Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Борис в поход собрался…

Борис в поход собрался…

Как британский премьер пытается создать альтернативный военно-политический союз
Николай Петров
30.05.2022
Борис в поход собрался…

Отчаянно пытающийся удержаться на своем посту британский премьер Борис Джонсон стремится поднять свой рейтинг при помощи суеты на международной арене. Как сообщает итальянская газета Corriere della Sera, ссылаясь на «некоторые источники», он разработал «секретный план», предлагая президенту Украины Владимиру Зеленскому создать новый международный альянс.

Речь идет о системе политических, экономических и военных соглашений, некоего содружества во главе с Великобританией между странами, опасающимися Брюсселя и настроенными на «максимальную непримиримость с русскими», в качестве альтернативы Евросоюзу.

По его замыслу в него войдут не только наиболее русофобски настроенные страны Европы — Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва, — но позднее еще и Турция. Как утверждает Corriere della Sera, Джонсон «плетет свою паутину уже больше месяца». Впервые он представил свою инициативу Зеленскому еще в апреле, когда тот принимал британского премьера в Киеве.

По сведениям газеты, в «незалежной» пока не стали выражать позицию по этому предложению. «После визита премьера Лондона в Киев переговоры продолжаются, и "ухаживания" Великобритании за Украиной становятся все более настойчивыми», — говорится в статье.

Почему Киев пока не ответил – понятно. Ведь у него уже есть партнер, а точнее, хозяин в лице Вашингтона, и менять его на Лондон, который после выхода Великобритании из ЕС в пику Брюсселю усиленно старается занять роль лидера Европы, Зеленский вряд ли будет. Продолжать доить Лондон, выпрашивая у него все новые порции военной помощи – это, пожалуйста, но зачем менять хозяина за океаном? Ведь как бы ни пыжился «лохматый Борис», как его именуют, ни по военному потенциалу, ни по экономической мощи сравнить Британию, которая уже давно не «правит морями», с США никак нельзя.

Понятно, что нет таких ресурсов и у Брюсселя. Да и вообще, не сам Зеленский, как послушная марионетка Вашингтона, решает такие вопросы, а США. А отдавать Лондону лидерство в деле создания новых военно-политических союзов, параллельных уже существующим, Вашингтону никак не с руки.


Колосс на глиняных ногах

А потому, сообщая о «секретном» плане Джонсона, и сама Corriere della Sera сомневается в возможности его практической реализации, предполагая, что «британский проект — просто колосс на глиняных ногах, ведь у Лондона нет таких ресурсов, как у ЕС, чтобы финансово поддерживать Украину.

И не факт, что Польша и страны Балтии ввяжутся в инициативу, которая могла бы поставить под угрозу их отношения с Брюсселем».

А предположение, что в такой проект под эгидой Лондона может войти еще и Турция, вообще выглядит нелепо. Ее лидер Реджеп Тайип Эрдоган сам стремится играть на международной арене более важную роль и вряд ли согласится стать подручным у Джонсона. Тем более что, как стало известно, Турция уже прекратила поставки ударных дронов Bayraktar TB2 на Украину. За последние три недели рейсы из турецкого города Текирдаг не осуществлялись, хотя ранее поставки дронов для нужд ВСУ выполнялись раз в неделю.

Между тем план Лондона является новым подтверждением все более глубоких разногласий между европейскими странами по отношению к «украинскому вопросу»: одни из них настаивают на необходимости мирных переговоров, другие призывают к войне до «последнего украинца», заявляя о необходимости непременно «победить Россию».

«Лондон, — отмечает Corriere della Sera, — пытается нарушить баланс на континенте и в конечном итоге может обнажить разрозненность, которая сейчас существует в европейском сообществе. Он рискует показать разобщенность между странами, которые наиболее решительно помогают Украине, прежде всего Великобританией и Польшей, и теми, которые делают это более цинично и колеблясь».

Неслучайно ранее обозреватель агентства Bloomberg заявил, что именно Борис Джонсон и его окружение препятствуют мирному урегулированию ситуации на Украине. А по оценкам исследовательницы Кильского института мировой экономики Арианны Антецци, во время конфликта Великобритания оказала наибольшую финансовую и военную поддержку Киеву по сравнению со странами ЕС. А Польша помогала Украине больше, чем Германия, Франция и Италия. Таким образом, разногласия между партнерами по НАТО и ЕС в этом вопросе налицо.

Однако в последнее время уже и Германия фактически стала выступать за «войну до последнего украинца». Так, в четверг на Всемирном экономическом форуме в Давосе, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что «не будет навязанного мира. Украина этого не примет — и мы тоже». Он также заметил, что российский лидер недооценил единство и силу НАТО и Европы.

Хотя понятно, что как бы в Европе не суетились, решающую роль в том, как дальше будет себя вести Запад по отношению к событиям на Украине, играет, конечно, не Брюссель, и не Лондон, а США, главная цель которых – уничтожение России.

Отлично понимает это, конечно, и сам Борис Джонсон. И его маневры на внешнеполитической арене — всего лишь попытка отвлечь внимание англичан от плачевной ситуации у себя дома, где экономические трудности нарастают, а рейтинг премьера, и без того подмоченный скандалом вокруг вечеринки в разгар пандемии с нарушением антиковидных ограничений, все больше падает.

Как сообщила 25 мая аналитическая компания YouGov, после скандала с вечеринкой порядка 59% британцев, несмотря на постоянные извинения и объяснения Бориса Джонсона, хотят, чтобы свой пост он всё-таки покинул. По данным издания Politico, на выборах за лейбористов сегодня проголосовали бы 39% граждан, а за консерваторов — 33%. Но динамика опросов показывает, что рейтинг тори стал снижаться за несколько месяцев до освещения скандала: в начале декабря 2021 года эти две ведущие партии еще пользовались равной поддержкой — по 36%, а дальше преимущество перешло к оппозиции.

Газета Observer уже писала, что педалируя проблемы с Украиной, официальный Лондон пытается отвлечь внимание британского общества от сложностей внутри собственной страны и внутриполитического кризиса, переживаемого правительством Бориса Джонсона.

«Внутренняя повестка дня непосредственно сейчас сфокусирована на правительстве, у которого есть проблемы, на правительстве, у которого, положа руку на сердце, есть послужной список организации вброса сенсационных новостей для того, чтобы отвлечь, увести внимание от собственных сложностей», — заявил бывший специальный советник МИД Великобритании Дэвид Кларк.


Одним ударом трех зайцев?

Комментируя сообщение об идее британского премьера Бориса Джонсона создать военно-политический альянс с Киевом и другими европейскими русофобами, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отозвался о ней саркастически. «В этом случае, наверное, это означало бы, что он предлагает такой "междусобойчик" с тем, чтобы подорвать позиции ЕС, то есть позиции такого общеевропейского объединения, которое сама Великобритания покинула», — сказал Песков.

Что ж, пакости в отношении бывших партнеров по Евросоюзу от Джонсона вполне можно было ожидать. Ведь если он действительно выступил с такой инициативой, то убивает сразу двух зайцев. В-первых, подкладывает свинью Брюсселю, который Лондону больше не начальник, а во-вторых, отвлекает внимание британцев от острых внутриполитических проблем.

Но не исключено, что в прицеле у собравшегося в европейский поход Бориса есть еще и третий «заяц». В отсутствии после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии в Европе явного лидера, Джонсон сам не прочь занять это вакантное место. Но по Сеньке ли шапка?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алдона
17.06.2022 20:42
Мой любимый актер среди политиков запада.
Кто--то
01.06.2022 7:48
Сейчас такая мода - выглядеть, как "простой парень из народа".

А по сути Джонсон-олицетворение современной Англии, такой же политик, как и его далекий предшестаенник Пальмерстон:
"У Англии нет постоянных друзей и врагов, есть только свои постоянные интересы".

Таковы интересы ! Если Англия прикажет, Джонсон сделает строгую стрижку и наденет фрак.
И перестанет по-дурацки выпучивать глаза. И обернётся пред нами другим человеком, оставаясь таким же, каким был всегда. Как и сама старушка Англия.
ус
30.05.2022 15:03
ну ущербные и псих больные всегда хорохорятся

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.