Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022
Когда меж натовцев согласья нет

Когда меж натовцев согласья нет

Предельного напряжения достигли отношения между Грецией и Турцией
Владимир Малышев
15.09.2022
Когда меж натовцев согласья нет

Как сообщает газета Katimerini, турецкий министр иностранных дел Мавлют Чавошоглу выступил в Анкаре с открытыми угрозами в адрес Афин, своего партнера по НАТО. «У грека все еще есть зуд. Если вы начнете авантюру от имени других, вы будете страдать от последствий, как это было в прошлом. Это предупреждение Греции», – грозно предупредил турецкий политик. «Поэтому напрягите мозги, опомнитесь... Не становитесь инструментом других, не продолжайте вызовы. Потому что дружба Турции хороша, но ее вражда трагична», – в вызывающей манере пригрозил министр.

Такое, далекое от дипломатического такта, заявление Чавошоглу сделал после того, как 11 сентября береговая охрана Греции открыла предупредительный огонь по турецкому торговому судну под флагом Коморских островов неподалеку от турецкого острова Бозджаада. Ранее власти Турции сообщили, что инцидент произошёл в международных водах и потребовали тщательного расследования инцидента. В заявлении береговой охраны Турции говорится, что после «предупредительного огня» со стороны греческого катера береговой охраны в этот район отправились два турецких корабля береговой охраны, а греческие катера ушли. Как сообщила турецкая газета Milliyet, среди экипажа турецкого судна, атакованного Грецией, были граждане Азербайджана, Египта и Сомали. Пострадавших в результате инцидента нет.

Однако греки выступили с ответными обвинениями, заявив, что турецкое судно находилось в территориальных водах Греции. «В субботу днем патрульный катер береговой охраны порта Митилини обнаружил в морской акватории к северо-западу от Лесбоса судно Ро-Ро ANATOLIAN под флагом Коморских островов, которое подозрительно двигалось в пределах наших национальных территориальных вод, взяв курс к северу от острова», – сообщила береговая охрана Греции.

Этот инцидент в море произошел после того, как в августе случился другой опасный конфликт в воздухе. Минобороны Турции утверждает, что два турецких истребителя F-16 подверглись 23 и 24 августа преследованию со стороны греческих F-16 во время выполнения миссии НАТО в Эгейском море.

Анкара обвинила Афины в том, что Греция задействовала для сопровождения турецких истребителей зенитные ракетные комплексы С-300 российского производства. Афины отрицают информацию относительно С-300, но признают, что поднимали свою авиацию на перехват турецких самолетов. При этом в Афинах заявили, что 23 августа турецкие истребители 78 раз нарушали греческое воздушное пространство.

После инцидента президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на прошлой неделе, что терпению Анкары «приходит конец». «Мы можем прийти в любой момент без предупреждения. У них есть острова и базы на этих островах. Если угрозы в наш адрес будут продолжаться в том же духе, то нашему терпению придет конец», – пригрозил Эрдоган. В Афинах это восприняли, как прямую угрозу начать войну.

«Турция пытается повернуть колесо истории вспять, возродить Османскую империю», – заявил глава МИД Греции Никос Дендиас. Он направил письма, в которых сообщил об угрозе серьезного конфликта с Турцией, главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Растет обеспокоенность в связи с возможным конфликтом между Грецией и Турцией и в Европе. «Планирует ли авторитарный правитель Турции войну с Грецией в Средиземноморье?» – под таким заголовком вышла статья в британской газете Daily Mail.

«Риторика президента Турции становится все более агрессивной, и теперь Эрдоган открыто угрожает военным нападением. В сценарии постепенной эскалации мы находимся на предварительной стадии возможной войны», – сообщает немецкая «Дойче Велле».

«Беспокоит то, – отмечает она, – что ядовитая риторика политического руководства принимается значительной частью населения, и это оказывает негативное воздействие. Голоса, призывающие к умеренности и миру, почти не слышны. В Турции избирательная кампания в самом разгаре: оппозиция отчасти пытается завоевать голоса избирателей еще более агрессивной риторикой".
Пытаясь объяснить причины обострения противостояния, в августе турецкая газета Yeni Safak считает, что Турция выходит на мировую арену как глобальный игрок и именно это, как она полагает, беспокоит Афины.

«Цель преследования Грецией турецких истребителей с помощью С-300 – разжигание войны между Турцией и Западом. Очевидно, что ее подначивают США, – пишет Yeni Şafak. – Анкара намерена доказать, что Вашингтон прибегает к практике двойных стандартов».

Отставной турецкий генерал-лейтенант Эрдоган Каракуш, в свою очередь, тоже обвинил Афины в стремлении разжечь напряженность при поддержке США. «Турецкие самолеты должны стрелять, сбивать, чтобы возникла напряженность. Такова их цель. Сообща с Грецией действуют и США, которые хотят переключить внимание Анкары на Грецию, чтобы предотвратить ее возможную операцию в Сирии и сохранить присутствие Рабочей партии Курдистана».

СМИ неоднократно писали о том, что Афины и Анкара уже разработали даже планы военного столкновения. В 2020 году война почти началась из-за того, что Анкара заявила о своих намерениях провести разведку нефти и природного газа в исключительной экономической зоне Греции в Эгейском море. А план военного удара в случае столкновения с Грецией раскрыл уже упомянутый турецкий генерал Эрдоган Каракуш. В ходе политических дебатов на телеканале CNN Turk Каракуш заявил, что в предполагаемом конфликте Анкара нанесет удар по греческому городу Салоники.

Он напомнил, что Греция, будучи союзником США, предоставила свою территорию для размещения 20 американских военных баз, одна из которых находится под городом Александруполис во Фракии на севере Греции. По его мнению, этот форпост полностью готов и оборудован для того, чтобы оказать сопротивление наземной операции турецкой армии. При этом, по мнению Каракуша, Афины будут стремиться к захвату Стамбула.

Становится все более очевидным, что именно США цинично подстрекают своих партнеров по НАТО к столкновению, предрекая между ними войну.

Последние годы, недовольный самостоятельной политикой Анкары, а также решением Эрдогана закупить российские ЗРК С-400, Вашингтон сделал своим главным военным партнером в регионе вместо Турции Грецию.

Между Афинами и американцами было заключено соглашение о бессрочном военном сотрудничества, а кроме того, греки разрешили США открыть на своей территории новые военные базы, в том числе уже в упомянутом стратегически важном порту Александруполис, через который Пентагон поставляет сейчас оружие в Восточную Европу и на Украину.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может довести до войны конфликт с Грецией, пишет американское издание 19FortyFive. Авторы статьи предрекли войну в Средиземноморье в случае выхода внутриполитической ситуации в Турции из-под контроля. «Если Эрдоган сочтет, что ему суждено проиграть на выборах с отрывом, слишком большим для того, чтобы его можно было преодолеть с помощью мошенничества, то он спровоцирует кризис и объявит чрезвычайное положение в стране», — говорится в публикации этого американского издания.

Но у Турции есть свои весомые обвинения в адрес Греции. Так, в соответствии с Лозаннским договором 1923 года, а также Парижским договором 1947 года на Лемносе, Самофракии и островах восточной части Эгейского моря (Лесбос, Хиос, Самос, Никария) и Додеканесе (Стомпалья, Родос, Халки, Скарпанто, Касос, Пископис, Нисирос), Калимносе, Леросе, Патмосе, Липсосе, Сими, Косе, острове Мейс не должны размещаться никакие вооруженные силы, кроме полицейских.

На самом же деле на этих «демилитаризованных» островах греки сейчас разместили 3 авиабазы, 8 военно-морских баз, 5 комплексов РЛС, 70 военных баз общего назначения и 86 военных постов. Причем сделали это при финансовой помощи Вашингтона.

Как видно, осознав, что США ведут двойную игру в обостряющемся противостоянии с Турцией, Греция старается опереться на свое соглашение о стратегическом партнерстве с Францией. Об этом заявил премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Это стратегическое партнерство не допустит беспорядков в Восточном Средиземноморье», – пообещал в свою очередь президент Франции в совместном заявлении с премьер-министром Греции в Елисейском дворце. «Мы полностью поддерживаем суверенитет Греции», – добавил Макрон, подчеркнув, что полное сотрудничество в вопросах внешней и оборонной политики и вооружений становится сегодня все более важным перед лицом вызовов.

А в адрес Турции Мицотакис заявил из Парижа: «Те, кто говорят, что придут ночью, мы ждем их при свете дня, где мы сможем увидеть, на чьей стороне право и истинная сила». «Первые Rafale уже летают в небе, наши первые фрегаты уже строятся», – напомнил греческий премьер, имея в виду закупленные у Франции самолеты и соглашения о строительстве боевых фрегатов.

Понятно, конечно, что между агрессивной риторикой, провокациями, угрозами и открытым военным противостоянием все-таки – большое расстояние. На самом деле воевать ни Турция, ни Афины сами, похоже, не хотят, понимая, какие разрушительные последствия может иметь такой конфликт для экономики переживающих острый кризис их стран.

Тут важно другое. Это опасное балансирование на грани вооруженного столкновения двух членов НАТО показывает, что альянс на самом деле не дает своим участникам никаких гарантий безопасности. А США, официально твердя о мире и «атлантической солидарности», на самом деле стараются использовать острые противоречия своих партнеров в свою пользу, в рамках старого принципа англосаксов: «разделяй и властвуй».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Грек
16.09.2022 11:12
Согласия не было никогда. Турки, еще те провокаторы. Они умело прячутся и виляют между нато ,Россией и Америкой. Везде суют свой нос и считают себя глобальной державой,скоро заявят о их интересах во всем мире. Почти уверен,что с уходом Эрдогана эта политика изменится. Агресивная политика относительно Греции,остантся прежней.
Постоянно пугая Грецию резней в Смирне (Измир) тем самым признают геноцид по отношению к мирному населению,они говорят о половине правды. До этого греческая армия находилась под Анкарой. И конечно была своевременная помощь большевиков,оружием и деньгами.
И захват Кипра освещают только частично .Молчат о том,что с острова предусмотрительно была выведена греческая дивизия,конечно же по приказу американских боссов,а когда греческий ВМФ пошел в сторону Кипра ,то дальнейшее продвижение "перекрыли" американцы.
Так же молчат о позорной битве между ВВС и ВМФ турков,успешно потопив корабль и нанеся серьезные повреждения еще паре единиц флота. Конечно ВМФ достойно ответили сбив парочку самолетоа. В общем,турки если им не дадут ЗЕЛЕНЫЙ свет на Грецию и на Кипр не попрут.
Вечный союзник Турции это конечно Германия и секретарь нато с испуганым лицом.
В второй мировой войне ,турки вплоть до окончания Курской битвы держали свою армию на границе с СССР,и объявили войну фашистам если не ошибаюсь в АПРЕЛЕ 1945.
Так что турки не начнут войну с Грецией ,провокация возможна.
Когда Эрдоган говорит,что прийдут внезапно и ночью он и сам знает внезапно не получится а ночью "освещение" мы ему обеспечим.
А Чавушоглу пусть свои замашки и угрозы оставит,уж очень он мне напоминает кавказкого "джигита",все это еще с юности известно .

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.