Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Греция: военный плацдарм США

Греция: военный плацдарм США

На базы в Элладе прибывает всё больше американских военных самолетов
Владимир Малышев
27.10.2023
Греция: военный плацдарм США

Греческая проправительственная газета Katimerini опубликовала под заголовком «Авиабаза Суда является "ключевой" для США» репортаж, в котором сообщает, что на расположенную на острове Крит крупнейшую американскую военную базу прибывает большое количество транспортных самолетов ВВС США. Статья сопровождается эксклюзивными, как пишет издание, фотографиями, подтверждающими эту информацию. Утверждается, что эти транспортные самолеты предназначены для массовой эвакуации американцев с Ближнего Востока.


За последние 24 часа, пишет Katimerini, на Крите на авиабазе США в заливе Суда приземлились большие транспортные самолеты C-17, самолеты специального назначения C-130, летающие танкеры KC-135, самолеты военно-морских операций P-8 Poseidon и самолеты радиоэлектронной борьбы. Некоторые из них можно видеть на фотографии, полученной эксклюзивно «К».

Эти самолеты переброшены в Грецию с различных баз в Европе (из Италии, Германии, Великобритании), и их основная цель — быть наготове в случае активации плана по эвакуации 600 000 американских граждан, которые, по оценкам, проживают в Греции, Израиле и Ливане, отмечает греческое издание. Кроме того, как сообщает греческий телеканал Open, военно-воздушные силы США начали использовать авиабазу в Элевсине под Афинами для операций на Ближнем Востоке, куда переброшен 112-й истребительный авиаполк.

Этот план стал известен благодаря публикации в американской газете Washington Post, однако, как считает греческое издание, похоже, «цель американского присутствия в регионе не связана исключительно с эвакуацией граждан из стран Восточного Средиземноморского бассейна».

Резкое увеличение присутствия ВВС США в Греции основано на двух отдельных процессах, указывает Katimerini. Первый связан с существующими положениями Соглашения между Грецией и США о взаимном оборонном сотрудничестве (MDCA), согласно которому американцы используют базы в Греции «по своему усмотрению». Второй связан с запросами на временную стоянку самолетов С-130 на авиабазе Элефсина, о чем сообщила газета на прошлой неделе и, что уже подтвердил представитель правительства Греции П.Маринакис. При этом, как отмечает Katimerini, информация обо всем этом, которая доходит до Афин, обнародуется буквально в последний момент.

Стоянка летающих танкеров на авиабазе Суда и присутствие нескольких нефтяных танкеров ВМС США в Восточном Средиземноморье, указывает газета, выдают замысел длительных и комбинированных авиационных операций, что подтверждается также прибытием в регион второго авианосца США и сопровождающих его эсминцев, крейсеров и подводных лодок американской ударной группы. Кроме того, маршруты, соединяющие Суду с различными базами США в Европе, охраняются американскими истребителями в целях обеспечения безопасности.

Греческая газета также отмечает, что концентрация внимания США на греческих базах является свидетельством того, что американцы перестали использовать «очень важные базы», которые они имеют в Турции (такие как Инджирлик, которая находится еще ближе к потенциальному театру военных действий).

По мнению Katimerini, использование США военных баз именно в Греции является «существенным доказательством отсутствия доверия в американо-турецких отношениях, несмотря на то, что Госдепартамент избегает намеков каких-либо в адрес Анкары».

Ну, а сам факт, что базы в Греции, а не в Турции, крупнейшей военной силы в НАТО после США, Вашингтон сейчас использует в рамках подготовки к широкомасштабным военным действиям на Ближнем Востоке, свидетельствует о том, что именно Афины становятся сейчас главным военным союзником США в регионе.

Об этом же свидетельствует, появившаяся в июне прошлого года в той же Katimerini статья, посвященная заключенному Афинами в июне 1959 года «Соглашению об обучении вооруженных сил Греции применению ядерного оружия».

 «В конце 1950-х применение тактического ядерного оружия, то есть оружия малой дальности, которое применялось бы на поле боя, — писала греческая газета, — во многом диктовалось военной доктриной НАТО. Обладание таким оружием странами НАТО уравновешивало превосходство стран Варшавского договора в обычных вооружениях. По этим причинам правительство Константиноса Караманлиса согласилось на установку ядерного оружия на греческой земле, поскольку это увеличило бы сдерживающую силу альянса и, соответственно, Греции».

30 декабря 1959 года Греция и США заключили новое секретное соглашение о создании запаса «специальных боеприпасов», которые на самом деле представляли собой ядерные боеголовки, Финансирование строительства пунктов хранения оружия в Греции взял на себя Инфраструктурный фонд Североатлантического альянса. Размещение ядерного оружия в Греции было согласовано на основе системы «двойного ключа». Короче говоря, греческие вооруженные силы контролировали пусковые установки, американцы контролировали ядерные боеголовки, и использование оружия требовало сотрудничества обоих.

Вместе с тем, поскольку соглашение было тайным, греческое общество не было информировано ни о масштабах американского военного присутствия в стране, ни об условиях размещения в стране американского ядерного оружия.

После краха СССР Вашингтон резко сократил свое военное присутствие в Греции. Крупнейшая авиабаза США в Афинах «Эллиникон» была закрыта, а в 2001 году американцы вывели из Греции и свое ядерное оружие. Последние 20 бомб B-61, каждая из которых имела в 15 раз большую мощность по сравнению с той, что была сброшена на Хиросиму, были тайно вывезены с базы в Араксосе.

Однако позднее стали поступать сигналы о том, что ядерное оружие США в Грецию будто бы тайно вернулось обратно. В апреле 2018 года о наличии в Греции американского ядерного оружия заявлял лидер Коммунистической партии Греции Димитрис Куцумбас. По его словам, американцы уже хранят своё ядерное оружие на той же базе в Араксосе.

Тем не менее министр иностранных дел Греции опроверг эти сообщения. А в марте 2019 года член ЦК правившей тогда партии левых радикалов СИРИЗА, координатор её международного отдела Панос Тригазис заявил в интервью РИА «Новости», что ядерного оружия США в Греции нет: «Оно было выведено в годы, когда премьер-министром был Андреас Папандреу. Тогда закончилась и холодная война. В Греции было ядерное оружие после 1957 года – американское и натовское. Это факт. Но сейчас мы его не имеем, это точно. Нет ничего».

Что же происходит на самом деле и почему в Katimerini появилась такая статья? Ответа на этот вопрос может быть два. Или ядерное оружие уже и в самом деле тайно вернулось на свое прежнее место хранения, или туда его собираются вернуть и готовят общественное мнение путем такого рода публикаций к его возвращению.

Случайным появление такой статьи в любом случае назвать нельзя еще и по той причине, что за последнее время Греция превратилась в главного военного союзника США в регионе, после того, как отношения между Вашингтоном и Анкарой резко ухудшились. Недавно было подписано соглашение о бессрочном военном сотрудничестве между Вашингтоном и Афинами. Помимо расширения американской базы в заливе Суда на Крите и продления сроков использования этой базы, Соединённым Штатам предоставляется инфраструктура греческих военных баз Стефановикио, Лариса и Александруполис. На авиабазе 110-го авиакрыла в Ларисе размещены американские БПЛА MQ-9 Reaper. В Стефановикио в Волосе ударные вертолёты. А порт Александруполис уже превратился в основной перевалочный пункт для американского оружия, откуда оно потом поставляется в страны Восточной Европы, а также на Украину. Как уже не раз сообщали греческие СМИ, туда прибывают огромные транспортные корабли США с оружием.

Крайне сложными продолжают оставаться отношения с Турцией и у самой Греции, причём не только из-за давней истории раздела в 1974 году Кипра. Не прекращается спор вокруг обнаруженных в Восточном Средиземноморье крупных запасов газа и нефти. Турция направляет к берегам Кипра корабли с целью проведения бурильных работ в исключительной экономической зоне Кипра и заключила соглашение с Ливией о разделе морских территорий в этом районе, что вызывает в Греции возмущение. Острый спор идет также и вокруг принадлежности ряда островов в море между Грецией и Турцией.

Ранее уже появлялись сообщения о том, что США могут вывести свое ядерное оружие с базы Инджирлик и переместить его в Грецию. Позднее слухи об этом утихли. Как видно, США рассчитывали на победу на недавних президентских выборах в Турции проамериканского кандидата, однако Реджеп Тайип Эрдоган сумел сохранить свою власть. А это значит, что США снова придется решать вопрос, как им быть со строптивым руководством Анкары, которая проводит в отношении России свою особую политику, а сегодня открыто поддержало ХАМАС.

Однако предоставив свою территорию и базы американцам для использования к подготовке к крупному военному конфликту на Ближнем Востоке, греческие власти сильно рискуют. Страна может сама быть вовлечена в разрушительный конфликт с непредсказуемыми последствиями.

И в Греции есть силы, который предупреждают о такой опасности. О чем, в частности, свидетельствуют бурные пропалестинские и антиамериканские демонстрации, которые прошли в Афинах и других городах страны.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
27.10.2023 11:04
Американцы готовят большую войну на Бл.Востоке.

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.