Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2022
Десять лет для самозванки

Десять лет для самозванки

В Боливии поставили точку в истории с государственным переворотом
Святослав Князев
21.06.2022
Десять лет для самозванки

Напомним, эту южноамериканскую страну десятилетиями контролировали Соединенные Штаты, нещадно эксплуатировавшие ее природные ресурсы без оглядки на местное население, буквально умиравшее от голода. Более трети боливийцев жили в состоянии тотальной нищеты. После массовых акций протеста в начале 2000-х годов проамериканские неолибералы вынуждены были отказаться от власти.

В 2006-м президентом Боливии был избран индеец аймара Эво Моралес, бывший профсоюзный деятель. Став главой государства, он вспоминал, что в детстве его единственной едой была кукуруза, а вяленое мясо он пробовал только по праздникам. Моралес добился роста ВВП страны в четыре раза, минимальной зарплаты в шесть раз, а также сделал уровень безработицы в Боливии самым низким в Южной Америке.

Моралеса пытались победить на выборах. Из этого ничего не вышло. Он честно переизбирался три раза подряд. Его пытались убить, но и этот план провалился.

В 2019 году Эво Моралес в четвертый раз одержал победу на выборах, набрав около 47% голосов избирателей в первом туре, и опередив более чем на 10% своего основного оппонента Карлоса Месу.

Однако проамериканская оппозиция устроила в стране классический «майдан», который сопровождался массовыми информационными «вбросами» о якобы «сфальсифицированных» выборах. Сайт центризбиркома атаковали хакеры. Марионеточная Организация американских государств по приказу из Вашингтона поспешила повесить на Моралеса всех собак, обвинив его в махинациях. Затем против президента выступил ряд высокопоставленных силовиков.

Увидев, что все идет к глобальному кровопролитию, Моралес покинул Боливию и некоторое время провел в Мексике. Он подал в отставку. Вслед за ним покинули свои посты все руководители органов законодательной и исполнительной власти. И тогда «президентом» Боливии себя в одностороннем порядке объявила вторая вице-спикер сената Жанин Аньес, представлявшая до этого правую оппозицию в руководстве верхней палаты парламента.

Но проблема Аньес заключалась в том, что парламент официально не отправлял в отставку своих законных руководителей. Поэтому второй вице-спикер не имел никакого права претендовать на президентское кресло. Тем не менее она провозгласила себя главой сената, а затем – и президентом, совершив, таким образом, государственный переворот.

Почему Аньес пошла на такое? Возможно, потому что ее семью незадолго до этого уличили в сотрудничестве с наркомафией, и «милым родственникам» срочно была нужна надежная «крыша». Или она, как вице-спикер сената, уже давно была связана с влиятельными людьми из США, пообещавшими, что ей все сойдет с рук А, может, и то, и другое сразу?

Возмущенные государственным переворотом люди вышли на акции протеста. Аньес в ответ бросила против них армию, подписав специальные указы о снятии с военных ответственности за преступления. Мирных людей начали расстреливать прямо на улицах. Только так правым удалось удержать власть. Западные страны признали госпереворот Аньес легальной передачей полномочий. Внешняя политика была в срочном порядке переориентирована с России, Китая и соседних государств с левыми правительствами, на США и Израиль. Однако торжество Запада в Боливии продолжалось недолго.

Придя к власти, Аньес пообещала народу, что якобы не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах, но обещание нарушила, заявив о намерении поучаствовать в избирательной гонке. Некоторое время она шла третьей в рейтинге потенциальных кандидатов, но затем ее популярность стала падать. В итоге Аньес решила не подвергать себя позору и сама сняла свою кандидатуру.

На президентских выборах в 2020 году уверенную победу одержал левый кандидат Луис Арсе, а на парламентских — выдвинувшая его партия «Движение к социализму».

Арсе восстановил отношения с законным правительством Венесуэлы, которые ранее разорвала Аньес, ввел визовый режим для США и Израиля, а также реанимировал связи с Ираном. Для борьбы с пандемией ковид-19 Арсе закупил российскую вакцину.

В марте 2021 года полиция Боливии задержала Жанин Аньес. Самозванка пряталась от правоохранителей в диване у одного из своих родственников, но это ей не помогло. Она была взята под стражу, а на днях суд приговорил ее к десяти годам лишения свободы за участие в государственном перевороте, заговоре, террористической деятельности и подстрекательстве к мятежу.

«Да, вот так вот банально — глава низвергнутой фашистской хунты пряталась от правосудия в диване… Как-то очень либерально у них там в Боливии к этому вопросу подошли, хотя понятно, что главные виновники это связанные с США генералы. Часть генералов, причастных к организации переворота, бежали из страны, другие оказались под следствием. Эво Моралес смог вернуться на Родину. Нечастный в современной политике хэппи-энд обусловленный в первую очередь той поддержкой, которую масистам оказали широкие народные массы сказавшие нет фашистской диктатуре.

В этом, кстати, есть примечательное отличие Боливии от Украины. В Боливии массы смогли оказать противодействие фашистскому террору и низвергнуть тех, кто пришел к власти путем переворота, заставившего законного президента бежать из страны.

На Украине же массы покорно позволили надеть на себя фашистское ярмо и нынче стали пушечным мясом в развязанной фашистским режимом и его американскими хозяевами войне…», — провел политические параллели между Боливией и Украиной известный блогер и политический эксперт Борис Рожин.

В любом случае, представителям киевского режима теперь есть над чем задуматься: Аньес самоотверженно таскала каштаны из огня для своих вашингтонских хозяев, но как только она потеряла власть, о ней никто не позаботился.

Вместо того, чтобы вытащить свою марионетку куда-нибудь в Майами на засуженную пенсию, американцы бросили самозванку в гордом одиночестве дожидаться боливийских правоохранителей в диване. Ни о каких попытках выручить Аньес, ничего не слышно. Судя по всему, ее уже окончательно списали со счетов. Впрочем, как и многих других лидеров проамериканских хунт в различных странах мира.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
21.06.2022 12:40
Янки рано или поздно списывают со счетов и выбрасывают на помойку всех своих марионеток, как только они становятся ненужными. Но почему-то никто из них не усваивает уроки истории. Украинские, польские, прибалтийские марионетки очень скоро, по историческим меркам, почувствуют это на собственной шкуре.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.