Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Финляндия: «Проблем не было. Теперь будут...»

Финляндия: «Проблем не было. Теперь будут...»

Оба главных претендента на пост президента страны – проамериканские политики
Игорь Веремеев
18.01.2024
Финляндия: «Проблем не было. Теперь будут...»

И что интересно, после того, как во Франции открытые геи заняли посты премьер-министра и министра иностранных дел, похоже, это становится трендом на Западе: один из двух главных претендентов на пост президента Финляндии на предстоящих 28 января выборах Пекка Хаависто из партии «Зеленых» тоже – открытый содомит.

 

С 2002 года он проживает в официальном «гражданском партнёрстве» с уроженцем Эквадора, парикмахером Антонио Флоресом. Со своим «супругом» Хаависто познакомился во время поездки в Колумбию, откуда и перевез его к себе на родину. Впрочем, для нас это не столь важно, а в цивилизованных Европах этим тем более уже никого не удивишь, наоборот, даже помогает делать карьеру. Важнее другое – по какому пути пойдет прежде дружественная нам Финляндия, которая вступила в НАТО и отгораживается от России забором, причем в самом буквальном смысле этого слова, закрыв КПП на границе с нашей страной и возводя там металлические ограждения, чтобы и муха от нас не залетела на ее территорию. И вот тут, при любом исходе голосования ничего хорошего нас не ждет. 

В Финляндии набирает обороты предвыборная кампания, в которой лидируют два основных претендента. Упомянутый выше Пекка Хаависто, а также бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Хотя оба они – убежденные атлантисты, два сапога – пара, тем не менее, англосаксонские СМИ с очевидным старанием лоббируют именно кандидата-гея, вне зависимости от его заслуг.

Об этом свидетельствует, в частности, опубликованная во вторник в английской газете Guardian расхваливающая его статья, где именно его называет «ведущим кандидатом на пост президента».

«Если мы хотим сохранить единство страны против всех внешних угроз, включая российские угрозы, очень важно, чтобы мы могли решать подобные темы на национальном уровне, потому что в противном случае они будут неправильно использованы против нас и могут возникнуть всевозможные провокации. Важно, чтобы мы, финны, росли в толерантности», – заявил Хаависто в интервью газете, которая его цитирует с явным одобрением.

«Финляндия должна бороться с разжиганием ненависти в отношении меньшинств, если она хочет выглядеть единой против всех внешних угроз, в том числе со стороны России», – добавил Хаависто, показывая, что и в деле толерантности на Западе – тоже встречаются двойные стандарты. Хотя, что это за «угроза», и в чем она состоит, кандидат на пост президента не поясняет. Но как раз это и стоило бы сделать, поскольку именно России Финляндия обязана самим своим существованием, как независимое государство, а плодотворные экономические связи с нашей страной позволили ей стать благополучной и процветающей.

Впрочем, такое заявление со стороны Пекка Хаависто не удивительно. Он – ярый сторонник политики сдерживания России и одним из его предложений является ущемление прав проживающих в Финляндии русских. Так, он предлагает, например, наложить запрет на возможность иметь одновременно финское и российское гражданство. Хотя, по данным официальной статистики, в Суоми насчитывается порядка 35 тыс. таких жителей.

Хаависто считает, пишет Guardian, что его сосредоточенность на безопасности дает ему уникальные возможности для того, чтобы принять вызов на посту президента. По его словам, во время предвыборной кампании безопасность была на первом месте, и люди обсуждали ее «больше, чем когда-либо».

Впрочем, в этом деле и Александр Стубб от него ничем особо не отличается, и так же активно держит курс на сотрудничество с США и тоже вовсю талдычит о «российской угрозе». Во время последней пресс-конференции бывшему премьеру был задан вопрос – продолжит ли Финляндия, в случае его избрания, оказывать поддержку киевскому режиму. В ответ Стубб заявил, что Хельсинки, несомненно, продолжат оказывать поддержку этому противнику России, а он, в свою очередь, будет этому активно способствовать. 

Мало того, Стубб уже фактически выдвинул нашей стране ультиматум: дипломатические связи Суоми с её восточным соседом будут находиться в замороженном состоянии до тех пор, пока Россия не выведет свои войска с «оккупированных» ею территорий.

«В политическом плане, – объявил он, – не будет никаких отношений с президентом РФ Владимиром Путиным или российским политическим руководством».

Хотя Стубб при этом подчеркнул, что он бы не хотел ухудшения дипломатических связей с РФ, но в то же время для него Кремль сегодня «не является основным направлением внешней политики Финляндии». А чтобы ситуация изменилась, для этого Москве, по мнению кандидата в президенты, необходимо в первую очередь избавиться от неких «империалистических амбиций», которые несут «угрозу суверенитету и независимости» Финляндии.

Причем, говоря об угрозе со стороны РФ, бывший премьер ссылается на исторический опыт, вспоминая зимнюю вoйну 1939-1940 годов между СССР и Финляндией.

По словам Стубба, главное направление, в котором сегодня следует двигаться Финляндии, это наращивать свои отношения с США, странами ЕС и НАТО. Однако упоминание о «зимней войне» в контексте современной России выглядит явно притянутым за уши.

Ведь хорошо известно, что в те времена СССР был просто вынужден принять меры по изменению границы перед лицом неминуемой агрессии со стороны гитлеровской Германии, с которой финны тесно сотрудничали. А если бы этого не было сделано, то тогда бы немцы, как это стало потом ясно, могли бы без труда захватить Ленинград.

Но после разгрома нацизма, как тоже хорошо известно, СССР, находясь на гребне своего военного могущества, не стал оккупировать Финляндию. Мало того, Сталин вычеркнул ее руководителя – маршала Маннергейма из числа нацистских преступников, подлежащих суду Нюрнбергского трибунала. А после войны наша страна постоянно старалась поддерживать с Финляндией дружественные отношения, успешно с ней торговала и уж никак на ее суверенитет не посягала. А жупел «российской угрозы» в стране Суоми стали разжигать с подачи США и Брюсселя, которые содействовали приходу к власти в Хельсинки проамериканских политиков, принявших решение о вступлении в НАТО.

Это позволило Североатлантическому альянсу, который сейчас фактически воюет с Россией, увеличить протяженность своей европейской границы с РФ практически в два раза и усилило его позиции в балтийских водах и арктических землях. А после того как Финляндия стала новым членом НАТО, в СМИ прошла информация о том, что определенное количество американских военнослужащих намерено расквартироваться в Хельсинки «для обеспечения дополнительной межграничной безопасности». Ну и, конечно, США планируют активно поставлять финнам оружие и военную технику. То, что Финляндия получит американское оружие для противостояния с Россией, подтвердила старший аналитик Лексингтонского института Сара Уайт в интервью RealClearDefence. По её словам, НАТО планирует вооружить Хельсинки для борьбы с Москвой. Финляндия – логичный кандидат на получение танков M1A1 Abrams, учитывая её протяжённую границу с Россией, – сказала аналитик. Кроме того, эксперт полагает, что Финляндия получит от США 64 истребителя пятого поколения F-35A. И этого в России, конечно, не могут не замечать. 

Вступление Финляндии в НАТО, однако, является шагом, который Россия не может, и не будет игнорировать. А уж приглашение в страну американских военных баз и вовсе представляет собой враждебное действие, которое невозможно оставить без последствий.

Об этом в декабре в интервью, данном корреспонденту Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин», сказал президент России. «Проблем не было. Теперь будут. Потому что мы будем теперь создавать Ленинградский военный округ и концентрировать там определённые воинские подразделения. Зачем им это надо, чушь какая-то просто», – отметил президент.

Выборы следующего президента Финляндии, происходящие на фоне обостряющейся геополитической драмы на границе с Россией, рассматриваются как решающие для будущего направления развития страны. Глава государства и главнокомандующий армией отвечает за внешнюю политику в сотрудничестве с правительством и представляет Финляндию на саммитах НАТО, а также на встречах с международными лидерами. Нынешние опросы общественного мнения показывают, что новым президентом Суоми при любом раскладе станет политик, который улучшать отношения с нашей страной не намерен и будет покорно исполнять приказы из Вашингтона.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николос
23.01.2024 20:20
"Оба главных претендента на пост президента страны – проамериканские политики"- это очевидно - Америка великая страна. Когда Россия станет такой же великой как Америка, в Финляндии появятся пророссийские политики (люди к нам потянутся).
N
18.01.2024 12:17
«Финляндия должна бороться с разжиганием ненависти в отношении меньшинств, если она хочет выглядеть единой против всех внешних угроз, в том числе со стороны России», – добавил Хаависто.

Это конечно супермысль. Перевожу на человеческий. Короче, финны вы должны бороться с разжиганием ненависти по отношению к педерастам, в том числе и финским, если хотите выглядеть едиными (едиными видимо с педерастами) против угроз со стороны России. А вот еЖели, вы-финны не будете любить своих педерастов, то ваш единый фронт даст трещину и никакого фронта без них у вас не будет. В общем, консолидирующая идея понятна - без педерастов никуда.

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.