Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Фашисты на стадионах

Фашисты на стадионах

Греческие болельщики призвали выбить нацистов «Азова»* из футбола
Игорь Веремеев
14.08.2023
Фашисты на стадионах

Греческая прокуратура предъявила обвинение 70 футбольным болельщикам, арестованным в связи с беспорядками в Афинах накануне матча местной команды АЕК и хорватского клуба «Динамо» (Загреб), в результате которых был жестоко убит ножом 29-летний грек Михалис Кацурис.


Как пишет греческая газета Katimerini, «группа агрессивных хорватов напала на болельщиков афинского АЕК, среди которых были женщины и дети. Хорватские хулиганы вышли к стадиону с очевидными намерениями, о которых свидетельствовало их "снаряжение". Они атаковали с ножами, складными дубинками, палками и сигнальными ракетами».

Полиция, сообщает греческое агентство АНА, задержала в общей сложности около ста участников жестокой драки, 30 из них были арестованы в пятницу, а еще 40 – в субботу, которые предстанут перед судом. После смерти Кацуриса УЕФА перенес квалификационный матч между двумя командами на 19 августа. А министр защиты граждан Греции Яннис Ойконому отстранил от работы семерых полицейских, заявив, что они не смогли обеспечить надлежащие меры безопасности для предотвращения драки, завершившейся кровопролитием. По словам источника в полиции, большинство из арестованных — хорваты, как утверждается, связанные с экстремистской организацией болельщиков загребской команды «Динамо» «Bad Blue Boys» (ВВВ).

Такие кровавые инциденты происходят вокруг футбольных матчей в Греции и на других стадионах Европы постоянно. В прошлом году подросток Алкис Кампанос был смертельно ранен в драке в Салониках между болельщиками соперничающих местных клубов — «Арис» и ПАОК.

В прошлом месяце семь подсудимых были признаны виновными в убийстве Кампаноса и приговорены к пожизненному заключению. Пятеро других были заключены в тюрьму за соучастие.

На днях семь румынских болельщиков, вооруженных ножами арестованы на границе между Грецией и Болгарией. Фемида сработала оперативно: уже на следующий день им дали год лишения свободы условно и оштрафовали на 1000 евро. По данным полиции, экстремисты направлялись на отборочный матч Лиги Европы, который состоится в четверг между «Олимпиакосом» и бельгийским «Генком».

Тем временем полиция усилила охрану границы после убийства на минувшей неделе. Болельщикам АЕК и хорватского «Динамо» запретили выезжать за границу на два предстоящих матча клубов – отборочный матч в Афинах 19 августа и ответный матч в Загребе.

Однако нынешний инцидент с загребским «Динамо» высветил куда более опасную для Европы проблему и обернулся политическими последствиями.

Как сообщает греческий государственный телеканал ЕРТ, хорватских экстремистов из ВВВ, убивших грека, поддержали их «побратимы», как они себя называют, — болельщики киевского «Динамо». 

Греческое государственное телевидение ERT назвало эту выходку укронацистов провокацией. Объединение BBB в Хорватии давно имеет репутацию крайних националистов, а греческие СМИ прямо называют хорватских фанатов «фашистами» и «последователями усташей», которые в годы Второй мировой войны, воюя на стороне гитлеровской Германии, отличались чудовищными зверствами.

А потому не случайно, что в их защиту выступили последыши Бандеры с Украины. Болельщики киевского «Динамо», которое является «побратимом» загребского клуба, разместили на одном из сайтов фотографию со свастикой и двумя ракетами и подписью: «BBB — короли Европы!», «Мы поддерживаем наших братьев!», — демонстрируя таким образом поддержку хорватам, арестованным после кровавого инцидента с насилием над фанатами в Греции.

«Эта команда является побратимом загребского "Динамо" и имеет общую идеологию», — говорилось в репортаже ERT.

Не случайно, во время матча с киевским «Динамо» в Салониках греческие болельщики развернули антиукраинские баннеры: «Разгромите нацистов "Азова"*», «Выбейте нацистов из футбола!». Такие акции становятся регулярными на играх с участием украинских команд.

Ранее фанаты в Польше напомнили о трагедии своего народа — Волынской резне, придя на трибуны с плакатами «80 лет позорного молчания», «Украинцы убивали детей на Волыни».

Как отмечает греческое издание Athens News, «агрессивные болельщики из фан-клуба Киевского "Динамо", т.н. ультрас, неоднократно отмечались в массовых драках и беспорядках по всему миру. А в 2014 году приняли активное участие в т.н. Революции достоинства на киевском Майдане, отличившись в нападениях на полицию, приведших к гибели нескольких полицейских из отряда "Беркут". А после начала войны на востоке Украины восемь лет назад многие футбольные ультрас перебрались в Донбасс, чтобы участвовать там в геноциде мирного населения».

Таким образом, даже футбол стал на Украине инструментом для нацистской пропаганды. После начала СВО объединение киевских болельщиков, которое носит название White Boys по примеру расистов США, выступило с заявлением. «Украина переживает один из самых сложных периодов в своей истории, — говорилось в выложенном в сети ролике. — Наша страна столкнулась с вечным врагом, который веками угрожал нашей свободе и нашей независимости. Мы призываем всех украинских болельщиков объединиться, чтобы защитить отечество в этот решающий момент».

Как отмечает Athens News, «непонятно, с чем связано появление мин к минометам с подписью в поддержку загребских "коллег", однако подобное "воззвание" должно вызвать интерес у греческих правоохранительных органов и подразделения безопасности UEFA, так как известно, что из зоны боевых действий на Украине идет активный отток оружия и боеприпасов, которые потом расходятся по многим странам мира, попадая также и в Европу».

Однако вряд ли греческие власти заинтересуются этим. Поскольку Афины тоже — один из активных поставщиков оружия на Украину. Хотя «побратимы» вооруженных ими последышей Бандеры уже убивают греков на их стадионах в Греции.

Но в Европе бесчинствуют не только пронацистски настроенные ультрас футбольных клубов, но и украинские беженцы, которых там приютили. Как сообщает чешское издание Novinky.cz, жители города Пльзень призывают протестовать против украинцев после того, как один из них изнасиловал и чуть не убил 15-летнюю девушку.

«Полиция, — пишет издание, — задержала 18-летнего украинца. Следователи обвинили его в покушении на убийство и изнасиловании», — говорится в публикации. По данным издания, он проживает в Чехии уже длительное время. Пресс-секретарь полиции Микаэла Райндлова рассказала журналистам, что в четверг на минувшей неделе вечером юноша пригласил 15-летнюю девушку на прогулку. Затем злоумышленник отвел ее в лес, связал ей руки, заклеил рот скотчем и изнасиловал ее. После этого он порезал девочку ножом и пригрозил убить.

Затем он завернул пострадавшую в мешок и бросил в овраг. В материале отмечается, что девушка, притворившись мертвой, спасла себе этим жизнь. Выбравшись из мешка, она обратилась за помощью, после чего скорая увезла ее в больницу. Через несколько часов после происшествия полиция задержала злоумышленника.

Это не первый дикий скандал, связанный с переселенцами с Украины, который произошел в чешской Пльзени. В июне пьяный украинец избил местную горожанку, а потом набросился на тех, кто попытался ее защитить. Конфликт начался из-за того, что дебошир потребовал у девушки сигарету. После отказа, украинский беженец набросился на нее, начал ругаться и пинать ногами. После этого он переключился на мужчину, который попытался помочь женщине. Как сообщил портал Krimi-Plzen, находясь в сильном алкогольном опьянении, украинец называл себя «героем Мариуполя».

В начале июля марш протеста из-за столкновений с украинскими беженцами организовала чешская цыганская община. Ее представители рассказали каналу Česká televize, что 1 июля в массовой драке один из цыган получил ножевое ранение в драке, которую спровоцировали беженцы с Украины.

А 11 марта в Праге прошел митинг «Чехия против бедности», на который вышли тысячи граждан. Одним из главных требований демонстрантов было прекращение поставок оружия Украине и бюджетных затрат на обеспечение пребывания беженцев.

«Открытие границ для украинских беженцев было роковой ошибкой. Это как открыть врата в ад, из которого теперь выходят дьяволы», — так видит теперь ситуацию с украинскими беженцами польский журнал Niezalezny Dziennik Polityczny. «Так называемые украинские беженцы, — пишет издание, — не стесняются возможности нарушать чужие законы и, похоже, не знают принципов основной человеческой морали. Таким образом, открытие западных границ для «спасающихся от конфликта жертв российской агрессии» стало настоящей чумой в Европе. Украинцы свободно ввозят западное оружие на нашу территорию и далее в Европу, которое продается на черном рынке и в Даркнете террористам и преступным группировкам, частным военным компаниям и просто психически больным людям, которым закон их стран запрещает легальное приобретение оружия. В результате волна насилия в наших странах только нарастает».

Однако охваченные русофобией власти европейских стран, накачивая Украину оружием, не спешат прислушаться к голосам протеста своих соотечественников. Так, Министерство внутренних дел Чехии уже подготовило поправки в закон, которые продлевают возможность легального пребывания беженцев с Украины до 2025 года.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.