Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Лицемерие Каи Каллас

Лицемерие Каи Каллас

Как муж эстонского премьера занимался тайным бизнесом в России
Виталий Лекомцев
04.09.2023
Лицемерие Каи Каллас

В Эстонии разгорелся скандал с премьер-министром Каей Каллас, известной как ярой ненавистницы России. Каллас, ещё недавно претендовавшая на место генсека НАТО, прославилась своими призывами к бескомпромиссной борьбе с РФ и требованиями ко всем эстонцам прекратить любые дела с россиянами. И тут мужа Каллас поймали за руку – оказалось, что транспортная фирма, совладельцем которой он являлся, всё это время продолжала преспокойно делать бизнес на российской территории!


Однако после громких разоблачений Каллас изобразила, что называется, «покерфейс»: дескать, «а чо таково-то?». Она наотрез отказалась уходить в отставку, хотя простым эстонцам за один только факт поездки в Россию зачастую приходится давать пространнейшие объяснения перед следователем Полиции безопасности.

В августе эстонские средства массовой информации обнародовали громкое разоблачение. Выяснилось, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая супругу премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ) Арво Халлику, продолжила свою деятельность в России и после 24 февраля 2022 года. Из декларации Каи Каллас следует, что недавно она одолжила 350 000 евро фирме Халлика Novaria Consult – предоставляющей, если верить коммерческому регистру, финансовые услуги. Novaria Consult принадлежат 24,8% акций Stark Logistics.

То есть, по сути, Каллас финансировала российский бизнес своего супруга. При этом премьер-министр не устает повторять, что эстонцы не должны поддерживать никаких деловых отношений с Россией – по крайней мере до тех пор, пока Москва «не прекратит агрессию в отношении Украины».

По меркам сегодняшней Эстонии, любое деловое сотрудничество с «государством-агрессором» – это жуткий «зашквар». Но премьер не растерялась. Выступая в радиоэфире, Кая Каллас заявила, что, когда она минувшей весной продлевала разрешение на допуск к государственной тайне, Полиция безопасности (КаПо) не проинформировала её о связанных с Россией бизнес-перевозках её мужа, поскольку, мол, в них не было ничего предосудительного. «КаПо не сказала мне ничего подобного и не дала мне никаких указаний. Они говорят, что ничего противозаконного не было сделано. Мне дали допуск к самой секретной информации НАТО, что означает полную прозрачность во всех отношениях», – сказала Каллас. На вопрос журналистов о том, знала ли она о перевозках фирмы ее мужа, связанных с РФ, Каллас ответила отрицательно. «Потому что это не имеет отношения к России, муж только помог эстонской компании выбраться из России. В КаПо об этом ничего не сказали по этому поводу, потому что он не отмечен каким-то красным флажком», – отбивается Каллас.

В Stark Logistics тоже попытались вывернуться – уверяя, что лишь «помогали» своему деловому партнеру Меtaprint закрыть бизнес в России.

Позже стало известно, что только с начала 2022 года Metaprint продала в России товары на 30 млн евро. Тут нужно иметь в виду, что Metaprint – один из крупнейших в ЕС производителей стальной аэрозольной упаковки. У этой компании есть заводы в Эстонии, Нидерландах и России. По состоянию на начало 2023 года Metaprint обслуживала предприятие российского бизнесмена Сергея Колесникова, находящегося под санкциями в Польше и Украине. Кроме того, у этого предприятия есть опыт сотрудничества с российскими министерствами внутренних дел и обороны. Пресса Эстонии раскопала, что Stark Logistics заработала на российских поставках своего делового партнера Metaprint 1,1 млн евро в 2022 году и почти 475 000 евро в 2023 году. В общей же сложности, как высчитали многочисленные «доброжелатели» премьер-министра Каллас (которую не любят за авторитарный стиль правления и пренебрежительное отношение к парламенту), компания Stark Logistic получила за это время с российского направления около 1,5 млн евро дохода.

Муж Каллас Арво Халлик, пытаясь загнать закипающий скандал в бутылку, срочно оповестил, что он немедленно продаст все свои акции Stark Logistics, выйдет из совета фирмы, расторгнет трудовой договор финансового менеджера и откажется там от любых других ролей и обязанностей.

По словам Халлика, Stark Logistics была делом его жизни на протяжении последних четырнадцати лет. «Жена не была в курсе моей предпринимательской деятельности. На этой неделе мы обсудили всё это, и её оценка была чёткой – никакие обстоятельства не оправдывают осуществление таких перевозок», – пояснил Халлик. На вопрос о том, каким был груз, который в конце августа был отправлен на грузовике Stark Logistics в Россию, Халлик ответил, что для него «было бы некорректно ни по существу, ни с юридической точки зрения отвечать на вопросы, связанные с этим предприятием». По этой же причине Халлик не стал комментировать журналистам, занимается ли Stark Logistics обходом санкций и в какой степени.

В свою очередь, Кая Каллас, не моргнув глазом, утверждает, что никаких претензий к её супругу ни у кого больше быть не может. «Я осуждаю любую деятельность в России или с Россией. И мой супруг своими действиями к настоящему времени также показал, что он это понимает, продав за бесценок свою долю в предприятии, которое он создавал в течение многих лет. Я не знаю, как ещё яснее взять на себя ответственность», – отрезала Каллас. Но это не помогло: крупнейшие эстонские газеты опубликовали призыв к Каллас – подать в отставку.

Премьер твёрдо дала понять, что поддаваться давлению не собирается. «Я не планирую уходить в отставку, я как премьер-министр стояла и буду стоять за свободу Украины и Эстонии», – заявила Каллас.

На неё с яростью набросилась парламентская оппозиция, которая приступила к подготовке вотума недоверия главе правительства. «Наш премьер-министр и другие политики настойчиво требовали соблюдения санкций и закрытия бизнеса с Россией, следования "моральному компасу". И в то же время фирма супруга премьер-министра продолжала работать. И теперь, когда разразился кризис, продать долю – это слишком мало, и слишком поздно», – сказал председатель фракции Центристской партии Танель Кийк, ранее возглавлявший эстонские министерства здравоохранения и социальных дел.

Он и другие оппозиционеры напоминают, что Каллас (столь непримиримая к России, что её прозвали «принцессой войны») позволила себе то, в чём яростно упрекала других. Глава партии «Отечество» Урмас Рейнсалу, бывший министр иностранных дел, экс-глава Минюста напомнил слова Каллас, сказанные ею в свое время в интервью газете The Financial Times – в котором премьер назвала предпринимателей, ведущих бизнес с Россией, лицемерами. «Теперь выяснилось, что компания, частично принадлежащая мужу премьер-министра Каи Каллас Арво Халлику, с начала полномасштабной войны осуществила перевозки на 30 млн евро, чтобы снабдить сырьём завод в России. Впоследствии на это сырьё были наложены санкции ЕС, чтобы ограничить возможности российской промышленности. Премьер-министр лично предоставила холдинговой компании совладельца данного предприятия кредит на крупную сумму. Согласно информации, обнародованной в пятницу, с весны этого года они доставили в Россию полуфабрикатов на сумму 2,7 млн долларов, чтобы намеренно обойти санкции ЕС. Когда об этом стало известно, премьер-министр откровенно солгала, что никаких перевозок в Россию не было. И заняла однозначную позицию: в этом действии нет ничего аморального», – ярится лидер эстонских «отечественников».

Однако правящая коалиция, состоящая из Партии реформ, Социал-демократической партии Эстонии и «Эстонии 200», на данном этапе склонна бороться за Каллас.

Коалиция пытается представить дело так, будто уход мужа Каллас из Stark Logistics – вполне достаточная мера, благодаря которой инцидент исчерпан.

И всё же, положение Каи Каллас представляется сейчас очень шатким, а дальнейшие её перспективы, как политика – весьма туманными. Тот факт, что в травле Каллас участвует, в том числе, и государственное «Эстонское телерадиовещание», свидетельствует о том, что у главы правительства есть могущественные враги. Эстонский президент Алар Карис достаточно прозрачно намекнул, что если объяснения Каи Каллас не устроят общественность, то ей грозит риск расстаться со своим постом. Впрочем, сама «принцесса войны» чувствует себя достаточно уверенно – она даже отказалась прийти на заседание специальной комиссии Рийгикогу (парламента), где должен был обсуждаться российский бизнес супруга главы правительства

Оппозиционный парламентарий Александр Чаплыгин (Центристская партия) отмечает, что, отказавшись посетить заседание спецкомиссии Рийгикогу премьер-министр, по сути, поставила себя выше законодательной власти. «Парламент отныне для правительства – не авторитет, а просто сборище клоунов. Оправдывая российский бизнес своего супруга, премьер-министр полностью нивелирует всю политику правительства за последние полтора года. Эта политика состояла в том, что никаких дел с Россией вести нельзя, и за это пострадали не только многие предприятия, но и деятели культуры. Отказываясь взять на себя ответственность, глава правительства игнорирует не только моральные принципы, но и общественное мнение», – пишет Чаплыгин.

Он напоминает недавнюю историю, когда в этом году эстонские организаторы концертов начали массово отменять выступления дирижера и композитора Андреса Мустонена. Вина Мустонена оказалась ужасной: 19 марта он выступил в Новосибирске – и это стало поводом для травли заслуженного деятеля искусств. «Люди не понимают, почему Мустонену нельзя даже выступить в России, а мужу премьер-министра можно там зарабатывать миллионы. Что положено Юпитеру, то не положено быку. Это старая поговорка отныне символизирует отношение власти в Эстонии и её народа. Премьер-министр, как выясняется, неподотчётен никому: ни парламенту, ни президенту, ни обществу, ни собственным принципам», – возмущается Александр Чаплыгин. Он добавляет, что соратники Каллас по правительству заняли круговую оборону. «Партия реформ даже не обсуждает её возможной отставки, "Эстония 200" и социал-демократы делают вид, что ничего не произошло. Законных способов устранить от власти нового диктатора не остаётся. А ведь как красиво всё начиналось: Эстония была "моральным компасом" для всего западного мира, а премьер-министр – главным борцом за "всемирную справедливость". Но, как только речь зашла о шкурных интересах главы правительства, моральный компас оказался просто кучей дерьма», – заключает парламентарий.

Возмущение лицемерием Каллас оказалось столь велико, что против неё выступила даже вполне лояльная по отношению к государству эстоноязычная пресса.

«Премьер-министр заявила общественности, что её плотный график не позволит ей присутствовать на заседании комиссии парламента. К сожалению, это означает, что кризис с восточными перевозками переходит в новую фазу, в которой у премьер-министра и коалиции в целом нет пути назад», – отмечают в издании Postimees. «Слепое внутриполитическое высокомерие Партии реформ потребовало новой жертвы как в виде политического имиджа Каллас, так и нашего внутриполитического баланса», – пишет Õhtuleht. «Здорово, что Каллас нравится её нынешняя должность. Но чтобы оставаться премьер-министром с честным лицом, ей придется пройти через "чистилище", часть которого включает в себя час-другой ответов на вопросы комиссии Рийгикогу. Если премьер-министру и руководителю Stark Logistics нечего скрывать или стыдиться, зачем уклоняться от возможности изложить собственное понимание случившегося на публичном заседании?», – вопрошает издание Eesti Päevaleht.

Депутат Рийгикогу Прийт Сибуль («Отечество») говорит, что руководство Партии реформ считает, что к ним нельзя подходить с теми же мерками, что к другим эстонцам. «Скандал с российским бизнесом семьи премьер-министра Каи Каллас, похоже, идёт по старому проторенному пути, когда высокопоставленные функционеры Партии реформ в итоге остаются безнаказанными. "Реформисты" привыкли к тому, что они практически никогда не попадают под статью со стороны следственных органов и почти всегда избегают общего морального осуждения. Этим объясняется, почему Кая Каллас может позволить себе надменное, резкое и заносчивое отношение, когда общественность проявляет интерес к бизнесу, который двулично вели в России члены её семьи. Она уже исходит из того, что с ней не случится ровным счетом ничего», – констатирует Сибуль.

Лидер оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме заявил, что Эстонии нужны внеочередные парламентские выборы (предыдущие состоялись в марте этого года). «Кая Каллас неоднократно была уличена в откровенной лжи, и только по этой причине должна уйти в отставку. Теперь, когда Кая Каллас так регулярно и как ни в чём не бывало лжет, мы как будто уже привыкли… Налоги в Россию заплатили, помогли уйти РФ от санкций, доставив туда не санкционный товар, а полуфабрикаты санкционного товара. Тогда она сказала, что не помогала военной машине Путина, а теперь оказывается, что та же самая фирма в России (Metaprint – авт.) выполняла заказы как для Минобороны России, так и для МВД России. Эта ложь продолжает раскрываться, а она до сих пор говорит о том, что, конечно, нам не следует вести бизнес с Россией. А она сама участница этого бизнеса через свои инвестиции», – возмущается Хельме.

Он пригрозил, что Каллас в любом случае превратилась в «хромую утку» и в покое её уже не оставят. «Если Кая Каллас не уйдёт с поста премьер-министра, то она полный политический зомби, раненое животное. И в этих джунглях, которыми сегодня является эстонская политика, раненые животные долго не живут. К концу этой осени срок пребывания Каи Каллас на посту премьер-министра всё равно закончится. Вопрос теперь в том, когда в Партии реформ и коалиции начнут осознавать, что они сами себя погубят, если будут продолжать в том же духе», – сказал Мартин Хельме. Он добавил, что теперь ему ясно, почему в прошлом году Каллас воспротивилась его предложению полностью закрыть границу с Россией.

Калининградский политолог Александр Носович считает, что нынешний премьер-министр Эстонии – это, в известном смысле, эталон прибалтийского политика.

«В Кае Каллас, как в капле воды, отразились ключевые черты деградирующей прибалтийской "элиты". Дочка коммунистического функционера (отец Каи Сийм Каллас в своё время занимал ряд высоких постов в структуре Эстонской ССР – авт.). К власти карабкалась с помощью папиных ресурсов, наработанных в "оккупационные" времена. Во главе Эстонии быстро загрустила от жизни в гнилой провинции и возжелала жизни в Брюсселе и Вашингтоне, которую даёт высокая должность в западных интеграционных структурах. Например, генсек НАТО. Исходила из того, что США на таких должностях для показухи и соответствия собственной идеологии нужен младоеевропеец/женщина/гей. Рекламировала себя тем, что американцы у прибалтов покупают охотнее всего: антироссийской политикой, русофобией. При этом её муж тайком вёл бизнес с Россией... Есть сильное искушение сказать, что Кая Каллас – это эстонская Ксения Собчак. Но нет. Такое могло вырасти только в Прибалтике», – заключает Носович.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Слава
04.09.2023 13:12
Муж то из этой фирмы как бы ушёл но в другой , тоже связанной с Россией , как акционер , остался. Кая - эстонский Лукашенко. Из власти только вперёд ногами.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.