Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2024

Литва нищает

Проблемы «маленького литовца» волнуют государственных чиновников меньше всего
Виталий Лекомцев
31.10.2022
 Литва нищает

По мере того, как отопительный сезон вступает в свои права, население Литвы всё больше впадает в беспокойство. Господствующая в стране инфляция быстро раздувает цены на все необходимое и обесценивает сбережения. Экономический кризис усложняется демографической «ямой» – завершается процесс превращения Литвы в малолюдное государство со стареющим населением. Но власти в Вильнюсе как будто бы не замечают всех этих бед – там полностью захвачены своим участием в геополитической борьбе западного блока с Россией и Китаем, в противостоянии с «тоталитарными режимами Востока».

Наблюдающийся в Литве в течение всего этого года рост цен привёл к тому, что жители страны могут позволить себе всё меньше покупок. «Уменьшилось как потребление продуктов питания, так и товаров из сферы ИТ, электроники», – констатирует литовский экономист Александр Изгородин. По его словам, раньше «летом товары дешевели, так как действовала сезонность». Но в нынешнем августе, если сравнивать с июлем, продукты питания и напитки в Литве резко подорожали. А за год – аж, на треть. «Конечно, в целом, это значительный рост. Но небольшой, если сравнить с тем фактом, что электричество подорожало на 800%!», – так «утешает» литовцев глава торговой сети Norfа Дайнюс Дундулис. По его словам, из продуктов в сравнении с прошлым годом больше всего (почти наполовину) в Литве подорожала знаменитая литовская «молочка» – творог, простокваша, сыры, йогурты и т. д. Также сильно выросли цены на овощи и фрукты.

Директор Национальной сети организаций по снижению нищеты Айсте Адомавичене обращает внимание на то, что у более, чем трети жителей Литвы практически нет личных сбережений.

«Согласно подсчетам, у 36% жителей Литвы нет даже 380 евро на случай непредвиденных расходов. Эти люди существуют от зарплаты до зарплаты. Они не обязательно живут в нищете, но у них нет денег, которые можно было бы отложить. Эти люди чувствительны к любому подорожанию товаров и услуг. Есть немало жителей с очень небольшими доходами: пенсионеры, инвалиды», – сказала Адомавичене. Также, по её словам, особую актуальность в Литве приобрел такой термин, как «энергетическая нищета» – это когда человек не может себе позволить оплачивать счета за электричество и отопление.

И в самом деле, эксперты предупреждают, что в этом году счета за отопление в Литве очень вырастут. Представитель муниципалитета города Паневежис Вилма Раткявичюте рассказала, что в это самоуправление ежедневно обращаются около 100 человек – оформляют обещанные правительством компенсации, за счёт которых можно будет частично покрыть отопительные расходы.

По словам Раткявичюте, люди очень обеспокоены. Если раньше за компенсациями приходили в основном пенсионеры, члены многодетных семей, то сейчас ситуация изменилась. «Сейчас к нам обращаются и люди с зарплатами 2000-3000 евро», – сказала чиновница.

Похожая ситуация наблюдается и в Шяуляе. Представитель тамошнего муниципалитета Аушра Гайлюнене рассказала, что люди к ним постоянно обращаются за помощью: приходят, звонят, пишут на электронную почту. «Мы обслуживаем по триста-четыреста человек в день», – сообщила Гайлюнене. Сотрудница муниципалитета Каунаса Эрика Качюлене рассказала, что и к ним обращаются – как пенсионеры, так и семьи с детьми, люди со средними и высокими доходами. Аналогичная ситуация и в муниципалитете Вильнюса, который ежедневно обслуживает около 500 человек, обращающихся за компенсацией. Если сравнивать с прошлым годом, то число жителей столицы, пожелавших оформить компенсацию, выросло почти в четыре раза.

Дошло до того, что даже чашка горячего кофе может стать для литовцев настоящей роскошью. По данным статистики, в августе 2022 г. чашка кофе в Евросоюзе в среднем стоила на 16,9% дороже, чем год назад – причём больше всего она подорожала именно в Литве. Представитель сети кафе Huracan coffee Нериюс Пуджювялис поясняет, что так произошло не только из-за подорожания сырья, но и из-за дорогой логистики, электричества, роста цен на аренду помещений. «Мы видим, что число людей в кафе в целом сокращается. Люди больше экономят, у них появляются дополнительные расходы – за электричество, отопление…», – говорит Пуджявялис. По его словам, поправить положение литовским кафе и ресторанам не удаётся и за счет иностранных туристов – турист нынче едет в Литву крайне неохотно…

Население страны охватил пессимизм. 78% жителей Литвы считают, что за последнее время экономическое положение республики ухудшилось и только 1% думает, что всё нормально. Это выяснилось из опроса, который провела компания Baltijos tyrimai. 72% участников опроса сказали, что дела в стране идут к худшему.

Также людей спрашивали, улучшилось ли экономическое положение Литвы за последние три месяца. 38% сказали, что «сильно ухудшилось», 40% – «немного ухудшилось», 16% – «не изменилось». Только 1% указал, что оно «немного улучшилось». 5% респондентов на этот вопрос вообще не ответили. На вопрос же о финансовом положении своей семьи 24% опрошенных сказали, что оно за три последних месяца «сильно ухудшилось», 48% – «немного ухудшилось», 24% – что «не изменилось». Лишь у 2% оно немного улучшилось. 44% опрошенных сказали, что у них достаточно денег на еду и одежду, они ещё могут отложить немного денег, но на крупные покупки этого уже не хватает.

Также 22% участника опроса отметили, что на еду им ещё хватает, а вот одежду купить сложно, 5% – что денег не хватает даже на еду. 24% опрошенных признались, что им по карману такие покупки, как телевизор, холодильник – а вот более дорогую вещь купить они не могут. Только 1% респондентов отметил, что может купить, всё, что захочет (очевидно, это представители высшего чиновничества). 25% респондентов указали, что «не очень верят в то, что в будущем окажется лучше», 23% – что «чувствуют неуверенность, страх перед завтрашним днем», 19% – «надеются на то, что в будущем будет немного лучше», 14% – указали, что испытывают «равнодушие, апатию, смирились с судьбой», ещё 14% – «полностью разочарованы, не верят ни в какое улучшение», 3% – «убеждены, что в будущем будет ещё лучше». Можно ожидать, что за истекшие три месяца пессимистичные настроения литовцев только усилились.

Недавно журналисты литовского телеканала LNK подготовили репортаж о реалиях жизни простых литовцев. Как и следовало ожидать, репортаж получился не очень оптимистичным. Так, житель Клайпеды поведал LNK, что в последнее время всё меньше ездит на машине, а больше вынужден ходить пешком. «Меня и так родители учили все экономить», – рассказала LNK девушка из Клайпеды. Ещё одна клайпедчанка сказала, что у неё маленький ребенок, поэтому ограничить свои поездки на автомобиле ей сложно – так что приходится скрепя сердце платить за подорожавшее горючее. «У нас двойной тариф, поэтому пироги печём по выходным, стираем в выходные дни. Стараемся, все должны экономить», – поделилась другая собеседница. Жительница Паневежиса сказала LNK: «Так экономлю, что дальше некуда. Нам уже, знаете ли, не на чем больше экономить. У нас такое мышление – нельзя потратить больше, чем зарабатываешь». Ещё одна женщина с негодованием отметила: «К экономии призывают те министры, кто сами никогда не экономили. Я это так понимаю».

Резкое подорожание газа и электричества чугунным молотом ударило по промышленности Литвы. Ранее литовские СМИ сообщали об остановке производства на промышленных гигантах Achema и Lifosa, специализирующихся на производстве химических удобрений.

Перерыв в своей работе была вынуждена сделать и крупная компания Grigeo Klaipėda, специализирующаяся на бумажном и древообрабатывающем производстве. А один из владельцев фирмы Rokiškio sūris (крупнейший в Литве производитель молочных продуктов) Далюс Трумпа поведал, что им пришлось отказаться от изготовления некоторых продуктов. По словам Трумпы, даже после стабилизации цен на энергоносители производство этих продуктов уже вряд ли возобновится. «Люди быстро привыкают к другим продуктам, а эти и без того не давали прибыли», – объясняет расстроенный бизнесмен.

Далюс Трумпа пояснил бедственное положение своей компании на конкретном примере. По его словам, если в прошлом году Rokiškio sūris платила за электроэнергию 280 000 евро в месяц, то в нынешнем – уже 2 млн. евро. Подорожание просто чудовищное! «Чтобы компенсировать эти расходы, мы должны были бы повысить цены на 20%. Сейчас мы тратим на электричество те деньги, которые предназначались на повышение зарплат, на инвестиции. Теперь эти деньги уходят в другой карман», – жалуется Трумпа, добавив, что его компания ждет немедленной помощи от властей. Он считает, что эффект от обещаемых правительством «инвестиций в возобновляющуюся энергетику» требуют времени – и нынешних проблем производственного сектора они точно не решат.

Глава действующей в городе Паневежис компании Solteras Дайнюс Спирикавичюс сообщил, что его фирма уже прекратила производство перлита (смесь, используемая в садоводстве) и рассматривает возможность своего переезда в Польшу, где ситуация с энергоносителями чуть проще. По подсчетам Спирикавичюса, счета, которые приходится оплачивать Solteras, выросли просто астрономически. «При таком удорожании наша продукция стала неконкурентоспособной. В других странах она дешевле», – сетует бизнесмен. «Расходы такие, что наше производство теряет конкурентоспособность. Газ и электроэнергия подорожали почти в десять раз. Раньше за газ и электричество мы платили до 20 000 евро в месяц, теперь же счета составляют около 200 000 евро. У нас нет другого выхода, кроме как прекратить деятельность», поведал Спирикавичюс.

Глава литовской Ассоциации птицеводства Гитис Каузонас предупредил, что нынешняя зима будет для его коллег тяжелейшей, поскольку большинство предприятий отрасли не смогут оплатить счета за электроэнергию.

Сейчас ассоциация просит государство выделить субсидии в размере 0,09 евроцентов за каждый килограмм бройлера, а за каждое яйцо – по 0,90 евро. «Сегодня необходимы субсидии, чтобы компенсировать расходы на энергию. Бизнес не может в одиночку оплачивать все счета и оказался в западне», – подчеркнул руководитель ассоциации птицеводства. Он отметил, что прекратить или резко сократить производство попросту невозможно, так как на фермах находятся миллионы живых птиц.

Заместитель гендиректора компании Panevėžio Auridа (занимающейся производством автомобильных компрессоров) Мантас Клупшас сказал журналистам, что внимательнейшим образом отслеживает цены на электроэнергию. Таким образом компания пытается хоть как-то выгадать и сэкономить. «Мы покупаем электричество на бирже. Поэтому следим за ценами ежечасно. В определенные часы оборудование, которому нужно много электричества, мы не включаем. В начале недели проведём собрание, будем решать, как работать дальше. Может, сократим рабочую неделю, но увеличим количество часов… Надо думать», – сказал Клупшас, отметив, что пока заказы есть, поэтому производство останавливать они не планируют. Вернее, пока не планируют. «Может, остановим производство в декабре. Есть такая вероятность, поскольку в декабре-январе кВт/ч дорожает в два раза», – признал Клупшас.

Свою деятельность вынуждено было оптимизировать и литовское металлообрабатывающее предприятие Metalistas Group. Председатель его правления Мантас Гудас сказал: «Мы трудимся обычно в две смены. Но уже третью неделю подряд работает лишь одна смена. Решение было принято из-за высоких цен на электричество и общего экономического спада». По словам Гудаса, некоторых работников пришлось уволить, а других – отправить в отпуск. В свою очередь, гендиректор компании Vilvi group (производство молочных продуктов) Гинтарас Берташюс сообщил, что пока объёмы производства у них не менялись, а растущие расходы компания гасит за счёт своего финансового резерва. Однако Берташюс не исключил, что в случае ухудшения ситуации придется пойти на сокращения персонала и производства.

Однако, далеко не все фирмы обладают «подкожным жирком», позволяющим пережить тяжёлые времена. За последние шесть месяцев процедуру банкротства начали свыше трёхсот литовских компаний – в 1,7 раз больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Как свидетельствуют данные Департамента статистики Литвы, наибольшее число (137) предприятий, начавших процедуры банкротства, работали в строительной отрасли. Почти удвоилось число процессов неплатежеспособности компаний оптовой и розничной торговли, а также фирм, предоставляющих услуги по ремонту механических транспортных средств и мотоциклов. Банкротятся гостиницы, предприятия общепита, туристические фирмы... В общем, всем сейчас в Литве приходится несладко.

В довершение прочих бед в стране сильно снизилась рождаемость – ниже самых мрачных прогнозов. В 2021 году в Литве родилось больше 23 000 детей. Для сравнения: в 2016 году в Литовской Республике на свет появилось более 28 000 детей. По словам экспертов, уже сейчас видно, что в этом году рождаемость будет ещё ниже. Профессор кафедры социологии университета им. Витовта Великого Аушра Маслаускайте сказала прессе, что похожая «яма» в сфере рождаемости фиксировалась в Литве свыше двадцати лет назад. А глава Центра акушерства и гинекологии Сантаришкской клиники (в Вильнюсе) Диана Рамашаускайте отметила, что литовские женщины стали рожать все позже. «Средний возраст рожениц в Литве – тридцать лет. Если первый ребенок появляется в тридцать лет, то трёх-четырех детей уже не рожают. Рожают двоих», – пояснила врач. Маслаускайте объясняет, что «цена ребенка» обходится литовским парам слишком дорого. «В эту формулу цены входит многое – и жилье, и будущее образование ребенка, и возможность сочетать семью и работу», – сказала социолог. Что ж, если в 1991-м население Литвы составляло 3,7 млн человек, то сегодня – на один миллион меньше. Есть ещё куда падать.

Ну, что ж, такова цена пресловутой «независимости»…


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.