Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
ЕС: дорога в никуда

ЕС: дорога в никуда

С 1 июля Италия возглавит Евросоюз
Ирина Баранчеева, Рим
11.06.2014
ЕС: дорога в никуда

В преддверии будущего семестра, когда Италия возьмет на себя председательство в Европейском союзе, министр экономики Пьер Карло Падоан (на фото) на встрече с журналистами рассказал о мерах, которые будут предложены странам-членам для выхода из кризиса.

Италия встает у руля ЕС в непростой, даже довольно драматический момент. Уже несколько лет ряд европейских стран находятся в состоянии глубокого кризиса, при котором ВВП «еврозоны» резко пошел вниз, а безработица, напротив, выросла. На сегодняшний день ясно, что те меры, которые в прошлом провела Европейская комиссия по стимулированию экономики, оказались абсолютно неадекватными и недостаточными. Попытка «оздоровления общественных финансов» путем строгого бюджетного контроля привела к катастрофическим результатам, особенно в южных странах Евросоюза, и это не могло не сказаться на результатах последних выборов в Европейский парламент, где внушительную, хотя и не решающую победу одержали партии «евроскептиков» (Франция, Великобритания, Дания) или тех, кто желает кардинально реформировать политику ЕС (Греция).

Несмотря на ухудшение экономической ситуации в последние годы, в самой Италии победила правящая Демократическая партия, набрав 40,8% голосов и обогнав антиевропейское «Движение 5 звезд» актера-комика Беппе Грилло и партию «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, который сам не смог участвовать в выборах из-за приговора суда.

Причин победы Демократической партии несколько. Это и разочарование части электората в демагогической риторике Беппе Грилло, яростно выступавшего против «этой Европы», но оказавшегося совершенно неспособным предложить какие-либо конкретные инициативы по изменению существующего порядка вещей, и вполне конструктивная критика руководства ЕС со стороны лидера ДП, премьер-министра Маттео Ренци, который заявил о необходимости «поменять правила», иначе «Европа погибнет».

Большинство избирателей, отдавших ему свои голоса, жили надеждой на скорые изменения, которые теперь – это можно сказать с уверенностью – будут очень скоро похоронены.

Сам Маттео Ренци в одном из последних выступлений вынужден был признать, что в политике Европейской комиссии «ничего не поменялось, несмотря на те тенденции, которые проявились во время последнего голосования».

Министр Падоан также не обнадежил никакими радикальными переменами в обозримом будущем: Италия будет настаивать на мерах по стимулированию роста ВВП «еврозоны» и борьбе с безработицей. Побуждения благие – возразить нечего, но в устах министра, являющегося сторонником политики строгого бюджетного контроля, они приобретают несколько иной смысл.

Проблема безработицы и роста ВВП особенно остро стоит в южной части Европейского союза – в таких странах, как Греция, Португалия, Испания, в самой Италии, хотя ее экономика находится в гораздо более выгодном положении, чем других стран. Именно здесь необходимо провести структурные реформы, бороться с коррупцией и бюрократией, упростить судопроизводство и активно привлекать иностранные инвестиции.

Однако все меры, которые до сего дня были продиктованы Брюсселем и которые никто не хочет или не имеет мужества отменить, на практике привели к краху реальной экономики в «больных» странах, поставив их в еще более трудное положение, чем то, в котором они находились на момент начала кризиса.

В Испании, Португалии, Греции, на юге Италии безработица среди молодежи достигла 60% (а это десятки миллионов человек!).

Иностранные инвестиции в Италии с начала кризиса упали на 58%.

В последние годы резко увеличилась эмиграция из южных стран Евросоюза в северные, более богатые, но и там уже становится невозможным обеспечить всех желающих гарантированными рабочими местами. Не так давно Италия была потрясена вестью об убийстве 19-летнего Жоэля Леотты из провинции Лекко на севере страны, который уехал в Великобританию в поисках работы и был убит на почве конкуренции такими же молодыми ребятами из Литвы, ищущими работу.

Тем не менее руководство ЕС вовсе не намерено менять политику. Требования к странам, находящимся в кризисе, в том числе к Италии, остаются прежними, и прежде всего они касаются приватизации государственного сектора экономики, уменьшения государственных расходов на социальные нужды, образование и культуру, увеличение налогов на недвижимость и на личные сбережения граждан.

В результате реформы общественной администрации, начатой в Италии правительством Маттео Ренци, который осмеливается критиковать руководство ЕС только на словах, многие госслужащие в ближайшее время окажутся на улице или будут досрочно отправлены на пенсию. При предстоящем слиянии итальянской авиакомпании «Alitalia», бывшей когда-то гордостью страны, а теперь оказавшейся на грани банкротства, с компанией «Etihad» Объединенных Арабских Эмиратов, потеряют работу около 2.500 человек.

Нетрудно понять, что эта дорога ведет в никуда. Безответственная политика руководства Евросоюза не решает ни одной из серьезных проблем, которые сегодня волнуют европейцев, от непрекращающегося и ставшего ежедневным притока беженцев из Африки до все более растущего расслоения между богатыми и бедными. Все это будет способствовать только дальнейшему обеднению подавляющей части населения и к закрытию мелких и средних предприятий, на которых, собственно, и держалась европейская экономика.

Европа медленно, но неотвратимо деградирует, и это касается не только закрытия театров, симфонических оркестров, исторических книжных магазинов, существовавших столетия, но и человеческих отношений, уважения к личности человека и к его выбору, которое сводится почти к нулю.

По предварительным прогнозам в будущем Европейском парламенте большую коалицию составят Народная европейская партия и Партия европейских социалистов, чтобы вместе противостоять «евроскептикам» или тем, кто хотят внести радикальные изменения в политику Евросоюза. На этот раз чуда не произошло. Но тот факт, что руководство ЕС упрямо не хочет признавать собственные ошибки и менять обреченную на провал политику, позволяет предположить, что в будущем число его противников увеличится.

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.