчас многие ее звездные политики разбежались по «старым квартирам»: кто в лейбористскую «Аводу», кто в правый «Ликуд». Правда, за счет «Кадимы» заметно укрепилась «Авода», однако и ее позиции выглядят слабовато по сравнению с «Ликудом», опросы предсказывают партии 17-18 мандатов. А ее верному союзнику «Мерец», которая позиционирует себя как «левая сионистская партия», так и вообще 2-3 места. Ну а недавно созданная нынешним министром обороны Эхудом Бараком «либерально-сионистская» партия «Ацмаут» вообще может «пролететь» на выборах. Эхуду Бараку еще помнят его мирные переговоры с Ясиром Арафатом в 2000 году в Кэмп-Дэвиде, когда он занимал пост премьера и находился в зените славы. Многие израильтяне уверены, что глава правительства был тогда готов пойти на очень опасные для еврейского государства уступки палестинцам, что уж никак не соответствует нынешним настроениям поправевшего Израиля. Этого политика и его партию в ближайшем будущем в «политическом пасьянсе» страны в расчет можно вообще не брать. Хотя бы потому, что Б. Нетаньяху попытается избавиться от неугодного ему министра: он подозревает, что Эхуд Барак пытается играть на непростых отношениях Тель-Авива с Бараком Обамой, хочет предстать в глазах американцев умеренной альтернативой «ястребу».

Позиции правых сил, и, прежде всего, партии «Ликуд» в будущем израильском кнессете должны усилиться. Для Б. Нетаньяху это будет означать кредит доверия населения, который в нынешних условиях ему крайне необходим. Прежде всего - чтобы убедить сограждан в необходимости военной операции против Ирана. Потому что правые продолжают заверять в том, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие, которое он обязательно применит против Израиля. В Тель-Авиве ставят на победу Митта Ромни в американских президентских выборах. Вот тогда, уверены правые, Вашингтон поддержит не только план бомбардировки ядерных объектов, но и другие антииранские военные проекты.

Израильский премьер угрожает нанесением удара по Ирану и делает Вашингтон заложником политики, которая может привести лишь к всеобщему взрыву, говорит бывший министр иностранных дел страны Шломо Бен-Ами.

«Для Израиля целью войны против Ирана является не нейтрализация угрозы существованию еврейского государства - речь идет о подтверждении его регионального статуса», - раскрывает он истинные причины агрессивного настроя Б. Нетаньяху. Многие убеждены в том, что одержимость премьера «иранской проблемой» объясняется его стремлением отвлечь всеобщее внимание от палестинского вопроса, сетует бывший министр иностранных дел. Да и местные журналисты в Израиле уверяют: победа Б. Нетаньяху и подающаяся в качестве неизбежной война с Ираном вызовет полный крах мирного процесса с палестинцами, укрепление правых и ликвидирует все надежды на реформы в социально-экономической сфере. Идущего на выборы премьера это не волнует, он идет на них как спаситель нации, готовый защитить ее от внешней агрессии.

При том, что в сфере «социалки» в стране далеко не все благополучно. «Левый Израиль» именует своего премьера сторонником «свинского капитализма», то есть порядков, выгодных для богатых. Глава кабинета министров действительно не скрывает, что придерживается позиции упрочения частного сектора в экономике, уменьшения роли государства и полной ориентации на рыночные механизмы. Он откровенно заявляет, что не понимает аргументов в пользу того, чтобы, как он выражается, «самые предприимчивые, талантливые и образованные члены общества» брали на себя груз «по обеспечению всех».

Дай Б. Нетаньяху волю, ворчат активисты левых и религиозных партий, он запросто способен понизить жизненный уровень незащищенных слоев населения. Вот и на этот раз депутаты от религиозных партий в кнессете заняли жесткую позицию после настоятельного предложения премьера пойти на сокращение социальных выплат многодетным семьям.

В Израиле многодетные семьи чаще всего встречаются именно в кварталах, где проживают религиозные общины. Пять и более детей в семье там считается абсолютно нормальной ситуацией. При этом, уверены светские израильтяне, здесь сказываются не только религиозные взгляды глав семей, но и возможность серьезно облегчить себе жизнь. Ведь, согласно законам, на каждого ребенка семья получает солидное пособие. То есть если, например, родить семь - а еще лучше больше! - детей, можно вообще не работать, а достойно жить на деньги, которые выплачивает государство. Что религиозники в массе своей и делают, вызывая возмущение светской части общества, в чьих семьях обычно воспитываются двое детей, а то и вообще один ребенок. Из этого недовольства, уверял Б. Нетаньяху, и складывалось его стремление принять бюджет с сокращенными расходами на социальные нужды. Да и о них ли речь, когда Израилю, по уверениям властей, угрожает смертельная опасность со стороны Ирана…

Инаугурация нового президента США состоится за 2 дня до внеочередных выборов в израильский кнессет. Беньямин Нетаньяху, уверены израильтяне, политик «упертый». Он будет отстаивать свои взгляды и доказывать необходимость самых непопулярных для всего мира, но, по мнению израильтян, важнейших для них решений.

«Нетаньяху является пылким сторонником правого кандидата на пост президента США, - заключает «Гаарец». - Сходство между ними беспрецедентно. Нетаньяху - друг Митта Ромни. И он действительно опасается Барака Обамы, который, с его точки зрения, является врагом Израиля».

Впрочем, кто бы не одержал победу на американских выборах, планов нынешнего – и, практически гарантировано, будущего – премьера страны в отношении Ирана это не изменит.   

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..