Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Футбольный диссидент

Футбольный диссидент

За что в Польше осуждают своего соотечественника
Валерий Бурт
16.06.2022
Футбольный диссидент

Польская пресса полна яростных нападок на Россию. В злобных публикациях фигурируют наши политические лидеры, известные деятели литературы и искусства. Впрочем, достается не только россиянам, но и тем, кто им «потворствует». Гневные тирады поляков обрушились на соотечественника – футболиста Мацея Рыбуса, который выступает в российской Премьер-лиге.

Для начала уместно вспомнить, что в разное время в России играли многие польские футболисты. Среди них – вратарь столичного «Спартака» Войцех Ковалевски, защитник Марцин Ковальчик, защищавший цвета московского «Динамо». Форвард Давид Янчик был игроком ЦСКА, Артур Енджейчик выступал за «Краснодар», а полузащитник по имени Януш с характерной для футбола фамилией Гол носил футболку пермского «Амкара».

Ни у кого из этих и других игроков из Польши в России не возникало никаких проблем. Для болельщиков было без разницы, из какой страны приехал футболист. Главное, чтобы он честно отрабатывал свой футбольный хлеб. Поляки были из этого числа – старательны, выполняли все условия контрактов. Они дорожили своей работой, ибо в нашей стране им платили заметно больше, чем на родине.

Защитник Мацей Рыбус приехал в Россию в 2012 году. Он, в прошлом один из ведущих игроков варшавской «Легии», начал выступления в грозненском «Ахмате». Там он провел четыре года и заслужил немало комплиментов от местных болельщиков. И по заслугам – Рыбус не только надежно отрабатывал в обороне, но и забил почти два десятка мячей.

Затем поляк провел один сезон в лионском «Олимпике». Но вскоре вернулся в нашу страну, на этот раз для выступлений в московском «Локомотиве». В этой команде он провел пять лет и, возможно, этим бы не ограничился. Но после того, как Россия начала специальную военную операцию в Украине, разорвал контракт с железнодорожниками.

В то время как многие спортсмены-иностранцы уезжали из нашей страны, Мацей остался в России. Срываться с места он не хотел, да и не мог – несколько лет назад женился и уже обзавелся детьми. Со своей будущей супругой, Ланой Байматовой, поляк познакомился в ресторане в Москве, где она работала менеджером.

Поведение игрока вызвало возмущение на родине – как мог он, поляк, в такое время оставаться в стане «врага» и не сказать ни слова поддержки в адрес Украины. Но Рыбус не стал оправдываться, да и каяться ему было не в чем. Однако на него, неожиданно ставшего футбольным диссидентом, ополчились соотечественники.

Но он не собирался отсиживаться в обороне, как бывало на футбольном поле. И совершил поступок, который еще пуще накалил ситуацию – снова заключил контракт с российским клубом, на этот раз с московским «Спартаком».

По этому поводу высказался агент футболиста Мариуш Пекарский: в программе «Поговорим о мяче» на польском портале meczyki.pl. он произвел сенсацию, заявив, что «в России детям Рыбуса будет безопаснее, чем в Польше». Тем самым намекнул на то, что на родине Мацею и его семье могли оказать «горячую» встречу.

«Мы знаем об отношении поляков к России, – сказал Пекарский. – Это не нуждается в подтверждении, достаточно посмотреть, что происходит в социальных сетях. Если бы Мацей вернулся в Польшу и отправил детей в детский сад или школу, они могли бы стать жертвами травли. Дети слушают, что говорят взрослые, и переносят это в свой мир. Мацей остался в России, и его семья в безопасности».

Как говорится, почувствуйте разницу – в России к представителю Польши, постоянно демонстрирующей недружелюбие к нашей стране, относятся с уважением. И – охотно предоставляют работу.

Увы, приходится повторять, что на Западе много говорят о демократии, праве человека высказывать свои взгляды, жить там, где ему хочется. Но эти декларации тут же оказываются пустым звуком, если кто-то проявляет независимость, идет наперекор мнению большинства.

Но характерно, что Мацея Рыбуса публично атаковали даже не за протест, а за молчание! Впрочем, оно было весьма красноречивым – игрок ясно дал понять, что не хочет ввязываться в политику. Для него важнее семейный уют. И – любимая работа, которая хорошо оплачивается. Все это он нашел в России, которая стала для него вторым домом.

Тем временем кампания против Рыбуса в Польше продолжается. К примеру, один из авторов популярного сайта Sportowy Onet считает, что решение футбольного диссидента остаться в России «означает для него конец карьеры. Он исчезнет с футбольных радаров».

«Я бы очень задумался над тем, стоит ли принимать такого игрока в нашу команду», – заявил в эфире польского телевидения глава Бюро национальной безопасности Павел Солох. Действительно, двери национальной сборной могут закрыться перед футболистом, который провел за главную команду страны более 60 матчей.

Впрочем, главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич не стал спешить с выводами. «Сегодня я не хочу это комментировать. Не то время и место. Это долгий разговор. Мы вернемся к нему позже», – сказал он на пресс-конференции.

Гораздо более категоричным оказался заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач: «Нет ничего позорнее того, чем когда человек прикрывается своей семьей ради больших денег. Надеюсь, что в национальной сборной места для него больше не найдется. Играть в майке с орлом на груди – честь, и делать это могут лишь те, кто это понимает».

Только непонятно, где была честь игроков сборной Польши, когда они отказались играть со сборной России стыковой матч за право выступить на чемпионате мира-2022 в Катаре? Они прикрылись политическими лозунгами – мол, все россияне, в том числе футболисты, повинны в том, что Вооруженные силы РФ действуют на Украине.

Конечно, это не более чем лукавство. Игроки не имеют никакого отношения к политике. Истинные же спортсмены, презрев закулисные игры, непременно вышли бы на футбольное поле и стали сражаться. Однако поляки без зазрения совести приняли «победу», которую им подарили чиновники Международной федерации футбола. Так что разговоры о чести им вести как-то не с руки.

Отказ сборной Польши играть с командой России тогда жестко прокомментировал известный тренер Олег Романцев: «С этого момента сборная Польши вместе со своей главной звездой Робертом Левандовским для меня больше не существует. И то, как эта компания повела себя, смахивает на картежное шулерство, где для выигрыша хороши любые средства».

В России до недавнего времени выступали еще два футболиста из Польши. Полузащитник Себастьян Шиманьски, завершив сезон в столичном «Динамо», уехал на родину. Возможно, он этого бы не сделал, если бы не давление польских средств массовой информации. Сезон Себастьяну явно удался, и он стал одним из лучших игроков российского чемпионата.

Гжегож Крыховяк, известный по выступлениям за столичный «Локомотив» и «Краснодар», некоторое время назад тоже покинул Россию. Его уже обратно не ждали, однако форвард неожиданно вернулся. И теперь наверняка станет объектом нападок на родине. Он ведь, как и Рыбус, не нашел слов поддержки для Украины.

Нетрудно предсказать, что если Гжегош будет выступать в России, то рискует стать изгоем и для национальной сборной. Впрочем, пока Крыховяк находится в раздумье. В глубоком и, надо полагать, тревожном…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.