Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Конец православной Эллады?

Конец православной Эллады?

Греческий парламент легализовал однополые браки
Владимир Малышев
19.02.2024
Конец православной Эллады?

Греция стала первой православной страной, легализовавшей однополые браки. На минувшей неделе ее парламент проголосовал за законопроект, разработанный правительством, несмотря на противодействие со стороны Элладской православной церкви. Новый закон поддержали 176 депутатов, 76 отвергли реформу, двое воздержались, а 46 человек в тот день в парламент просто не явились.


Голосование последовало за двумя днями жарких дебатов. Реформу сторонники назвали «смелой» и «давно назревшей», а противники, включая могущественную православную церковь, «антисоциальной» и «нехристианской». Предстоятель Церкви архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II заявил, что новый закон — это попытка навязать стране новые реалии, которые разрушают ткань общества. Против выступили и некоторые влиятельные политики. Так, бывший премьер-министр Антонис Самарас заявил, что брак для однополых пар не относится к основным правам человека, он разрушает традиционную семью.

За период от обсуждения до принятия скандального документа в стране состоялось несколько бурных акций протеста. Самые крупные — в Афинах и Салониках. Организаторы митинга в столице скандировали: «Руки прочь от наших детей!», «Вы открыли врата в ад!».

Однако законопроект рьяно поддержал премьер-министр, лидер правящей консервативной партии «Новая демократия» Кирьякос Мицотакис. Он заявил, что положит конец «серьезному неравенству для нашей демократии». По словам премьера, эта мера поставит Грецию в один ряд с 36 странами мира, которые уже официально легализовали однополые браки. Консерватизм, утверждает Мицотакис, не следует путать с устаревшими взглядами, которые не соответствуют современному обществу.

А ведь в ЕС Греция — страна с самыми глубокими традициями православия. Согласно греческой Конституции, православие — официальная религия страны. После Второй мировой войны из-за трудного положения церкви ее финансирование взяло на себя государство. С тех пор священники и учителя семинарий стали получать зарплату как госслужащие. Однако недавно священнослужители от государства зарплату напрямую перестали получать, а она начисляется им из специального фонда, который субсидирует все то же государство. Согласно статистике, 90% жителей страны считают себя православными. Однако в церковь сегодня ходит всего 16% греков, но это до сих пор — самый высокий показатель в Европе.

Резкий отход от православия в Греции начался после того, как в 2015 году, когда страна переживала глубокий финансовый и экономический кризис, к власти пришла партия левых радикалов СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом. Таким образом, главой правительства стал первый в истории страны атеист. В юности Ципрас был членом организации Коммунистической молодежи, действовавшей под руководством компартии. Затем вступил в левую партию «Синапсизмос», в создании которой после распада СССР приняли участие бывшие коммунисты. В 2008 году Ципрас стал председателем партии, переименованной в СИРИЗА.

Под ударами кризиса греческое правительство было вынуждено просить о финансовой поддержке ЕС в обмен на реализацию жестких мер в экономике. Это привело к массовому оттоку электората на сторону партии Ципраса, который был категорически против такого решения. В результате его партия победила на выборах, и он, в возрасте всего 40 лет, неожиданно для многих стал премьер-министром Греции. Во время присяги вступающий в должность глава правительства должен был поклясться на Библии, от чего Ципрас отказался и заменил ее гражданской клятвой. Он не крестил своих детей в церкви, хотя этого требуют греческие традиции.

Однако греков привлекала его популистская риторика — он обещал своим гражданам, что выведет страну из кризиса, что Греция больше не будет идти на поводу у Германии и ЕС, а все кабальные соглашения с ними он отвергнет. Но оказавшись у власти, и столкнувшись с диктатом со стороны Брюсселя и банков, Ципрас вскоре пошел на соглашение с кредиторами Греции и отказался от прежней непримиримой позиции.

Мало того, в стране стали насаждаться нормы и порядки европейских либералов. В декабре 2015 года парламент принял закон, легализующий сожитие гомосексуалистов. Сам Ципрас перед голосованием заявил, что этот закон будто бы «выводит страну из отсталости», и что греческому государству должно было быть стыдно за маргинализацию «значительной части собратьев и сограждан», которые из-за сексуальной ориентации не могли пользоваться основными правами, как другие пары.

Однако это встретило резкую реакцию со стороны православной церкви.

Митрополит Серафим пояснил, что легализация сожительства гомосексуалистов противоречит принципам веры и что «сегодня хотят создать новый вид человека, которого не существует в природе». «Америка и Фонд Сороса продвигают гражданское партнерство, чтобы разрушить православную веру в Европе», — заявил митрополит.

«Принятием этого антиконституционного закона, — писал владыка, — достигнута стратегическая цель "Нового мирового порядка": люди без моральной идентичности и нравственного иммунитета к многообразному злу, разложению и разврату превращаются в аморфный материал и легко манипулируемую массу, контролируемую лукавыми и подлыми заговорщиками всемирной диктатуры финансовых рынков», — предупреждал Серафим.

Однако атака на православную Грецию началась еще задолго до прихода к власти премьера-атеиста. Так, например, еще Генри Киссинджер, как писал греческий журнал «Немезида», в свое время заявил: «Греческим народом трудно управлять, и поэтому его следует глубоко поразить в его культурных корнях. Тогда он образумится. Я имею в виду, что мы поразим язык, религию, их духовные и исторические ресурсы, чтобы уничтожить для него всякую возможность развиваться, выделяться, самостоятельно существовать».

Прежде всего, было развернуто наступление на мировую православную святыню — гору Афон, обитель Богородицы, где расположены 20 исторических православных монастырей, в том числе один русский. В греческом бюллетене Союза ученых в защиту афонского монашества «Страж Афона» был опубликован текст документа под названием «Операция "Джованни Векко"», разработанного Западом совместно с Ватиканом.

Такое название операции было выбрано неслучайно. «Джованни Веко» — это итальянский вариант имени печально известного в Греции константинопольского Патриарха Иоанна Векка (1275-1282), который еще в 1280 году пытался заставить афонских монахов принять унию под угрозой физической расправы с несогласными. Был даже такой случай: когда вооруженный отряд папистов, не добившись от монахов монастыря Зограф согласия на принятие унии, башню, в которой они заперлись, обложил хворостом и в ней живьем были сожжены 26 монахов во главе с игуменом.

В том же бюллетене сказано: «Все, что написано в тексте, можно рассматривать как пророчество событий, происходящих сейчас, он дает ответ на многие нынешние события».

Вот лишь некоторые из пунктов этого «перспективного плана», направленного на разрушение вековых традиций этой цитадели православия в Европе: отмена запрета на пребывание женщин на Афоне, «являющемся последней крепостью тьмы и реакции в современной Европе»; Святая Гора должна быть по закону объявлена археологической территорией; все монастыри — стать музеями (кроме тех, которые переоборудуют под гостиницы), а в каждом монастыре-музее оставлен минимум братии с подходящим образованием для работы гидами. Как можно быстрее необходимо построить дороги для движения автомобилей и автобусов, канатные дороги, рестораны, бары, дискотеки, создать казино, так чтобы обеспечить приятное пребывание для туристов.

«Главной преградой, — опасаются разрушители, — остается существование на Афоне монастырей других православных стран, которые, конечно, будут противодействовать всем нашим планам и станут полюсом притяжения всех греческих священнослужителей, сопротивляющихся каждому новому веянию; многие из них являются фанатичными сторонниками юлианского календаря так же, как и русские, сербы, болгары. Пока они будут действовать и существовать на Святой Горе, осуществление наших конечных целей будет затруднено… Существование и любая деятельность этих монастырей должны быть выкорчеваны полностью и как можно быстрей… Все клирики Афона, симпатизирующие России, Сербии, Болгарии и другим православным мракобесам, придерживающимся юлианского календаря, должны быть удалены с Афона, даже и принудительно…».

И американцы активно принялись за дело. В 2016 году в Афины прибыл новый американский посол Джеффри Пайетт, профессиональный дипломат, а фактически — высокопоставленный американский разведчик. С июля 2013 года он занимал должность посла США на Украине и сыграл активную роль во время Евромайдана, в ходе которого посольство США было, по сути,  штаб-квартирой киевских путчистов. А потом его перебросили в другую ключевую страну — Грецию, где, как мы видим, он вплотную занялся православием, а также начал разрушать тесные связи России с Грецией.

Не исключено, что именно Пайетту удалось спровоцировать беспрецедентный скандал, который вспыхнул между Грецией и Россией, когда Афины выслали из Салоник двух российских представителей. В их числе оказался заместитель председателя Греческого отделения Императорского православного палестинского общества Алексей Попов, бывший генконсул России в Салониках. Затем начались трудности с получением виз на Афон у российских священников. Так консульский отдел посольства Греции отказал в шенгенской визе управляющему делами Московской патриархии, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, планировавшему совершить паломническую поездку на Святую гору Афон. Вслед за этим и у других русских священников стали возникать проблемы с получением виз «диамартирион» для посещения Афона.

Помощь прекратило только правительство Керенского. Но после распада Советского Союза удалось восстановить начавшийся разрушаться русский монастырь Святого Пантелеимона.

Сохранение этого духовного центра Православия в Греции имеет огромное значение не только для Греции, но и для России. Именно там корни нашей духовной цивилизации. Вырвать их — давняя мечта глобалистов и мировой закулисы.

Потому что без опоры на православие ни Эллада, ни Россия, как самобытные цивилизации, существовать не могут. А потому именно на православие в Греции была начата атака.

Как известно, православное христианство считает гомосексуализм тяжелым грехом, который ставит человека вне церкви. До недавнего времени Эллада считалась весьма консервативной страной в том, что касается семейного права. Венчание в церкви перестало быть единственной законной формой брачного союза в стране лишь четверть века назад, после введения гражданской регистрации браков. При этом большинство греков по-прежнему выбирают венчание в церкви.

А из своей долгой истории жители Эллады хорошо знают, к каким трагическим последствиям может привести распространение гомосексуализма и однополых браков. Гомосексуализм был широко распространен и фактически узаконен, например, в Древней Спарте. Летом 480 года до нашей эры, 300 воинов-спартанцев у Фермопильского ущелья остановили огромную персидскую армию царя Ксеркса, насчитывавшую 100 тысяч человек. Греческий историк Геродот описывал, что, когда у греков пришли в негодность их мечи и копья, они душили врагов голыми руками и рвали их зубами. Из 300 спартанцев уцелел только один. Но персы вскоре были изгнаны за пределы Греции. 

Гомосексуализм в Спарте считался нормой, но лишь потому, что, как считали спартанцы, он способствовал сплоченности воинов на поле боя. Страной жестоко правила элита воинов, которую обслуживали «недочеловеки»-рабы. В семь лет мальчиков отправляли в военные тренировочные центры. Отправляя своих мужей на войну, спартанки требовали от них победить или умереть. Знаменитое напутствие гласило: «Со щитом или на щите!».  

После Фермопильской битвы спартанцы провели в непрерывных войнах еще 120 лет, поставив под свой контроль большую часть Греции. Но с течением времени количество воинов выставляемых Спартой в сражения медленно, но непрерывно уменьшалось (с 10 тыс собственно спартанских воинов до 1тыс). То есть население Спарты вырождалось, начало вымирать, а причиной тому стали не войны, а гомосексуализм, который привел к падению рождаемости. В результате могучее прежде государство рухнуло и перестало существовать.

Но вот теперь под давлением ЕС, США и Ватикана и с приходом в Греции к власти проамериканских политиков стали все активнее размываться традиции православия, исторические традиции крепкой семьи, нравственности и нетерпимости к порокам.

Последним звеном в операции «Джованни Векко» и стало, как видно, принятие греческим парламентом закона о легализации однополых браков.

А что касается прежде дружественных отношений между Грецией и Россией, как двумя православными государствами, то они уже разрушены. Резко сократились экономические связи, Греция разрешила США создать на своей территории новые военные базы, активно поставляет Киеву оружие, а ее порт Александруполис на севере страны стал главным транспортным хабом для переброски американских вооружений в Восточную Европу.

Не так давно посол РФ в Афинах Андрей Маслов в эфире телеканала «Россия 24» сказал, что двусторонние отношения России и Греции полностью разрушены. По словам посла, «обнулились все наработки, весь богатый массив двусторонних отношений, который был накоплен за много десятилетий».

При этом Андрей Маслов обратил внимание, что все чаще в Греции наблюдатели резко критикуют греческое правительство «за то, что своими действиями оно впервые за 200 лет довело дело до того, что Греция стала для России недружественной страной, притом, что Россия ничего плохого для Греции никогда не делала и не сделала в последнее время».

А в последние месяцы антироссийская риторика со стороны официальных властей Афин только усиливается. Так, после того, как стало известно о смерти в колонии Алексея Навального*, премьер-министр Мицотакис сделал беспрецедентно жесткое заявление в адрес России: «Алексей Навальный яростно боролся за демократию и противостоял жестокому авторитарному режиму. Режиму, который позаботился о том, чтобы Навальный заплатил за свою храбрость сначала свободой, а теперь и жизнью. Наши мысли с его семьей. Его мужество не будет забыто», — заявил премьер. Таких агрессивных выпадов в адрес руководства России власти Афин еще никогда себе не позволяли.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.