Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Европа устала от Украины

Европа устала от Украины

Большинство жителей ЕС не считают, что помощь «незалежной» должна быть приоритетом
Игорь Веремеев
01.04.2024
Европа устала от Украины

Только что обнародованные данные эксклюзивного опроса международной компании исследований IPSOS для Euronews, в котором приняли участие почти 26 000 респондентов из 18 стран Евросоюза показали, что только 36% европейцев хотят, чтобы помощь Украине стала приоритетом следующего Европейского парламента. При этом большинство его респондентов считает, что поддержка Украины должна продолжаться.

 

Проведя более двух лет на полях сражений и продолжая войну без каких-либо признаков мира, граждане Европы проявляют признаки усталости от продолжения оказания помощи Украине, причем Греция и Венгрия набирают самые высокие проценты против помощи, комментирует итоги опроса IPSOS греческий информационный портал Pronews. В частности, пишет он, только 17% греков считают продолжение помощи ЕС Украине приоритетом, а 45% считают этот вопрос второстепенным. Эти показатели ниже только в Венгрии, и значительно ниже среднего показателя по Европе.

Портал отмечает, что мнения о помощи воюющей стране сильно различаются от страны к стране. Респонденты из северных стран-членов ЕС являются самыми решительными сторонниками призыва к следующему Европейскому парламенту более активно поддерживать Украину: 68% шведов, 59% датчан и 57% финнов заявили, что это является для них приоритетом.

Но есть в Европе все-таки и те, кто считает иначе. Так лишь 17% греков, как уже было сказано, и 12% венгров полагают, что помощь Украине должна стать приоритетом ЕС на следующий срок работы Европарламента. В Германии, Польше и Чехии, чьи правительства являются одними из крупнейших доноров военной помощи Украине, респонденты, похоже, чувствуют некоторую усталость от помощи, причем показатели очень близки к средним показателям по ЕС, отметил Pronews.

Часть недовольства в Восточной Европе и в странах-членах ЕС, граничащих с Украиной, вероятно, связана с импортом украинской сельскохозяйственной продукции, против которой протестуют европейские фермеры, заявляя, что они снижают цены во всем блоке. Опрос также рассматривает политическую идеологию респондентов: сторонники зеленых (57%) в подавляющем большинстве заявляют, что усиление поддержки будет приоритетом на следующие пять лет.

Респонденты, которые идентифицируют себя с тремя основными политическими группами в Европейском парламенте – правоцентристской Европейской народной партией, левоцентристскими социалистами и демократами и центристскими группами обновления – также в основном выступают за продолжение поддержки Украины.

Поддержка со стороны левых избирателей более сдержанная, но все же в целом положительная. Однако большинство респондентов, которые присоединяются к правой группе «Идентичность и демократия», считают помощь Украине второстепенной.

На вопрос, оказала ли позиция ЕС по Украине положительное влияние на развитие событий в раздираемой войной стране, респонденты в 18 опрошенных странах разделились поровну. В целом, 36% говорят, что ЕС оказал положительное влияние, 32% говорят, что влияние блока не было ни положительным, ни отрицательным, а остальные 31% считают, что влияние было отрицательным. 

И тут, конечно, европейцев больше всего беспокоит отощавший при этом кошелек ЕС. По данным, опубликованным Советом Евросоюза, общий объем помощи, предоставленной Украине 27 странами-членами, превышает 143 миллиарда евро. 

Из них 81 миллиард евро был выделен из бюджета ЕС на финансовую, экономическую и гуманитарную поддержку, а еще 12 миллиардов евро предоставлены государствами-членами с той же целью. Военная помощь составляет 33 миллиарда евро: две трети в виде двусторонней поддержки, а оставшиеся 11 миллиардов евро – в рамках инструмента Европейского фонда мира, в то время как 17 миллиардов евро было выделено на поддержку беженцев в ЕС.

С марта 2022 года более четырех миллионов украинских беженцев нашли убежище в ЕС. Их защита и основные потребности, включая здравоохранение, образование для детей и жилье, обеспечиваются системой временной защиты. ЕС также принял ряд масштабных и беспрецедентных санкций против России в связи с событиями на Украине. Было одобрено тринадцать пакетов мер по ограничению продаж российского ископаемого топлива и металлов и жесткому ограничению доступа России к ключевым товарам и технологиям, которые она могла бы использовать на поле боя. Кроме того, более 300 миллиардов евро из Центробанка России были заморожены в ЕС и союзниках по «Большой семерке». Но все эти антироссийские меры, как известно, в конечном итоге бумерангом ударили потом по экономике самих стран Евросоюза.

Об усталости от Украины свидетельствуют не только данные опросов, но и заявления европейских политиков. Так Тино Крупалла, лидер оппозиционной правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая сейчас является самой популярной в стране, в интервью телерадиокомпании SWR заявил, что у ФРГ нет никаких союзнических обязательств по отношению к Украине. 

«Украина не является ни членом НАТО, ни членом ЕС. Поэтому у Германии нет никаких союзнических обязательств», – подчеркнул Крупалла, который также высказал мнение, что поставки вооружения не помогут украинской армии одержать победу в конфликте с Россией. 

Надеяться на скорое завершение конфликта на Украине с «хорошим концом» не приходится, заявил в свою очередь вице-канцлер, министр по делам экономики ФРГ Роберт Хабек в видеообращении, опубликованном в соцсети X. «Честный, горький ответ таков: вероятно, не будет скорого хорошего конца, даже если мы хотим иного», – сказал он. Вице-канцлер выступил за продолжение военной поддержки Украины, но признался, что люди боятся эскалации. «Я тоже беспокоюсь», – добавил Хабек.

А ранее итальянский министр иностранных дел, вице-премьер Антонио Таяни заявил, что будущее соглашение Италии и Украины по безопасности не содержит гарантий военной и политической поддержки.

Устают в Европе уже и от украинских беженцев. В Евросоюзе развернулась кампания по сокращению пособий украинским беженцам, пишет украинское издание Фокус.ua*. Пока мигранты получают доступ к рынку труда, жилью, медицинской и социальной помощи, их дети могут учиться, но скоро условия могут измениться. Совет Евросоюза продлил временную защиту для украинцев до 4 марта 2025 года. Хотя официально граждане Украины могут оставаться в европейских странах еще достаточно долго, там уже ставят вопрос об уменьшении выплат. По данным ООН, на 10 октября 2023 года по всему миру было зафиксировано 6 200 400 украинских беженцев, из них в Европе – 5 831 200.

В Европе, пишет Фокус.ua*, наши сограждане имеют лишь возможность временного пребывания, которое ограничено временем продолжения боевых действий. И сколько бы мы ни говорили о том, что европейская экономика «поднимается» украинскими руками, похоже, сама Европа это не очень ценит. Программы для украинских беженцев в ряде стран сокращаются, а, например, Швейцария вообще готова заплатить за то, чтобы украинцы покинули ее территорию.

«Новые беженцы» вроде бы пользуются теми же правами. Они получают вид на жительство, доступ к рынку труда, жилью, медицинской и социальной помощи, образованию для детей. Однако все стало гораздо сложнее, ведь принимающие страны уже переполнены мигрантами. Недавно о возможном сокращении объемов помощи украинцам заявила Польша. Вдвое сократить расходы на беженцев собираются в Германии и объясняют так: финансирование миллиона мигрантов нанесло ущерб городам и муниципалитетам страны. Медленно, но уверенно убираются некоторые льготы, закрываются пункты гуманитарной помощи, сокращаются языковые программы и в других странах.

С жильем во многих европейских городах и без украинцев было сложно, однако сейчас наступил настоящий кризис, сообщает Фокус.ua. Например, в Ирландии, население которой составляет менее 5 миллионов человек, жилья просто нет. С февраля 2022-го в страну переехало более 90 тысяч временно перемещенных граждан Украины, из которых 70 тысяч обратились за бесплатным жильем. Но власти страны выступили с заявлением о том, что новоприбывших украинцев будут размещать в палатках. 

Под угрозой остаться бездомными оказались десятки тысяч украинских мигрантов в Великобритании, предупреждает британский Красный Крест. По худшему сценарию может пострадать более 53 тысяч человек, из которых, по меньшей мере, половина окажется на улице. 

На этом фоне многим постепенно приходит осознание того, что помогать Украине бесполезно. Западу следует готовиться к победе России в украинском конфликте, констатирует иранское информационное агентство Akharin Khabar. После его окончания Украина превратится в бесполезное для него государство, в частности из-за того, что уже не будет соответствовать критериям ни для вступления в НАТО, ни, тем более, в Евросоюз, – считает издание.

При этом агентство отмечает, что Россия смогла включить в свой состав Запорожскую, Херсонскую области, ДНР и ЛНР, причем как военным, так и юридическим путем. Также она фактически отрезала Украину от доступа к Азовском морю. Кроме того, если Россия и дальше будет добиваться успехов и возьмет под контроль Одесскую область, то Украина потеряет доступ и к Черному морю. Это будет означать, что она лишится связи с международными водами. Таким образом, море будет под полным контролем РФ и она полностью обезопасит Крымский полуостров с запада. Кроме того, все транзитные торговые пути по Черному морю в сторону Турции и других регионов мира будут перекрыты и торговля по ним станет возможной лишь с согласия Москвы и при ее содействии, считает Akharin Khabar. 

Но от наглости Киева устала уже не только Европа, но и весь мир. На днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, как воспринимать Зеленского после 20 мая (когда у него истечет срок полномочий президента), ответил буквально следующее: «Давайте доживем до этого. Может, там не потребуется ничего признавать». 

Как считает, комментируя это заявление министра, военный эксперт, глава Центра изучения военных и политических конфликтов, а в прошлом бывший сотрудник МИДа Андрей Клинцевич, глава внешнеполитического ведомства дал понять, что фактически судьба Зеленского будет вскоре решена.

В случае, если нашими следователями будет окончательно доказано, что за терактом в «Крокус Сити Холле» стоят британская и американская разведки, уверен Андрей Клинцевич, к их руководителям с нашей стороны будут применены так называемые паритетные меры, которые используются во всем мире.

«Ни одно официальное лицо об этом, конечно, не скажет. Но я могу это сказать. Только паритетные меры. В дипломатии есть понятие паритетности – они выслали дипломата, мы выслали их», – рассказал эксперт. При этом он также напомнил историю об избиении трех детей российских дипломатов в Варшаве в 2005 году. Тогда у подростков забрали телефоны, документы, деньги. Нападавшие в количестве до 15 человек при этом выкрикивали антироссийские лозунги.

«После этого чисто случайно кто-то избил польских дипломатов в Москве. Причем, как говорится, польские дипломаты, увидев людей, которые к ним подошли только сказали: "По лицу не бейте, если можно…". Это и есть паритетность», – пояснил Клинцевич.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АлександрС.
01.04.2024 13:10
Вообще-то, судя по опросам, Европа ещё не совсем устала, так что не нужно себя обманывать и тешить себя иллюзиями, что Европа устала и сейчас она этот чемодан без ручки бросит. Нет не бросит. Пока ей в Вашобкоме не скажут бросить, ничего Европа сама самостоятельно не бросит. А Вашобком им этого пока не скажет, потому, что его в этом пасьянсе всё устраивает. Его устраивает, что Европа слабеет и нищает, его устраивает, что сами США несут все меньше и меньше безвозвратных издержек. Так что тот факт, что Европа начала уставать от этого бесцельного и бессмысленного таскания этого украинского кейса без ручки ещё ни о чем не говорит. На деле, англосаксы готовят Европу к очередной войне, где полем боя будет уже не только Украина. Но даже, если войны не состоится, всё-равно одним полюсом в этом диком многополярном мире будет меньше. И американцев это тоже устроит.

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.