Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Царство «швагеров»

Царство «швагеров»

В Литве «пилят» деньги, выделенные якобы на оборону
Виталий Лекомцев
12.04.2024
Царство «швагеров»

В прошлом году в Литве надумали задорого купить партию германских танков «Леопард». В Минобороны страны утверждали, что эта покупка совершенно необходима для обороноспособности государства, мол, без танков Литве не обойтись.

 

Звучат, впрочем, и противоположные мнения – о том, что польза от данного приобретения далеко не очевидна. Некоторые литовские политики считают, что в условиях современной войны с её дронами и роботами танки становятся мишенями чересчур легко и поэтому не нужны – а покупку бронетехники лоббируют те, кто рассчитывает нагреть на этом руки.

Раньше танков у литовской армии не было. Но в прошлом году власти объявили, что вскоре в составе местных вооружённых сил появится бронетанковое подразделение. Причём местные военные эксперты начали спорить относительно того, у какого именно производителя следует приобрести технику. У США? У немцев? У Южной Кореи? Однако литовский министр обороны Арвидас Анушаускас, выйдя минувшим летом с заседания госсовета по обороне, тут же сообщил в социальных сетях, что в ближайшее время представители его ведомства подпишут с немецкими производителями протокол о намерениях относительно закупки сорока германских танков Leopard-2.

На Анушаускаса обрушился президент Литвы Гитанас Науседа. Глава государства обвинил министра в том, что тот «ради самопиара» разгласил секретную информацию – чем сыграл на руку «вражеским» государствам вроде России и Белоруссии. Министр, однако, своей вины признавать не захотел, парировав, что литовский налогоплательщик имеет право знать, куда уйдёт огромная сумма, взятая из его кармана. Атака президента на министра легко объяснима. В мае 2024-го в стране состоятся очередные президентские выборы, в ходе которых Науседа выставит свою кандидатуру на второй срок. Между тем Анушаускас является, если верить результатам опросов, наиболее популярным политиком из рядов «Союза отечества – Христианских демократов Литвы» – объединения, отношения которого с Науседой откровенно враждебные. 

23 января 2024 года государственный совет по обороне принял окончательное решение – Литва приобретет танки Leopard-2. Советник президента Кястутис Будрис, сообщил, что именно «леопарды» признаны «наиболее эффективной танковой платформой, отвечающей всему спектру критериев, выдвигаемых Литвой». 

Минобороны получило поручение начать переговоры с немецкими производителями о приобретении этой техники, а также с организациями в других странах, которые могли бы продать балтийской республике такие танки. Покупка обойдётся Вильнюсу в астрономическую сумму в 2 млрд евро – она включает в себя стоимость не только самих танков, но и боеприпасы к ним, доставку, снабжение…

Однако эту сделку остро раскритиковал бывший председатель Конституционного суда и кандидат в президенты Литвы от Партии свободы Дайнюс Жалимас.

По его мнению, госсовет по обороне «решил потратить миллиарды евро на десятилетие вперед на танки, эффективность и целесообразность применения которых для защиты республики очень сомнительна: время, когда победа в войне достигалась танковыми армиями, прошло».

При этом, по словам Жалимаса, похоже, что Литва не планирует заводить эффективную противоракетную оборону, не собирается развивать подразделения дронов. «Возникают разные мысли…. Например, не является ли вся эта инициатива по приобретению танков просто удобным способом получить хорошие комиссионные для "друзей" – чего не было бы в случае приобретения современных систем противоракетной обороны и расширения возможностей беспилотников в рамках развития национальной оборонной промышленности», – написал Жалимас в соцсети. 

Жалимас указал, что госсовет по обороне, который состоит всего из пяти членов, не может принимать решения относительно миллиардных сделок литовского государства. 

«Согласно конституции, подобные решения должны приниматься Сеймом по предложению правительства, а средства госбюджета необходимо использовать ответственно, эффективно, прозрачно, рационально и экономно», – подчеркнул политик.

«Поэтому члены госсовета по обороне, включая президента, должны очень постараться, чтобы убедить общественность в том, что то, что они решили вчера, на самом деле не является пустой тратой миллиардов, позволяющей "друзьям" зарабатывать деньги. В том, что нет другой альтернативы с лучшим эффектом для обороны в ситуации, когда наши ресурсы всё же ограничены», – заявил Жалимас. Сейчас в Литве власти хотят обложить население дополнительным налогом – «на оборону». Однако, по словам Жалимаса, дискуссию о дополнительных источниках финансирования национальной обороны можно продолжать только после получения надёжных гарантий того, что деньги не будут растрачены впустую. Подобное же мнение высказали и некоторые другие литовские политики и эксперты.

Дайнюсу Жалимасу и другим подобным критикам ответил командующий литовской армией генерал Вальдемарас Рупшис. «Если кто-то сейчас скажет, что не надо покупать огонь и манёвр, а надо покупать ПВО, то я отвечу, что противник может приблизиться по земле, и мы ничего не сделаем. Надо смотреть на это комплексно. Здесь есть принципы, методики, в конце концов, мы этому учились и сейчас применяем. Нельзя очень примитивно говорить, что мы купим то, а не купим это. Мы можем в торговый центр прийти и сказать, что сегодня я куплю макароны, но другие крупы покупать не буду, потому что у меня такая потребность. В военном деле такого нет», – снисходительно поучает генерал. Рупшис указал, что главным приоритетом должно стать «укрепление наземного потенциала, военной готовности и мощи» – а для этого, мол, необходима, бронетехника. По словам Рупшиса, «для того чтобы иметь возможность контратаки, необходимо запастись боевыми машинами пехоты и танками».

Генерал свысока выразил сожаление из-за того, что «в ходе дискуссии об укреплении обороны страны часто делятся военными советами некомпетентные люди». Он считает, что дабы «не оказаться на вторых ролях, Литва должна сформировать танковый батальон». Рупшис грезит атаками и контрнаступлениями, он считает, что второстепенными задачами армию Литвы ограничивать нельзя. «Спрашиваю себя и как командующий, и как гражданин Литвы: неужели нас устроит, что кто-то будет сражаться за нас на передовой, а мы станем охранять мосты?», – напыщенно вопрошает он, добавляя, что без танков литовская армия не сможет осуществлять «маневренную оборону».

В марте 2024-го глава премьер-министр Ингрида Шимоните настойчиво «попросила» Арвидаса Анушаускаса очистить кресло министра – и тому пришлось подчиниться. А потом уже экс-министр в беседе с прессой намекнул, что пострадал из-за своей борьбы с коррупцией: мол, не допускал некоторых нечистоплотных деятелей с загребущими руками к выгодным военным подрядам. Конкретные имена Анушаускас, впрочем, назвать не осмелился. Как отмечает политический обозреватель Владимир Матвеев, заявление об отставке Анушаускаса прозвучало как гром среди ясного неба. «И это за полгода до главных выборов – нового состава Сейма и в самый разгар работ по перевооружению литовской армии и подготовке к принятию бригады бундесвера (на литовской земле – авт). На эти цели правительство уже выделило беспрецедентные средства – освоить их мечтает всякий бизнесмен, у которого есть связи "в верхах"», – подчёркивает Матвеев.

Он обращает внимание на то, что Шимоните, даже не дожидаясь пока Анушаускас уйдёт в отставку, срочно собрала представителей бизнеса, чтобы обсудить с ними подготовленный Министерством финансов план государственных расходов следующего года и заодно поговорить о «возможностях увеличения оборонных ассигнований». Речь идёт о сумме в более чем 2 млрд евро (величина военного бюджета Литовской Республики на 2024 год), которая окажется распределена в ходе конкурсов по госконтрактам на покупку оружия и на строительство военной инфраструктуры.

К слову, президент Гитанас Науседа, и комитет Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) тоже критиковали армию за недостаточное внимание к беспилотникам. Помирить спорщиков попытался cоветник президента Литвы Кястутис Будрис – он призвал не противопоставлять дроны бронетехники, необходимо, мол, и то и другое. Сумятицу в эту дискуссию внёс новый министр обороны Лауринас Кащюнас, по словам которого, оказывается, на самом деле Литва так и не решила, где будет закупать танки. Хотя уже неоднократно было заявлено, что деньги будут потрачены именно на закупку «леопардов» и переговоры об их приобретении продолжаются уже почти год, а продвижений так и нет. Вероятно, проблема заключается в том, что попросту никто из обладателей этих танков пока не готов продать их Вильнюсу. «Окончательное решение должно быть принято осенью в зависимости от экономической ситуации», – считает министр обороны Литвы.

Кстати, Кащюнас, ранее руководивший КНБО, был одним из тех, кто критиковал Анушаускаса за намерение обязательно купить танки. И теперь он будет курировать новую амбициозную программу, объявленную на днях Минобороны – в конце этого или начале следующего года Литва планирует начать серийное производство боевых беспилотников. В настоящее время литовские компании уже разрабатывают конкретные проекты дронов-камикадзе. Подчёркивается, что все компоненты этих беспилотников будут собираться и производиться в Литве. Одновременно Кащюнас предлагает перенести в Литву производство дронов и для украинской армии. По мнению Будриса, полный цикл производства дронов на территории Литвы необходим для того, чтобы «сократить цепочки поставок, обеспечить самодостаточность, если национальные границы будут закрыты». И это тоже – жирный кус, к которому тянутся руки литовских производителей… 

Подозрения о том, что в закупке танков и дронов что-то нечисто, подтверждаются прошлыми коррупционными скандалами, связанными с армией. 

Так, осенью 2016 года в стране разыгралась стыдная эпопея с «золотыми ложками». Тогда литовская государственная Служба конкурсных закупок известила, что армия приобрела различные кухонные принадлежности у компании Nota bene в восемь раз дороже их рыночной стоимости. Nota bene, буквально озолотившаяся на этой сделке, фигурировала единственным претендентом в конкурсе. Более того, она за период с 2006 г. выиграла более чем полсотни объявленных вооруженными силами конкурсных закупок различного объёма общей стоимостью почти 30 млн евро. Эта компания являлась одним из десяти крупнейших поставщиков литовской армии и столь же часто – источником скандалов, например, связанных с продажей втридорога пехотных лопаток и одеял.

Годом ранее, в 2015-м имел место и другой скандал, связанный с тем, что Вильнюс подписал договор о приобретении 88 колесных бронемашин Boxer германо-нидерландского производства на сумму 386 млн евро – на тот момент крупнейшее приобретение в истории вооружённых сил Литвы. Сомнения в прозрачности конкурса, окончившегося покупкой «боксёров», возникли у широкой общественности после того, как директор Ассоциации оборонной промышленности Литвы Валдас Туткус (раньше сам командовавший армией государства) в открытом письме заявил, что он с самого начала знал, что выбор падёт на немецкие БМП Boxer. Он сообщил, что цена бронемашин Boxer оказалась на 35% выше, чем предложения других компаний. Кроме того, по его словам, предложившая «Боксёров» компания ARTEC GmbH отклонила предложения местных фирм в оказании помощи по обслуживанию машин.

Осенью этого года в Литве состоятся парламентские выборы, которые многое могут поменять в системе государственной власти. Народ откровенно устал от почти четырёхлетнего господства консервативного «Союза отечества – Христианских демократов Литвы». Между тем, деятельность по перевооружению литовской армии сейчас в самом разгаре. На эти цели правительство уже выделило 2,75 % ВВП и скоро планирует поднять планку выше 3 %. Это – огромные деньги и надо успеть их «распилить». Причём заключить долгосрочные контракты нужно успеть до выборов – чтобы даже возможная смена власти не помешала «друзьям» и «швагерам» урвать солидный куш. 

В Литве давно вошло в обиход словцо «швагер» (свояк, кум). Народ считает, что во власти сложилась всеобъемлющая система кумовства, когда «швагерам» достаётся всё, а «чужим» – ничего. 

На днях премьер Шимоните собрала представителей бизнеса, чтобы обсудить с ними подготовленный Министерством финансов план государственных расходов следующего года и заодно поговорить о «возможностях увеличения оборонных ассигнований».

Речь идёт о сумме более 2 млрд евро (величина военного бюджета Литовской Республики на 2024 год), которая окажется распределена в ходе конкурсов по госконтрактам на покупку оружия и на строительство военной инфраструктуры. «Швагеры» торопятся рассовать эти деньги по карманам…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

злой
12.04.2024 17:17
Тем не менее даст необходимое оборудование и з/части для ТЭК для своих "друзей"!.

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.