Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Британцы готовы с нами воевать. Да нечем

Британцы готовы с нами воевать. Да нечем

В Англии вдруг заговорили о возможности победы над Россией в ядерной войне
Игорь Веремеев
09.02.2024
Британцы готовы с нами воевать. Да нечем

В Великобритании социологическая служба YouGov опубликовала на днях результаты опроса общественного мнения под заголовком: «Мировая война начнётся в ближайшие 5–10 лет, так думают большинство британцев». Согласно ее данным, таково мнение 53 % жителей Великобритании, т.е. абсолютного большинства.


Они полагают, что на стороне Лондона будут воевать США, Франция, Германия, Польша, Австрия, а также, возможно, Израиль, Южная Корея, Япония. А вот против Британии Куба, Вьетнам и Аргентина. Почему, Аргентина? Наверное, как считают в Лондоне, из-за спора с Британией насчет Фолклендских (Мальвинских остров). Что касается остальных стран, то ответы опрошенных сильно разошлись.

При этом 44% британцев уверены, что если придется воевать с Россией, то коалиция, в которую войдёт Великобритания, непременно победит. Что победит Россия полагает только 13% жителей страны. А вот если им придётся воевать одновременно с Россией и Китаем, то ситуация опаснее, тут уже 21% англичан считают, что их сторона проиграет. Но все равно большинство – 31% слепо верит в победу.

Но самое удивительное в этом опросе то, что 59% британцев считают вполне вероятным, что в ходе мировой войны будет применяться ядерное оружие. Другими словами, они всерьез уверены, что в ядерном конфликте против России у коалиции с участием англосаксов есть шанс победить. При том что даже в США считают, что с Россией у них ядерный паритет, и глобальный ядерный конфликт приведет к уничтожению всего живого на планете. Но Британия, которая в случае глобального ядерного конфликта попросту исчезнет, как видно, до сих пор не избавилась от синдрома былого величия тех времен, когда она «правила морями». Но с тех пор мир уже стал другим и в военном отношении Великобритания напрасно раздувает щеки. Ведь уже даже в их самом верном союзнике – США СМИ пишут о плачевном состоянии вооруженных сил Британии, в том числе ее прежде знаменитого военно-морского флота. Об этом свидетельствует, в частности, редакционная статья в американском военном журнале Military Watch, опубликованная под заголовком: «Заведомо ненадежный британский эсминец Тип 45 выведен из состава операций в Йемене из-за технических проблем».

«Этот корабль, – пишет MW, – находился в регионе с декабря для участия в атаках под руководством США на цели в Йемене в рамках операции «Страж процветания»… Его вывод породил предположения о том, что корабль мог быть поврежден в бою с силами йеменской коалиции Ансуруллы, которые утверждали, что нанесли удар по военному кораблю после нескольких ракетных ударов и ударов беспилотников. Однако Королевский флот утверждает, что корабль не пострадал».

В этой связи эксперты MW считают, что британские эсминцы «имеют долгую историю технических проблем», а эсминец Type 45, о котором идет речь, «считается самым проблемным классом эсминцев, действующих в мире».

Другими словами, американцы полагают, что британские эсминцы никуда не годятся. И приводят насчет этого конкретные факты. Так, в июле 2021 года у HMS Diamond возникли технические проблемы при сопровождении авианосной ударной группы под командованием Королевского флота, которая должна была быть развернута в Восточной Азии, что вынудило ее вернуться на ремонт. В результате в боевой готовности остался только один из шести эсминцев типа 45 ВМФ.

«Одна примечательная проблема с надежностью, которая была особенно проблематичной, когда Тип 45 впервые поступил на вооружение, заключалась в том, что его дизельные двигатели Rolls Royce «катастрофически деградировали» в жарком климате, например, в Ормузском проливе или водах Юго-Восточной Азии, при этом оставались вопросы, насколько это было исправлено».

Сложности и с постройкой новых кораблей. Ранее Министерство обороны Британии намеревалось построить 13 фрегатов типа 26, однако это количество уже было сокращено на 38% и составило всего восемь кораблей. Тем временем количество кораблей класса Type 23 было сокращено с 16 до 11, а теперь и до девяти с учетом последнего вывода из эксплуатации. Флот эсминцев класса Type 45 также был сокращен с первоначально запланированных 12 боевых кораблей всего до шести.

Критикуют американцы и вооружение английских кораблей. «Ракеты Aster, которыми вооружены эсминцы, примечательны своей неспособностью обеспечить защиту от баллистических ракет, что является особенно серьезным недостатком, - пишет издание, которое уверено, что «поскольку Великобритания столкнулась с экономическим спадом, становится все более вероятным, что Тип 45 станет последним классом эсминцев страны, поскольку доступность замены остается весьма сомнительной».

Не лучше обстоит дело у прежде «правящей морями» Британии и с кораблями других классов. Так, крупнейший и самый дорогой военный корабль Британского Королевского флота, авианосец HMS Prince of Wales, по сведениям MW, фактически «разбирают на запчасти» после того, как в нем обнаружили многочисленные технические неполадки.

Единственный в стране класс эсминцев Тип 45, на который, в значительной степени, полагаются для обеспечения противовоздушной обороны авианосных групп, оказался одним из наиболее проблемных, поскольку проблемы затрагивают почти все области боевых действий и особенно уровень их готовности. Пять из шести кораблей были выведены из эксплуатации в 2021 году, в результате чего коэффициент готовности составил всего 17%.

Британские авианосные крылья, построенные на базе истребителя F-35B, также оказались весьма проблематичными как из-за серьезных проблем с производительностью и доступностью, с которыми самолет продолжает сталкиваться, так и из-за задержек в производстве и неспособности Великобритании финансировать приобретения в прежних масштабах.

Самолет F-35B, взлетевший с авианосца HMS Queen Elizabeth, упал в море в результате аварии недалеко от Кипра в ноябре 2021 года.

В плачевном состоянии находится не только британский флот, но и сухопутная армия Британии. Как пишет газета Telegraph, ссылаясь на оценку комитета по обороне Палаты общин, британская армия не готова к масштабной войне, в том числе к возможному вооруженному противостоянию с Россией. Годовой обзор комитета по обороне Палаты общин показал, что правительству «никогда не достичь ни боевой, ни стратегической готовности» без срочных реформ, направленных на преодоление кризиса с набором личного состава и наращивание запасов оружия и боеприпасов.

В документе отмечается, что ВС требуется больше финансирования для «участия в операциях с одновременным повышением боеготовности», или придется снизить «оперативную нагрузку» на военных. На фоне растущего давления в контексте расходов на оборону комитет обнаружил, что выделенные прошлой весной 1,95 миллиарда фунтов стерлингов финансирования теперь могут пройти на покрытие оборонного дефицита, а не пополнение и увеличение запасов.

Появление этой информации последовало за сообщением бывших руководителей Министерства обороны о том, что «опустошение» вооруженных сил с 2010 года подорвало боеспособность Великобритании, и армия исчерпает свои возможности «после первых двух месяцев» в войне равных с равными.

«Вооруженные силы Великобритании развернулись на пределе своих возможностей на фоне ухудшающейся ситуации с безопасностью, но все они сильно ограничены в возможностях и запасах, а также теряют личный состав быстрее, чем могут его набрать».

Не лучше обстоит дело и с производством вооружений. Генеральный директор ассоциации Make UK Defence Эндрю Киннибург заявил: «Мы все еще пытаемся заставить правительство осознать, что неиспользование промышленного потенциала ведет к его потере… Если спроса не будет, оборонная промышленность просто позволит этому потенциалу увянуть на корню». Он отметил, что в результате того, что "в течение многих лет не было заказов и, как следствие, производственные линии фактически остановились».

Но откуда же тогда у населения Великобритании такие, как свидетельствует опрос, шапкозакидательские настроения относительно «победы над Россией», да еще в войне с применением ядерного оружия? А оттого, что пропагандистская машина Запада так долго и так упорно, вдалбливала своему обывателю мифы о «превосходстве», что люди стали в них верить. Хотя реальность-то совсем другая. И крах этих иллюзий уже показал позорный провал «контрнаступа» ВСУ, вооруженных западным оружием.

Впрочем, печальную реальность в Британии уже все-таки начали признавать даже ее пропагандистские СМИ. «Британская армия становится бесполезной и в случае опасности не сможет защитить страну, – написала на днях газета Sun. – Воук-солдаты ни на что не годны. Согласно опросу, в случае новой мировой войны 70% молодых людей не пойдут служить, даже если Британия столкнется с неминуемым вторжением. Наша армия истощена, количество военнослужащих за последние несколько лет упало со ста тысяч до семидесяти трех. Неудивительно, что военные руководители, испытывающие трудности с набором личного состава, паникуют», – констатирует Sun.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Добрый доктор
10.02.2024 20:34
Британия напоминает пугливого петуха в ярких перьях
Виктор
09.02.2024 11:34
Британцам давно бы пора понять,что,попытайся они рыпнуться,их остров поглотит пучина!В общем,они все умрут....А уж со Штатами Россия как-нибудь договорится.Те-то помнят о проекте пролива имени Сталина.

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..