Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
«Друга Барака» тащат в суд

«Друга Барака» тащат в суд

У президента США под конец месяца выдалась неделя – хуже некуда
Андрей Федяшин
27.06.2014
«Друга Барака» тащат в суд

Республиканцы объявили, что возбуждают иск по обвинению в превышении президентских полномочий. Лидер большинства в палате представителей Джон Бейнер заявил, что президент «правит исполнительными указами», игнорирует мнение конгресса по множеству вопросов. То есть нарушает основополагающий принцип государственного управления: разделение власти на исполнительную, законодательную и судебную.

Полный список грехов, за которые «друга Барака» потащат в суд, республиканцы не обнародовали. Известно лишь, что среди «злоупотреблений» - решение президента США не депортировать детей незаконных иммигрантов и указ о том, что Агентство по защите окружающей среды имеет право регулировать выбросы углекислого газа с промышленных предприятий.

К чести Барака Обамы надо сказать: он пошел на такие шаги только после того, как палата представителей - большинство там у республиканцев - начала «прокатывать» множество президентских инициатив.

Ничем особо серьезным эти судебные иски ему не грозят. Никакого импичмента не будет. На подготовку разбирательств такого уровня и сам процесс уйдут не месяцы, а годы. И если даже дело дойдет до федерального суда, а потом и конституционного, то Барак Обама будет уже ох как далеко от президентского кресла. Его срок кончается в 2016 году.

Но символизм республиканского выпада против лауреата Нобелевской премии мира получается размером поболее всего столичного округа Колумбия. Не так часто против президентов США подают иски в суд, фактически обвиняя их в нарушении конституции.

Словно Бараку Обаме этого было мало, на него буквально через день «наехал» американский бизнес. И это уже посерьезнее пиаровских упражнений республиканцев.

Недовольство американских предпринимателей играми президентской администрации с антироссийскими санкциями, которое копилось с начала весны, наконец, вылилось наружу.

Сразу два ведущих деловых объединения США – Национальная ассоциация производителей и Торговая палата США – опубликовали 26 июня открытое заявление в ведущих общенациональных изданиях США и Великобритании. Смысл максимально доступен: односторонние экономические санкции против России нанесут ущерб, прежде всего, самим производителям США, и помогут их конкурентам. В общем, поиграли – и хватит, с этими «забавами» надо кончать.

Если перевести язык заявления - оно опубликовано в газетах на правах рекламы - с делового на бытовой, то он убийственно прост. Главная идея: если у вас, господин президент, есть нечто личное политическое против российского президента Владимира Путина, то не впутывайте сюда весь американский деловой мир. Личное – личным, а бизнес – бизнесом. Авторы прямо говорят, что из-за таких санкций американские компании потеряют контракты, а их нишу займут европейские производители: «Нас вытеснят с рынка не на год или два, а на десятилетия».

Иными словами, деловой мир США уверен, что европейский бизнес никакой «третий пакет» санкций против России вводить не собирается. А просто ждет, когда Вашингтон совершит роковой шаг: объявит экономические санкции против Москвы в одностороннем порядке.

Все разговоры европейцев о санкциях - блеф, «успокоительный бальзам» лично для Барака Обамы. Включая и любые обещания Евросоюза «рассмотреть новые санкции», если Москва не будет делать того или этого. Сейчас уже не время «холодной войны», и европейцы хорошо понимают, что эти меры ударят, в первую очередь, по ним, разрушат их прочные связи с Россией

«Никакие санкции не имеют смысла, во всяком случае, в том пакете, который якобы подготовлен, пока в них не упоминаются самого страшного сочетания: «энергетические санкции», - говорит директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. - А такие санкции, с учетом всех последствий, нанесут Европе ущерб примерно в триллион евро. Это, конечно, выгодно США, которые хотят создать зону свободной торговли со слабым партнером. Но ЕС понимает, что так его просто ставят на колени».

Подход США и их союзников в Европе к украинскому кризису совершенно непродуктивен, а оценка ситуации бесконечно далека от реальности, полагает Роберт Оулдс, директор независимого британского аналитического центра. Вместо попыток досадить России западным лидерам реально следовало бы задуматься над тем, как урегулировать этот кризис.

«Последние шаги России показывают, что она вовсе не собиралась вторгаться на Украину, - объясняет он. - Вокруг этого вопроса постоянно нагнетается истерия. Утверждают, что на границе идет какое-то наращивание русских войск, чего, на самом деле, не происходит. Запад просто отказывается слышать и признать ущерб, который он причинил Украине своей поддержкой незаконной смены власти в стране».

Собственно, заявление – это выплеск опасений деловой Америки по поводу того, куда клонится «украинский вектор» политики администрации. В деловых кругах США с весны опасаются, что у Белого дома уже не «украинская политика», а «украинская вендетта». А постоянные угрозы ввести новые санкции против Москвы превратились в одержимость Барака Обамы. Нечто вроде личной политической вендетты президента, проигрывающего Владимиру Путину по всем внешнеполитическим направлениям: от Ближнего Востока до Украины и Китая.

Провал планов полной «ампутации Украины» от России вместе с Крымом, создания там баз НАТО, жесткая реакция Москвы лишили Барака Обаму политического и, как опасаются в деловых кругах США, психического равновесия.

Проблема администрации США в том, что она осталась в XX веке. Там не понимают элементарных вещей: мир изменился, и стремится строить систему безопасности не на однополярной основе, «все по воле Америки», а на коалиционном подходе.

«Насколько Обама является заложником той внешней политики, которую ему навязывают, насколько самостоятельная его позиция, насколько он готов пожертвовать имиджем, чтобы реально войти в историю если не как миротворец, то хотя бы как президент, который максимально стремился к миру – вот главные вопросы для Обамы, - размышляет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Мне все-таки кажется, что возможность нормализации отношений с Россией остается. Все будет зависеть от того, каким Обама сам видит свое наследие. Пока вся его политика – это продукт близорукости его внешнеполитических советников, которые не видят ситуацию в перспективе».

Заявление-предостережение Бараку Обаме подписали лично президент Национальной ассоциации производителей Джей Тиммонс и председатель Торговой палаты США Томас Донохью.

Для того чтобы понять всю силу залпа, который произвели по украинской политике американского президента два деловых объединения, хорошо бы напомнить, что они есть такое.

Национальная ассоциация производителей – старейшая и самая мощная организация частного бизнеса Америки. В нее входят более 14 тысяч всех основных промышленных компаний и корпораций США с общим числом занятых более чем 12 миллионов человек. Эти компании ежегодно производят продукцию на сумму в более чем 1,8 триллиона долларов. Торговая палата США объединяет 3 миллиона компаний во всех секторах американской экономики.

Итак, перефразируя известное выражение, Барак Обама хотел, как хуже – для России. Ну а получилось, как всегда. Только для Америки.

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.