Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
Может ли Британия «победить Россию»?

Может ли Британия «победить Россию»?

Воинственное заявление Лондона вызвало насмешки даже со стороны самих англичан
Владимир Малышев
24.06.2022
Может ли Британия «победить Россию»?

«Существует настоятельная необходимость создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою», – заявил новый глава Генштаба ВС Великобритании Патрик Сандерс. Однако это воинственное заявление встречено скептически даже в самой Британии, где многие считают, что страна, прежде «правившая морями», в настоящее время вообще не в состоянии воевать. Её Вооруженные силы находятся в самом плачевном состоянии, это касается как их численности и вооружений, так и морального состояния военнослужащих.

Как отмечает газета Times, «британская армия насчитывает сегодня всего 73 тысячи военнослужащих. «Это, – как она пишет, – самый низкий показатель со времен наполеоновских войн, хотя расходы на оборону в реальном выражении растут с 2016 года». Сегодня, отмечает в свою очередь National Interest, британская армия значительно меньше, чем армии других европейских стран. Предполагается, что число военнослужащих в ней сократится до 60 тысяч, если будет прекращена вербовка новых солдат. Ведь каждый год в отставку выходят около 10 тысяч солдат и офицеров.

Непрерывный отток военнослужащих из британской армии, отмечает в свою очередь Daily Mail, ссылающейся на отчет Министерства обороны, привел к «катастрофической» ситуации в обороноспособности Великобритании в 2021 году. Авторы исследования отметили, что молодые британцы давно не хотят идти в армию. Нехватка новобранцев ощущается уже несколько лет, а содержание военных остается плохим. Например, сейчас численность сухопутных войск Великобритании составляет всего лишь 11 тысяч солдат при норме в 15 тысяч. Нехватка кадров наблюдается даже в одном из самых престижных пехотных батальонов – Шотландской гвардии. Там не хватает свыше 600 солдат.

Не лучше обстоит дело и с оснащением британской армии боевой техникой. Не говоря уже о ядерном арсенале, тут и так все ясно – у России превосходство подавляющее. Но и в области обычных вооружений у Британии – дело швах. Так, по данным журнала Forbes, Великобритания в настоящее время имеет всего 227 танков. Больше танков даже у Ливана – 331. А для сравнения, по данным того же Forbes, у России сейчас – 12 950 танков, на втором месте – США с их немногими более 6 тысяч.

Таким образом, Лондону, чтобы сравниться с бронетанковыми силами России, надо увеличить число своих танков в… 50 раз (!). А кроме того, бронетанковые войска оснащены преимущественно устаревшей военной техникой – армия не получает новых образцов более 20 лет. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный Комитетом по обороне Палаты общин.

Не в менее плачевном состоянии находятся Королевские военно-воздушные силы. Daily Mail указывает, что на данный момент в строю имеется всего 102 «Тайфуна» и 17 «Лайтнингов». Таким образом, общая численность боевой авиации КВВС на 43% меньше, чем была в 2007 г. В 1989 г. – в конце холодной войны – на вооружении состояли самолеты четырех типов в количестве 850 единиц. Таким образом, за последние 30 лет истребительная и бомбардировочная авиация тактического звена Великобритании уменьшилась в 7 раз. А что касается численности кораблей Военно-морского флота страны, которая в прошлом «правила морями», то сегодня по этому показателю ВМФ Великобритании не входит даже в первую десятку мировых флотов.

А ко всему этому еще – вишенка на торте: из-за больших поставок оружия на Украину их запасы в Британии так обеднели, что восполнение займет несколько лет. Об этом заявил в среду начальник штаба обороны Великобритании Тони Радакин. «Давайте быть честными, мы говорим о годах, потому что на самом деле невозможно по щелчку получить быстрое производство, когда речь идет о современном вооружении», – сказал он, отвечая на вопросы Комитета лордов по международным отношениям и обороне. Радакин признал, что это вызвано большими объемами экспорта оружия на Украину и ограниченностью промышленного производства оружия в Британии.

С начала российской военной операции в феврале Великобритания продолжает поставлять Украине различное вооружение, включая противотанковые гранатомёты, бронированные машины, зенитные комплексы и др.

Ранее сообщалось, что Великобритания согласовывает с Вашингтоном план поставок РСЗО М270 американского производства.

Помимо этого, Британия выделила 1,3 миллиарда фунтов стерлингов для поддержки Украины и направила в страну дальнобойную артиллерию, ракеты класса «земля-корабль» и беспилотники.

Не меньшая проблема – моральное состояние британской армии. 58% солдат страдают зависимостью от алкоголя и употребляют его в количествах, опасных для здоровья, сообщает Daily Telegraph, ссылаясь на доклад Министерства обороны Великобритании.

Как напоминает газета, среди обычных британцев зависимыми от алкоголя являются лишь 6%. В армии же, как свидетельствует исследование, этот показатель почти в десять раз выше.

Моральная распущенность британских солдат доходит до того, что оргии устраивают прямо в казармах. Бывшая сотрудница пункта приема новобранцев рассказала газете Independent об отношении к женщинам в британской армии. По её словам, «считается, что в вооруженных силах женщины должны спать со множеством солдат». Военная полиция уже начала расследование в отношении группы десантников 16-й воздушно-штурмовой бригады в связи с появившимися в сети кадрами, где они на военной базе Мервилль занимаются групповым сексом с женщиной, которую тайно провели в казарму, а другие на это смотрят и смеются.

Согласно результатам исследования, опубликованным в BMJ Military Health, 5% опрошенных военнослужащих-женщин подверглись сексуальному насилию, а 3% стали жертвами физического насилия. При этом, по данным Министерства обороны, женщины составляют 11% от всего личного состава вооруженных сил Великобритании.


«Мы – банкроты…»

Но самый главный вопрос: а зачем Британии сегодня вообще нужна армия? Кто на нее собирается нападать? Запад объявил своими главным противниками Россию и Китай, но ни та, ни другая страна делать этого не собирались и не собираются. Раньше британская армия занималась в основном тем, что завоевывала новые колонии и держала уже имевшиеся в подчинении. А сегодня? И сами англичане это отлично понимают, о чем, в частности, свидетельствуют комментарии читателей к статье в газете Times, которая сообщила о воинственных планах британского министра «победить Россию»:

Squiggle

Да у нас даже ночного горшка не осталось! Мы банкроты и катимся к окончательному упадку.

David M

Я не могу себе представить, чтобы британцы воевали с русскими.

Billie D

Если будет война, от нашей армии останутся рожки да ножки – да и от нас тоже.

Scribe17

Пустая болтовня ради избирателей. 73 тысячи солдат не продержатся на восточном фронте и недели – и это при условии, что Джонсон еще не разбазарил их оружие.

Wybergh Chance

Вся эта воинственная болтовня британских генералов призвана выбить побольше средств на армию. Это не реалистичная геополитика.

Pewsey Girl

Все лучшие части британской армии, от силы четыре бригады при поддержке авиации (всего около 12 тысяч человек), уйдут на защиту небольшого городка в Донбассе. А с учетом русской артиллерии мы и его не удержим. Мы маленькие и не имеем никакого значения.

GeoffHinch

Нам нужно сдерживание, а не война. Победить Россию невозможно. Так что рано или поздно предстоит некий статус-кво.

Mark Oglvie

Да это всё лишь бы Борис выиграл следующие выборы!

Steven Way

Он совсем спятил, если рассчитывает на сухопутный конфликт с Россией!

Кстати, английские наемники уже попробовали воевать с Россией на Украине. Двое уже в плену, а многие из этих «смельчаков» назад в Англию уже не вернутся. Другими словами, даже рядовые англичане отлично понимают, что Британия сейчас вообще не в состоянии воевать. Куда уж там призывать к «победе над Россией»!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.