Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
«Красный карандаш» Пентагона

«Красный карандаш» Пентагона

Позиция американцев по отношению к Китаю меняется на «угрожающую»
Елена Пустовойтова
14.06.2023
«Красный карандаш» Пентагона

Сегодня обстоятельства таковы, что американским гринго очень хочется дострелять то, что они не достреляли в Афганистане. Поэтому, как заявляет глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Джон Аквилино, позиция американских военных по отношению к Китаю меняется на угрожающую.


На заседании Национального комитета по американо-китайским отношениям он прямо заявил: «Что я могу вам сказать, так это то, что госсекретарь и президент поручили мне две миссии. Первая – это предотвратить конфликт вокруг Тайваня. И затем вторая: если я потерплю неудачу в первой миссии, я должен быть готов сражаться и побеждать... Вооруженные силы Соединенных Штатов укомплектованы, обучены, экипированы, находятся в боевой готовности и готовы выполнить обе эти миссии».

Белый дом отменил давнюю политику «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня, и Аквилино заявил, что президент Джо Байден и министр обороны Ллойд Остин поручили ему выиграть войну против Китая, если Пекин нападет на остров, подтвердил The Libertarian Institute.

«Стратегическая двусмысленность» Вашингтона состояла в том, чтобы разделять на словах приверженность США политики «одного Китая», а на деле поддерживать радикальные группировки сепаратистов Тайваня, стремящихся провозгласить независимость.

На это были направлены миллиарды долларов военной помощи. Расширяется программа подготовки Национальной гвардии США с тайваньскими военными, на остров регулярно высаживаются политические провокаторы из американского конгресса; сотни тайваньских солдат проходят военную подготовку в Штатах. Тайвань превратился в гигантский склад оружия, и почти каждый месяц американские военные корабли провоцируют китайцев, проходя через Тайваньский пролив, который китайцы считают собственными территориальными водами. Только в этом году оборонный бюджет США включает военную помощь Тайваню на 10 миллиардов долларов. А Тайбэй уже четыре месяца ведет переговоры с США о дополнительных бесплатных поставках американских вооружений на 500 миллионов, заявил глава оборонного ведомства острова Цю Гочжэн. И это притом что Китай давно и твердо дал понять американцам, что Тайвань – «красная линия». И он не исключает применение силы при её нарушении. Сакраментальный вопрос: а разве это останавливало американцев когда-нибудь? Отвыкшие воспринимать красный цвет там, где не американский карандаш красные линии чертит, Вашингтон усовершенствовал сверхмощное и суперсовременное оружие натравливания людей – афганцев против афганцев, сирийцев против сирийцев, украинцев против русских – для аннексии политической воли, как это произошло с Европой, и де-факто колонизации мира.

Но вернёмся к Джону Аквелино.

В последние несколько лет США значительно увеличили присутствие военных кораблей и самолетов-разведчиков в Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Желтом морях, в том числе вблизи побережья Китая. Пекин отреагировал перехватами в море и небе этих военно-морских патрулей, в том числе в Тайваньском проливе.

Услышав вопрос о том, что, учитывая возможности американских спутников, нужно ли США выполнять столько разведывательных полетов, Аквилино ответил так: «Я понимаю аргумент Пекина: «Если бы вы просто ушли, я был бы счастлив». Это интересный аргумент. Тем не менее, этого просто не произойдет».

Лукавство при адмиральских погонах выглядело бы нелепой шуткой, если бы точно так же не «шутковал» и сам Белый дом, еще в 2011 году при Обаме запустивший программу «разворот в Азию», повлекший за собой крупнейшее наращивание военной мощи со времен Второй мировой войны, перемещение сотен баз, а также двух третей всех военно-воздушных и военно-морских сил США в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Вашингтон окружил Китай для готовящейся войны с Пекином. В прошлом году в районе Южно–Китайского моря было совершено около 1000 вылетов американских разведывательных самолетов, восемь заходов ударных групп авианосцев и десантных групп оповещения и 12 ударных атомных подводных лодок. И вот вам «красная линия» по-пентагонски устами Аквилино: «Мы расположились в соответствующих местах. Соединенные Штаты не идут на эскалацию. Мы не ведем себя провокационно, но я уверен, что мы смогли бы бороться и победить, куда бы это ни привело... Здесь нет ни одной хитрости, которую мы использовали бы как для сдерживания, так и если бы мы, к сожалению, ввязались в какой-либо конфликт. Для Соединенных Штатов это синхронизация интегрированных усилий всех объединенных сил под водой, на море, над морем, в космосе и киберпространстве. Так что, если кто-то решит выступить против Соединенных Штатов, он получит по полной программе Монти» (американская телеигра, в которой ведущий подсовывает игроку неправильный выбор – А.П.). Хитрости, действительно, немного, а вот подлости хоть отбавляй. А вы думаете, что перед вами Адмирал...

На ставший столь примитивным мыслительный аппарат адмиралов и прочих чиновников администрации президента Байдена трудно не обратить внимание.

В каждом глобальном конфликте, в котором участвовали США и их союзники по НАТО, у них были санкционированные государством «говорящие головы», а не интеллектуалы, способные к серьезному и объективному анализу внешней политики.

Обычно они объясняют, оправдывают и продвигают позицию Запада сначала своим собственным гражданам, а затем и на международном уровне. «Они не являются интеллектуалами в строгом смысле этого термина, – замечает американский журнал CounterPunch, – поскольку редко используют критическое мышление для достижения выводов, которые могут соответствовать, а могут и не соответствовать официальной позиции или интересам западных правительств. Вместо этого они отстаивают позиции, которые доминируют в различных ветвях власти». Для них, в конечном счете, важна западная гегемония и сохранение нынешней силовой парадигмы глобального доминирования Запада любой ценой.

Не надо думать, что «западный» – «незападный» образ мысли определяется географией. Это было бы неизбежной катастрофой, по крайней мере, мировоззренческой. Присутствие здравого смысла, а не только формальной логики, существует повсеместно, даже в самых недрах нынешних «творцов» западной цивилизации. Возьмите в качестве примера самый последний саммит G7, прошедший в Хиросиме. После него президент США Джо Байден написал в Твиттере*: «Сегодня я и мои коллеги-лидеры G7 посетили Мемориальный парк мира в Хиросиме, где мы отдали дань уважения». CounterPunch так прокомментировало это высказывание: «Прогулка по парку – это не дань уважения погибшим в Хиросиме, где были убиты, по меньшей мере, 140 000 человек (хотя эта оценка никогда не была точной), когда Соединенные Штаты сбросили первую из двух своих атомных бомб на японских граждан. Ликвидация ядерного оружия – это дань уважения…. И с захватывающим дух лицемерием, одновременно критикуя Северную Корею, Иран и Китай, не упоминаются планы США потратить 1 триллион долларов на модернизацию своего арсенала ядерного оружия».

Совершенно очевидно, что, пока не обожжётся Вашингтон, никакие «красные линии» не ограничат его планомерное покорение мира. Сможет ли обжечь его Россия на Украине? Едва ли. Там разжиревший на военных заказах Пентагон расплачивается по счетам жизнями украинцев. На Тайване – будет платить тайванцами.

Чтобы остановить Вашингтон, для этого потребуется новый вид оружия. Оружие массового поражения вашингтонской монополии на чужие жизни.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
14.06.2023 12:52
Чисто логически, конечно, американцам значительно выгоднее сначала превратить КНР в лунный ландшафт, а затем приступить к РФ. Начав масштабную войну с Россией, обескровленные СшА не осилят затем Китай, а наоборот - станут его легкой добычей. Начиная первой войну с Китаем, американцы имеют шансы её выиграть при расчете ,что Россия не станет китайским союзником в этой войне. Ядерные потенциалы СшА и КНР не сопоставимы. В любом случае, один из этих сценариев развязывает Третью Мировую. Россия, если в конфликте США-Китай спрячет голову в песок, поплатится этой головой сразу же вслед за Китаем. Вообще, напрашивается военный союз РФ-КНР.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.