Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Если бы возродить Юг...

Если бы возродить Юг...

Спасет ли Италия свои южные регионы?
Ирина Баранчеева, Рим
26.05.2016
Если бы возродить Юг...

Южные области страны постепенно пустеют, маленькие городки подчас остаются заброшенными или стихийно наполняются незаконными иммигрантами-африканцами. Статистические данные говорят о том, что в 2008-2014 годах на Юге потеряли работу 622 тысячи человек, а процент безработицы среди молодежи достиг 56% (!).

Почти год назад правительство во главе с Маттео Ренци разработало масштабный проект по спасению экономики в южных областях Италии, больше других пораженных экономическим кризисом. Не замечать и дальше отчаянную ситуацию, в которой оказались регионы, было просто невозможно. С 2011 года в них резко возрос процент уезжающих на Север страны или за границу.

Больше миллиона человек, в основном молодые люди с высшим образованием, оставили свои дома, чтобы искать лучшей доли. Неаполь потерял почти 43 тысячи своих граждан, Палермо – почти 30 тысяч.

Таким образом, возник неотложный план мер по спасению Юга. Правительство добилось выделения 100 миллиардов евро из Международных фондов ЕС – сумма сама по себе большая, но велик риск того, что, как не раз случалось в Италии, эти деньги будут потрачены не по назначению.

Лидер профсоюза «Fiom» Маурицио Ландини сразу же призвал правительство пустить эти деньги, прежде всего, на поднятие местной промышленности, которая вот уже несколько лет стоит, способствуя дальнейшему расслоению уровня жизни населения на Севере и на Юге Италии. Заявление очень своевременное, особенно если учесть, что в последнее время в общественном сознании пытаются утвердить мысль, что южные регионы лучше предназначить лишь для туризма.

Однако один туризм не спасет экономику от постепенного, но неуклонного сползания в пропасть.

Проблемы, существующие на Юге, многочисленны и разнообразны – плохие дороги, неудовлетворительные здравоохранение и образование, высокий процент юношей и девушек, вынужденных бросить школу. Все эти проблемы связаны прежде всего с бедностью, с отсутствием работы и перспектив, которые спровоцировали в последние годы массовую эмиграцию. Подобная ситуация наблюдалась лишь в 50-х годах прошлого столетия.

Сегодня в южных регионах Италии почти полностью остановлено производство. Стоит металлургический комбинат «Ilva» в Апулии, когда-то самый большой в Европе. Не многим лучше ситуация на Сицилии с двумя основными предприятиями – бывшей фабрикой «Фиат» в городке Термини Имерезе недалеко от Палермо и с отделением энергетического колосса «Eni» в Джеле. Последние пять лет их работники ведут ожесточенную борьбу за свои права. Проблемы фабрики в Термини Имерезе начались в 2011 году, когда новый администратор «Фиата» Серджио Маркионне посчитал целесообразным закрыть отделение на Сицилии из-за его нерентабельности, оставив на улице высококвалифицированных специалистов.

К счастью, правительство под давлением профсоюзов решило сохранить фабрику, выплачивая рабочим ежемесячное пособие, в надежде дать производству новую жизнь. После целого ряда переговоров с различными международными инвесторами удалось заключить соглашение с компанией «Blutec», которая приобрела фабрику и разработала план до 2018 года, предусматривающий переквалификацию и устройство 760 рабочих «Фиата» для производства запчастей и автомобилей нового поколения. Однако в мае этого года только первые 20 (!) сотрудников, к тому же не занятые непосредственно в производстве, приступили к работе, и неизвестно удастся ли найти работу для еще 230 человек, которых компания обещала трудоустроить в этом году.

Самое интересное во всей этой истории то, что новые владельцы внесли за фабрику только 20 миллионов евро, а остальные 71 миллион на спасение и поднятие производства дало государство, наглядно показав, насколько несостоятельным, в принципе, является частный бизнес, когда речь идет о тяжелой промышленности.

И еще одно обстоятельство вызывает удивление – в Термини Имерезе предполагается делать запчасти именно для продукции новой компании «FCA» («Fiat Chrysler Automobiles»), а ее новым директором стал бывший сотрудник «Фиата». Так не рано ли отказалась туринская фабрика от своего сицилийского филиала?

Намного хуже обстоит дело с сицилийскими отделениями энергетического колосса «Eni», который из-за ситуации на рынке нефти переживает не самые лучшие времена. Этот год начался с бурных демонстраций в Джеле и Сиракузах, где сотрудники протестовали против невыполнения концерном своих обещаний и возможной продажи одного из предприятий американской компании «Sk Capital». В 2014 году был принят план по превращению сицилийских филиалов в предприятия, производящие возобновляемую энергию. Он должен был вступить в силу в этом году, но так и не вступил.

Вопреки общественному мнению «Eni» продолжает искать новые месторождения нефти в непосредственной близости от сицилийских берегов, в высокоактивной сейсмической зоне. И несмотря на то, что заводы по переработке нефти в Джеле закрыты, но новый, обещанный два года назад этап по экологическому оздоровлению территории, который мог бы дать работу многим людям, так и не начался, и все указывает на то, что «Eni», как, впрочем, и другие энергетические колоссы, ищет быстрой и легкой прибыли, оставляя после себя выжженную землю и искалеченные человеческие судьбы.

В последние годы 650 сотрудников концерна, работавших на Сицилии, были переведены в Ирак, Конго, Алжир, Мексику. Джела постепенно пустеет, закрываются школы, магазины, кафе и рестораны, поскольку благосостояние и экономика этого городка были тесно связаны с предприятиями «Eni».

Концерн теперь больше смотрит в сторону Африканского континента, где в Мозамбике недавно было найдено крупное месторождение нефти, способное частично заменить нефть из России.

Политическая ситуация в стране остается весьма напряженной, и демонстранты, протестовавшие против закрытия производств в Джеле, в частности, держали плакаты: «Не хотим ехать в Мозамбик». Недавнее похищение, а затем и убийство двух итальянских техников по пути к месторождению «Eni» в районе Мелита в Ливии, всколыхнувшее общественное мнение, также заставило задуматься о правильности выбранной политики.

О проблемах Юга с момента объединения Италии в 1861 году написано немало, поскольку на бедный, отстающий Юг всегда косо смотрел богатый и процветающий Север. Итальянский философ и историк Бенедетто Кроче назвал Юг «раем, населенным дьяволами».

Но не стоит забывать, что Италия – европейская страна. Вывод напрашивается сам собой: если возродится Юг Италии, то возродится и вся страна, а если погибнет Юг, то погибнет и Италия, потянув за собой всю Европу.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..