Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Греческие «арийцы» атакуют

Греческие «арийцы» атакуют

В Афинах начался суд над депутатами от националистической партии
Владимир Малышев
01.10.2013
Греческие «арийцы» атакуют

На скамье подсудимых - пять депутатов парламента и лидер партии «Золотая заря» 55-летний Никос Михалолиакос (на фото), которую в стране называют просто «фашистской». Арест действующих депутатов и главы парламентской партии произошел в стране впервые с печальных времен диктатуры «черных полковников» 1967-1974 годов. Всего же Верховный суд Греции выдал ордера на задержание 35 человек.

На такие жесткие меры власти пошли после волны протестов, которые охватили Элладу после убийства в ночь на 18 сентября в пригороде Пирея 34-летнего рэпера Павлоса Фиссаса. Оказалось, что убийцей, заколовшим музыканта-антифашиста ножом, был активист «Золотой зари». Его задержали, и он во всем сознался. Это преступление стало зловещим венцом целой серии нападений, погромов, акций запугивания и террора, которыми отличились греческие неофашисты в последние месяцы. «Демократия умерла там, где она родилась, - так прокомментировала события французская газета «Либерасьон». - Греки сошли с ума».

«Золотая заря» - по-гречески «Хриси авги» - была зарегистрирована как политическая партия в ноябре 1993 года Михалолиакосом, недоучившимся студентом-математиком, отслужившим в греческом спецназе.

Согласно уставу партии, ее членами могут быть только «арийцы по крови и греки по происхождению». Эмблемой «Хриси авги» выбран меандр на красном фоне – элемент античного орнамента. Внешне он сильно напоминает свастику, а на древнегреческих вазах мотивы меандра и свастики встречаются рядом. Приветствуют друг друга члены партии тоже, как заправские фашисты: вытянутой вверх правой рукой, сжатой в кулак А иногда - что хорошо видно на фотографиях с их митингов, - попросту традиционным «римским салютом» на манер «а ля Муссолини» или Гитлера. Вместе с тем, во время войны в Боснии и Герцеговине члены военизированных отрядов «Хриси Авги» сражались на стороне армии Республики Сербской, а сама партия декларирует приверженность православию - как традиционной религии греков.

Сам же Михалолиакос начинал свою карьеру с издания журнала, в котором восхвалял режим «черных полковников», не раз сидел в тюрьме за участие в разных провокациях, а когда «ситуация созрела», перешел к активной политике. На выборах прошлого года его партия получила почти 7 процентов голосов избирателей и 18 мест в парламенте. В этом году ее популярность в стране резко возросла, и аналитики сейчас определяют ее поддержку в 15 процентов. А это значит, что неофашисты стали, по сути, третьей политической силой Греции и наступают на пятки опережающими их пока правоцентристской Новой демократии с рейтингом 19,65 процента и коалиции левых радикальных сил СИРИЗА - 19,8 процента.

Что же произошло в тихой и спокойной прежде Греции, и почему над ней снова нависла вполне реальная угроза резкого сдвига вправо? Местные аналитики объясняют это двумя главными причинами: обострением экономического кризиса, что привело к разочарованию греков в прежних политических партиях, и проблемами, связанными с засильем иммигрантов, численность которых в настоящее время достигает 10 процентов населения страны. Именно их многие и обвиняют в росте преступности и безработицы.

Насаждавшаяся Евросоюзом в Старом Свете политика мультикультурализма потерпела полный крах не только в Германии и во Франции, но и в Элладе.

В этой стране, сильно пострадавшей от 400-летнего турецкого ига и особо остро относящейся к идеям патриотизма и национальной идентичности, массовый наплыв людей других национальностей и иной культуры вызывает болезненную реакцию у широких слоев населения. Лидеры маргинальной поначалу «Золотой зари» это почувствовали, и сделали ставку на активную защиту «национальных ценностей», призывая строить общество на солидарных основах человеческого бытия, отрицая капитализм и либеральные ценности. Они ставят в пример античную Спарту времен Ликурга, когда все ее жители обедали за одним общим столом, провозглашалось равенство всех граждан и патриотические идеалы.

В ответ на растущие экономические трудности активисты «Золотой зари» стали создавать в бедных районах «Бюро помощи», где нуждающимся раздавали бесплатно продуктовые наборы и одежду, начали помогать пенсионерам и давать консультации по поискам работы. Другими словами, партийцы изображают из себя «защитников греческого народа», призывая «посадить за решетку всех коррумпированных политиков, которые растратили деньги страны», а коалиционный кабинет премьер-министра Антониса Самараса открыто назвали «сионистским оккупационным правительством». И такие их действия стали приносить все более ощутимые результаты в стране, где каждый четвертый сидит без работы, постоянно сокращаются зарплаты и пенсии, а число безработных среди молодежи превышает 50 процентов.

Между тем, один лишь их официальный партийный лозунг «Кровь, Честь, Золотая заря» ясно показывал, какими идеалами руководствуется эта партия. А их жестокие нападения на иммигрантов, разгром их рынков, поджоги, запугивания и террор недвусмысленно напоминали действия их предшественников в недавнем прошлом в самых разных странах.

Грубо, агрессивно, вызывающе ведут себя не только рядовые активисты, но и руководители «народной партии», как они сами себя называют. Так, один из подручных Михалолиакоса, Илиас Косидиарис заявил, что «Холокост это – выдумка», а Стилианос Вламакис получил прозвище «Печник» за то, что позируя на фоне печей Освенцима, с улыбкой сообщил: в них жгли вовсе не заключенных, а пекли хлеб. В области внешней политики «Золотая заря» призывает наглухо заминировать границы, чтобы не допустить проникновения в страну нелегальных иммигрантов.

Власти долго смотрели сквозь пальцы на выходки неофашистов, надеясь использовать их против левых. И только теперь, когда убийство певца взорвало Грецию, были вынуждены принять решительные меры. Однако партия поспешила заявить, что не имеет к нападению на антифашиста никакого отношения и грозит перейти к массовым акциям протеста в связи с арестами своих лидеров.

Есть сведения, что «Золотая заря» может не ограничиться профашистской словесной риторикой и уличными погромами. Ее активисты проходили обучение в лагерях спецназа греческой армии.

Это сообщение газеты «Вима» попросил срочно проверить министр национальной обороны Греции Димитрис Аврамопулос. Журналисты также сообщали о симпатиях к экстремистам в кругах греческой полиции и спецслужб. Так, среди выписанных ордеров на арест значились имена двух, связанных с неофашистами, полицейских. По сведениям все той же газеты «Вима», в рядах «боевой структуры» партии насчитывается более трех тысяч человек, готовых к выполнению «любой задачи».

К чему все это может привести в нынешней Греции, где обстановка и без того накалена до предела, а забастовки и демонстрации уставшего от кризиса населения проходят чуть ли не каждый день?

Говорят, что до конца года могут состояться новые досрочные выборы. Если так, то они и покажут, насколько реальна угроза поднимающейся над Элладой «Золотой зари» с явно коричневым оттенком.

Кроме того, происходящее сейчас в Греции – урок. Урок для всех стран, который отчетливо показывает, какими опасными последствиями чревата неразумная политика в области иммиграции и попытки противопоставить национальным традициям гнилые идеалы глобализма.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.