Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Европа беспомощна?

Европа беспомощна?

В США признают, что европейцам потребуется не менее 20 лет, чтобы создать свою армию
Игорь Веремеев
22.03.2024
Европа беспомощна?

Воинственные заявления президента Франции Эммануэля Макрона и некоторых других лидеров европейских стран НАТО, собравшихся отправить своих солдат на Украину против России, и даже создать в Европе свою собственную армию, ничего, кроме усмешки, вызвать не могут. Так считает даже их главный союзник – США.

 

Как отмечает авторитетный печатный орган американского бизнеса – газета Wall Street Journal, Россия быстрее восстановит свои силы после окончания Специальной военной операции на Украине, а вот Европе потребуется для создания собственной, независимой от США армии, не менее 20 лет.

«Европейские страны, – пишет газета, – осознают опасность, исходящую от России, но стоимость создания мощной обороны, способной противостоять потенциальному отступлению США, настолько велика, что ставит под угрозу социальную модель Европы после Холодной войны».

Так, Бельгии, например, потребуется более 5 млрд долларов, чтобы закупить достаточно боеприпасов для отражения вторжения в течение нескольких недель. В целом европейские члены НАТО нуждаются в дополнительном финансировании в размере 56 млрд евро в год, чтобы затраты на военные нужды достигли 2% от ВВП. Такую цель ранее декларировали члены Североатлантического альянса. «НАТО истощило свои собственные запасы оружия, чтобы держать Украину вооружённой», – резюмирует автор материала WSJ. 

Другими словами, WSJ указывает, что Европе не только понадобится много времени, чтобы создать боеспособную армию, но и увеличение военных расходов, что положит конец той модели социального благосостояния, которой пользовались европейцы, положившись в вопросах обороны на военную мощь США. 

Но сейчас, когда Америка явно слабеет, занята своими собственными делами, а Дональд Трамп, который вполне может снова стать президентом США, вообще грозит распустить НАТО, Европе придется полагаться только на себя, к чему сейчас она совершенно не готова.

Предложив создать армию Евросоюза, Макрон «оскорбил НАТО и США», считает британская газета Telegraph. Сделать это будет очень сложно, и воспринимать такие силы всерьез никто не станет. Между тем этот шаг ослабит НАТО, что сыграет на руку Китаю.

«У ЕС, в отличие от НАТО, – пишет газета, – теоретически имеется множество разных сил быстрого реагирования, которые существуют на протяжении десятилетий, начиная с Европейских оперативных сил быстрого реагирования, о создании которых было объявлено в 1995 году (в 2012 году их распустили). Очередным глупым планом такого свойства стало прозвучавшее в прошлом месяце предложение президента Макрона о формировании европейской армии, способной действовать самостоятельно и независимо от США и НАТО. В ее состав Макрон предложил включить и "силы быстрого реагирования" численностью пять тысяч человек… Макрону сейчас нужна любая мало-мальская победа с учетом того, что во Франции разгорается восстание», – раскрывает подоплеку воинственных предложений Макрона британская газета.

Все, что подрывает НАТО, предупреждает при этом Telegraph, это игра с огнем. Даже если у НАТО удастся отнять достаточно сил и средств для формирования армии Евросоюза или если эти силы и средства можно будет использовать в двойном качестве, созданная армия будет инвалидом от рождения в силу самой природы ЕС. Согласовать задачи и структуру командования таких сил, а также развернуть их будет архисложно, а то и невозможно.

«Несмотря на внутриполитические проблемы, президент Макрон должен понять, что его непрекращающееся стремление создать армию Евросоюза, независимую от НАТО и США, существенно ослабляет обороноспособность Запада, в том числе, Франции», – подтверждает такую точку зрения американское издание The Hill. 

Резко критикуют воинственную позицию Макрона и в самой Франции. «Европейская армия – несбыточная мечта Макрона», – пишет французское издание Le Point. «Европейская оборона, – считает оно, – может существовать только как континентальный столп НАТО». 

«Первая проблема, – отмечает Le Point, – состоит из политического и философского аспектов. Армия сражается за защиту ценностей, государственных институтов. Пока мы не нашли лучшего, чем защита нации. А чьи интересы будет защищать эта европейская армия? Какова структура политической подчиненности? Мы собираемся создать комиссию без гражданства в Брюсселе, чтобы распоряжаться жизнями солдат?»

А французский генерал де Вилье, бывший начальник генерального штаба, дал такой комментарий: «Если идея европейской армии состоит в том, чтобы объединить военные силы и сделать из них боевые подразделения, подчиняющиеся приказам гипотетического генштаба в Брюсселе, я говорю вам: Это невозможно! И сон превратится в кошмар».

Но самое главное, что в военном отношении Европа сегодня просто никак не может тягаться с Россией. Это отмечает, в частности, газета Spectator, которая сравнивает их потенциалы.

«Руководитель главной государственной промышленной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, – пишет газета, – привел в телеинтервью ошеломляющие статистические данные. По его словам, производство танков в 2023 году выросло в семь раз, артиллерийских орудий – более чем вдвое, а производство некоторых видов боеприпасов увеличилось в 60 раз».

А у Европы в этом плане большая беда, резюмирует Spectator. Привыкшая к производству оружия в условиях мирного времени в относительно небольших количествах и без особой спешки, она сейчас должна, по мнению экспертов, изменить свой подход.

Европа не способна перейти на военные рельсы, поскольку у каждой европейской страны свои приоритеты, а также она не в состоянии достичь паритета с Россией в вопросе производства вооружений, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. «Одни, – заявил он порталу «Абзац», – серьёзно относятся к развитию своего военно-промышленного комплекса, но другим это не нужно. В Германии, например, сегодня экономика сыплется, в том числе и военная промышленность, а это самая мощная европейская страна».

По словам Коновалова, проблема кроется в самом НАТО, в который входят 32 государства. Было бы логично закрепить за каждым членом альянса определённый сегмент, за который тот отвечает. Однако сделать это невозможно, поскольку в организации нет жёсткой вертикали управления. Всё это приводит к тому, что натовцы могут бороться только со слабым противником.

А некоторые французские политики в этой связи уже попросту высмеивают воинственные потуги Макрона. Так лидер французской партии «Патриоты», кандидат на выборах в Европарламент Флориан Филиппо, разместив в социальной сети X* фотографию французского президента, сделанную во время тренировки по боксу, сопроводил ее таким комментарием: «Президент Франции Эммануэль Макрон решил потренироваться перед боем с российским лидером Владимиром Путиным».

«Макрон хочет сцепиться с Путиным, поэтому он готовится», – пошутил Филиппо. По мнению французского политика, такие попытки выставить Макрона сильным лидером представляют из себя не более чем «примитивную пропаганду».

Россия тем временем внимательно следит за воинственными призывами, которые в последнее время звучат из Европы, в том числе от президента Франции Эммануэля Макрона. В частности, в связи с тем, что в начале марта глава французской компартии Фабьен Руссель передал слова Макрона о возможной военной интервенции Франции на территории Украины в том случае, если российские войска приблизятся к Киеву или Одессе. 

Директор СВР Сергей Нарышкин сообщил, что Франция готовит контингент для отправки в зону конфликта, на первом этапе он составит около двух тысяч военных. Как заметил в этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, последствия отправки на Украину иностранных военных контингентов могут быть непоправимыми. 

«Надо все-таки получить точную информацию. Пока, насколько я понимаю, ничего точного на этот счет нет. В любом случае, мы уже неоднократно говорили, что направление каких-то иностранных воинских контингентов на Украину чревато очень негативными, и вплоть до непоправимых, последствиями.

Как писала французская газета Monde, власти Парижа начали рассматривать вопрос отправки военных на Украину еще летом 2023 года. В феврале Макрон в узком кругу заявил, что в этом году ему «придется отправить ребят в Одессу».

Но ничего хорошего там этих французских «ребят» не ждет. Владимир Путин в интервью Дмитрию Киселеву отметил, что ввод европейского контингента на Украину никак не изменит ситуацию на поле боя и лишь приведет к тяжелым последствиям для Киева. В ответ на слова Макрона об отсутствии у Франции красных линий Путин заявил, что и у России не будет ограничений в отношении государств с таким подходом.

…Кстати, о фотографии азартно боксирующего Макрона. Как мы знаем, российский президент часто отвечает на угрозы наших недругов асиметрично. А поскольку у него есть «черный пояс» по борьбе дзюдо, то если бы французский лидер на самом деле осмелился выйти с ним на татами, исход такого поединка можно предсказать заранее.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

!!!!!!!!
22.03.2024 21:15
Хоть Германия и пыжится- дела у локомотива ЕС хуже некуда. Автомобильные гиганты переезжают за океан. Металлургические предприятия закрываются. Звездно- полосатые довольно потирают руки.
АлександрС.
22.03.2024 14:42
Просто для исторической справки. В прошлый раз, когда объединенная Европа, во главе с нацисткой Германией воевали против СССР, Европа сидела на продуктовых карточках. С бензином также были проблемы. Как будет в этот раз время покажет, но вряд ли ситуация будет лучше. Даже с учетом того, штаты наверняка будут поддерживать Европу.
АлександрС.
22.03.2024 12:09
У Европы действительно проблемы. Санкции привели к разрыву поставок дешевого сырья из России. Нефть, газ отныне обходятся Европе дороже чем раньше, следствием чего стало увеличение себестоимости продукции, в том числе и военной. Запускать новые военные производства в такой фазе, чрезвычайно дорого и не факт, что возможно. И эта составляющая накладывается на уже ранее произведенную американцами демилитаризацию Европы. Они ведь после второй мировой войны вычистили всю Европу, перевезя к себе все, что только можно было перевезти. Сделано это было для того, чтобы обеспечить заказами американский ВПК на десятилетия вперед. И теперь европейцы и американцы имеют то, что имеют. Одни не могут, а другим смешно. Но при этом их нельзя недооценивать, крови они нам попьют. А сейчас они мечутся, понимая что такие затраты повлекут социальную напряженность. А это может обрушить их евродом и тогда придет кирдык их евросаду о котором так печется Боррель. И будет как у той старухи из сказки А.С.Пушкина "о старике и золотой рыбке". ........
Теперь то, что касается припадков воинственности Макрона. На самом деле, здесь две составляющие. Первое: он хочет быть новым лидером европы. И второе: это предвыборные кошмарики. Они там так пытаются воздействовать на русский народ. Типа, выбирая Путина, вы выбираете войну. Первый раз этот финт ушами попыталась провернуть Тереза Мэй, когда неожиданно кто-то якобы траванул Скрипалей. Тогда тоже англичане, нам аж чуть ли войну не объявили. В этот раз также перед выборами они насколько могли повысили градус накала. Непонятно только зачем они это сделали. Ведь по первому разу было видно, что в России такие вещи не срабатывают. Чем выше градус накала, тем плотней народ сбивается.

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..