Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Навоз для «незалежной»

Навоз для «незалежной»

Отношение к Украине в Европе заметно меняется
Николай Петров
14.02.2024
Навоз для «незалежной»

В минувшее воскресенье улицы Парижа возле украинского посольства благоухали отнюдь не ароматом знаменитых французских духов. К зданию дипломатического представительства подъехала огромная машина ассенизаторов, из которой французы залили его жидким навозом. Таков был их оригинальный ответ на призыв посольства «незалежной» к французским аграриям разойтись и прекратить протесты.


В официальном послании посольства к фермерам говорилось: «Народ Украины сожалеет о том, что французские фермеры, чуть столкнувшись с первыми же трудностями, обратили свой гнев на власти своей страны и народ Украины».

Украинские дипломаты призвали французов последовать примеру украинцев и сплотиться вокруг своей страны. В ответ возмущенные французы заявили: «Мы советуем украинским дипломатам беспокоиться о своей собственной стране. Мы бы не рекомендовали указывать что-то тем, за чей счет ты живешь уже два года. У Украины нет права что-либо просить или требовать от французов. А свое мнение лучше держите при себе», — резко отчитали украинских дипломатов французские аграрии.

В тот же день Киеву пришлось проглотить от французов и еще одну горькую пилюлю. Как сообщило украинское агентство УНИАН, ссылающееся на французское издание Challenges, президент Франции Макрон отложил визит на Украину «из соображений безопасности». Кроме того, на «незалежную» в те же дни должны были приехать французские бизнесмены из ассоциации предпринимателей Medef International, их поездка также была отменена. По информации Challenges, некоторые украинские дипломаты в Париже, узнав о переносе визита, были «ошеломлены» и буквально «упали со стульев».

Лидер Франции намеревался отправиться 13 февраля в Одессу, а 14 числа президент собирался посетить Киев. Там Макрон должен был обсудить восстановление Украины. По этому вопросу даже объявили о создании фонда в 200 миллионов евро, которые собирались направить на гражданские проекты, осуществляемые французскими малыми и средними предприятиями. Также на Украине ждали, что президент Франции объявит о подписании двустороннего соглашения по гарантиям безопасности, аналогичного тому, которое недавно Киев подписал с Лондоном. А ранее Макрон пообещал передать Украине порядка 40 ракет SCALP, несколько сотен бомб и САУ Ceaser. Он заявлял, что посетит Украину в феврале и тогда же начнутся поставки боеприпасов. Ну, а теперь вместо соглашения, 200 млн евро и ракет, киевские власти вместе с навозом для своего посольства от фермеров получили еще и от французских властей унизительную политическую фигу.

Понятно, что главная причина отказа Макрона ехать в Киев, вовсе не «соображения безопасности». Хотя, конечно, не исключено, что французский лидер был действительно напуган недавней поездкой на Украину главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, которому пришлось в Киеве посидеть в бомбоубежище.

Запад, как это уже очевидно, устал от украинской повестки. Устали политики, чьи рейтинги падают вместе с шансами на украинский успех. Устали избиратели, за счет кармана которых, собственно, и финансируются поставки Киеву оружия и затыкаются дыры в бюджете Украины, а также набивают карманы Зеленский и компания.

Немалую роль в перемене настроений на Западе сыграло недавнее сенсационное интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, которое многим на Западе раскрыло глаза на то, что на самом деле происходит на Украине. Конечно, наивно думать, что сам Макрон, который все-таки имеет высшее образование, ничего не знал о том, о чем говорил по поводу причин конфликта на Украине российский лидер. Но даже он не может не учитывать тот факт, что настроения в Европе, и во Франции, в частности, начинаются постепенно меняться. О чем, кстати, свидетельствует и нынешний демарш французских фермеров у посольства «незалежной» в Париже. Наверное, Макрон почувствовал, что в такой ситуации лучше повременить с визитом, чтобы убедиться в том, куда же в итоге «подует ветер».

Ведь после того, как интервью Путина посмотрели миллионы человек, для многих стало понятно, что нацизм на Украине — отнюдь не выдумка Кремля, как об этом твердит западная пропаганда, а самая жестокая реальность. Что войну в Донбассе начала вовсе не Россия, что Лондон сорвал уже готовый мирный договор между Москвой и Киевом, что это НАТО нарушило свое обещание не продвигаться к российским границам и т.д. А, кроме того, на Западе уже убедились в том, как нагло ведут себя в Европе так называемые украинские «беженцы», и что безоглядная помощь киевскому режиму и отказ от сотрудничества с Россией наносит серьезный ущерб самим европейцам. Ведь не только французские фермеры, но и аграрии Польши, Молдавии и других европейских стран, бурно протестуют против привилегий, которые предоставил Евросоюз украинцам в ущерб интересам своих собственных тружеников сельского хозяйства.

Правда, все это — еще не свидетельство того, что коллективный Запад решил бросить явно не оправдавшую его надежд Украину. Тот же Макрон провел 10 февраля с Зеленским телефонный разговор. Как рассказал потом главарь киевского режима, они обсудили ситуацию в зоне боевых действий и оборонные потребности Украины. «Я поблагодарил Макрона и французский народ за непоколебимую поддержку. Очень позитивный и целенаправленный разговор», — отметил Зеленский, который тогда еще не знал, что на следующий день «французский народ», в лице фермеров зальет его посольство в Париже навозом.

Но в любом случае речь идет о том, что внутри западных элит нарастают разногласия по поводу будущего проекта Украина-антиРоссия. Ведь уже понятно, что никакой победы над Москвой не будет, но никто не понимает, а что же тогда делать дальше?

К тому же Дональд Трамп, который вполне может скоро оказаться новым президентом США, уже обещает отказаться от безоглядной помощи Киеву, а на днях объявил, что НАТО не будет помогать в защите от России тем странам, которые недостаточно вкладывают в его бюджет.

На этом фоне наиболее трезвомыслящие европейские политики понимают, что поддерживать Киев уже просто не имеет смысла. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в беседе с бывшим канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем на страницах газеты Die Presse заявил, что Евросоюз не может дать Украине достаточно средств для победы над Россией.

«Дело не в доверии, наша проблема в отсутствии силы. Мы, европейцы, недостаточно сильны, чтобы россияне воспринимали нас всерьез», — приводит слова Орбана Die Presse.

Однако европейские русофобы во власти закусили удила и все равно не прекращают накачивать Киев оружием, заявляя, что будут продолжать поддерживать укронацистов любой ценой. Но в том, что такая политика действительно «дурно пахнет», мог убедиться каждый, кто оказался в воскресенье возле залитого навозом посольства Украины в Париже.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.